Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1 Играем сумасшедшего или провокативная терапия в действии. Часть 1 Чем специалист может помочь специалисту? Мудры - йога для рук или фейк? Участвуют ли психологи в похищении людей? Часть 3: Рик Росс Кто такие профайлеры? Хорошо ли живется порноактрисам? Магическая и психологическая помощь. Кто фаворит? "Шкала зла" М. Стоуна С Новым годом!
Сегодня поговорим об очень специфической персоне - немецком экспериментальном психологе, основателе психофизики Густаве Теодоре Фехнере. С одной стороны основатель психофизики мало интересен практическим психологам, с другой стороны незнание его работ крайне дико для профессионала.
Фехнер родился 19 апреля 1801 года в Гросс-Заархен, который находится ныне на территории Польшы. Отец его был протестантским священником. Мать умерла через 5 лет после родов. Стоит отметить, что отец не занимался воспитанием Фехнера, а растил его дядя священник. Отметим, что Фехнер в будущем стал атеистом (правда, атеистом относительно традиционных религий, так как верил в духовность всего мира и даже звезд). Фехнер учился в Сорау, Дрездене и Университете Лейпцига. В последнем он посещал лекции по физиологии Эрнста Вебера (создателя дроби Вебера, о чем позже). С Лейпцигом связана вся жизнь Густава Теодора Фехнера. Он получил образование по биологическим и медицинским наукам, а также по физике и химии. В 1834 году становится профессором физики за исследования батареи гальванических элементов. В 1839 году, после травмы глаз, вызванной наблюдениями за Солнцем (изучал послеобразы, возникающие при визуальном восприятии Солнца), уходит в отставку. После излечения вернулся и продолжил изучение психических процессов и чтение лекций. Основная тема его поздних работ сводилась к вопросу о том, что тело и психика есть отражения одной реальности, однако и не сводятся друг к другу.
Отдельно расскажу про то, что было с Фехнером во времена его болезни. Эту часть биографии в некоторых учебниках опускают. Фактически Фехнер 3 года провел в заточении. У него дома была комната с маленьким окошком. Стены комнаты были выкрашены в черный цвет, а сам Фехнер надевал маску, чтобы свет не тревожил его глаз. Он практически не ел. Потом ему начали сниться сны с указаниями шагов для выздоровления. Фехнер стал есть определенную пишу и со временем начал заниматься работой. В комнате он провел 3 года. После излечения он конечно ссылался на депрессию и на экзистенциальный кризис, тем не менее все то, что с ним происходило было больше похоже на невротическое состояние (депрессия с ипохондрией). Ряд авторов отмечали, что нервная болезнь Фехнера связана с его ростом как ученого, но тут вот очень спорный и не ясный момент. Кстати говоря, все свои основные психологические идеи он стал развивать после этой истории. Он сменил должность профессора физики на должность профессора философии и занялся новыми важными для него темами.
Перейдем к самой вкусной части статьи - вклад Г. Т. Фехнера в психологию.
Фехнер известен как создатель эмпирического закона (которых в психологии плюс минус 3-4), который говорит о том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Для общего понимания вопроса стоит вернуться к дроби Вебера (или закону Вебера), которая говорит о том, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. То бишь если изначально на руку испытуемому мы кладем грузик весом 75 грамм, то надо прибавить к нему 2,7 грамм (прирост груза), чтобы человек почувствовал различия. В тоже время если мы кладем 150 грамм на руку, то надо добавить 5,4 грамм, чтобы появилось ощущение различия по весу. Кстати говоря, эти прибавки веса принято называть едва различными различиями (ЕЗР).
С учетом дроби Вебера, Фехнер в 1860 году экспериментально выявил основной психофизический закон. Стоит отметить, что многие авторы утверждают, что изначально закон Фехнеру приснился. Тем не менее, экспериментально он его все равно подтвердил. Суть закона Фехнера можно пояснить на таком примере, что люстра из 8 лампочек (при чем лампочки должны быть одинаковыми по яркости и другим характеристикам) кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, как люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То бишь логарифм. Кстати, мне больше нравится такая формулировка закона Фехнера: Для того чтобы интенсивность ощущения могла увеличиться в арифметической прогрессии, стимул должен увеличиться в геометрической.
