![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Калинин/Записи в блоге |
![]() |
Александр Калинин
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.dolgiisrokzhizni.ru/ Добавлен: 2014-01-09 22:09:18 блограйдером а77777 |
Тибетская медицина: здоровье в равновесии
2014-10-08 13:27:48 (читать в оригинале)
Тибет... Это слово неразрывно связано в сознании у многих с величественным, труднодоступным горным краем — «Крышей мира», с буддийскими монастырями, монахами-ламами и с таинственным рецептом вечной молодости. Именно в Тибет испокон веков отправлялись путешественники с разных концов Земли в поисках чудодейственного эликсира, дарующего бессмертие и прекрасное здоровье. Возвращавшиеся из этого загадочного края искатели рассказывали об искусных тибетских врачевателях, которые исцеляли травами, диетами и массажами даже безнадежных больных.
Истоки целительной мудрости
Тибетская медицина опирается на учение буддизма, зародившегося в Тибете в 5 веке нашей эры. Но, формируя свои уникальные традиции, она также впитывала в себя лучшее из китайской, монгольской, персидской медицины и древней индийской Аюрведы. Именно по сочинениям индийских авторов Вабхати и Чандрананды, опирающихся на учения Тантры и Абхидхармы, были записаны первые части основополагающего медицинского трактата «Чжуд-Ши» («Четыре основы»), которые тибетские доктора почитают по сей день. У тибетской медицины есть свой покровитель — Будда Мен Ла, помогающий в исцелении болезней и врачевании.
Священная триада
В тибетской медицине считается, что нет болезней, которые нельзя излечить. Но нужно лечить не болезнь, а ее причину, так как организм человека — единое целое. Соответственно, здоровье — это гармоничное единство физического, психического и социального аспектов, гармония души, разума и тела, женского начала Инь и мужского Ян, а также единство трех природных энергий. Эти три природные энергии (жизненные начала, или конституции) носят в тибетской медицине названия — Лунг (Ветер), Трипа (Желчь) и Бадкан (Слизь). В Аюрведе, индийской медицинской традиции, они именуются дошами Вата, Питта и Капха соответственно.
Лунг (Ветер) управляет нервными импульсами и рефлексами, психическими и мыслительными процессами, отвечает за дыхание и движение, речь, память, работу органов чувств, скорость протекания тех или иных процессов и реакций в организме. Лунг бывает пяти видов: поддерживающий жизнь, восходящий, всепроникающий (существующий во всех частях тела), сопровождающий огонь (или пищеварительный), опорожняющий вниз.
Трипа (Желчь) отвечает за пищеварение, зрение, температуру тела, состояние кожных покровов, определенные качества и эмоции человека. Трипа тоже имеет пять разновидностей: пищеварительная, придающая цвет, определяющая, зрительная (позволяющая видеть), придающая лоск.
Бадкан (Слизь) обеспечивает соединение всех органов тела в единое целое, участвует в пищеварительном процессе, водном, жировом и солевом обмене, отвечает за состояние костей, суставов, а также за работу определенных органов чувств. Бадкан аналогично бывает пяти видов: поддерживающая, расщепляющая, ощущающая вкус, удовлетворяющая, соединяющая.
История болезни
Здоровым человеком считается тот, у кого все 15 разновидностей Ветра, Желчи и Слизи находятся в сбалансированном состоянии. При нарушении этих природных начал или конституций и возникают болезни (согласно тибетской классификации — болезни Ветра, Желчи и Слизи). Так как каждый человек с рождения обладает определенным энергетическим типом, то есть его жизнедеятельность происходит с преобладанием той или иной энергии (Ветра, Желчи, Слизи или их сочетаний), становится ясно, почему некоторым людям свойственны одни заболевания, а другим — иные. Кроме того, та или иная энергия может доминировать в зависимости от возраста человека, сезона, времени суток.
