Идея ПРАВИЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ существует очень давно. Еще в Древнем Риме врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких и жирных продуктов. Вопрос о сочетании продуктов получил научное подтверждение в работах академика Павлова, который с помощью различных методов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту ( слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора ). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное, присущее только ему время. А наиболее полно проблему правильногосочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон. Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
Согласно данной теории мы употребляем в пищу не закуски, горячее или десерты, а продукты разной природы. Для удобства все возможные продукты разделены на группы: белки, жиры и углеводы. Предполагается, что эта классификация помогает сориентироваться не только в многообразии их воздействия на организм человека.
В процессе переваривания элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах, ведут себя по-разному. Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется, а при попадании в желудок не сочетаемых продуктов, организм дает сбой, который может носить одномоментный или долгосрочный характер. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, что может привести как к набору веса, так и возникновению болезней.
ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Для поддержания «дружелюбной среды» в пищеварительном тракте, концепция раздельного питания предлагает не только систему
сочетания продуктов, но и советы по употреблению продуктов одной группы.
1.Не рекомендуется есть углеводную и кислую пищу в один приемХлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2.Не рекомендуется потреблять белки и углеводы в один прием пищиОрехи, мясо, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.
3.Не рекомендуется потреблять два концентрированных белка в один прием пищиДва белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудке не в одно и то же время. Поэтому надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. Это правило давно известно людям, стремящимся сохранить свой вес в норме – многие балерины, например, не едят вместе рыбу и мясо, мясо и орехи и т.д.
4.Не рекомендуется потреблять жиры вместе с белками в один приемСливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5.Не рекомендуется сочетать кислые фрукты с белкамиАпельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.
6.Не рекомендуется потреблять крахмалы с сахар в один прием пищиПотребление в один прием желе или джема с кашей, сочетание сахара со злаками ( например хлеб, политый сиропом ) может вызвать процессы брожения, и даже привести к отравлению.
7.Не рекомендуется потреблять один концентрированный крахмал в один приемЕсли два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) потребляются одновременно, один из них усваивается, а другой остается нетронутым и лежит в желудке, как груз, не проходит в кишечник, мешает усвоению прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.д.
8.Не рекомендуется потреблять арбуз и дыню в один прием с любой другой пищейАрбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь надо есть отдельно.
9.Не рекомендуется потреблять молоко вместе с другими продуктамиЖир молока препятствует выделению желудочного сока. А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2014 г. РЫБЫ.
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2014 г. БЛИЗНЕЦЫ.
ЦИСТАЛГИЯ.
БЕСПЛОДИЕ.
ПРАВИЛЬНО ПОХУДЕТЬ. ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ
БЕРЕСКЛЕТ ЛЕЧИТ ПОЛИАРТРИТ.
ТРАДЕСКАНЦИЯ. ИСТОРИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ.
ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕО.