История развития и создание креатина
Креатин — один из самых узнаваемых частей питания для спорта, часто конкретно с него начинается знакомство спортсмена с миром пищевых добавок и питания для спорта. Основное предназначение креатина — энергетический обмен в мышечный и нервных клеточках. Участвует в регенерации молекул АТФ — основного источника энергии для сокращений мускулы. В первый раз о существовании креатина узнали в 1832 году, когда его выделил из клеток скелетных мускул месье Шеврель. Спустя пару лет Либерг подтвердил, что креатин является неизменным компонентом мяса (красноватого). Сначала XX века было установлено, что не весь креатин поступающий с едой выводится из организма (с мочой). В 1912-1914 годах удалось точно найти, что добавка креатина в еду способно прирастить содержание креатина в собственных клеточках организма. 1-ое упоминание о том, что креатин может быть полезен для людей, интенсивно занимающихся физическими упражнениями, встречается в The Journal of Biological Chemistry (Журнальчик биохимии) 1926 года. Но исключительно в 90-х годах прошедшего века стало доподлинно понятно воздействие креатина на организм человека, и как он может посодействовать спортсменам.
Некоторое время назад — в 1981 году в New England Journal of Medicine (Новый британский мед журнальчик) — доктор Сипила (Sipila) опубликовал сведения, что при постоянном употреблении креатина нездоровые (изучалось одно из болезней глазных мускул) прибавили приблизительно 10% в весе. Спустя пару лет доктор Эрик Гультман разработал способ креатиновой загрузки, который стал известен широкой публике исключительно в 1992 году, после публикации в журнальчике Clinical Science (Мед наука). В 1993-94 годах продолжились исследования в области загрузки креатином, сейчас у руля тестов стоял д-р Гринхафф, не без роли Гультмана. К 1993 году было уже совершенно точно установлено, что постоянный прием креатина благоприятно сказывается на скорости роста мышечной массы. Об этом широкая общественность была проинформирована статьей в журнальчике Scandinavian Journal of Medicine, Science and Sports (Скандинавский мед журнальчик: наука и спорт). В 1994 в процессе исследовательских работ, проводимых в Женском Техасском Институте, удалось установить, что прирост массы происходит за счет «сухой» массы, т.е. вырастают только мускулы, но не жировые отложения. К тому же креатин приводит к росту силовых характеристик. К истинному времени было проведено несколько сотен независящих исследовательских работ, результаты которых свидетельствуют о том же.
Все же, сейчас еще точно непонятно, за счет чего конкретно возрастает мышечная масса. Ряд исследовательских работ гласит о том, что креатин не приводит к задержке в мышцах воды, по этому рост мышечной массы полностью приходится на синтез мышечных протеинов (по версии Journal of Strength and Conditioning Research, Исследовательский журнальчик о силе и теле). Популярность креатин стал набирать только после 1993 года.
Броско, что ранее в Британии выпускался низкокачественный креатин. И исключительно в 1993 году компания Experimental and Applied Sciences (EAS) выпустила высокоактивный креатин под маркой Phosphagen. В 1998 году на рынке возникает 1-ая «смесь» на базе креатина и ряда хим частей, которая должна была владеть большей, чем незапятнанный креатин эффективностью — Cell-Tech от MuscleTech Research and Development. Сейчас же соперничество за право называться наилучшим креатином борются идиот моногидрат и Creatine ethyl ester (CEE), показавшийся в 2004 году.