Вышедшая из равновесия энергия определяет горячий или холодный характер возникшей болезни. Горячая природа Желчи вызывает «болезни жара» — например, воспалительные процессы. Холодная природа Слизи провоцирует «болезни холода», связанные с застойными явлениями или торможением функций каких-либо органов. Ветер же обладает свойствами и жара, и холода, и способен усиливать активность как Желчи, так и Слизи, а также вызывать бессонницу и различные нервные расстройства.
Баланс холода и жара соответствует также балансу энергий холодной женской Инь и горячей мужской Ян в китайской медицинской традиции. Дисбаланс этих энергий ведет также к развитию соответствующих болезней. Нарушение и перевозбуждение энергий происходит вследствие неправильного образа жизни, питания, вредных привычек, неблагоприятных климатических и экологических условий.
Прогресс в регресс
Будда Медицины Сангье Мен Ла предсказывал появление в будущем восемнадцати смертельно опасных недугов из-за создания новых материалов и сочетаний веществ. Нетрудно догадаться, что это «болезни XXI века» — рак, диабет, ожирение, инфаркт... Уже научно подтверждено, что эти болезни получили широкое распространение вследствие попадания в человеческие организмы удобрений, консервантов, усилителей вкуса и стимуляторов роста растений и сельскохозяйственных животных, а также ядов бытовой химии, выхлопных газов, пластика и т. д. Болезни «питает» и жизнь в мегаполисах, сопровождающаяся «благами цивилизации» — шумовым, волновым и информационным загрязнением, суетой и гонкой за материальными ценностями, навязываемыми рекламой и философией потребления.
Все болезни от нервов
Несмотря на множество факторов, провоцирующих болезнь, в тибетской медицине считается, что первопричиной всех 84 000 недугов (именно столько насчитывается в тибетской классификации) являются 84 000 пагубных состояний сознания, самыми опасными из которых (согласно буддийской философии) являются желание, ненависть и уныние. Которые в свою очередь проистекают из неведения — состояния ума, не понимающего истинного положения вещей, природы явлений, закона причины и следствия. Неведение порождает ментальные и психические «яды» (страх, обиду, вину, злобу, зависть, тоску, апатию, осуждение), которые «отравляют» организм. Но большинство из нас не осознает разрушающую силу негативных эмоций, списывая свои болезни на плохую экологию или наследственность и не желая нести личную ответственность за свое собственное здоровье. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний являются психосоматическими, то есть в их основе лежат психоэмоциональные нарушения. Особое место в тибетской медицине занимают кармические болезни — опасные и смертельные заболевания как следствия отягощенной кармы, то есть тяжких проступков, совершенных как в прошлых жизнях, так и в нынешней.
Пульс здоровья
Все виды нарушений равновесия энергий в тибетской медицине диагностируются по пульсу и моче пациента — эти методы успешно применяются вот уже несколько тысяч лет. Также используется пальпация, осмотр языка, кожи, глаз и опрос пациента. Принимаются во внимание также и внешние факторы — климат в месте проживания пациента, время года, температурные условия. И, конечно, учитывается возраст, образ жизни, привычки и питание человека.
Ринчены, моксы, ку нье
Согласно тибетской медицине, нет в природе такого вещества, которое не годилось бы в качестве лекарственного средства. Однако в основе лечения — исцеляющие свойства трав, произрастающих в Тибете и Гималаях в условиях сурового горного климата, разряженного воздуха, пониженной температуры и высокой ультрафиолетовой радиации. Тибетские целители издревле наблюдали за лечебными свойствами растений, определяли наилучшее время их сбора, учитывая положение Солнца и планет, фазы и дни лунного цикла по тибетскому астрологическому календарю, сезонность, время суток и т. д. На основе этих знаний были созданы безупречные лекарственные композиции, доказавшие за многие столетия свою высокую эффективность в устранении нарушений трех жизненных энергий и лечении самых разных заболеваний.
Особое место в тибетской фармакопее занимают ринчены — драгоценные пилюли. Это сложные многокомпонентные составы, в которые помимо растительных ингредиентов входят драгоценные металлы и камни, кораллы, жемчуг. Они готовятся строго по инструкциям знаменитых мастеров тибетской медицины прошлых лет и наполнены духовным благословением.
