Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Другого
Журнал Другого
Голосов: 3
Адрес блога: http://drugoi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-09 23:21:36
 

Реформа полиции по-грузински

2012-07-07 16:13:04 (читать в оригинале)


Фотографии: © drugoi

Как, побывав в Грузии, не рассказать о реформе тамошнего ведомства внутренних дел? В отличие от российской реформы МВД, грузины не ограничились переименованием милиции в полицию, а провели действительно глубокие, системные изменения в структуре министерства, добившись значительных, очевидных результатов. Одна только реформа ГАИ чего стоит — эта служба была коррумпирована настолько, что для реформации потребовалась полная её ликвидация. Три месяца страна жила без автоинспекции, которая была в Грузии одной большой преступной группировкой, вымогавшей деньги у населения. По дороге из Тбилиси в Кутаиси (немногим меньше 400 км) вас могли остановить около двадцати раз, чтобы забрать мелкую мзду за проезд. Дошло уже до того, что водители большегрузных фур, чтобы не тратить время на остановку, вкладывали купюру в спичечный коробок и, проезжая мимо поста ГАИ, выбрасывали деньги на обочину. Поэтому, первым шагом на пути реформы МВД была полная ликвидация ГАИ. 15 августа 2004 г. на дороги выехали экипажи т.н. Патрульной полиции — сотрудников набирали жёстко, с конкурсным отбором (из 2500 претендентов было отобрано 650 участников, лучшие из которых прошли специальное обучение в Академии МВД). Патрульная полиция занимается не только обеспечением порядка на дорогах — это оперативная служба быстрого реагирования на любые происшествия. Все патрульные автомобили оснащены компьютерной техникой с выходом в интернет, а экипажи — оружием хорватского производства (HS9).

В ведении Патрульной полиции находится всё, что касается немедленного реагирования, за прочее отвечает Криминальная полиция. Здесь принцип отбора сотрудников был не менее жестким — в рядах Криминальной полиции оказались только 5% бывших милицейских чинов. Поступившие во вновь созданную Полицейскую академию проходили там трёхмесячный курс обучения, причём криминалистом или детективом мог стать только уже имеющий высшее юридическое образование.

вырос с 5 % до 90%.

На снимке: новое здание МВД на Кахетинском шоссе фотографируют, кажется, все приезжающие в Тбилиси. Придумал эту прозрачную волну итальянский архитектор Микеле де Луччи.






С мая 2005 года в Грузии поменяли порядок регистрации преступлений и начали учитывать их уже в момент предварительного следствия. 2006-й год для войны с преступностью был переломным: полиция Грузии зарегистрировала максимальное количество преступлений за всё время правления Михаила Саакашвили — 62283, причём 29249 из них попали в категорию тяжких. После 2006-го количество преступлений стало неуклонно снижаться, что дало право Саакашвили заявить о победе над организованной преступностью и, в частности, «ворами в законе». «Американская» модель полиции и правосудия, взятая сознательно, принесла, по мнению президента страны, успех на грузинской земле. «В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного вора в законе на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», — сказал тогда Саакашвили.

Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, сейчас премьер-министр в интервью журналу Forbes:

«— То, что в Грузии криминальный народ, — это миф. Каждый человек хочет жить лучше в любом обществе. А от криминала в первую очередь страдают обычные люди. Нам также поспособствовал тот факт, что за сотрудничество с полицией человек получает определенное денежное поощрение. Также мы приняли новый закон о договоре с преступником. У нас 96% всех процессов заканчивается договором. Например, я подозреваемый, мне предлагают договориться с прокурором. Если закон предполагает от трех до шести, давайте не будем мучиться, и ты, и я, договоримся на три. Если соглашаешься — через 15 минут суд заканчивается. Прямо как в американских фильмах. Это точная копия американской системы. Если не договариваешься — вся система работает против тебя и старается дать тебе шесть. В Грузии раньше судебный процесс занимал полтора года»

На снимке: вход в здание МВД.






Посетителей министерства встречают здесь.





У «парадного» входа скучает военнослужащий внутренних войск, который находится в составе подразделения, охраняющего комплекс министерства внутренних дел.





Столовая для сотрудников министерства и солдат, охраняющих здание (об общей кухне для всех распорядился бывший министр внутренних дел).






В марте 2010 г. участковому инспектору платили не менее $390, сотруднику Патрульной службы — $480, а начальники отделов и детективы получали от $720, что было намного выше средней заработной платы в Грузии. В качестве дополнительных условий полагалась премия и медицинская страховка. Профессия полицейского стала одной из престижнейших в стране, а конкурс на место в Полицейской академии составил 50 человек на место.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.






На реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США: например, в 2006 году $1 млн на компьютеризацию машин патрульной полиции и $20 млн в 2009 году на развитие полиции. В настоящее время зарплаты полицейских выросли и более чем в два раза превышают среднюю зарплату в Грузии, которая составляет $200—300. Помимо различного рода страховок и премий за выслугу лет участковый зарабатывает $400—500, патрульный $600—1000, а начальники отделов и детективы — до $2000.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.





В полиции сменой личного состава не ограничились. За взятку размером в $50 сотрудник полиции мог отправиться за решётку на десять лет. Взятки фиксировались скрытыми камерами, дела о взятках громко освещались в СМИ, причём за недонесение на коллегу на полицейского также могли завести уголовное дело. Кроме того, сотрудники специально созданной инспекции регулярно устраивали проверки: давали взятки, притворяясь обычными гражданами, или же в качестве напарников совершали правонарушения, проверяя — напишет ли полицейский служебный рапорт.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.





Каков же результат усилий, прилагаемых для улучшения работы полиции и искоренения коррупции?

По данным Международной правозащитной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по уровню коррупции в полиции Грузия занимает 5 место в мире. По этому показателю Грузия входит в группу самых некоррумпированных стран вместе с Австралией, Канадой, Данией, Финляндией, Германией, Израилем, Польшей Норвегией, Испанией, Великобританией, США и другими развитыми странами. Только 3 % опрошенных признались, что за 2010 год давали взятки в каком-либо грузинском госучреждении, и лишь 9 % считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась. В то же время 78 % респондентов заявили, что коррупция снизилась.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.






Грузинская полиция продолжает оснащать всех своих сотрудников планшетными компьютерами, которые получили название PolicePad. С помощью такого планшета любой сотрудник МВД может войти в базу данных МВД, чтобы получить исчерпывающие сведения о гражданине страны.











В «прозрачном» здании МВД у начальников нет своих кабинетов — все работают вместе. Найдите здесь руководителя этим отделом. Правильно, вон тот, в белой рубашке.





Эта девушка — сотрудник Патрульной полиции на дежурстве.






Это двор министерства внутренних дел. Вечерами сюда приходят местные жители — отдохнуть среди зелени.






Шкода Октавия — рабочая лошадка Патрульной полиции Грузии. Эти машины работают практически круглосуточно в течение года, потом их заменяют на новые. Патрульные экипажи все время в движении, никто не стоит на обочине, помахивая полосатой палкой. Машины на фотографии только что оказались на служебной стоянке у здания МВД. Скоро на них нанесут надписи POLICE и они отправятся работать.





Это казарма отделения военнослужащих внутренних войск, охраняющих здание МВД.





Здесь солдаты срочной службы живут и учатся.




Иллюстрированное приложение к репортажу:

Отделение полиции в деревне по пути из Кутаиси.






Одно из районных отделений полиции в Тбилиси.






Отделение полиции у одного из поселков беженцев из Южной Осетии.





Районное отделение полиции в Гоми.








P.S. В Грузии активно работает Агентство по экспорту реформ.
Как говорят, сейчас там учится целая команда из Киргизии.
Я вот думаю, не нужно ли россиянам занять очередь?
Ну правда, хорошее ведь дело!



Акция в поддержку Pussy Riot

2012-07-03 11:10:09 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

02.07.2012, Россия | Вчера панк-группа Pussy Riot провела акцию в поддержку арестованных участниц группы. Несколько девушек вышли на сцену столичного клуба Stadium Live после того, как группа Faith No More отыграла свою программу. Девушки развернули транспарант с надписью «Таганский суд. Четвертое июля. 12.00» и стали скандировать антиправительственные лозунги, требуя свободы для участниц группы, находящихся под арестом. После этого девушки ушли со сцены, а группа Faith No More исполнила один из самых известных своих хитов We care a lot. При этом солист и клавишник группы надели на себя такие же маски, как и участницы Pussy Riot, сообщает РИА Новости.