Дробь Вебера и Закон Фехнера (иногда называемый законом Вебера-Фехнера) легли в основу психофизики и стали предметами ее изучения. В 20-м веке наработки Вебера и Фехнера подвергались как критике, так и корректировке. На сегодняшний день они принимаются в учет при работе со стимулами средней величины. Было показано что они не очень верно работают с очень малой и очень большой интенсивностью стимулов. Что отчасти связано со Стивенсоном, который сделал свой закон (с блэкджеком и распутными женщинами), тем не менее, это совсем другая история.
В 1860 году Фехнер опубликовал свой основной двухтомный труд - "Элементы психофизики". После чего он стал заниматься эстетикой. Основная идея тут была в том, что если ощущения поддаются измерению как относительные величины, то скорее всего можно будет измерить и красоту аналогичными методами. Фехнер стал измерять эстетику художественного искусства. Основной метод работы в исследованиях эстетики Фехнера состоял в том, чтобы сравнивать оценки, которые давали не профессионалы. Также была проведена серия экспериментов, на которых испытуемым предлагали разные прямоугольники. Испытуемые выбирали те, которые им нравились. Также была проведена связь с золотым сечением. Тем не менее, эта попытка не удалась, и у него ничего толком не вышло. В 1889 году, в возрасте 86 лет, Густав Теодор Фехнер умер.
Основной вклад Г.Т. Фехнера в науку сводится к демонстрации экспериментальных процедур, многие из которых до сих пор актуальны и используются, например, для измерения величины ощущений. Также он первым показал, что психология может следовать общепринятой логике науки и давать количественные результаты. Однако на сегодняшний день психофизика по большей части является умершей наукой. Исследования в ее русле все еще проводятся, но сейчас она лучше воспринимается как важная, но не самая большая часть экспериментальной психологии.
Как обычно после биографии интересные факты о Г.Т. Фехнере:
1) Фехнер интересен тем, что в своей ранней работе о сновидениях Зигмунд Фрейд ссылался только на одного ученого-психолога экспериментатора. И им был Фехнер. Тут стоит отметить, что в популярной психологии за Фрейдом закреплено открытие бессознательного. Это естественно не так. О неосознаваемых процессах психики писали еще классические философы. Но именно Фехнер внес самый большой вклад в эту тему до Фрейда. По его работам можно предположить, что бессознательным является все то, что меньше ЕЗР. А с учетом того, что ЕЗР вычисляется достаточно точно в цифровых значениях, то нельзя отрицать вклад Фехнера в понимание бессознательного. Кстати говоря, и вклад Фрейда я не отрицаю. В оправдание своего мнения отмечу, что Фрейд предельно любил и уважал Фехнера. Основатель психоанализа посещал психофизические лекции в середине 70-х годов.
2) Кстати принцип удовольствия также впервые был выдвинут Фехнером. Правда, немного в иной формулировке, чем у Фрейда. Стоит отметить, что принцип Фехнера был чем-то вроде провозглашения личного выздоровления и метафизической философской конструкцией. Есть и другие заимствования Фрейда у Фехнера, но это слишком большая тема.
3) А вот Уильям Джеймс, основатель американской функциональной психологии, терпеть не мог работы Фехнера. Он считал, что психофизика это сотонинское угодье для ученых, которые не хотят видеть никаких психологических результатов.
4) Традиционно работы Фехнера относят к махровому материализму (особенно на моей памяти этим злоупотребляют практики), тем не менее, сам Фехнер считал себя оппонентом материалистичного миропонимания.
5) Также Фехнер открыл цветовой эффект, заключающийся в том, что мы видим цвета при определенном движении черного и белого. Этот эффект используется во многих гифках в интернете.
6) Фехнер ввел понятие медианы, которое на данные момент используется в статистике и анализе данных.
7) Фехнер считал, что если разрезать мозолистое тело, соединяющее 2 полушария, то мозга станет 2. Он был уверен, что экспериментально его гипотезу никто не проверит.
8) 22 октября 1850 года, Фехнеру приснился его закон. С 2001 года психофизики стали называть этот день именем Фехнера.
9) Фехнер признавал идеи о духовности всего мира. Эта концепция достаточно хорошо проработана в его статьях, тем не менее, автор блога читал это с большим трудом, и пересказывать не собирается. По сути, там говорится, что есть разные духи и все мы едины. Ну никак не формат этого блога).
