03.05.2012, Россия | Российское государство решило, наконец-то, отметить подвижническую деятельность врача Елизаветы Глинки, которую мы все знаем под именем Доктора Лизы. Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент России Дмитрий Медведев вручил исполнительному директору Международной организации «Справедливая помощь» орден Дружбы. От всей души поздравляю Лизу с наградой. Думаю, что такая государственная оценка поможет в деятельности «Справедливой помощи». Во всяком случае, хочется на это надеяться.
P.S. Хочу еще сообщить, что вновь учрежденным знаком отличия «За благодеяние» награждена президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер.
03.05.2012, США | Вчера пастель норвежского живописца Эдварда Мунка «Крик», написанная им в 1895 г., стала самым дорогим произведением искусства в мире, проданным на аукционе. «Крик» ушел с молотка за феноменальные $119,9 млн. Таким образом был побит предыдущий рекорд аукционных продаж, когда в марте 2010 г. за картину Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» заплатили $106,4 млн.
Всего Мунк написал четыре версии своей знаменитой картины. Три «Крика» находятся в норвежских музеях (один из вариантов, как вы помните, был украден и возвращен на прежнее место). Тот «Крик», что был продан вчера, находился в собственности норвежского бизнесмена, судовладельца Петера Ольсена, чей отец Томас Фредрик Ольсен являлся другом и одним из основных покупателей работ Мунка. После начала оккупации Норвегии немцами Ольсен уехал в Великобританию, а коллекцию работ Мунка спрятал на ферме в центральной Норвегии — там картины и пролежали до 1945 г. После возвращения на Родину Ольсен подарил картину «Больной ребенок» лондонской галерее Тейт в знак признательности стране, которая приютила его в годы войны и оккупации. После смерти матери Петер Ольсен вступил в права наследования и стал владельцем иконы мирового экспрессионизма — картины «Крик».
Изначально эта работа называлась «Крик природы». Сам Мунк в 1892 г. описывал чувство, возникшее в тот момент, так:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»
Известно, что в конце 1883 г. небо над Европой во время захода солнца окрашивалось красным из-за последствий выброса пепла во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии.
Начальная цена на «Крик» была установлена в $80 млн. Торги на «Сотбис» шли 12 минут, разговор с покупателями велся на английском, китайском и, как говорят, на норвежском. Окончательная цена: $119,922,500.
01-02.05.2012, Турция | В Стамбуле рядом с Новой мечетью идут съемки 23-го фильма о приключениях агента 007 — Skyfall. В переулках рядом с рынком и под стенами мечети стоят грузовики с оборудованием, декорации в виде торговых рядов. За глухим забором идут съемки. Судя по бейджам, здесь работает второй юнит группы. Кто именно занят на площадке сказать трудно, потому что любые попытки поснимать film set жестко пресекаются охранниками из местных жителей. Даже фотографирование реквизита вызывало возражения и махания руками перед камерой. Но кое-что удалось снять:
За оградой стоят несколько побитых Ауди и Лендроверов.
На крышах несколько Дефендеров установлены какие-то загадочные фиговины.
P.S. Оказывается, это дублирующее управление автомобилем.
Съемочный реквизит. Слева ко мне направляется охранник, чтобы бубнить своё «но фото» и махать руками. Я только посмеивался над попытками запретить мне снимать в публичном месте. Это же вам не Москва какая-нибудь, а цивилизованный Стамбул.
Это тоже место будущей съемки — обычные стамбульские торговые палатки.
С такой тележки снимают жестко прикрепленный к ней мотоцикл.
Я читал, что местная пресса очень возмущалась, что многочисленные трюки с мотоциклами и, в частности, гонки по «историческим стамбульским крышам» могут нанести им урон. Продюсеры фильма объяснили на пресс-конференции, что были построены специальные помосты и никакия древняя черепица не пострадает.
Судя по оборудованию, которое лежало рядом с операторскими фурами, фильм снимают на цифру.
В листочке, оставленном на виду, упоминается ARRI Alexa.
Один из операторской команды.
