Сегодня 21 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Другого
Журнал Другого
Голосов: 3
Адрес блога: http://drugoi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-09 23:21:36
 

Трагедия на Утойе: подробности

2011-07-31 17:00:04 (читать в оригинале)


Фотография: drugoi

31.07.2011, Норвегия | Так сейчас выглядит остров Утойя, который за последнюю неделю стал самым известным островом в мире. Я ехал вчера мимо Утойи по дороге E16 и остановился там, где останавливаются все проезжающие через это место. На большом камне у автобусной остановки лежали десятки увядших уже букетов цветов, стояли свечи. Люди выходят из машин, подходят, смотрят на остров, который совсем рядом, в полукилометре от берега. К воде подойти нельзя, дома прибрежных жителей защищает красно-белая лента с надписью POLITI. Но и отсюда остров весь, как на ладони. Там ходят полицейские в оранжевых жилетах, у места, где на берег высаживалась группа полицейского спецназа — несколько микроавтобусов. Здесь очень красиво, это одно из самых популярных мест отдыха для жителей Осло. Контраст между картинкой и тем, что с ней связано, потрясающий.


Фотография: drugoi

Это счастье, что рядом с проклятым островом были люди, которые отдыхали здесь, и смогли вовремя прийти на помощь детям, спасающимся от террориста Брейвика. Я уже писал про бывшего немецкого военного, а вчера узнал, что в стихийной операции спасения принимали участие две норвежские женщины, семейная пара — Хеге Дарил и Турил Хансен. Они были на берегу, когда услышали выстрелы на острове. На своей лодке за четыре раза они спасли, как пишет финская газета «Хельсинки Саномат», около сорока человек.


Фотография: MAIJA TAMMI/HS

«Есть у меня один могильничек...»

2011-07-28 12:57:50 (читать в оригинале)


© РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

28.07.2011, Россия | Главный археолог Москвы Леонид Копай Кондрашов пришел сегодня на Триумфальную площадь, чтобы рассказать журналистам, как археологи копали-копали и раскопали здесь первое московское кабаре. Но не успел — неизвестные молодые люди с криками «Свободу собраниям, убийца площадей!» забросали главного археолога яйцами и облили какой-то липкой жидкостью. Спектральный анализ показал, что жидкостью был майонез, а неизвестные молодые люди — активистами незарегистрированной партии «Другая Россия».







Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

«Сегодня вечером улицы наполнены любовью»

2011-07-26 09:50:18 (читать в оригинале)


Фотографии: © drugoi

25.07.2011, Норвегия | Вчера я прилетел в Осло. Несколько раз в течении дня мне звонили с вопросом о том, как ведут себя люди, о чем говорят, какая атмосфера в городе. Я попытался ответить как мог, а сейчас хочу рассказать и показать, что увидел. 

Минута молчания, объявленная ровно в полдень, застала меня на паспортном контроле. На минуту все движение замерло, люди остановились, потом все сново заработало в обычном режиме. Из необычного в аэропорту было, пожалуй, только то, что паспорта еще раз проверяли у выхода в багажное отделение.

В понедельник по всей стране планировались факельные шествия, чтобы почтить память погибших. Поскольку в Осло такое шествие обещало быть особенно многочисленным, факелы заменили на цветы. Люди начали приносить цветы и свечи к кафедральному собору Осло, где накануне отпевали погибших во время терактов. Такие места памяти стихийно возникали в разных местах — у здания парламента, у решеток, ограждающих место взрыва, у фонтана напротив здания Рабочей партии.

когда подозреваемого привезли в суд, на машину, в которой он ехал, напала группа молодежи — они стучали по стеклам автомобиля, кричали ругательства в адрес Брейвика.






Рядом со зданием, где расположена редакция газеты VG, до сих пор лежит битое стекло, валяются обломки оконных рам. Это здание расположено рядом с правительственным кварталом, где произошел взрыв и который сейчас целиком оцеплен полицией.





К шести часам у каждого прохожего в центре Осло были в руках цветы, и, кажется, весь город собирался на площади около мэрии. Людей было очень много, в какой-то момент толпа стала совсем плотной, но не было ни намека на панику, беспорядок, агрессию. Люди пришли с детьми (а в обычной норвежской семье их трое), собаками, шли на площадь большими дружными компаниями.

На площади установили небольшую сцену, подняли на кранах вверх мощные звуковые колонки, установили гигантский видеоэкран. Полиция была, но она никак не вмешивалась в происходящее. Удивительным образом люди организовывались сами и делали это абсолютно органично — так, что было понятно, что прийти на площадь с цветами для них это самый естественный и простой способ сказать друг другу, что они вместе: «брат с братом, сестра с сестрой» и вместе справятся со своей бедой.





Я пробирался поближе к сцене и по пути фотографировал пришедших на площадь людей. Кого здесь только не было. На лицах у людей никакого страха, отчаяния, уныния. Норвежцы достойно приняли случившееся. Когда мэра столицы Фабиана Станга спросили, какие меры безопасности будут теперь приняты в Осло, он ответил: «Нам нужно больше доверия и открытости».


























