31.08.2012, Великобритания | В каждый свой приезд в Лондон я вижу рекламу с алым цветком мака. Так и в этот раз — уезжая на соревнования Паралимпиады, увидел, что вся станция Waterloo в плакатах с логотипом Королевского британского легиона, самой известной в Великобритании благотворительной организации, благотворительной организации: «Плечом к плечу с теми, кто служил».
Я уже достаточно долго живу, но ни разу не видел ничего похожего ни в СССР, ни в России. Обе страны после Второй мировой не раз участвовали в локальных конфликтах — от Вьетнама и Афганистана до Чечни и Южной Осетии, но я не помню, чтобы где-то на улице или в метро мне предлагали поучаствовать в судьбе искалеченных войной ветеранов. Я понимаю, есть государство, которое как бы заботится, есть союзы ветеранов, но вот так, как The Legion, обращаться к НАРОДУ за участием и помощью — никогда. А ведь такие вещи и делают из населения граждан.
Иволгинский дацан — буддийский монастырь-университет в получасе езды от Улан-Удэ. Центр российского буддизма, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. Место резиденции главы традиционной сангхи России XXIV Пандиты Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.
Я представлял себе это место иным, более экзотическим, что ли. На самом деле дацан это несколько храмов (дуганов) и простые деревенские избы. О том, что это буддийский монастырь, напоминает только архитектура дуганов и изредка проходящие мимо монахи в красно-оранжевых накидках.
Ступы (субурганы) в дацане. Эти культовые сооружения для хранения реликвий. Считается, что ступы обладают магической силой добра, и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь.
Молитвенные барабаны с вложенными внутрь мантрами. Чем больше барабан, тем большее количество молитв, написанных на бумаге, вложено в него. Один оборот барабана приравнивается к произнесению всех мантр, которые он несет в себе. Покрутишь все барабаны и счастье навалится на тебя так, что не вздохнуть, не охнуть.
Наш проводник по дацану Эрдэни-лама показывает хранилище священных текстов — Деважин дуган.
Священные книги (ном бурханай) — это завернутые в ткань стопки отдельных листов с напечатанными на них текстами.
Эти тексты читают во время молитв (хуралов).
Так выглядит рабочее место ламы. Кстати, местные произносят слово «лама» с ударением на последнюю букву.
Это самый настоящий студенческий городок — здесь живут около ста учащихся буддийского университета, открытого в 1991 г. В университете четыре факультета: философский, тантрический, иконографический и медицинский. Учатся долго, по 12 лет и дольше. Многие студенты ездят на практику в тибетские буддийские монастыри Индии, проводят там по несколько лет.
Этот камень исполняет желания — по преданию к нему прикасалась богиня Ногоон Дари Эхэ (Зеленая Тара) и оставила на нем отпечаток своей ладони. У камня можно загадать желание и, чтобы оно сбылось, нужно вытянуть руку и пройти к камню несколько метров, закрыв глаза. Если прикоснешься только к камню — всё сбудется. Вообще, надо сказать, буддизм очень положительная религия — она настраивает верующего человека на лучшее.
Собаки Иволгинского дацана.
Гороо — круг поклонения вокруг храма. Кажется, единственная мощенная камнем дорожка в дацане.
Многие приезжают в дацан, чтобы узнать своё будущее у астрологов. Для небогатых буддийских священников труд астролога — один из источников дохода.
Наши бурятские проводники: экскурсовод Лена, Эрдэни-лама, водитель Саша и Эржена — её в дацане хорошо знают. В миру Эржена — сотрудник местного офиса «МегаФона».
С помощью Эржены мне разрешили фотографировать во время хурала (службы) в главном храме дацана Цогчен-дугане. На этом снимке мальчик совершает т.н. простирания — поклоны, одну из основных практик буддиста.
Главный храм Иволгинского дацана построен в 1976 г. Здесь все очень просто — дощатый пол, фанерные стены, много цветной материи и резного дерева.
В тот день утренний хурал назывался «hуганамши» — в память об ушедших. Ломтики хлеба с маслом и кусочки сахара — награда для лам, ведущих многочасовую службу.
Обычные трехрожковые люстры, видимо, не менялись со времени открытия храма — кое-где уже не осталось плафонов.
Я был удостоен аудиенции у XXIV Пандита Хамбо-ламы Аюшеева. Мы немножко подождали на крыльце его резиденции в дацане, а потом прошли в рабочий кабинет Хамбо-ламы. Я приехал в дацан не с пустыми руками: Хамбо-ламе, как философу, привез в подарок настоящие «каспаровские» гроссмейстерские шахматы, а библиотеке дацана подарил фотоальбом конкурса «Лучшие фото России».
Хамбо-лама оказался удивительно открытым, симпатичным человеком с отличным чувством юмора. Мы говорили почти два часа обо всем, я только успевал записывать интересное. Хамбо-лама не только духовный лидер буддистов в России, он еще занимается и благотворительной деятельностью с местным колоритом: на средства дацана развивается местное животноводство. Аюшеев дарит местным животноводам по несколько десятков овцематок с условием, что на следующий год они отдадут в т.н. «социальную отару» то, что родилось за это время. Таким образом Хамбо-лама хочет обеспечить каждую семью животноводов своей собственной отарой.
Я попросил у Хамбо-ламы Аюшеева разрешить мне сфотографировать главную реликвию Иволгинского дацана — нетленное тело 12-го Пандиты Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Аюшеев согласился не сразу — в храм, где находится Итигэлов и пускают-то не всех. Однако, в конце беседы разрешение было получено — мы постарались объяснить, что репортаж о дацане не будет полным без фотографий главной реликвии.
15 июня 1927 года XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану.
Сейчас нетленное тело Итигэлова находится в этом, самом красивом храме Иволгинского дацана.