10) После своей болезни он опубликовал много необычных работ, в том числе и сборник о психологии растений.
В заключении отмечу, что я не рассказал про юмористические работы Фехнера об эволюции ангелов и много всего другого. Но я и не ставил перед собой задачу написания полной биографии замечательного ученого Густава Теодора Фехнера. Эта статья по большей части должна замотивировать читателей на повторение основного психофизического закона и вызвать интерес к личности его создателя.
Конец.
Читайте все посты с биографиями известных психологов:
- Аарон Бек
- Альберт Эллис
- Г.Т. Фехнер
http://vk.com/schtora
http://vk.com/partnerkipro
Новые вакансии для психологов (07.05) Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1 Что подарить психологу на День психолога? Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера Чем специалист может помочь специалисту? 10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе Кинотерапия: Психоаналитик (Shrink) Психологическая помощь и музыка. Часть 1 "Шкала зла" М. Стоуна Психологическая помощь и музыка. Часть 2
Новинка в области косметологии, раз и навсегда решающая проблему многих людей.
Клинолан эффективное средство
Средств от прыщей много, но такая маска только одна!
Маска оказывает положительное действие на всех людей. Вне зависимости от возраста, типа кожи и каких-либо других особенностей. Ни одно из известных на сегодняшний день средств не обладает такой высокой эффективностью
Крем не только убирает прыщи, но и лечит кожу, препятствует образованию новых очагов воспаления.
Эффективен даже при тяжелых стадиях угревой болезни (II-IV степеней).
Оказывает длительный эффект. Его не нужно наносить постоянно. Пройдя 5-дневный курс, Вы закрепите эффект надолго!
Революционная разработка американских ученых – чудо-маска «Клинолан» Поразительный эффект! Ни одного прыщика уже через 5 дней! Эффективность маски подтверждена клинически!
Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера Дополнение к статье о медико-социальной экспертизе Новые вакансии для психологов (05.09) Психологическая помощь и музыка. Часть 1 Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1 Отношения между психологами и бывшими клиентами. Часть 1 Кто такие профайлеры? Чем специалист может помочь специалисту? Участвуют ли психологи в похищении людей? Часть 3: Рик Росс Немного Фрейда в мемах и картинках
Совсем недавно удалось провести интересную беседу с коллегой, которая работает в рамках клиентоцентрированной терапии Роджерса. В результате у нас получилось интервью, интересное как практикам, так и потенциальным клиентам.
- Привет! Расскажи немного о себе.
Привет! Меня зовут Тая. Живу и работаю в Москве. В 2009 году я закончила МГППУ и с 2010 года являюсь практикующим психологом. Сейчас я обучаюсь по совместной образовательной программе МГППУ и Сообщества Клиент-центрированных Психологов-консультантов и Психотерапевтов под руководством ÖGwG (Австрия).
- Почему терапия Роджерса? Как ты выбрала именно это направление? Еще получая свое первое образование, я познакомилась с направлением клиент-центрированной терапии – ну, как и все психологи, пожалуй. Проблема была в том, что на пятом курсе меня подразнили основами Роджерианской теории, но более фундаментальных знаний не дали. Заинтересовавшись направлением, я самостоятельно стала изучать теорию КЦ терапии, пока не нашла обучающую программу в России. Почему именно КЦ терапия? Довольно просто. Теория этой терапии очень «ложится» на конструкцию моей личности. На эту тему, наверное, много дискуссий, но мое мнения очень простое – каждый терапевт выбирает свое направление работы по одному простому принципу, который можно озвучить либо как «подходит это мне как личности или нет», либо еще проще – нравится / не нравится. В начале своей образовательной и трудовой деятельности в качестве КЦ терапевта, я еще не была сильно погружена в теоретические основы, не до конца понимала все механизмы работы, и сказать, что выбрала это направление потому, что оно олицетворяет то, чем я хочу заниматься всю жизнь – это было бы нечестно. Но сейчас, обучаясь и все больше развиваясь в этом направлении, я понимаю, что выбрав КЦ терапию, я не ошиблась.
- Как правильно: клиентоцентрированная или гуманистическая терапия?
И то, и то правильно. Я бы сказала, что клиент-центрированная терапия, основателем которой является Роджерс, это одна из ветвей развития гуманистических представлений в психотерапии.