Я достиг своей цели, добрался к изгороди у сцены, позвал полицейского и показал ему свою пресс-карту. Безо всякой, впрочем, надежды, что меня пустят в загороженное пространство, но уж очень хотелось забраться на сцену вместе с остальными фотографами. Удивительно, но посмотрев на карточку и окинув меня взглядом с ног до головы, полицейский кивнул: — Заходи, можно. Это было совершенно поразительно, конечно, потому что здесь ожидали приезд членов королевской семьи, премьер-министра, известных политиков и в огороженном периметре уже ходили люди в костюмах и с рациями. В следующие два часа я совершенно беспрепятственно ходил здесь, был на расстоянии вытянутой руки от Столтенберга и крон-принца — меня ни разу никто не одернул, не остановил, не проверил содержимое моих карманов и сумки.






К тому, что я увидел со сцены, трудно подобрать достойное прилагательное. За час после окончания рабочего дня на площади собрались более 150 000 человек — безбрежное людское море затопило и площадь у мэрии, и все близлежащие улицы, практически весь центр Осло. Это было фантастическое, невероятное зрелище и я видел, как у некоторых коллег-фотографов текли слезы. Я с трудом смог написать что-то в твиттер, потому что сеть в этом месте просто не справлялась с такой нагрузкой.





Из королевской семьи на площадь приехала крон-принц Хокон и крон-принцесса Метте-Марит вместе с принцессой Мартой-Луизой. Приехала и «мама всех норвежцев», бывший премьер Гру Харлем Брунтланн, которая чуть не стала жертвой террориста — она в ту пятницу уехала с острова незадолго до того, как там появился Брейвик.






Площадь подняла цветы вверх, приветствуя крон-принца Хокона, вышедшего на сцену.






Сегодня вечером улицы наполнены любовью.
Мы отвечаем на жестокость близостью.
Мы встретили ненависть единением.
Мы решили показать, что мы отстаиваем.


Это четверостишие собственного сочинения Хокон прочитал медленно, выделяя каждое слово.











«I kveld er gatene fylt av kjærlighet». Младшая сестра и жена смотрели на Хокона с обожанием. Справа — Гру Харлем Брунтланн.











Закончив свою речь, крон-принц присоединился к стоящим перед сценой.






Столтенберг отправился выступать. Как говорят норвежцы, популярность и поддержка премьера в эти дни выросла просто невероятно. Люди встретили Йенса овацией. Его речь была простой и очень проникновенной. «Зло может убить человека, но никогда не победит целый народ».










Крон-принц Хокон: «В наших силах решить держаться вместе — это касается каждого из нас, это касается и меня, и вас».










Йенс Столтенберг вместе с женой Ингрид Шулеруд. В это время на сцене Саша Рыбак играл на скрипке что-то очень печальное. Спели национальный гимн: «Да, мы любим эту землю» и народ начал потихоньку расходиться, чтобы отнести цветы к кафедральному собору и к месту, где был взрыв. До позднего вечера в центре было многолюдно.



Такие же собрания людей прошли по всей стране. Вчера я смог в очередной раз увидеть, какой потрясающий народ живет в Норвегии.

Меня спрашивают, изменится ли Норвегия после теракта? Все, кто вышел вчера на площади и улицы страны хотят, чтобы она осталась прежней, и, я уверен, так оно и будет.




Норвежская трагедия: в память о погибших

2011-07-24 16:17:23 (читать в оригинале)


© REUTERS/Wolfgang Rattay

24.07.2011, Норвегия | Выжившие после нападения террориста на молодежный лагерь на острове Утойя пришли на поминальную службу в кафедральном соборе Осло.
Я сегодня в первый раз видел, как плачет норвежский король.

Трагедия на острове: подробности

2011-07-24 15:27:35 (читать в оригинале)


© REUTERS/Jan Bjerkeli

24.07.2011, Норвегия | В бесконечной ленте новостей о трагедии на острове Утойя поражает еще и то, с какой безобразной эффективностью сработала норвежская полиция. Полтора часа Брейвик с автоматической винтовкой ходил по острову и расстреливал несчастных детей, а в это время полиция искала транспорт, чтобы добраться до острова:

Полицмейстер Осло Свейнунг Спонхейм: «Men det var blant annet problemer med å finne transport ut på øya.» По-русски это звучит так: «Мы искали транспорт, чтобы добраться до острова».

После этих слов г-н Спонхейм, я считаю, должен немедленно уйти в отставку, потому что это чудовищное безобразие. В стране, которая буквально живет в воздухе, которая пользуется вертолетами для «скорой помощи», береговой охраны, контролирования дорожного движения, отряд спецназа высаживается на остров на моторных лодках. Через час после того, как дети сообщили о творящемся на Утойе! Сколько жизней можно было сберечь, высадись коммандос с воздуха не через час, а хотя бы через полчаса! Тем более, что убийца, только завидев вооруженных полицейских, тут же сложил оружие и поднял вверх руки.


Фото: ARNT E. FOLVIK

И каким контрастом на фоне беспомощных действий полиции выглядит мужественный поступок бывшего военного Марселя Гьеффе, который, только услышав выстрелы на острове, немедленно отправился туда. Марсель отдыхал в кемпинге Утвика рядом с островом и сразу понял, что там происходит. Сел в лодку и бросился на помощь. За несколько раз Марсель Гьеффе вывез с Утойи около 30 человек. «Полиция пришла на помощь слишком поздно», — сказал он потом.


Страницы: ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Религия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.