Его Святейшество Далай-лама XIV написал об Итигэлове так:
«Многие буддийские монахи познают смерть, реально умирая во время медитации и таким образом освобождаясь от земного существования. Они могут медитировать десятки лет (и их тела не разлагаются). Пример тому — медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 81 год…»
В это место пускают по несколько человек. Перед входом в зал нужно снять обувь. Нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова находится внутри стеклянного саркофага. Перед съемкой сопровождающий меня лама зашел внутрь и поправил складки одежды Итигэлова.
В Википедии есть подробное описание жизни Даши-Доржо Итигэлова: http://ru.wikipedia.org/wiki/Итигэлов,_Даши-Доржо
Глава Буддийской традиционной сангхи России, XXIV Пандита Хамбо-лама Дамба Бадмаевич Аюшеев на крыльце своей резиденции в Иволгинском дацане.
P.S. В конце, как обычно, нужно рассыпаться в благодарностях.
Спасибо «МегаФону», устроившему мне такую роскошную поездку в Иволгинский дацан, который является корпоративным клиентом этого сотового оператора. Я думаю, каждый буддист должен быть клиентом «МегаФона».
Спасибо Хамбо-ламе Аюшееву. Разговор с ним я запомню надолго, как и выражение «Лучшие учителя человека — это его враги». Скромность жилища Хамбо-ламы, его личная скромность и желание помочь ближнему мне очень импонирует.
Искренняя благодарность Эрдэни-ламе, Андрею, Эржене, Александру и Наташе, которые были со мной в дацане и помогали в меру своих сил и возможностей.
Сердечное спасибо Хамбо-ламе Итигэлову, который принял меня и поговорил (я почувствовал это).
«о неповторимом духе Паралимпийских игр, меняющих общепринятые понятия о возможностях человека».
Было очень много людей на колясках. Для них были и отдельные места с удобным подъездом, и камеры хранения колясок, для тех, кто мог добраться до своего места с помощью близких. Вот этого мальчишку отец посадил на плечи и пошел на трибуну. Вообще, надо отметить идеальную организацию открытия — десятки приветливых, улыбающихся волонтеров, удобный проход на трибуны, очень скромное присутствие полиции, общая атмосфера дружелюбия и радостного ожидания красивого зрелища.
Места для колясочников и сопровождающих.
За час до начала трибуны были заполнены.
Все выступления транслировались на огромные мониторы и были снабжены сурдопереводом (справа на экране)
Главная героиня представления по имени Миранда отправилась в путешествие вместе с самым, пожалуй, известным в мире физиком Стивеном Хокингом. Прикованный к инвалидному креслу Хокинг принял участие в открытии Игр и был одним из его центральных персонажей.
После завершения первой части представления на стадион стали выходить спортсмены. В Паралимпийских играх примут участие сборные из 166 стран мира. Более четырех тысяч атлетов будут состязаться в 20 видах спорта и разыграют 503 комплекта наград.
Сборная Дании.
У иранцев первыми ехали женщины.
Мексиканки удивили своей формой — у всех были разные пончо.
У португальцев большие несли на плечах маленьких.
Норвежская сборная.
Знаменосцем у российской сборной был двукратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов.
Веселые испанцы.
Сборная США.
Некоторые спортсмены с проблемами зрения шли с собаками-поводырями. Незрячие футболисты выстраивались цепочкой, положив руку на плечо впереди идущего. NB: как играют в футбол те, кто не видит: http://drugoi.livejournal.com/3160444.html
Её величество королева Великобритании мужественно высидела двухчасовой проход по стадиону всех 166 команд и одной фразой открыла Паралимпийские игры 2012 в Лондоне.
Паралимпийцы принесли традиционную клятву на верность идеалам паралимпийского движения, честной борьбы и беспристрастности. Клятву от имени участников Игр произнесли призер Паралимпиады-2008 по плаванию британка Лиз Джонсон, судья соревнований по регби на колясках Ричард Оллкрофт и тренер по конному спорту Дэвид Хантер.
Флаг Паралимпийского движения поднят.
После этого началась вторая часть театрализованного представления на тему просвещения и безграничных возможностей человека. Книги, летающий кит, парящие в воздухе люди, гигантские астрономические приборы, музыка и Стивен Хокинг на подиуме в своем кресле. Фантастическое зрелище!
Здесь пригодились яблоки, которые раздавали перед началом. По команде весь стадион со смачным хрустом надкусил своё яблоко познания истины.
Все закончилось торжественным зажжением олимпийского огня. На стадион его доставил по воздуху 24-летний военнослужащий Королевской морской пехоты Джо Таунсенд, потерявший обе ноги в Афганистане. Он передал факел 41-летнему слабовидящему футболисту Дэвиду Кларку, который будет защищать цвета британского флага на лондонской Паралимпиаде, а тот вручил пламя 84-летней чемпионке первой Паралимпиады 1960 года в стрельбе из лука Маргарет Мон. Таким образом, три последних факелоносца символизировали собой будущее, настоящее и прошлое британского паралимпизма. Сам момент зажжения чаши-цветка с огнем из 166 «лепестков» мне не удалось рассмотреть из-за выстроившихся с мобильниками спортсменов китайской сборной.
Вот всё, что удалось сфотографировать с 443 места 16-го ряда 132-го сектора. Спасибо, что досмотрели до конца.
P.S. Особая благодарность «МегаФону» за поддержку паралимпийского движения в России — оператор мобильной связи является Генеральным партнером паралимпийской сборной России и Генеральным партнером Паралимпийских игр в Сочи 2014 . От меня лично спасибо PR-службе «МегаФона» за организацию поездки в Лондон и помощь в подготовке этого фоторепортажа.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.