Методы внешней терапии в тибетской медицине включают в себя акупунктуру, прижигание моксами (полынными сигарами), вакуумную терапию, а также тибетский масляный массаж Ку Нье, оказывающий особое воздействие на чакры, биологически активные точки и энергетические каналы. Программа лечения, помимо индивидуального подбора фармации и внешней терапии, включает в себя рекомендации тибетских докторов по диете и образу жизни для поддержания баланса внутренних энергий на должном уровне.
Источник: subscribe.ru
«Умер до ста лет - сам дурак!» История китайского города долгожителей
2014-10-08 13:22:36 (читать в оригинале)
Чтобы добраться до «оазиса жизни» из города Наньнин (центра провинции Гуанси), нужно как минимум пять часов трястись в переполненной маршрутке. Туристы оживлённо переговариваются, предвкушая сказку. Лишь за прошлый год уезд (в КНР так именуют посёлки городского типа) Баму посетили полмиллиона гостей со всего Китая, а ещё 25 000 стариков срочно купили дома и поселились в окрестностях «оазиса» с единственной целью - продлить свою жизнь. Сейчас в Баме живут 82 человека в возрасте свыше ста лет - то есть на каждые сто тысяч населения тут приходится 36 долгожителей: в пять (!) раз больше, чем в любом другом месте мира. На остановке китайцы покупают красные конвертики. Их назначение я понимаю позже, когда мы приезжаем в Баму - и на главной улице я вижу целый ряд домов с табличками под стеклом «Здесь живёт столетний старик», а также плакаты бабушек, рекламирующих «воду жизни». Литр «живой» воды стоит, как ящик обычной. Туристы заходят в жилище главного долгожителя Бамы 113-летнего (хотя соседи утверждают, что ему 126 лет) Хуан Пусина, суют деньги в конвертики, дарят старцу. Тот милостиво машет рукой и фотографируется с желающими.
Страшная судьба кардиолога
- Как я дожил до такого возраста? - переспрашивает меня Хуан Пусин. - Вы не поверите - из-за бедности. Ел мясо лишь по большим праздникам, питался фасолью и рисом с постным маслом, не солил еду - соль была дорогая, вообще не знал, что такое сахар. До девяноста лет каждый день трудился в поле: работа очень важна, иначе человек умирает от безделья. Утром всегда пил чашку кипятка и обливался ледяной водой. Сплю обязательно не меньше восьми часов в сутки, а лучше - десять. Ну и конечно - спокойствие. В моём племени не принято ссориться: по старым традициям, если соседи девять раз подряд слышали семейный скандал, супругов могут развести. Дети и внуки заботятся обо мне, а любовь родственников - это самое лучшее, что продлевает человеку жизнь. Если вдруг умер до ста лет - значит, ты сам дурак!
Действительно, во время интервью близкие подносят старику ведро с углями, чтобы согреть ноги, готовят чай и всячески демонстрируют уважение. Хуан Пусин приглашает меня угоститься местной едой. Пища в Баме готовится на пару - среди местных блюд нет ничего жареного. В большом почёте «растительность» - тыква, побеги бамбука, картошка, кукуруза. Популярен и «суп столетия»: его варят из протёртых семян конопли. Именно из-за растительной диеты и полного отсутствия жирной пищи старики тут не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По слухам, врач-кардиолог местной клиники, которого специально прислали из Пекина, прожив в Баме два года, спился от безделья.
«Не терзайте своё сердце»
Движение - жизнь, уверены китайские пенсионеры.
