![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Никонов/Записи в блоге |
Александр Никонов
Голосов: 1 Адрес блога: http://a-nikonov.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-12 15:28:55 блограйдером Lurk |
|
Уроки истории. 1939-1941
2017-05-06 17:33:55 (читать в оригинале)Вот такая шутка ходит по интернету...
Но это вовсе не шутка. Это правда. Совки и патриоты при упоминании неприглядных страниц своей истории уходят в глухой отказ. Мол, то, что мы на Польшу с Гитлером напали, заранее её поделив - это как бы и не нападение. Мы просто, по Пушкину, "взяли своё"!
И то, что долгих два года Второй мировой войны СССР воевал в качестве союзника Германии, это как бы тоже не считается. Подумаешь! А вот Британия и Франция объявили войну Германии сразу - еще в августе и были вполне последовательны (хотя поначалу и не воевали особо). Зато Сталин с Гитлером в десна жахались, слали друг другу тёплые слова, поздравляли с военными победами и днями рождения, и на официальном уровне считались не просто союзниками, а бери выше - друзьями: после пакта о ненападении целый договор "О дружбе" заключили, а никто ведь за язык не тянул.
И когда Гитлер отвернулся от Сталина и занялся Францией и прочей евромелочевкой, он чувствовал за спиной надежную спину друга! Который в это время занимался своими агрессиями и оккупациями - напал на Финляндию, оккупировал Прибалтику и часть Румынии, которые ему, как другу, немецкий пахан подарил.
И только когда грузинский друг развернулся и стал уже совсем откровенно пристраиваться к фюреру сзади, оттяпав Буковину, о которой базара не было, замахнувшись на Проливы и союзную Гитлеру Болгарию, а потом и вовсе начал стягивать к западным границам военные силы в совершенно чудовищных количествах, Адольф Алоизович почувствовал смутное беспокойство...
Родная говень
2017-05-06 14:40:39 (читать в оригинале)"В этой новости прекрасно всё — в освобожденном от гнета хунты и процветающем Севастополе дочку Марии Захаровой (!) укусила бродячая собака (!!), опосля чего ребенка доставили в больницу, где не было необходимых лекарств. Лекарство было в другой больнице, но привезти его оттуда не было возможности, так как не было бензина (!!!). Судя по тому, что пишет народ в комментариях под новостью, врача тоже не было, потому как его везли из Москвы.
В то же время, "официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила свое восхищение достопримечательностями и развитием (!!!!) Крыма. Своим мнением она поделилась сегодня с журналистами во время брифинга в Севастополе. «Я приезжаю сюда (в Крым), на эту во всех смыслах святую землю, уже третий раз. Последние три года, каждое лето я сюда приезжаю. Я вижу, как с каждым годом инфраструктура – я имею в виду гражданскую и туристическую инфраструктуру – набирает обороты. Это видно невооруженным взглядом".
Дочка дочкой, а служба–службой. Сказано было выразить верноподданнический восторг — умри, но вырази.
UPD: Life тоже отметился (спасибо за ссылку юзеру dbor), а вот еще один крымский сайт.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова приняла решение лечить девочку, которую сегодня в центре Севастополя укусила собака, в московской клинике, сообщил «Примечаниям» источник в горздраве.
По информации нашего источника, собака укусила девочку за лицо.
«Здесь оказали всю необходимую помощь, девочкой занималась лично Емельяненко [глава горздрава]. Вакцина от бешенства была. Уже хотели наложить швы, была готова операционная. Но Захарова после брифинга приняла решение везти дочь в Москву, где швы наложат специалисты, специализирующиеся на косметической хирургии».
Деды воевали
2017-05-06 13:36:24 (читать в оригинале)"На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Согласно рассекреченным данным... потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее... Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек."
Кажется, у ваты есть новый повод погордиться... Можем повторить?
Путинисты думают, что в путинской России еще слишком много демократии
2017-05-06 12:24:41 (читать в оригинале)"На закрытом семинаре Общественной палаты Москвы под названием "Активисты за снос" прозвучало предложение "отрубить руки" всем, кто агитирует против реновации столичного жилфонда. По мнению автора этой инициативы, исполнительного директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, скандальность программы сноса вызвана тем, что власти "слишком заигрались в демократию".
На этом выступление Москвиной, казалось бы, закончилось, однако другой участник собрания решил развить тему: "Надо такие случаи выявлять, когда появляются листовки, которые фактически не соответствуют действительности. Не знаю, под статью, наверное, не попадают, подстрекательство. Но надо тоже это как-то квалифицировать".
Москвина выкриками перебила оратора и решила развить свою теорию. "Мы слишком заигрались в демократию, господа", - произнесла она под аплодисменты в зале. "Нельзя давать народу что-то там решать. Нужно, чтобы народ голосовал за выработанное решение", - заявила чиновница..."
Диагноз или Почему у нас так яростно отрицают зверства советских солдат и партизан
2017-05-06 08:41:20 (читать в оригинале)Когда будут сняты комедии про День Победы? От этом есть интересные размышления психотерапевта:
"Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму...
...
