Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Другого
Журнал Другого
Голосов: 3
Адрес блога: http://drugoi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-09 23:21:36
 

Норвежские новости

2011-09-28 11:14:45 (читать в оригинале)




28.09.2011, Норвегия | В 1996 году художница Гражина Иоланта Линдау разработала дизайн новой монеты 50 эре для норвежского монетного двора в Конгсберге. На аверсе монеты изображена корона с торговой маркой Det Norske Myntverket — перекрещенными молотом и кувалдой и инициалы директора монетного двора (в 1996 г. им был Ян Эрик Йохансен). На реверсе художник изобразил один из элементов орнамента самой древней норвежской деревянной церкви в Урнесе (1130 г.). На рисунке, по одной из версий, изображена своеобразная аллегория противостояния христианства (лев) и язычества (дракон). Рядом с рисунком — значок с инициалами художницы.

1 мая 2012 года история 50-эревой монетки, как и остальных её младших сестёр, заканчивается — норвежский Центральный банк прекращает их выпуск и начинает изымать из оборота. Монетки будут обменивать до 2022 года, а цены в магазинах округлят до целый кроны.

Надо же было такому случиться, но Норвежский монетный двор в Конгсберге, именно с этой, изымаемой из оборота монетой, дал маху, впервые с 1636 года, когда был образован. Центробанк заказал последнюю партию 50-эревых монеток в 10 миллионов штук и во время изготовления штампа для них две единички в 2011 получились перевернутыми зеркально. Причем, заметили это только тогда, когда 8 миллионов монет уже были отчеканены.




Монеты решили из оборота не изымать, о чем Центробанк сообщил на своем сайте.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.