15.12.2012, Россия | Я еще утром был уверен, что в такой мороз на несогласованную акцию никто из москвичей не придет. Однако, когда мы с Навальным и группой фотокоров вышли на Лубянку, оказалось что весь сквер у Соловецкого камня и тротуары улиц рядом были забиты народом. Люди шли к памятнику в сквере с цветами в руках одним сплошным потоком. Многие клали цветы у камня и уходили сразу, кто-то оставался и около половины четвертого в сквере было не протолкнуться. Миша Гельфанд еще на пути к скверу сказал нам, что Яшина и Собчак уже задержали. Алексей, как обычно, попал в плотное кольцо журналистов и полиция не стала прорываться к нему, а немного подождала. Навальный приблизился к цепи полицейских на опасно близкое расстояние и его тут же уволокли в автозак. Гуляющие в сквере этого не заметили и народный сход у Соловецкого камня продолжался еще часа полтора-два, пока всех после многочисленных задержаний не выдавили к метро.
Доктор биологических наук Михаил Гельфанд похож на пирата Карибского моря.
Алексея Навального встретили аплодисментами. Пробиться к нему было совершенно безнадежным делом.
На такие народные сходы приходит много симпатичных людей.
Обложка журнала, как плакат.
Пока в сквере было много народу, полиция не вмешивалась в происходящее, уныло бубня в громкоговорители, чтобы собравшиеся «освободили проход для других граждан». Как только людей поубавилось и в плотной толпе появилось свободное пространство, сотрудники 2-го оперативного полка начали заниматься любимым делом — задержанием. Время от времени в сквер забегали 5-10 полицейских в шлемах и по наводке шпиков в штатском хватали «активистов». Вот так задержали Алексея Гаскарова.
Действия полицейских 2-го оперполка всегда отличаются грубостью, но сегодня они особенно отличились — били по ногам, головам, при всех один из полицейских ударил девушку так, что она потеряла сознание и упала. Говорят, был избит корреспондент «Эха Москвы» Алексей Голубев. На этом снимке полицейские грубо задерживают человека в жилете прессы.
Как обычно давку и свалку с успехом обеспечивала полиция. Её действия были нелогичны и бестолковы. С большим трудом полицейские сумели зачистить площадь сквера от людей.
14.12.2012, США | Сегодня в стране, где огнестрельное оружие можно купить, как пакет молока или жвачку, случилась новая трагедия — в школе города Ньютаун (штат Коннектикут) убиты 27 человек, из них 18 школьников в возрасте от 5 до 10 лет. Убийца, который предположительно является родственником одного из учеников, по сведениям полиции убит.
13.12.2012, Россия | Вчера в Москве начался 45-й ежегодный международный турнир по хоккею на Кубок Первого канала. В первой встрече сборная Швеции уступила российской сборной со счетом 1:5. Лучшим игроком в сборной России был назван вратарь Константин Барулин.
P.S. Благодарю за аккредитацию на турнире департамент по связям с общественностью компании «МегаФон» — официального партнера Федерации хоккея России и сборной Росссии по хоккею.
13.12.2012, Украина | Парламентские фотокоры в России не раз жаловались мне, что снимать заседания нынешней Госдумы невероятно скучно. Депутаты спят, ковыряются в носу, играют на айпадах, решают кроссворды, наводят макияж. Они знают, что находятся здесь в роли статистов для спектакля, который называется «российский парламент» и ничего не решают. У наших соседей, которые никак не встанут на стабильный курс суверенной демократии, ситуация куда веселее и там фотокорреспондентам есть что фотографировать. Уже второй день в украинской Раде идут бои местного значения. Причиной всему стал скандал в оппозиционной партии «Батькивщина». По ее спискам в парламент избрались отец и сын — Александр и Андрей Табаловы, однако во фракцию «Батькивщины» они входить не стали, чем сразу же заслужили прозвище «тушек». Депутаты возмутились и буквально выгнали Табаловых из зала.
Фракция «Батькивщина» заявила о том, что Александр и Андрей Табаловы не могут принимать участие в заседаниях парламента, голосовать и находиться в сессионном зале из-за того, что они якобы не подписали присягу и в связи с этим не могут выполнять депутатские полномочия. Поэтому, их вытолкали взашей.
Но и после этого потасовки не прекращались. Трибуну попытались заблокировать депутаты от «Партии регионов», но им помешали представители «Свободы», которых поддержали депутаты от «Батькивщины». Тут и началась основная веселуха, движуха и расслабуха.
Ну вот же отличный пример для наших т.н. «народных избранников». Хватит целоваться друг с другом и гладить по попе бывших гимнасток. Дайте картинку! Дайте экшн! Раньше по залу бегал депутат Марычев в красном пиджаке и женском бюстгальтере. Это было весело! А сейчас остался только старик Жириновский, и тот уже выходит в тираж, теряет былую форму. Все же понимают, что вас никто не выбирал, но покажите хотя бы цирк, подобно украинскому! Хлеба и зрелищ, так было в древнем Риме.
У фотокоров информационных агентств, работающих в России, есть фотоштампы — одинаковые сюжеты, которые появляются в фотолентах после того или иного события. Обычно, это связано с Москвой, потому что покупатель карточек за рубежом ничего, кроме Москвы и, в редких случаях, Питера не знает. Таких фотоштампов несколько: повысился/понизился курс рубля — фотокоры снимают табло обменных пунктов, Москву завалило снегом — фотокоры снимают, как чистят Красную площадь, в Москве жара — фотокоры бегают с фотоаппаратами на Манежной, где фонтаны и люди купаются в них. Такая вот фоторутина — у Москвы очень мало знаковых, известных мест, поэтому, по большей части, всё крутится возле Красной площади и Кремля.
Есть и такой фотоштамп — во время выступления Путина или Медведева кто-нибудь из фотокоров снимает в магазине, который торгует телевизорами. Такие фотографии есть у каждого агентства «большой тройки»: AP, Reuters, AFP. Не знаю, кто придумал этот сюжет, но каждый раз, когда кто-нибудь из российских падишахов выступает по ТВ с прямой линией или обращением к Федеральному собранию, фотокоры едут в магазины электроники и фотографируют много-много экранов с лицом Путина или Медведева. Считается, что это разнообразит сухую протокольную съемку. Иногда еще попадаются снимки в квартирах — бабушка у телевизора, а в нем Путин. Но это реже, потому что с бабушкой нужно договариваться, а это хлопотно. Во всякой профессии есть свои приемы, облегчающие получение результата. Магазин с телевизорами — один из таких приемов в фотокорской работе.
Снимки из магазинов с телевизорами интересны тем, как меняется в них ассортимент — ящики уступают место ЖК-панелям. Лица на экранах уже двенадцать лет те же самые.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.