Сегодня 28 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Александр Никонов
Александр Никонов
Голосов: 1
Адрес блога: http://a-nikonov.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-12 15:28:55 блограйдером Lurk
 

Кто важнее - Путин или Никонов?

2016-05-11 19:02:54 (читать в оригинале)

"Текст сообщения:
Добрый день.
Недавно купил электронную версию (что со мной впервые) вашей Физики на пальцах. Так уж вышло, что бумажные книжки не читаю уже давно (больше десяти лет, наверное), а электронные до сих пор удавалось скачать бесплатно, включая все ваши предыдущие (уж простите). Но вот с тех пор, как вы объявили об этой новой книжке, очень хотелось ее почитать. И как только появилась в продаже электронная версия, взял да и купил (чуть менее 2.5 долларов за хорошую книжку не жалко). Тем более удобно, что не нужно ждать доставки - заплатил и качай на здоровье.
Книжку прочел. И пожалел только об одном, что не было у меня такой книжки, когда в школе учился. Хотя, в принципе, физика меня вполне увлекала еще тогда - не на столько, что бы вырасти и удариться в науку, но учебники по ней почитывал с большим интересом, как художку, пропуская все места с формулами и графиками. У меня даже на этом фоне кризис любви к фантастике случился, ибо она куда скучнее реальных физических фокусов. А потом и научпоп стал потреблять.
Но, возвращаясь к вашей книжке, - она очень классная на самом деле и написана хорошим понятным языком. И охватывает практически все аспекты современной физики, насколько это вообще было возможно в такой вот книжке для детей и их родителей. Потому хотел вам выразить благодарность за ваш труд (собственно, для того и пишу) и пожелать писать еще в том же духе.
Единственное, что хотел спросить: зачем вы для описания спина выбрали такую упрощенную модель из школьных учебников, как вращение элементарной частицы вокруг своей оси? И ведь сами же потом пишите, что с позиций квантовой механики такое вращение не возможно. Вот есть же у Хокинга замечательная по своей наглядности иллюстрация этого явления в его книге Краткая история времени (1988 г) в главе 5. Элементарные частицы и силы в природе о том, что "спин частицы дает нам сведения о том, как выглядит эта частица, если смотреть на нее с разных сторон". Т е, насколько оборотов ее нужно повернуть вокруг своей оси, что бы она снова стала похожа сама на себя. Как туз в игральных картах - только полный оборот его на 360 градусов делает его снова похожим на самого себя, потому спин его равен 1. При этом в обычном своем состоянии он и не думает вращаться вокруг своей оси.
И про время еще: вот вы хорошо описали в разделе про общую теорию относительности (ОТО) о том, что оно является характеристикой пространства-времени и искажается вместе с ним вблизи массивных объектов, замедляясь (а так же при росте скорости объектов, имеющих массу, поскольку эта масса растет). Но потом получился какой-то нелогичный переход: вроде бы описали, что до ОТО ученые умы наивно полагали, что "вот есть материя, из которой сделано все; есть пространство как вместилище всех вещей; и есть время как мера длительности происходящих процессов". И сами же потом стали развивать эту точку зрения, сведя время лишь к движению элементарных частиц. И при этом не увязали эту модель с предыдущим разделом про ОТО и тем фактом, что время может искажаться замедляя свой ход.
Но во всем остальном книга просто замечательная. Единственное, чего хотелось бы добавить (может в новом издании или второй части), так это про сверхпроводимость и галографию - уж очень впечатляющие это явления. А так, еще раз спасибо за книжку - с нетерпением буду ждать продолжение про звезды, на которое вы намекнули в конце.