Сам долгожитель Хуан крепких напитков не пьёт, однако полным трезвенником его тоже не назовёшь: старец позволяет себе семь бутылок пива в неделю - иначе, как объясняет он, жить слишком скучно. К столу подносят в больших баллонах «долгожительскую» воду из горных родников - как считается, эта самая вода (теперь её экспортируют во все части КНР) проходит через природные фильтры, а потому насыщена массой минералов - калием, магнием и молибденом. На вкус и верно изумительно. Также учёные считают, что долгожительству способствует воздушное пространство Бамы - в одном кубическом сантиметре воздуха здесь содержится 30 тыс. полезных для здоровья человека заряженных ионов, хотя норма - лишь от тысячи до двух. Сотни жителей ежедневно приходят к камням пещеры Баймо и медитируют там: считается, что геомагнитные волны от этих валунов излечивают проблемы сердца и мозга. Я сам был свидетелем, что к камням не пробьёшься, - множество китайцев делают зарядку, дремлют и просто, раскачиваясь, впадают в транс. Соседка Пусина - 109-летняя бабушка Хуан Макань, тоже живёт в доме с табличкой, но фотографироваться не любит: я с трудом уговариваю её отвлечься от домашних дел и посмотреть в объектив камеры.
- Долголетие - это не секрет спецслужб, - смеётся Хуан Макань. - Когда я говорю, что всю жизнь вставала на заре, а за водой поднималась в горы, вот и живу долго, - никто не верит. Старики Бамы очень активны, я каждый день прохожу по семь - десять километров, сама убираю в доме и готовлю себе еду - в основном кукурузу: ведь вредно как объедаться, так и голодать. Если ты ленишься, твой организм перестанет функционировать, телу станет скучно, и оно обессилет. У меня всегда хорошее настроение, я по натуре оптимистка. Не понимаю, зачем люди огорчаются из-за плохой погоды - ну и что, завтра ведь будет хорошая! Не надо терзать своё сердце. Мы всегда живём большими семьями в одном доме, помогаем друг другу советами и делами. Я ни разу не болела и не простужалась - в общем, искренне надеюсь дожить до 150 лет!
«Просто спи и ешь овощи»
«Главное в феномене Бамы - спокойствие, - объясняет мне чиновник городской администрации Бао Минь. - Люди жили долго, поскольку не питали зависти к соседям, ни с кем не соревновались, у кого что красивее - машина или дом. Их вполне устраивал рис на обед, а также почтение со стороны детей и внуков. Воздух, вода - они, конечно, влияют. Но в целом особенных чудес у нас нет. Просто будь спокоен, спи и ешь овощи - вот рецепт вечной молодости». Впрочем, с ним вряд ли согласятся приезжие из Пекина и Шанхая. В Баме есть целая колония людей, которые утверждают, что излечились от рака: они тоже стали туристической достопримечательностью. «Здесь особенное место, - шепчет бизнесмен Чен Ван, страдавший раком желудка и чудесным образом исцелившийся после пяти лет житья в Баме. - Это волшебство». Правда, он сознаётся, что использовал химиотерапию: «Но врачи не давали мне шанса. А теперь я здоров».
К сожалению, в будущем от «города старцев» ничего не останется. Приезд жителей мегаполисов со всего Китая разрушает местную экосистему. В воздухе висит пыль от многочисленных строек, реки завалены мусором, рисовые поля опустели: все крестьяне обслуживают туристов. Старики без меры объедаются жирной свининой и пирожными и благодарят Будду - ведь в такой еде, по их мнению, и есть смысл богатства. Другие от них не отстают. «Пусть я проживу только сорок лет, - объясняет молоденький торговец сувенирами. - Зато в хорошем достатке!» Бабушка Макань могла бы с ним горячо поспорить.
Источник: moscowuniversityclub.ru
Секреты вечной жизни: (безумные?) достижения науки, с помощью которых в Голливуде "исцеляют" от умирания
2014-10-08 13:16:50 (читать в оригинале)
"Однако просто выглядеть моложе теперь недостаточно. Голливуд хочет жить дольше и чувствовать себя моложе, а передовая наука (и по крайней мере парочка сомнительных альтернатив) готовы удовлетворить новый аппетит к долголетию", - сообщает корреспондент журнала The Hollywood Reporter Сет Абрамович.
Некоторые исследователи, например теоретик регенеративной медицины Обри де Грей, полагают, что в будущем человечество и вовсе победит смерть.
