Сегодня 17 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Благодаря этому решению
Благодаря этому решению
Голосов: 1
Адрес блога: http://rebotik.blogspot.com/
Добавлен: 2014-01-08 12:52:54 блограйдером 1234zz
 

Графоанализ - область психологии или лженаука?

2014-07-19 16:28:00 (читать в оригинале)

Участвуют ли психологи в похищении людей? Часть 2: Тед Патрик
Мемы: Что на самом деле я делаю... если я психолог
Немного Фрейда в мемах и картинках
Новые вакансии для психологов (07.05)
Новые вакансии для психологов (05.09)
Что подарить психологу на День психолога?
Перевод статьи "Pornography Viewing among Fraternity Men: Effects on Bystander Intervention, Rape Myth Acceptance and Behavioral Intent to Commit Sexual Assault"
Основы поведенческой терапии. Систематическая десенсибилизация. Часть 2
Мудры - йога для рук или фейк?
Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1




Обратите внимание, что данная статья посвящена НЕ признанному в современной науке методу исследования личности человека. Графология НЕ является наукой, а графоанализ НЕ является рекомендованным, репрезентативным и надежным способом исследования личности.
Однако не стоит путать графологию - НЕ признанную психологическую дисциплину с почерковедением - признанной областью криминалистики.


В психологии есть масса способов оценки характеристик личности. К основным из них, относятся: тесты, проективные методы и эксперимент. Однако чисто теоретически оценивать личность можно бесконечным количеством способов: как человек ест, спит, общается с детьми, водит машину, как и о чем, говорит в ситуации жонглирования бананами над пропастью и даже тем, как он пишет.

Общая ситуация состоит в следующем - хотя традиционных методов психологии хватает с лихвой для описания характеристик личности, есть методы знание которых является не обязательным, но приятным дополнением для специалиста и может помочь в определенных ситуациях. А еще есть методы, которые не являются методами оценки чего-либо в принципе, но об некоторые забывают.

К последним можно отнести графоанализ.



Начнем с того, что графоанализ является частью псевдонауки - графологии. Эту "науку" пытались ввести в рамки психологии с конца позапрошлого века. Кстати формально статус науки графология могла получить лет на 10-15 раньше психологии, но этого не произошло. Та старая графология была близкой родственницей френологии - науки о связи личности человека с формой его черепа. Френологи любили ощупывать головы юных отпрысков зажиточных купцов, и философствовать на темы кем станет малыш в будущем, какие открытия совершит и какие пьесы напишет. Потом трогать головы стало не модным и "великие" умы обратили свой взор на то, как человек пишет.

В то время, когда еще не было интернета, сотовой связи и массы других интересных устройств, люди писали письма. Именно в письмах джентльмены предлагали руку и сердце своим дамам, бизнесмены заключали миллионные сделки, а юные солдаты просили выслать им побольше чего-нибудь вкусненького. Тогда и стало понятно, что письмо - часть человека, созданная им самим, которую можно взять и изучать, не спрашивая на то желания писца (в этом плане диагностика по голове была более трудной, в той ситуации, если испытуемый, например, вертел ей).

Однако в 1871 году уже было образовано первое общество графологов, которое раскололось на 2 течения, актуальных и по сей день. Итак, встречайте:

Первое традиционное течение графологии - аналитическое. Графологи-аналитики свято верят в то, что в письме каждого человека проявляются особенности, свойственные некой группе людей. Ну, например наклоненная вправо черточка над "Й", свидетельствует о желании постоянно убивать. Шутка естественно, но суть, как мне кажется, я донес.

Вторым существующим до сих пор направлением графологии является - !!! гештальт. И сюда они добрались, черт их подери. Для понимания эту группу графологов легче назвать - целостным подходом, в котором акцент с деталей письма переносится на общую картину. И здесь меньше аналитических аспектов, но больше чувственных. Целостный графолог не сравнивает, а пытается вникнуть в "общий дух" письма, прочувствовав "резонансы" писца в самом себе.

Так что как мы видим графология, хотя и не сумела устояться как наука, однако прошла раскол в своих рядах. Который очень напоминает раскол фрейдистов и юнгианцев, но об этом как-нибудь потом.

Основная идея графологии сводится к тому, что мы пишем не рукой, а мозгом (звучит глупо но мысль передает четко). Ведь мозг отвечает как за нашу эмоциональность, личность, поведение так и за наше письмо. Соответственно, письмо связано с нашей личностью (ведь мозг с ней вроде бы связан).

Несмотря на то, что графология так никогда и не была признана научным сообществом. Сегодня ее применяют в таких вопросах как: прием на работу, диагностика до и после психотерапии и написание психологических портретов. Все это можно назвать только исключительным бредом.

Маленький оффтоп: есть мнение что полиграф (детектор лжи) НЕ является научным методом. Это полная чушь. Хотя полиграф не признается доказательством на суде, тем не менее, он дает ответы на ряд вопросов, правда в вероятностной формулировке, которая свойственна ВСЕМ признанным научным методам. И основывается он не на "прочувствовании" личности обследуемого, а на объективном способе исследования жизнедеятельности человека - кожно-гальванических реакциях.

Пару слов про графоанализ. Данный метод является зарегистрированной торговой маркой Международного общества графоанализа в Чикаго. Использовать этот метод и называться графоаналитиками могут ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ данного общества. Круто, да?) Так что если кто-то на собеседовании просит вас пройти графоанализ, смело спрашивайте номер его билета в Международном обществе графоанализа.


http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





Брань на вороту не виснет или использование мата в психологии
Чем специалист может помочь специалисту?
Психологическая помощь и музыка. Часть 2
Дополнение к статье о медико-социальной экспертизе
Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера
Играем сумасшедшего или провокативная терапия в действии. Часть 1
"Шкала зла" М. Стоуна
Новые вакансии для психологов (05.09)
Мудры - йога для рук или фейк?
Основы поведенческой терапии. Систематическая десенсибилизация. Часть 2



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.