Мост на остров Русский

2012-07-02 21:46:15 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев

02.07.2012, Россия | Сегодня во Владивостоке открыли вантовый мост на оcтров Русский. Мост уникальный — вантовый пролет моста через пролив Босфор-Восточный является длиннейшим в мире, он протянулся на 1104 метра, а высота пилонов — 324 м. Стоимость моста — около 32,2 млрд рублей. Еще 29 млрд стоила дорога к этому мосту — та самая, участок которой недавно смыло дождем. На острове строят Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум. Всё это — в рамках строительства объектов для ежегодной встречи лидеров государств АТЭС, которая пройдёт во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 г.

На острове Русский сейчас живут около пяти тысяч человек. Живут примерно вот так.






Фотографии: © drugoi

P.S. Очень надеюсь, что с завершением строительства моста для людей, живущих на острове Русский, тоже что-нибудь сделают. Например, построят новые жилые дома и дороги — ни того, ни другого на острове нет.



Спасаем спасателя! Помощь Нугзару Нигуриани

2012-07-01 11:45:21 (читать в оригинале)

Бывшему спасателю самому нужна помощь!

Оригинал взят у olya_ivanova в Спасаем спасателя! Помощь Нугзару Нигуриани


Предыстория: я приехала в Грузию, пришла на экскурсию в музей и встретила там Нугзара Нигуриани. Нугзар был спасателем в горах Сванетии, вытащил более 30 человек, водил людей на Казбек и Ушбу, отморозил ноги и теперь самому нужна помощь — он потерял правую ногу из-за неудачного шунтирования сосудов в местной больнице. О помощи он не просил, обычно сваны помогают друг другу сами, но сумма довольно большая и я вызвалась помочь.


это Нугзар, сейчас он смотритель дома-музея знаменитого альпиниста Михаила Хергиани

Что нужно: протез правой ноги.
Стоимость протеза варьируется: в Германии он стоит 7 тысяч евро, в Грузии 5, в России 3.
Хорошо бы собрать начальную сумму, а там подключатся альпинисты и друзья Нугзара.

Диагноз: Ангиопатия нижних конечностей, ампутация правой ноги
Сумма: 100 тысяч рублей для начала

Номер Яндекс кошелька: 410011455009089
Проще всего это сделать через Евросеть (услуга без комиссии)


это Назо, жена Нугзара, тоже альпинистка и скалолазка, сестра Михаила Хергиани.



План такой: собрать деньги, снять их и перевести в грузию через денежный перевод.
Я буду стараться делать все денежные операции максимально прозрачными для всех.





Новое московское такси: каким оно будет?

2012-06-30 16:42:05 (читать в оригинале)


Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

28.06.2012, Россия | В четверг руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов (на снимке) и префект ЦАО Сергей Байдаков представили концепцию нового городского такси. На площадке у входа в Парк Горького были показаны шесть автомобилей марок Ford, Hyundai и Volkswagen, оснащенные онлайн-сопровождением диспетчерской службой, кассовыми аппаратами, позволяющими платить банковской картой, спутниковой навигацией GPS/Глонасс и SMS-оповещением клиента. Такими, по мнению транспортного департамента, должны стать все московские таксомоторы в ближайшем будущем.

В начале июня я встречался с г-ном Ликсутовым, разговаривал с ним по поводу будущего общественного и личного траспорта в Москве. Максим показался мне очень интересным, современным человеком, чиновником «новой волны». Мы говорили о новой системе парковки в Москве, о развитии общественного транспорта (трамвая, в частности) и, конечно, о такси. Работа команды Ликсутова напомнила мне усилия грузинского правительства — там и здесь люди с современным «западным» мышлением пытаются на постсоветском пространстве со всеми его ментальными и инфраструктурными проблемами вырастить нормальную, цивилизованную жизнь.