"Подобный оптимизм превратил борьбу со старением в индустрию стоимостью 88 млрд долларов", - полагает автор статьи. Чтобы узнать о ней побольше, он лично шагнул в эпицентр "урагана долголетия". В ходе этого путешествия журналисту приходилась голым погружаться в яйцевидные капсулы, выдерживать воздействие сверхнизких температур и выкладываться на беговой дорожке до потери сознания. "Короче говоря, поиски бессмертия чуть меня не доконали", - признается Абрамович.
Первое поветрие, которое решил исследовать корреспондент, - это гормонозаместительная терапия (HRT). "Много было написано об одержимости Голливуда гормоном роста человека с его способностями сжигать жир, способствовать наращиванию сухой мышечной массы, делать кожу эластичнее, снижать уровень холестерина, улучшать зрение, возвращать сексуальную энергию и других эффектах".
Один из самых ярых адептов гормональной терапии - Сильвестр Сталлоне. В 2007 году его задержали в аэропорту Сиднея за попытку контрабанды 48 ампул гормона роста, повествует автор.
Увы, HRT вряд ли поможет вам прожить дольше. По крайней мере, так утверждает Рита Эффрос, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Бездумно накачивать людей гормонами просто потому, что уровень одного из них понизился, опасно, - объясняет Эффрос. - Гормон роста, судя по всему, не тянет на средство от старения. Люди утверждают, что вновь чувствуют себя молодыми, однако одновременно это может причинять большой вред. Когда уровень одного гормона падает, другие гормоны могут это компенсировать".
Разочаровавшись в гормонах, Абрамович направился в Калифорнийский институт здоровья и долголетия. По имеющейся у него информации, все крупнейшие студии Голливуда направляют сюда своих руководителей на "эксклюзивное" обследование стоимостью 3650 долларов. "Сессия занимает весь день и включает в себя ультрасовременное обследование, консультации по питанию и фитнесу, замер скорости метаболизма в состоянии покоя и 50-минутный массаж", - выяснил журналист.
Сперва автора статьи поместили в плетизмографическую камеру с замещением воздуха для определения процента жировых тканей в организме, затем облачили в специальный прозрачный шлем для измерения скорости метаболизма, однако все это не шло ни в какое сравнение с замером максимального потребления кислорода. Для этого ему пришлось бежать в гору по все убыстряющейся наклонной беговой дорожке, рассказывается в статье.
Однако даже испытание на беговой дорожке показалось журналисту прозаическим по сравнению с разгадкой тайн генома. "Из всех последних достижений науки о долголетии нет ничего более современного и более загадочного, чем определение последовательности ДНК", - считает Абрамович. Он обратился к генетику Дж.Крейгу Вентеру, одному из первых людей, полностью расшифровавших собственный геном. "Это произошло в 2000 году, когда на это требовалось девять месяцев и 100 млн долларов. Сегодня на весь процесс уходит три дня и 1500 долларов".
"Наша цель - двигаться в сторону парадигмы превентивной медицины, предотвращая болезни до их появления, - заявил Вентер. - Это начало будущего человеческой медицины". Деннис Слэмон, глава отделения гематологии и онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не разделяет подобного оптимизма. "Есть множество людей, которые говорят: "Мы можем продать вам здоровье, если вы обратите внимание на то, чем мы занимаемся", то есть на секвенирование генома. Однако лично я еще не видел, чтобы они действительно на что-то повлияли".
"Возможно, к долголетию ведет прямой, узкий - и скучный - путь", - допускает Абрамович. Друг, увлекающийся йогой, поведал ему о Хариахане Бабе Махарадже, который якобы прожил тысячи лет в пещерах под Гималаями благодаря аюрведе. Мас Видал, ведущий специалист по аюрведе в Лос-Анджелесе, пояснил корреспонденту, что данная практика подразумевает достижение баланса между тремя элементами: вата, питта и кафа. Это достигается за счет вегетарианской диеты, отказа от алкоголя, кофе и жидкостей холоднее комнатной температуры в дополнение к ежедневной медитации.
