Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Другого
Журнал Другого
Голосов: 3
Адрес блога: http://drugoi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-09 23:21:36
 

Русские коллекционеры искусства в новом фильме Парфенова

2012-05-31 14:31:32 (читать в оригинале)



В связи с премьерой нового фильма Леонида Парфенова про Пушкинский музей и русских собирателей искусства «Глаз божий» у меня, конечно, сразу возник вопрос к автору: споры про новое искусство сто лет назад и сейчас — одни и те же? Ну т.е., Марата Гельмана у нас сейчас ругают так же, как в начале прошлого века ругали и поносили Василия Щукина, покупавшего работы Моне, Пикассо, Гогена?

Я написал об этом Леониду и вот, что он ответил:

«При всем несходстве конкретных черт — да, одно и то же. Сергей Щукин первым купил целую галерею художников, про которых тогда большинство публики говорило: они рисовать не умеют! Тогда так клеймили даже импрессионистов — Моне или Писсаро в щукинском собрании. Теперь они — последний массово понимаемый у нас стиль, но про любимцев Сергея Ивановича — Матисса и Пикассо еще и сейчас услышишь: такое и я намалюю! Щукин же совершил коллекционерский подвиг, сначала отказавшись, а потом все-таки купив «Танец» Матисса вопреки всеобщему приговору — мол, это конец искусства.

В Пермь как ни приедешь — все тебе про Гельмана говорят: про «Счастье не за горами» на набережной Камы, про выставки в бывшем Речном вокзале, нынешнем Музее современного искусства.

- А вы видели букву «П», которую он поставил? Это еще что такое? (Из бревен, которые как бы вповалку — огромная арка на все стороны в виде «городского инициала»). Я раньше все убеждал: смотрите, народ на выставки ходит — спорит, но ходит, а раньше дворец-вокзал пустовал сколько лет? И у объектов уличных приезжие фотографируются, и вы сами чего меня туда повезли? А теперь я еще комплимент придумал: как к вам Гельман приехал, в мире стало два города, где все говорят про современное искусство — Бильбао, где музей Гуггенхайма — главная достопримечательность и Пермь! Вроде нравится им такое сравнение».


Это я к тому, что современники редко понимают собирателей «нового» искусства. Оно кажется им «ненастоящим». Как когда-то парижской или российской публике казались работы Пикассо. И сколько нужно было иметь терпения и художественного вкуса нашим меценатам и собирателям искусства, чтобы противостоять мнению обывателя.

Основатель Пушкинского музея сын сельского священника Иван Цветаев почти в одиночку собрал средства на здание-дворец и роскошную коллекцию слепков. А купеческие сыновья Иван Морозов и Сергей Щукин купили лучшие в тогдашнем мире собрания современной живописи: Ван Гог, Сезанн, Ренуар, Гоген, Матисс, Пикассо. Потом страна десятилетиями не считала себя Европой, а новое искусство запрещала. А когда запреты ослабевали, на выставки-окна в мир вставали очереди вдоль ограды на Волхонке и загибались в переулок. Я сам еще мальчишкой стоял часами в Пушкинский, чтобы посмотреть на Мону Лизу или сокровища Тутанхамона, когда их туда привозили.

В ролике вверху замечательная сцена из фильма: Василий Щукин приходит знакомиться с Пикассо, которого играет Петр Налич (в роли взрослого Пикассо будет Владимир Познер). Парфенов пригласил в свой фильм, снятый к 100-летию Пушкинского музея много известных и любимых: Олега Табакова, Сергея Васильева, Владимир Зайцева, Евгения Миронова, Михаила Ефремова, Марину Зудину и даже Владимира Этуша.

Не пропустите: первая серия сегодня на Первом канале в 22:30, вторая — завтра в 23:00



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.