Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Другого
Журнал Другого
Голосов: 3
Адрес блога: http://drugoi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-09 23:21:36
 

«Прозрачное» отделение полиции: архитектурный проект

2012-04-14 23:35:59 (читать в оригинале)


© Студия Oneione

14.04.2012, Россия | В свое время фотографии «прозрачного» здания МВД Грузии пользовались огромной популярностью в Рунете. Все их показывали друг другу с восклицаниями — вот, дескать, грузины молодцы, смотри, что придумали!

На самом деле открытость или т.н. «прозрачность» работы органов внутренних дел в условиях, когда эти органы находятся под постоянным огнем критики, чрезвычайно важна. В последнее время работа российской полиции ничего, кроме возмущения и ужаса у граждан не вызывает. Отделения полиции превратились в пыточные, где за глухими стенами из людей выбивают признания, издеваются над ними и даже убивают. Примеров тому не счесть и вы о них знаете. Руководство МВД пытается изменить ситуацию и после вскрывшихся преступлений полицейских в Казани намеревается установить в кабинетах видеокамеры, сделать прозрачные перегородки. Я совсем не уверен, что эти меры хоть как-то помогут исправить ситуацию. Я на самом деле думаю, что в России следует поступить по грузинскому примеру и набрать полицию заново. Всю, с нуля. А для того, чтобы подобное нынешнему положению не повторилось, сделать работу полиции максимально открытой для гражданского контроля.

Сегодня вечером ребята из архитектурного бюро «Один и один» в Санкт-Петербурге совершенно неожиданно прислали мне свои эскизы «прозрачного» полицейского участка и спросили, не будет ли мне интересно показать это у себя в дневнике. Да, ответил я, проект меня чрезвычайно заинтересовал. Я не совсем доволен визуализацией и особенно видеороликом, но идея нравится, она понятна.

Выношу на суд читателей проект «прозрачного» здания для отделения полиции:

Петербургские архитекторы из студии Oneione спроектировали прозрачное здание для отделения полиции

По замыслу авторов проекта, его реализация будет способствовать реформированию российской полиции, позволит усилить контроль и снизить недоверие к этому институту со стороны граждан.

Потребность в реформировании органов внутренних дел назрела давно. Однако меры, которые принимались до сих пор, не дали заметного эффекта. Отношение общества так и не изменилось, а реформы, среди которых переименование милиции в полицию, часто называют декоративными.

«Чтобы улучшить работу полиции и изменить отношение к ней в обществе, недостаточно лишь заменить людей и обновить вывеску? — говорит Александр Григорьев, архитектор студии Oneione. — Необходимы существенные перемены как во внутренней структуре этого института, так и в его взаимоотношениях с обществом, и во всем комплексе связанных с ним образных атрибутов. Важное место здесь занимает и преобразование полицейских участков. Мы уверены, что изменение характера среды, в которой трудятся сотрудники полиции, способно внести вклад в формирование позитивного образа полиции и положительно отразится на работе полицейских».

Среднестатистическое отделение полиции сегодня — это маленькая крепость, отгороженная от окружающей городской среды довольно непривлекательными железными дверями и решетками. О том, что происходит за этими дверями, большинство граждан не имеют ни малейшего представления, до тех пор пока в СМИ не появляется очередное сообщение о пытках или нарушении прав граждан со стороны полицейских. Результат — рост недоверия к полиции в обществе.

Представленное студией Oneione здание полицейского участка состоит из двух объемов. Первый — стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй — глухой бетонный, с небольшими оконными проемами, где могут размещаться камеры предварительного заключения и подсобные помещения. «Стеклянный объем символизирует открытость и позволяет видеть то, что происходит внутри, – говорит архитектор Александр Петунин, студия Oneione. — Полиция в буквальном смысле оказывается здесь под надзором граждан. Но и полицейские благодаря прозрачным стенам имеют возможность контролировать то, что происходит на окружающей территории. Глухой объем из грубого бетона, в свою очередь, напоминает о неотвратимости наказания для преступников».

Задача проекта не только в том чтобы создать имидж или, другими словами, видимость открытости и прозрачности. «Когда человек находится под наблюдением, ему сложнее решиться на преступление или нарушить те или иные нормы, – говорит Александр Алексеев, студия Oneione. — А в этом проекте наблюдение становится взаимным. Полицейские будут понимать, что значительная часть их работы, которая ранее была скрыта от посторонних глаз, может быть зафиксирована наблюдателем. И если это не окончательно испорченные вседозволенностью отморозки, их поведение будет меняться».

