Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Масло маслу рознь!2014-04-25 16:28:00 (читать в оригинале)Удивительный мир Карла Уорнера Черногорская кухня Летние бутерброды с кабачком и помидором Какие привычки программируют людей на бедность? Каблуки или беременность? Выбор за тобой На сколько ядовит майонез? Такой полезный арбуз! Грибная запеканка Восточная сладость, восточная радость – ПАХЛАВА! Куриные шашлычки с яблоками в медово-горчичном соусе Сегодня на “повестке дня” немаловажный вопрос о пользе ежедневно употребляемого нами продукта – растительного масла. Растительные масла играют значительную роль в жизни человека не только как добавка к пище, но и как необходимый элемент рациона, содержащий витамины и полезные вещества. И с этим не поспоришь. Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Нерафинированные масла самые полезные, поскольку подвергаются частичной очистке и содержат наибольшее количество натуральных веществ. А рафинированные, в свою очередь, могут быть дезодорированными, то есть и вовсе лишённые запаха и вкуса. На некоторых маслах готовить нельзя, а некоторые выдерживают высокую температуру кипения. Некоторые славятся своими вкусовыми качествами, а другие - лечебными свойствами. Диетологи уверены: для максимальной пользы здоровью необходимо употреблять в пищу не один, а несколько видов растительного масла. Полгода назад (зимой) на прилавке одного из крупнейших мегамаркетов я открыла для себя целый кладезь небольших красивых стеклянных бутылочек с разнообразными растительными маслами. Провела там немало времени, перечитывая информацию с этикеток и, наконец-то, выбрала для пробы новое для себя масло – тыквенное. От аромата и вкуса этого потрясающего масла я была просто в восторге! Зимой я буквально килограммами поглощаю квашеную капусту, и в качестве заправки к ней начала добавлять тыквенное масло, которое придавало особый изысканный вкус. Потом последовало льняное масло и кукурузное. А про оливковое и говорить нечего! Оно давно стало постоянным жителем кухонного стола. В конце-концов, решила узнать для себя побольше информации о пользе столь важного продукта. Чем делюсь и с вами. Итак, тыквенное масло. Тыква — удивительно полезный овощ! Его ещё часто называют “аптекой в миниатюре”. Масло тыквенных семян содержит богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е; каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды; минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. В общем, масса заумных слов, за которыми скрываются изысканный вкус и тонкий аромат с безгранично полезными свойствами для человеческого организма. Тыквенное масло прекрасно подходит для различных холодных блюд, овощных салатов, соусов, для окропления тушеных овощей и мяса. Используется при приготовлении теста. Его изысканный вкус довольно интенсивен — достаточно нескольких капель тыквенного масла, чтобы придать ощутимую пикантность знакомым блюдам. Оливковое масло. В оливковом масле также очень много витаминов. Например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы. Самое полезное масло первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil. Такое масло сохраняет аромат свежих оливок и все превосходные качества: естественные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием, а также предотвращающие процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту. А это очень важная особенность для масел. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается различными диетами. Льняное масло. Является одиним из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу почек. Масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях, нормализует обмен липидов и помогает худеть. Нагревать льняное масло нельзя! Оно не подходит для жарки, так как содержит слишком малое количество насыщенных жирных кислот. К тому же, при нагревании оно значительно теряет в полезных свойствах. Именно поэтому льняным маслом лучше заправлять салаты и добавлять его в другие блюда. Доказано, что сочетание льняного масла с жирной рыбой, морепродуктами, кисломолочными продуктами и овощами особенно полезно: эти продукты помогают Омега-3, содержащимся во льне, включаться в ячейки мембран клеток. Кукурузное масло. Кукурузное масло богато витаминами Е, F (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3). Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, укрепляет иммунную и мышечную системы человека, замедляет процессы старения, защищает от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло также отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека. Это масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, что способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Масло из зёрен кукурузы применяется для тушения и жарки мяса, рыбы и овощей, так как не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; является великолепнойосновой для домашнего майонеза. Также широко используется для приготовления хлеба и любой домашней выпечки; заправки салатов, каш, холодных и горячих закусок, домашнего консервирования. Кукурузное масло – это ещё и ценный диетический продукт, который идеально подходит для детского питания. Подсолнечное масло. Среди продуктов, наиболее часто применяемых в приготовлении еды, в любом доме есть подсолнечное масло. На этом жире мы жарим и пассируем, печем, тушим, им же заправляем салаты. Известно, что именно подсолнечное масло опережает другие виды растительных масел по своим высоким вкусовым качествам, высокой питательности и легкой усвояемости. В составе этого масла есть как ценнейшие питательные вещества, необходимые нашему организму, так и витамины групп А и D, E и F. Самое важное преимущество растительного масла над животными жирами в том, что в составе растительных масел есть такой элемент, как ненасыщенные жирные кислоты, которые являются обязательным элементом и активным участником процесса образования мембран в клетках, а также оболочек в нервных волокнах. Кроме того, подсолнечное масло имеет полезное свойство выводить холестерин, а также оно помогает нормализовать состояние стенок кровеносных сосудов. Поэтому подсолнечное масло,наряду с другими растительными маслами, является одним из лучших помощников в процессе противостояния атеросклерозу, который довольно часто становится основной причиной появления и развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и нарушения кровообращения в головном мозге. Как утверждают специалисты, нашему организму трудно усваивать большое количество подсолнечного масла. Оно создает нагрузку не только на желудок и печень, но и на наши суставы. Допустимой нормой для здоровых людей являются 3 столовые ложки масла в день. Самым важным и интересным вопросом для меня было также пальмовое масло, название которого сейчас на слуху у каждого потребителя. В наше время это масло стало абсолютным заменителем животных жиров в большинстве повседневных продуктов. Меня очень волновала эта тема, так как многие ‘”эксперты” ругают налево и направо такие продукты. Почему? Что же с этим маслом не так? И зачем это экзотическое масло используют в привычных для нас продуктах? Вот, что удалось выяснить: пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру. В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного. Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное. Вот и всё. То есть, отравой оно не является, и особого вреда здоровью не наносит. Да и пользы, в принципе, тоже. Вывод, который я сделала для себя: не стоит никогда экономить на продуктах, а тем самым и на своём здоровье. К выбору продуктов питания, а тем более ежедневных, стоит подходить очень серьёзно. Питайтесь здорОво, вкусно и красиво! http://vk.com/schtora http://vk.com/partnerkipro Especially for coffee people Черногорская кухня Такой полезный арбуз! Удивительный мир Карла Уорнера Какие запахи улучшают самочувствие? Каблуки или беременность? Выбор за тобой На сколько ядовит майонез? Какие привычки программируют людей на бедность? Куриные шашлычки с яблоками в медово-горчичном соусе Восточная сладость, восточная радость – ПАХЛАВА!
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.