Если судить по потерям, война была проиграна. И кто сказал, что символические вещи вроде флага над Рейхстагом и пакта о капитуляции важнее этого простого факта..
...
Наконец, самое тяжелое. Эта душевная рана была не только глубока и обширна, она была инфицирована. Известно, что люди легче переносят травму, нанесенную чужими человеком. И очень с большим трудом переживают насилие со стороны близких, особенно родителей, старших братьев и сестер – то есть фигур, ассоциирующихся с защитой и безопасностью. Девочку, на которую напал чужой дядька в лифте, гораздо легче реабилитировать, чем девочку, которую изнасиловал отец. Потому что тогда насильник и защитник соединяются в одном лице, человек не может разделить в своем сердце любовь и ненависть, это состояние называется амбивалентность, сплав чувств, когда любовь и ненависть – одно целое, и их не оторвать друг от друга. Одно из самых мучительных душевных состояний, которые вообще возможны, врагу не пожелаешь. Одно из самых разрушительных для личности и трудно поддающихся терапии.
Травма войны в плане амбивалентности – классический случай. Потому что все знали про штрафбаты, и про СМЕРШ, и про штурм высот ко дню рождения Сталина, и про брошенных в окружении, и про практику побед путем заваливания дотов противника пушечным мясом, и про насильственную мобилизацию женщин и подростков на рытье окопов. Не говоря уже про развал армии, про наглую ложь населению про «малую кровь и чужую территорию». Ну, и много чего еще не знали: про осознанную провокацию этой войны, про банкеты в блокадном Ленинграде, про предательство своих, например, Варшавского восстания. Но чувствовали.
Инфицированные раны никогда не заживают легко и гладко. Они кровоточат очень долго и обычно потом ноют всю жизнь, даже если в конце концов зарастают. И их очень важно очищать. При терапии амбивалентности главная задача – отделить все-таки любовь от ненависти, и дать ненависти выход...
...
Пережитая травма рушит образ мира, разрывает эмоциональные связи, вносит в жизнь хаос и чувство беззащитности перед силами судьбы. Весь этот болезненный опыт надо пережить, осознать, упаковать, чтобы можно было выстроить новый образ мира и жить дальше. Это большая душевная работа, порой занимающая годы. Чем больше «масштаб поражения», и тем дольше длится реабилитация.
...
Переживание ПТС имеет свои стадии, и вот это будет важно для дальнейшего разговора. Это: стадия шока, стадия отрицания, стадия осознания, стадия восстановления...
Помню, какое впечатление произвела на меня в подростковом возрасте книга Ванды Василевской «Радуга»... В психотерапии ПТС это называется «стадией кажущейся реабилитации», или «стадией отрицания». Ее признаки, прямо цитирую из пособия: «улучшение самочувствия, эмоциональный подъем, чувство «начала новой жизни», подавление травматичных воспоминаний и чувств, «шапкозакидательство», обесценивание травмы вплоть до отрицания, рационализация (объяснения, почему все было так, как было и иначе быть не могло)». Однако при этом: «базовая тревога, чувство беспомощности, регрессия, инфантильные реакции, импульсивность поведения, резкие немотивированные перепады настроения, психосоматические проявления, проблемы с аппетитом (отсутствие или переедание), сексуальные проблемы». Многое здесь вспоминается, и явный глуповатый инфантилизм послевоенных «военных» фильмов вроде «Шесть часов вечера после войны», и много кем отмеченный страх перед фронтовиками, которые могли неожиданно «взорваться», и показное обжорство «Кубанских казаков», и даже то, что «секса у нас нет», над которым только ленивый не смеялся, а, на самом деле, как говорил один мой знакомый, «не смешно ни грамма».
Роль стадии отрицания – обезболивание, анестезия. Она дает передышку непосредственно после травмы, спасительно заслоняет от боли, позволяя после путешествия в ад снова укрепиться в жизни. Чем более безопасна обстановка, в которой оказывается человек после травмы, и чем больше его внутренний ресурс, тем короче будет отрицание. Тем скорее найдутся силы для проработки горя.
А вот с этим было плохо. Жизнь не спешила налаживаться... В результате произошло то, что часто происходит и в жизни с отдельными людьми – застревание на стадии отрицания.
...
В результате произошло то, что часто происходит и в жизни с отдельными людьми – застревание на стадии отрицания. Вместо спасительной передышки она становится искусственной заморозкой на годы. Когда долго работаешь, таких людей сразу видно – узкий, никогда полностью не раскрывающийся рот. Обедненные интонации, зажатая мимика. Неестественность реакций. Посмотрите фильмы последних сталинских лет, и вы поймете, о чем я. Все меньше чувств. Все больше лозунгов. Герои – как марионетки.
И тут, конечно, очень сильно отягчающим обстоятельством стала амбивалентность. Именно после таких травм застревание в стадии отрицания обычно бывает очень серьезным. Дети, пострадавшие от родителей – самый яркий пример. Они или вообще ничего не помнят. Или помнят, но не могут об этом говорить, вплоть до потери речи, до потери голоса, до спазмов и судорог при попытках. Или пережитая боль обесценивается – подумаешь, лупили, да мне нипочем. Или рационализируется: так и надо было, как же детей воспитывать без строгости. И очень много поддержки извне и очень много личного мужества надо, чтобы суметь сказать вслух: я пережил насилие. Это было со мной.
Если продолжать аналогию с раной, отрицание подобно пластырю. Сами знаете, что будет, если инфицированную рану плотно заклеить. Некроз тканей обеспечен. Вот и здесь не обошлось. Многое отмерло, многое… Живое, теплое, лучшее. И до сих пор не восстановилось.
Поэтому я никогда не употребляю слово «совок» по отношению к людям. Люди с патологическим протеканием ПТС бывают очень неприятны в общении, знаете ли. Но когда осознаешь степень их внутренней боли, то единственное, что остается – прикусить язык.
...
Началась стадия осознания. Ее признаки: «переполняющие» чувства, потребность говорить о них; потребность вернуться на место происшествия, воспроизвести детали; полнота и яркость воспоминаний, «повторное переживание»; проживание гнева к насильнику, компенсаторная агрессия; проживание вины и переход от вины к ответственности».
Вот такая вот работа была проделана за последующие 15-20 лет. Осознание. Тяжкий труд, требующих очень много сил. Кто работал с травмой, знает...
...
И только один аспект травмы умалчивался долго, еще очень долго – та самая амбивалентность. Насилие своих. Предательство своих. Те моменты, когда Родина-мать вдруг сама становилась убийцей.
Лишь косвенно, сдержанно, и у людей уже послевоенного поколения: "Нам говорили: "Нужна высота!" и "Не жалеть патроны!". Вон покатилась вторая звезда – вам на погоны" Это Высоцкий.
Может быть, именно поэтому все получилось так долго. Полного очищения раны не происходило. Последнее табу слетело только в 90-е. Вот тогда хлынуло все то, что было написано раньше и не увидело свет. Появилось новое. Впервые были наконец произнесены вслух слова «штрафбат», «особый отдел», всплыли пирожные Жданова, появился «Ледокол» Суворова, Катынь и многое еще произошло.
Завершилось ли очищение? Нет, все еще нет. Один из последних актов очищения – воспоминания о зверствах уже советских солдат на освобожденных территориях. Это самое трудное, потому что это уже не травма пострадавшего, а травма насильника. Или травма свидетеля. И снова всплывает отрицание, и гнев, и люди агрессивно бросаются друг на друга, готовые глотки перегрызть из-за событий шестидесятипятилетней давности. Что само по себе – симптом. Еще болит, очень болит. Не только на дождь, как старые раны. Но рано или поздно с этой частью травмы тоже придется разобраться, иначе никак.
И осталось про то, что же мы имеем теперь...
...
Последняя стадия ПТС – стадия восстановления. Признаки: «переживание упадка сил, истощения, депрессии; ритуалы «завершения», «очищения»; появление чувства «выздоровления после тяжелой болезни»; осознание травмы как части опыта; переход от роли «жертвы» к роли «пережившего»; желание помочь другим пострадавшим или предотвратить повторение»
Собственно, началось уже в 80-е. Первый признак начала стадии восстановления – «упадок сил, истощение». Если речь идет о человека, в начале стадии восстановления он ловит себя на мысли, что «не надо об этом думать, хватит». Он хочет отвлечься, переключиться. Именно в 80-е люди начали переключать канал, наткнувшись на фильм про войну. А 9 мая ездить на дачу или в лес на шашлыки.
Мой старший ребенок родился в 90-м. Он не был ни в Хатыни, ни на Пискаревском. На Поклонной он катается на роликах с друзьями. В Брестской крепости был, но она интересовала его как крепость, а не как место трагедии. Фильмы о войне он практически не смотрел, книги не читал...
Безудержное потребительство, которое выглядит малоприятно и многих наводит на мысль о сугубой бездуховности и деградации, на самом деле тоже может быть частью стадии восстановления. Часто человек в это время начинает больше есть, покупать обновки, баловать себя непривычными развлечениями. «Возрождение к жизни» идет через тело, через базовые потребности.
Наконец, становится пора завершить процесс, «осознавать травму как часть опыта, чтобы не допустить повторения». Европа в этой стадии уже давно. Но и степень травмы несовместима. Фильм «Большая прогулка» – 66 год! Мыслимо ли было тогда у нас снять приключенческую комедию о войне! Настоящую комедию, не отдельные эпизоды, лишь подчеркивающие трагизм, а жанра чистого, как слеза? И до сих пор невозможно. Мы еще не там."
полностью анализ народа: http://www.rulit.me/books/9-maya-ili-vojna-kak-travma-read-174744-1.html



Категория «Радио»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+40 |
47 |
Фрагменты |
+30 |
57 |
тот_самый_Петрович |
+19 |
40 |
история интерьера |
+1 |
27 |
Новости сайта RocketsMusic.ru |
+1 |
17 |
промо радио |
Падения Топ 5
![]() | ||
-17 |
20 |
Радио ФМ Онлайн слушать бесплатно |
-24 |
2 |
Лучинин.net |
|
|
|
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.