Настоящий цивилизованный город — это город общественного транспорта и пешеходов. Кажется, в этом уже никого не нужно убеждать. Московское такси, как общественный транспорт, трудно назвать цивилизованным. Больше того, такой ситуации с такси, нет, кажется, ни в одном крупном мегаполисе мира. Это даже нельзя назвать «азиатчиной», потому в Азии все уже привыкли к желтеньким, красненьким или синеньким кэбам, из которых состоит транспортный поток Гонконга, Бомбея, Шанхая или какого-нибудь Сингапура. В Москве ситуация ровно обратная — здесь встретить таксомотор с «шашечками» в городском потоке можно, но не так просто. При этом, вроде бы, проблемы доехать от места до места нет — выйди на обочину и взмахни рукой. Тут же остановится какое-нибудь потрепанное изделие волжского автозавода и сверкнет тебе золотым зубом из опущенного окна — куда-тебе-командир-дорогу-покажешь? Это, собственно, и есть сейчас основной участник рынка услуг такси в Москве, к сожалению.

Ситуацию, безусловно, нужно было менять много лет назад. Пока по дорогам катаются «джихад-такси» наравне с легальными перевозчиками победа всегда будет за первыми. Потому что, честно говоря, официальные такси практически ничем в уровне сервиса не отличаются. У легальных таксомоторов: 1. те же водители, которые не знают Москвы; 2. там плохо пахнет, потому что иногородные водители часто ночуют прямо в своих машинах; 3. там нельзя платить банковской картой; 3. расценки часто задраны до величин астрономических и рассчитываются совершенно произвольно.



Как теперь транспортный департамент Москвы собирается выстраивать в столице цивилизованную систему таксомоторов?

Фрагменты из интервью Максима Ликсутова:

«Мы встречались с таксистами, собирали всех игроков, примерно 80% легального рынка. Мы считаем, такси должно развиваться вместе с парковочной системой в городе — если мы этого не сделаем, будет дисбаланс и для некоторых станет невозможным добраться до работы. Для такси мы сейчас запроектировали порядка 200 мест для стоянки. Вырезаем карманы около метро и прочее, но только для такси. Мы делаем городской call-центр и вводим требования для машин.

Хотим ввести ограничения по количеству лицензий с тем, чтобы сделать этот рынок прогнозируемым и для самих таксистов сделать его конкурентным, с тем, чтобы они не «съели» друг друга ценовым демпингом. Чтобы человек не набрал лицензий в карман и дожидался пока они вырастут в цене, мы скажем ему: «Ты должен работать 120 ч. в месяц, например. Не работаешь — лицензию аннулируем». Отследить передвижение машины с датчиком GPS на борту труда не составит.

И последнее, мы хотим через какое-то время ввести требования к водителю. Это будет сделано в виде тестов: водитель должен сдать экзамен на знание города, русского языка и технического оборудования таксомотора (кассового аппарата, GPS и т.п.)

Мы не хотим заниматься государственным такси. Мы считаем, что город не очень эффективный управленец. Сейчас у нас выдано 16 тыс лицензий. Требуемая целевая модель — 55 тысяч. Стратегию развития такси нам делала Макензи. Экономическую модель делает Прайс Уотерхаус Куперс и Айком (эти англичане делают нам всё, что связано с инфраструктурой: вокзалы, остановочные пункты, метро). В планах установить единый тариф на услуги такси в городе. Пока это только планы, потому что трудно объяснить перевозчикам зачем мы этого хотим. У нас есть ощущение, что можем перегнуть палку с этим регулированием. Люди у нас категорически не воспринимают регулирование. Им объяснить, что это во их благо, потому что мы устанавливаем тариф, экономически обоснованный, безусловно, дающий им зарабатывать, очень трудно. А ведь мы частично убираем конкуренцию, потому что действуем в их интересах, для того, чтобы они демпингом не занимались. Если они будут с единым тарифом, как Нью-Йорке, вы же понимаете, что они только выиграют от этого.

Поэтому решили этот вопрос пока отложить. Мы сделаем так: мы предложим рекомендуемые цены и попросим, чтобы легальные такси сделали наклейку на заднюю дверь машины со своими тарифами, чтобы они были публичными. Мы говорим: «Мы не регулируем, но требуем, чтобы вы опубликовали свои тарифы». Пусть они будут разными, но сделайте их публичными, чтобы люди когда садились, знали, сколько стоит посадка, сколько стоимость километра. Такие же наклейки будут внутри салона: тариф, фото и ФИО водителя, номер лицензии и номер машины».



Максим Ликсутов пришел на свое место совсем недавно, меньше полугода назад. В его департаменте сейчас 140 человек. Планы развития траспортной инфраструктуры города самые наполеоновские. Я о них еще напишу.

Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович



Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.