- Популярна ли клиентоцентрированная терапия сейчас в России?
Пока нет. В России немного сообществ клиент-центрированных психотерапевтов. Насколько мне известно, есть группы, которые называют себя так, но соответствующего образования просто не имеют. Клиент-центрированная терапия больше развита в США и Австрии. Сообщество, в рамках которого обучаюсь я, пока единственное в России, работающее под эгидой Австрийского сообщества клиент-центрированных психотерапевтов.
- Расскажи про идеального клиента этой модальности?
Не думаю, что можно говорить об образе «идеального клиента», если мы подразумеванием КЦПТ (клиент-центрированную психотерапию). Разумеется, обращаясь к теории, можно выделять критерии, при которых возможна или невозможна терапия в рамках данного подхода. Я много размышляла на эту тему и пришла к выводу, что данное направление терапии можно порекомендовать абсолютно любому клиенту, как бы ни звучал его первичный запрос – будь то «я перестал чувствовать себя собой» или же «сделайте что-нибудь с моим ребенком». Любой из этих запросов может стать началом терапии, если будут выполнены шесть условий, при которых КЦ терапия в принципе возможна:
1. Контакт
2. Клиент неконгруэнтен
3. Терапевт более конгруэнтен, чем клиент
4. Эмпатия
5. Безусловное позитивное отношение
6. Клиент способен воспринимать помощь от терапевта.
- Если кто то захочет обучиться терапии Роджерса сам, с каких книг стоит начинать? И что принципиально нового написали в последние годы?
Начинать нужно, конечно, с самых фундаментальных трудов Карла Роджерса: «Клиенто-центрированная психотерапия» или «Консультирование и психотерапия». Однако, не нужно ограничиваться одной этой фамилией. Будучи основателем такой большой школы, Роджерс всегда говорил своим ученикам и последователям, что данное направление нужно развивать, а не останавливаться на уже реализованных исследованиях. Собственно, в связи с этим следует рекомендовать начинающим КЦ терапевтам познакомиться с трудами Кайля, Праути, Бирман-Ратжен и др. Кстати, совсем недавно (в 2013 году) в России вышла замечательная книга Юджина Джендлина «Фокусирование» и ее тоже не стоит обходить стороной, ведь Джендлин описал один из основных «инструментов» КЦ терапевта. Главная проблема заключается в том, что в России практически нет изданных переводов, 90% литературы можно найти только в первоисточниках, то есть на английском или немецком языках.
- Расскажи про самые банальные и наиболее часто применяемые методики клиентоцентрированной терапии.
Интересный вопрос. Самый банальный «прием», который часто не по назначению используют начинающие психологи, это «активное слушанье». По-моему, на эту тему уже даже куча анекдотов написана, за что можно благодарить дилетантов, вкладывающих не совсем верный смысл в данный термин. Если говорить о КЦ терапии, то «активное слушанье» подразумевает под собой включенность терапевта в процессы клиента, выполнение условий терапии и интервенция в случае, если это необходимо.
Взгляд Роджерса сильно отличается от подхода Фрейда, это верно. Принципиальным встает вопрос о том, что прошлый опыт или источники происхождения того или иного поведения, не являются основополагающими факторами личности. Роджерс подчеркивает, что поведение определено не прошлыми событиями, а тем, как человек переживает этот опыт «здесь и сейчас», каково его актуальное восприятие пережитого опыта. И еще, насколько мне известно, очень яростно Роджерс отвергал и критиковал тот «портрет» человека, который нарисовал Фрейд, в том смысле, что человек движим ид и бессознательным, а уж куда это заведет – неизвестно. Проявиться это бессознательное может и в инцесте, и в убийстве, и в сексуальном насилии и многих других действиях, и в таком случае люди в корне иррациональные, несоциальные, эгоистичные и, возможно, деструктивные. Роджерс не отвергал злых и негативных переживаний, он просто считает человека – само его ядро – по умолчанию позитивным, разумным, безусловно стремящимся к самоактуализации. Все остальное – естественный «нарост» на это самое ядро.
- Лично для меня Роджерс наиболее значим как специалист, отказавшийся от понятия пациента. Однако, работает ли клиентоцентрированная с психотиками?