Полицейский участок. Описание проекта

Ситуация

Общественное разочарование в отношении милиции/полиции как общественного института сегодня не вызывает сомнений. На фоне общей атмосферы отсутствия доверия перемена названия и многочисленные дискуссий вокруг качества работы полиции, ведущиеся в политических кругах, воспринимаются не серьезно, а подчас враждебно. Очевидно, что изменение отношения к институту полиции требует как реформирования его внутреннего содержания, так и всего комплекса образных атрибутов, значительное место среди которых занимают помещения полицейских участком.

Задача

Нами предлагается принципиальная модель нового полицейского участка, нацеленная на то, чтобы внести реальный вклад в улучшение общественного отношения к институту полиции.


© Студия Oneione

Опрос

В результате проведенного нами опроса были установлены основные «болевые точки» , вызывающие негативное отношение к полиции. Они перечислены ниже:
• безучастное отношение к проблемам граждан
• коррумпированный образ, не следующий идеалам правосудия
• отсутствие контроля деятельности полицейских

Также были установлены основные ожидания граждан в отношении полиции:
• контроль за ситуацией в городе
• сопричастность. уверенность в том, что полиция примет участие в их проблемах
• уверенность в честном правосудии



© Студия Oneione

Цели

Исходя из результатов краткого исследования приведенного выше, целью стало проектирование модели способной с одной стороны продемонстрировать реальное функционирование полиции (контроль за ситуацией, предупреждение и борьба с преступностью) с другой обеспечить ощущение ее подконтрольности интересам общества.

Решение

Нами предлагается здание состоящие из двух объемов. Первый — стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй — глухой бетонный с прорезями окон, в котором находятся камеры предварительного заключения.Эмоционально стеклянный объем олицетворяет открытость и прозрачность процессов происходящих внутри полицейского участка. Полиция находится под надзором общества, в тоже общество ощущает присутствие полиции. Глухой объем из грубого бетона олицетворяет неотвратимость правосудия и наглядно иллюстрирует последствия преступного поведения.



© Студия Oneione

Заключение

Стеклянные полицейские участки положительного зарекомендовали себя применяясь по всему миру. Сегодня прозрачность института полиции является нормой. Мы уверены что изменение качества среды в которой трудятся сотрудники полиции способно внести вклад в формирование позитивного образа полиции и улучшить качество жизни сотрудников.



© Студия Oneione



P.S. По-моему, идея очень интересная. Такие типовые здания, выделяющиеся на общем архитектурном фоне, могли бы символизировать открытость и силу правоохранительных органов, государства в целом. Понятно, что это всё выглядит пока, как сказка, и я сам с трудом представляю себе нынешнюю полицию в таком виде. Но иногда можно и помечтать.



К событиям в Астрахани

2012-04-14 21:40:16 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

14.04.2012, Россия | Сегодня на митинг в Астрахани в поддержку экс-кандидата в мэры города Олега Шеина пришли по оценкам организаторов до 4 тысяч человек. По оценкам регионального управления МВД, в нем приняли участие от 300 до 350 человек. На митинге выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который в связи с Пасхой попросил Шеина прекратить голодовку. В ответ Шеин заявил, что «продолжит держать голодовку до понедельника, максимум вторника», пишет Газета.ру. Ранее глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что готов посмотреть видео с избирательных участков в Астрахани, если Шеин присоединится к нему и прекратит голодовку. Встреча Шеина и Миронова назначена на понедельник.

После митинга люди пошли шествием к зданию мэрии, но на улице Чернышевского путь им преградило полицейское оцепление. Собравшиеся участники акции устроили импровизированный митинг прямо перед оцеплением, установили палатку и несколько раз попытались прорвать оцепление. Полиция задержала троих наиболее активных и убрала палатку, сообщает РИА Новости.


© РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков


© РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко





«Млечный путь-3»: нацелена на космос

2012-04-10 10:56:01 (читать в оригинале)


© REUTERS/Bobby Yip

09.04.2012, КНДР | Правительство Северной Кореи, изрядно напугав соседей предстоящим запуском своей новой космической ракеты, пошло на беспрецедентный шаг, пригласив на стартовую площадку космодрома Тончхан-ни (Сохэ) большую группу иностранных (преимущественно китайских) журналистов. Среди приглашенных был и гонконгский фотокор Reuters Бобби Йип, кому предоставилась возможность пофотографировать гостиницу Рюгён — северокорейский долгострой. Отель начали строить двадцать лет назад и строительство до сих пор не закончено.






Журналистов на космодром везут поездом и у Бобби есть возможность редкая поснимать из окна «настоящую» Северную Корею.






На время прохождения «литерного» поезда с журналистами железнодорожные станции очищены от пассажиров.






Судя по ярким курточкам, здесь работает отряд школьников или студентов.






Колхозники едут куда-то — на работу или на рынок. В любой группе людей обязательно будут военные, их в КНДР очень много, Корейская Народная Армия четвертая или пятая по численности — в ней больше миллиона военнослужащих.






Велосипед — главное средство передвижения у крестьян. Встречаются конные повозки, автомобилей почти нет.






Землю пашут так, как это делали сотни лет назад, однако местная селянка одета не без изящества — китайская одежда теперь доступна и на селе, телогрейки советского образца уходят в прошлое.






Журналисты прибыли на космодром Тончхан-ни (Сохэ), откуда в промежутке между 12-16 апреля будет запущена ракета-носитель «Ынха-3» (Млечный путь) со спутником дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Кванмёнсон-3» (Яркая звезда) на борту.

Ракета-носитель «Ынха-3» установлена на стартовом столе. По сведениями южнокорейской разведки строительство стартовой площадки и ракеты (гражданской версии МБР «Тэпходон») обошлось стране в 850 миллионов долларов. На эти деньги, писало агентство Yonhap, можно целый год кормить 19 миллионов человек.






Предыдущий запуск космической ракеты «Ынха-2» по сведениям японских и американских наблюдателей закончился неудачно — третья ступень ракеты не сработала штатно и спутник связи «Кванмёнсон-2» на орбиту не вышел. Несмотря на это, северокорейское правительство заявило о том, что запуск прошел успешно.






Журналисты осматривают Контрольно-командный центр управления полетом.











Журналистам продемонстрировали спутник «Кванмёнсон-3», созданный Институтом военной электроники Академии оборонных наук КНДР по заказу Корейского комитета космических технологий. Спутник научно-технического и прикладного назначения массой 100 кг будет передавать данные в дециметровом диапазоне и видеопоток в X-диапазоне в течение запланированного срока службы 2 года для составления прогнозов погоды и стихийных бедствий, оценки полезных ископаемых, мониторинга состояния урожая, лесных и других природных ресурсов страны. По сообщениям ЦТАК, спутник также должен передавать на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Однако, европейских специалистов смущает малый вес спутника — для выполнения таких задач он должен весить минимум 600 кг. По видимому «Кванмёнсон-3» будет выполнять простейшие задачи, сходные с задачами, возложенными на первые искусственные спутники Земли. Предполагается, что новый спутник предназначен лишь для тестирования в космосе систем, каких КНДР ещё не имела.






На космодроме Тончхан-ни (Сохэ).






Руководство космической отрасли КНДР пригласило журналистов присутствовать на запуске ракеты «Ынха-3»






А дальше — всё по традиционной туристической программе. Шелкопрядильная фабрика.











Корейцы слушают рассказ о детских годах жизни Великого вождя Ким Ир Сена в мемориальном комплексе Мангёндэ.





Школьницы приехали в Мангёндэ — к месту, где родился Великий вождь.


Фотографии: © REUTERS/Bobby Yip



Кинематографическая премия за благотворительность

2012-04-09 10:33:37 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Илья Питалёв

08.04.2012, Россия | Актер Евгений Миронов вручил вчера специальный приз, созданный в этом году Академией кинематографических искусств «Ника», учредителям фонда «Подари жизнь» Дине Корзун и Чулпан Хаматовой (слева направо) на ХХV Юбилейной торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2011 год.

P.S. Я очень уважаю людей, которые, как Чулпан и Дина, участвуют в благотворительной деятельности, собирают средства на помощь больным. Приветствую инициативу оргкомитета «Ники», который вопреки традиции вручать премии в области кинематографии кинематографистам, впервые решил учредить приз за благотворительность. Очень надеюсь, что в следующем году «Никой» будет награждена, например, Елизавета Глинка — всем известная Доктор Лиза!



«Что это было, чья победа?»: акция протеста геев в Питере

2012-04-07 15:50:12 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев

07.04.2012, Россия | Сегодня в Санкт-Петербурге полиция задержала участников одиночных пикетов протеста против принятого в городе закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Задержанным пояснили, что они нарушили тот самый закон, против которого протестовали, пишет Газета.ру.


© РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев



Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.