![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]() Башкирия. Кумыс2012-07-17 21:51:27 (читать в оригинале)![]() Фотографии: © drugoi 17.07.2012, Россия | Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. Сегодня, на кумысной ферме Уфимского конного завода №119. 01. Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день. ![]() 02. На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. ![]() 03. Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней. ![]() 04. Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками. ![]() 05. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо! ![]() 06. У кобылиц, как у женщин — два соска. ![]() 07. Надоенное молоко сливают во фляги. ![]() 08. Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход. ![]() 09. Очередная партия подоена и отправляется восвояси. ![]() 10. ![]() 11. ![]() 12. ![]() 13. Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером. ![]() 14. А пока пастух гонит кобылиц на пастбище. ![]() 15. Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами. ![]() 16. ![]() 17. Здесь из кобыльего молока делают кумыс. ![]() 18. Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа. ![]() 19. Молоко из челяков разливают в бутылки. ![]() 20. С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками. ![]() 21. ![]() 22. Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно. ![]() 23. Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми. ![]() Фотографии: © drugoi
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.