Вокруг съемочной площадки — глухой забор и охранники. Единственная возможность увидеть, что происходит на ней — встать на ступени у входа в мечеть.
Я так и сделал, но вот здесь, чтобы сделать хотя бы такой кадр, нужно было сцепиться с охранниками всерьез. Они хватали за руки, вставали перед объективом. Я сопротивлялся, но диалога не получалось — никто из турок английского не знал и мои объяснения, что я могу стоять здесь, на ступенях мечети и снимать все, что мне захочется, на них не действовали. Дошло дело и до полицейского, который просто стал нас успокаивать. Я исхитрился стрельнуть серией в направлении площадки и удовлетворенный ушел.
Новый фильм про Джеймса Бонда выйдет в российский прокат 1 ноября 2012 г. (IMDB). Бюджет Skyfall — от $115 млн до $200 млн. В ролях Дэниел Крейг, Хавьер Бардем, Рэйф Файнс, Хелен Макрори, Ола Рапас.
30.04.2012, Турция | Так муниципалитет Стамбула собирает использованные батарейки. Кроме этого, в рамках общегородской программы утилизации организован сбор бумаги, пластика, металла, стекла, использованного пищевого масла (минимум 3 литра), старой бытовой техники и электроники.
01.05.2012, Турция | Первомай я встретил в Турции. Стамбул — прекрасный город, интересный, приветливый, с душой и каким-то особым, ни на кого не похожим характером. Я здесь в первый раз и не упустил случая прийти на знаменитую площадь Таксим, где турецкие левые партии отмечали сегодня праздник 1 мая. Надо сказать, что весь остальной Стамбул, особенно старый город, этого праздника не замечал и жил обычной жизнью. Только на площади Таксим, которая расположена в районе Бейоглу, собрались несколько десятков тысяч участников первомайского митинга. Я пришел на площадь, когда по главной пешеходной улице Стамбула Истикляль людская река текла в обратном направлении. На площади, усыпанной листовками и давлеными пластиковыми бутылками из-под воды, оставалось еще тысяч десять народу — самых активных. С огромной сцены неслись речи и музыка, толпа размахивала флагами, люди сидели на асфальте, на крышах автобусных остановок.
Привычные нам на митингах рамки металлоискателей у турок выглядят так. Здесь следуют разделению полов: девочек отправляют налево, а мальчиков направо. Обыскивают тщательно, но очень вежливо и с улыбкой.
Полиция сегодня в полной боевой готовности. В переулках, выходящих на Истикляль, стоят автобусы с полицейскими.
Стражи правопорядка здесь во всеоружии в прямом смысле слова. У каждой группы полицейских один человек демонстративно держит перед собой автомат.
Все это, конечно, никак не вяжется с общей безмятежной обстановкой, с гуляющим по Истиклялю народом, с песнями и танцами на площади. Настораживает только экипировка местных фотокоров, у которых противогаз был одним из атрибутов снаряжения.
Между тем, митинг на площади Таксим шел своим чередом.
Надо сказать, что практически все левые партии в Турции симпатизируют борьбе курдов за самоопределение. На плакатике у этого молодого человека написано: «Свободу курдской молодежи».
Золотое время для торговцев водой и этими местными «бубликами».
Семечки помогают социалистической молодежи скоротать время.
Тень Ильича витает над этим собранием левой общественности Стамбула.
Перед тем, как уйти, группа «красной» молодежи увлеченно разрисовала рекламный стенд названием своей социал-демократической партии. Увидев камеру, попросила не снимать, на мой отказ возражать не стала и продолжила свое черное дело.
Коммунисты и революционеры тоже хотят кушать.
Кто-то собирает инвентарь...
Другие дотанцовывают под музыку со сцены.
Немного напоминает какой-нибудь Вудсток, фестиваль хиппи. Со сцены что-то кричат про независимость Палестины.
И только полиция терпеливо ждет в переулках, когда последователи дела Ленина-Сталина намитингуются. Завтра всем на работу, а площадь еще нужно убрать от мусора.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.