"Чувствуя себя просвещенным, но удрученным перспективой сбалансированной жизни без кофе со льдом, я отправился в самое холодное место на Земле, которое, как оказалось, находится на бульваре Ла-Синега", - продолжает Абрамович. Расположенная там компания Cryohealthcare обещает посетителям излечение от всех воспалительных процессов - от ревматоидных артритов до скелетно-мышечных травм. Один сеанс лечения стоит 65 долларов. Для этого необходимо раздеться до белья (женщинам - догола), облачиться в халат, носки до колен, перчатки и хирургическую маску и зайти в камеру, напоминающую машину времени. "Сходство уместно, поскольку вы переноситесь в Ледниковый период, ваше тело окутывает ужасающее облако пара, а температура падает до -140 градусов по Цельсию", - описывает ощущения журналист.
Врач клиники Йонас Кюне уверяет, что низкие температуры стимулируют клетки к выработке белков цитокинов, которые борются с воспалением.
"Чувствовал ли я себя хорошо, когда 90 секунд спустя вышел из камеры? Сперва, возможно, да, но это может объясняться эйфорией по поводу того, что я остался жив", - признается Абрамович.
Едва не дотягивает до бессмертия дальний родственник лечения заморозкой - криосохранение. "Городская легенда о том, что Уолт Дисней приказал после смерти заморозить его тело, - выдумка, но сегодня такая возможность имеется", - говорится в статье. Самый свежий пример - знаменитый программист и криптограф Хэл Финни. После того как 28 августа Финни скончался от бокового амиотрофического склероза, сотрудники компании Alcor Life Extension Foundation заменили жидкости в его теле химическим раствором M-22, охладили его до -195 градусов по Цельсию и положили в алюминиевую капсулу. Данная капсула, в свою очередь, была помещена в резервуар объемом 450 литров, наполненный жидким азотом. Там Финни будет пребывать в состоянии биостаза до тех пор, пока его нельзя будет оживить.
"Как именно или когда это можно будет сделать, пока неясно, но, если верить сайту Alcor, ключом к этому будут нанотехнологии: устройства размером с молекулу смогут "восстановить любого сохраненного человека, у которого остались нетронутыми основные структуры мозга, где зашифрованы память и свойства личности", - сообщает Абрамович.
Источник: moscowuniversityclub.ru
Влияние разных видов спорта на организм
2014-10-08 13:14:40 (читать в оригинале)
Однако, не всегда усилия, приложенные на занятиях, приносят желаемый результат. Всё дело в том, что определённые виды спорта по-разному влияют на наш организм, поэтому необходимо подобрать именно тот, который будет оказывать воздействие на те участки тела, которые требуют большего внимания. Для этого следует предварительно разобраться, как именно влияют физические нагрузки на наш организм, и выбрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно для вас. В этом могут помочь опытные тренеры, которые составят индивидуальную программу тренировок, включив в неё те элементы, которые укрепят организм, а не окажут на него негативное воздействие.
Рассмотрим подробнее, как разные виды спорта влияют на организм. Это поможет сделать правильный выбор и составить собственный комплекс, который может включать в себя элементы аэробики, лёгкой атлетики и силовые упражнения.
Бег
Начать следует именно с бега, так как он является наиболее доступным и эффективным видом спорта, заставляющим работать практически все мышцы тела, поддерживая их в постоянном тонусе. Кроме того, при помощи бега можно избавиться от лишних килограммов, сделав свою фигуру идеальной.
Теперь поговорим о пользе бега. Он оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровообращение и ускоряя его, обеспечивая, таким образом, дополнительное количество кислорода и питательных веществ, поставляемых к внутренним органам. Если придерживаться правил дыхания, то можно также улучшить работу дыхательной системы, увеличив в несколько раз объём и работоспособность лёгких. У людей, регулярно занимающихся бегом, снижается уровень вредного холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма в целом.