Да, КЦ терапия работает с психотиками. Невзирая на то, что Роджерс отошел от понятия пациента и выбрал более лояльный термин – клиент, в КЦ терапии есть достаточно много наработок в области терапии нарушений. Так, например, труды Праути, который ввел такое понятие, как «претерапия», что, по своей сути, и является направлением работы с психопатологиями.
- Как соотносится религия и клиентоцентрированная терапия?
Роджерс был религиозным человеком. Однако, начало его терапевтической деятельности можно соотносить с моментом, когда он отвергает обучение в семинарии и предпочитает другой взгляд на человека и его природу. Более того, Роджерс утверждал, что христианство в определенном смысле культивировало тот факт, что люди по природе своей злы и эгоистичны, и только «верование» и «покаяние» спасает заблудшие души – не могу удержаться от сарказма на эту тему. В общем, лично для меня КЦ терапия не связывается с религией, к тому же, я и сама не сильно с ней связываюсь!
- Применяешь ли ты тесты в работе и расскажи вкратце про свой сеттинг.
Нет, тесты в своей работе я не использую. Начало работы с клиентом всегда связано с установлением контакта. И уже в процессе я могу использовать приемы арт-терапии, песочной терапии, телесной терапии и пр. В любом случае, все эти приемы необходимы для символизации опыта клиента, каждый случай индивидуален.
- Какое отношение клиентоцентрированная терапия имеет к академической психологии с твоей точки зрения?
Как и любая наука, КЦ терапия имеет свои теоретические наработки, в данном направлении проведено достаточное количество эмпирических исследований Роджерсом и его учениками и соратниками. На мой взгляд, как ни крути, но какие-то основополагающие вещи все равно соприкасаются. Так, например, невозможно игнорировать возрастные особенности развития. КЦ терапия, конечно, тоже обращается к фундаментальным понятиям академической психологии, просто рассматривает их в контексте собственных представлений.
- Как относятся к терапии Роджерса на Западе?
На сколько мне известно, КЦПТ на Западе более популярна, чем в России. Она имеет место быть, она имеет пространство для развития, существует множество сообществ, последователей.
- На какое еще направление терапии ты хотела бы выучиться в будущем?
Мне сейчас сложно представить, чем еще я могла бы заниматься так же увлеченно, как КЦ терапией. В любом случае, я – человек, стремящийся к развитию. Ограничивать свои знания на КЦ не планирую, но стану ли практиковать в каких-либо других областях – вопрос спорный.
- Что знаешь про провокативную терапию? (в блоге много статей по этой теме и эту терапию создал ученик Роджерса)
Если честно, я не очень знакома с провокативной терапией. Френк Фаррелли был учеником Роджерса, но я ничего не знаю о том, какой вклад он внес в КЦ терапию. На сколько мне известно, Фаррелли сильно преуспел в коучинге. Пожалуй, на этом мои знания ограничиваются. Кстати, а это неплохая идея, получить новые знания в области провокативной терапии!
- Как с тобой можно связаться клиентам или коллегам?
У меня свой сайт - http://selfsence.ru Он находится на стадии разработки, но там можно найти всю информацию обо мне и, конечно, мои контакты – скайп, телефон, мэйл.
От автора блога:
Хочу выразить благодарность Тае за интервью! Желаю больших успехов в русле гуманистической терапии!
Читатели, возможно, заметили, что я пишу слово «клиентоцентрированная» слитно, в отличие от сегодняшнего гостя, которая пишет «клиент-центрированная». Однако, в единственной прочитанной мною книге Роджерса (фото внизу) слово «клиентоцентрированная» писалось слитно. Это достаточно интересный момент и на самом деле мне больше нравится современный правильный вариант. В нем акцент ставится таким образом, что клиент это явление особенное и его стоит выделять в терапии.
Все интервью в блоге:
- Интервью с христианским психологом
- Интервью с гуманистическим терапевтом
- Интервью: работа с аутистами
- Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера
http://vk.com/schtora
http://vk.com/partnerkipro
Зависимости: кодтерпин Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера Брань на вороту не виснет или использование мата в психологии Немного Фрейда в мемах и картинках Психологическая помощь и музыка. Часть 1 Психологическая помощь и музыка. Часть 2 "Шкала зла" М. Стоуна 10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе Кинотерапия: Психоаналитик (Shrink) Кто такие профайлеры?
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.