18.03.2012, Япония | Сегодня вечером по приглашению японского МИДа прилетел в Токио. Должен был прилететь утром, но Аэрофлот неизвестно почему задержал рейс на четыре часа, которые пришлось, чертыхаясь, коротать в кресле маленького бизнес-лонжа терминала D. Таким образом у меня фактически украли первый воскресный день в Токио.
Японцы обещают рассказать и показать, как теперь, через год, они справляются с последствиями землетрясения и цунами. В аэропорту Нарита меня встретила Казуми Китагава — мой гид на всю следующую неделю. Казуми учила русский язык в университете на Хоккайдо, а потом проходила стажировку в Москве и Ленинграде, еще в конце 80-х. Удивительно симпатичный человек, с которым мы сразу нашли общий язык и даже общих знакомых: научный руководитель Казуми дружит с нашим знаменитым японоведом Борисом Акуниным (Гриша, вам привет). Казуми слушает радио «Свобода», следит за всеми нашими делами и всю длинную дорогу до отеля мы проговорили о Москве, выборах, Лиге избирателей и т.п. Госпожа Китагава еще студенткой стояла вместе с москвичами в очередях за продуктами в 90-м, ходила на митинги за Ельцина, тайком ездила с подругами по стране (иностранцев без специального разрешения из Москвы не выпускали, как вы помните). В 1995 работала переводчиком, когда японцы привозили к себе искалеченных детей из Нефтегорска, разрушенного землетрясением. Присутствовала при операциях, летала вместе с больными в Саппоро.
Отец у Казуми, как и многие люди его поколения, в середине 50-х и позже, в начале 60-х сочувствовал левому движению, был членом Компартии и даже отсидел какой-то срок в тюрьме за политику. Теперь читает газету «Акахата» (Красное знамя) и очень переживает, что стал «эксплуататором» — работает вице-президентом в маленькой компании.
Сейчас семья Казуми живет в Токио, у нее трое детей (мальчик и две девочки), любимая работа. Она занимается переводами русской литературы, переводила Вайля, Гениса, собирается перевести книгу Ходорковского. Мне фантастически повезло, что в первую поездку по Японии у меня будет такой гид. Поговорили пару часов, а чувство, будто сто лет знакомы. За ужином Казуми рассказывала, как родители учили её правильно держать палочки для еды — ставили перед ней две тарелки, на одну высыпали маленькие леденцы и заставляли перекладывать их из одной тарелки в другую.
В Токио тепло, все время накрапывает дождь и по случаю воскресенья на улицах почти никого. Если не считать неведомо откуда появляющихся компаний школьников с зонтиками в руках. Мне уже скоро вставать — в половине пятого утра поедем на рыбный рынок. Туда нужно успеть заранее, потому что посторонних пускают только сто человек, не больше.
18.03.2012, Россия | Сегодня москвичи пришли к телецентру в Останкино, чтобы выразить свое отношение к продукции телекомпании НТВ. Полиция выступила в защиту НТВ и задержала около 100 протестующих. Стихийный митинг у входа в телецентр продолжается до сих пор.
В августе в Гонконге жарко. Нет, не так — ОЧЕНЬ ЖАРКО. Передвигаться по городу можно только в метро или такси — там кондиционеры. Жара и кондиционеры — отличные двигатели торговли. Поэтому, все двери магазинов распахнуты и оттуда на пешехода мощными потоками выливается прохладный воздух. Не хочешь, а зайдешь на минуту, чтобы передохнуть от нестерпимого зноя. Благословенны только утренние часы и время после захода солнца.
Говорят, в Гонконге мало что изменилось после ухода англичан. Где-то в центре города разместился небольшой китайский гарнизон, но солдаты выходят на улицу в увольнение только в штатском, поэтому присутствие КНР не ощущается никак. По-прежнему действует очень жесткий пограничный контроль с соседним Шеньчжэнем — правда, только в одну сторону, для китайцев. Жители Гонконга ездят к соседям свободно и многие даже живут в Шеньчжэне, где квартиры дешевле в несколько раз.
Город очень интересный, контрастный и яркий. Жители добродушны и расслаблены. Моя оценка Гонконгу — пять с минусом. Минус за жару, конечно. Так с нами, северянами, нельзя.
в таком вертолете со снятой дверью, висишь над бездной и изо всех сил стараешься этого не замечать.
Таксу такого окраса я встретил впервые. Мальчишка боевой, очень любопытный.
Окно в отеле — как экран в кинотеатре. Каждое утро и каждый вечер — новый фильм.
Жители Гонконга.
Изредка попадаются европейские лица, даже какие-то русские.
Умные гонконгцы ждут зеленый сигнал светофора в тени, метрах в трех от проезжей части. Очень жарко, повторяю.
Эти трамвайчики, оставшиеся еще от колониальных времен, очень симпатичные, но ездить в них пытка — кондиционер отсутствует. Используется особо устойчивыми местными и туристами, которые проезжают несколько остановок и выскакивают оттуда, как ошпаренные.
Как это выдерживают водители трамвая — уму непостижимо.
Готовая картина на стену. Очень фотогеничный город.
Фарфоровая невеста на Коулоне.
В Гононге отличное метро — чистое, аккуратное, очень по-дизайнерски изящное. Станции отличаются друг от друга цветом стен и иероглифами на них.
Совершенно потрясающий магазинчик оловянных солдатиков. Чего там только нет. Вот это казаки из дивизии фон Паннвица взяли в плен партизана.
Это, понятное дело, та самая открытая веранда дома Гитлера в горах. Тут и сам Гитлер, и Ева Браун, и Гиммлер в кресле-качалке.
Африканский корпус Роммеля. Panzer IV, который в центре, уехал со мной в Москву. Вообще, есть все воевавшие во Второй мировой войне стороны — наши, британцы, американцы, итальянцы. Нет только японцев — вообще, ни одного. Помнят и не простили.
Парижанка кокетничает с немецким солдатом. Тьфу... :-)
Ночная улочка с гадалками и предсказателями. Вот здесь из клетки выскакивает птичка и вытаскивает карточку с твоим будущим. Потом, когда всё сбудется, эту птичку фиг найдешь.
Поразительная резьба по кости. Такой бивень стоит каких-то астрономических денег.
Но он того стоит, конечно.
Вот такой он — специальный административный район Гонконг. Две великие цивилизации в одном флаконе.
Этот дедушка устроил постель на ступеньках салона Lamborghini прямо при мне. Повозился немного на своих картонках и мгновенно заснул. В этой фотографии — весь Гонконг.
P.S. Спасибо Петру Лидову, Лене Александровой и Виталию Семенченко за возможность всё это увидеть, за хорошую компанию и дружескую помощь во время поездки.
16.03.2011, Россия | В эти минуты у входа в телецентр «Останкино» проходит одиночный пикет в знак протеста против показа фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста». Милиция сначала попыталась запретить проводить фотосъемку, но потом ограничилась переписыванием паспортных данных участницы пикета.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.