С уважением,
Евгений Оленев"

Как отличить настоящую ведьму от шарлатанки

2016-05-11 10:36:00 (читать в оригинале)

Это очень просто... В одной из книг я описывал эпизод, случившийся с моим коллегой Лёшей Торгашёвым. На какой-то питерской конференции с ним провела сеанс сильный психолог и по совместительству жена небезызвестного футуролога Сергея Переслегина. Сеанс продолжался довольно долго, я не помню, чему он был посвящен (кажется, жизненным смыслам и приоритетам), но в результате в конце сеанса Лёша забыл, как дышать. Точнее, каждый вдох давался ему контролируемым усилием воли. Понятно, что дама влезла в Лёшу довольно глубоко.

А после сеанса они пошли ужинать на фуршет и там Лёша, к тому времени уже малость оклемавшийся, наблюдал следующую картину - психологиня начала метать в себя еду, как экскаватор. "Видать, потратилась," - смекнул Лёша.
Вот это и есть верный признак - огромная энергетическая затрата во время сеанса. То же самое, кстати, бывает и у Ксении Кошкиной . Будучи субтильной и невысокой, она может перебиться одним бутербродом в день. Но не тогда, когда работает с клиентами! В период работы она начинает жрать, как не в себя! А иногда и ночью просыпается и жрет.
Иногда острый приступ жора нападает на нее прямо во время беседы с клиентом.
- И тогда я извиняюсь и говорю: "Простите, но мне нужно поесть. Иначе я в обморок упаду"...
И начинает, например, жрать столовой ложкой самую жирную сметану из предлагаемых отечественной торговлей. Запас таких кормушек со сметной у нее всегда стоит в холодильнике.
Впрочем, иногда усталось наваливается такая, что нет сил даже ложку в руки взять. Это бывает по вечерам, когда она приходит домой и валится на диван без сил.
И ведь работает-то Кошкина, в основном, головой, а не руками:
- Казалось бы, что я делаю? Просто пизжу. А энергия вытекает, как вода их худого ведра!..


Чтобы проверить гипотезу этой вот максимальной энергоотдачи, я списался со Светой Касаткиной, которая очень успешно работает с аутоиммунными болезнями. Потому не с Жерлыгиным? Потому что про него я и так знаю: в особо сложных случаях, когда непонятно, что делать с человеком, он приползает домой полностью убитым, нет сил даже мыслить. И это человек, который бегает 200-километровые марафоны!
Так вот, я спросил Касаткину, насколько выматывает работа с больными. Касаткина, кстати, тоже марафонщица. И она напоминает железный гвоздь. А как еще должен выглядеть человек, который без перерыва может присесть пять тысяч (!) раз?..
Так вот Касаткина мне отписалась: "Иногда, после сложной работы, прихожу домой и не могу разговаривать и есть."



Сколько в России больных победобесием?

2016-05-10 08:32:13 (читать в оригинале)



Георгиевские ленточки считать не будем, они превратились в некое подобие блестящей мишуры или разноцветных новогодних шариков - чистый атрибут праздника, который исчезает сразу после праздника. А вот количество флагов и пилоток, продаваемых по обочинам вылетных магистралей с раскрашенных машин, увеличилось. Коммерсанты учуяли запах денег и решили снять профит с ополоумевших сограждан. Но насколько на самом деле вырос процент угоревших от патриотизма?
Проехавшись по столице и области, обратил внимание на то, что красных флагов, вызывающе и нагло торчащих из окон машин и развевающихся на антеннах, много лишь на первый взгляд - по сравнению с обычными днями. Но если подсчитать фактическую численность, то выходит, что флагом помечен лишь один автомобиль из сотни или двух сотен. А остальные принадлежат нормальным людям.

Парад Победы? А зачем он нужен?

2016-05-09 13:21:04 (читать в оригинале)

Для меня удивление, что кто-то в современном мире еще смотрит столь примитивное зрелище, как парады. Ну, в самом деле, что может быть тупее парада? Только отара овец, бредущая по склону.
Неужели у развитого, образованного человека зрелище формального синхронного вышагивания людей по площади может вызвать какие-то эмоции? Каким же для это надо быть дебилом!

И это они называют победой...

2016-05-08 17:28:06 (читать в оригинале)



Страницы: ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.