Улучшаются обменные процессы и эффективно сжигаются жировые отложения. Во время бега мышцы потребляют так много кислорода, что продолжают потреблять энергию даже спустя несколько часов после окончания пробежки, благодаря чему расходуются дополнительные калории даже по окончанию тренировки. Ежедневные пробежки повышают выносливость и работоспособность организма, улучшают сон и общее самочувствие, являются причиной позитивного настроения и жизнерадостности, которые не покинут вас в течение всего дня, так как бег представляет собой эффективное средство разрядки и вступает в роли нейтрализатора отрицательных эмоций.
Шейпинг
Несмотря на то, что многие до сих пор думают, что шейпинг и аэробика не имеют никаких различий кроме названия, это вовсе не так. В отличие от аэробики, представляющей собой элементарный набор физических упражнений, предназначенных для поддержания тонуса мышц, шейпинг включает в себя целый комплекс по оздоровлению и усовершенствованию фигуры при помощи сочетания физических нагрузок и здорового питания. Шейпинг подходит для людей разной комплекции, разного возраста и с разным уровнем физической подготовки.
Польза шейпинга заключается в том, что при помощи регулярных тренировок, вы сможете в кротчайшие сроки избавиться от избыточного веса и лишних жировых отложений без вреда для организма, увеличив или уменьшив при этом объёмы вашего тела в зависимости от индивидуальных потребностей. Кроме того, благодаря упражнениям, входящим в комплекс тренировок шейпинга, вы сможете задействовать и поддерживать в тонусе даже ты мышцы, которые не задействуются в обычной жизни и поэтому становятся дряблыми и рыхлыми, негативно влияя на фигуру. При правильном распределении нагрузки можно управлять обменными процессами и корректировать телосложение.
Особенность шейпинга заключается в выполнении упражнений с применением силы воли и упорства, так как тренировка, как правило, включает в себя большое количество повторений. Таким образом, увеличивается выработка адреналина и уровень его содержания в крови, что обеспечивает переработку жирных кислот, способствующих образованию жировых отложений. После окончания такой тренировки обменные процессы в организме не прекращаются. Расходование энергетических ресурсов приводит к потреблению подкожных запасов, в крови повышается уровень концентрации продуктов метаболизма, а общий тонус организма повышается в несколько раз, что позволяет чувствовать бодрость и прилив энергии на протяжении длительного времени.
Плавание
О пользе плавания известно уже очень давно, так как именно этот вид спорта способен оказать положительное воздействие на весь организм, и при этом поспособствовать похудению и повышению выносливости.
Плавание благотворно влияет на состояние и работу лёгких и сердца, улучшая, таким образом, кровообращение и насыщение крови кислородом. Благодаря этому, почки, являющиеся естественным фильтром нашего организма, более интенсивно снабжаются кислородом и ускоряют процесс выведения из организма шлаков и токсинов, которые накапливаются в нём в течение долгих лет. Кроме того, периодическое пребывание в воде и физические нагрузки, совершаемые в водной среде, предотвращают образование варикозного расширения вен.
Благодаря тому, что плавание не травмирует суставы, заниматься им рекомендуется людям, имеющим проблемы с позвоночником, ведь именно благодаря посещению бассейна можно от них избавиться. В процессе плавания, мышцы напрягаются не только при выполнении упражнений, но и борясь с сопротивлением воды. Это улучшает и восстанавливает подвижность суставов, так как нагрузка на них практически не осуществляется.
Если к занятиям плаванием добавить аквааэробику, можно получить двойной эффект. Физические упражнения в воде помогут не только избавиться от проблем со здоровьем и предотвратить заболевания позвоночника, но и нормализую вес. Водные процедуры позволяют сжигать калории без чрезмерной нагрузки и истощения организма, так как потоотделение в воде практически не происходит и компенсируется контактом с водой. Кроме того, движения в воде представляют собой своеобразный массаж для тела, который также способствует активизации обмера веществ и устранению жировых отложений.
Йога
Несмотря на то, что современная йога представляет собой одно из спортивных направлений и больше воспринимается как гимнастика, нежели как способ духовного самосовершенствования, польза её от этого ни сколько не уменьшилась.
Первое, на что следует обратить внимание, это то, что йога не предполагает силовых упражнений. Она направлена на развитие гибкости и подвижности суставов, а также на восстановление обменных процессов в организме. Комплекс специальных упражнений поможет улучшить осанку, добиться желаемой растяжки, нормализовать координацию движений. Занятия йогой не только укрепляют мышцы, но и подтягивают внутренние органы, так как они направлены на проработку абсолютно всех, как внешних, так и внутренних групп мышц.
Нельзя забывать о дыхательной гимнастике, которая является неотъемлемой частью йоги. Размеренное, правильное дыхание нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние нервной системы и помогает расслабиться и сохранять спокойствие. Так вы научитесь бороться со стрессом и сохранять духовное равновесие в любых жизненных ситуациях.
Махноносова Екатерина
Источник: inflora.ru
Белый чай и его свойства
2014-10-08 13:12:18 (читать в оригинале)
Наиболее распространёнными среди чаёв считаются чёрный и зелёный, однако, помимо них внимания заслуживают и другие чаи, например, белый чай, о котором сейчас и пойдёт речь. Несмотря на то, что белый чай не настолько популярный, он не менее полезный и целебный, чем другие сорта. Для того, чтобы получать максимальную пользу от белого чая, необходимо знать все его особенности и тонкости приготовления, благодаря которым он превратится из обычного чая в благотворный напиток.
Описание белого чая
Несмотря на свою невысокую популярность, белый чай имеет многовековую историю, однако, культивировать этот напиток в европейских странах ещё не удаётся. Родиной белого чая считается Китай. Он произрастает в китайских провинциях в высокогорных районах на высоте не менее 1000 метров. Сегодня некоторые из сортов белого чая стали выращивать в Шри Ланке, однако, качество их и свойства существенно уступают сортам, собранным в естественных для этого чая условиях. Отличительной чертой белого чая является его цвет, который гораздо бледнее, чем цвет чёрного или даже зелёного заваренного напитка. Белый чай представляет собой высушенные листья и почки, собранные с чайных кустов, которые появляются на нём в середине февраля. Чтобы защититься от холода, растение покрывается белым ворсом, благодаря которому чай и получил своё название. Собирают урожай чая в конце марта - начале апреля, когда чайные листья полностью раскроются и созреют. Сбор производится исключительно вручную, в утреннее время при определённых погодных условиях. Во время сбора чая не должно быть ветра или осадков, оптимальными считаются прохладные, солнечные и безветренные дни. Собранный чай высушивается и сортируется, после чего отправляется на производство, где упаковывается и отправляется в различные страны.
Состав белого чая
Особую ценность представляет состав белого чая, который включает в себя массу полезных и питательных веществ, так необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее наиболее важные и значимые из них.
В состав белого чая входят дубильные вещества, такие как танин, катехины и полифенолы, эфирные масла, отвечающие за аромат чая и качество заварки, алкалоиды, самыми известными из которых являются кофеин, адеин, гуанин и теобромин. Не стоит забывать про аминокислоты и белковые вещества, являющиеся неотъемлемой частью чайных листьев. Среди кислот можно выделить щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную и пировиноградную, отвечающие за пищевую ценность белого чая. Углеводы представлены в виде фруктозы, сахарозы, мальтозы, целлюлозы и крахмала.
Что касается витаминов, то они содержатся в белом чае в изобилии. Это витамин А, являющийся мощным антиоксидантом, витамины группы В, а именно витамин В1, В2 и В15, витамин С, содержание которого в чайных листьях гораздо выше, чем в лимоне, витамин РР, являющийся противоаллергическим, а также витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
Свойства белого чая
Белый чай представляет собой прекрасное средство для снижения уровня холестерина в крови, а также может служить способом профилактики диабета. Он является сильнейшим антиоксидантом и помогает предотвратить развитие раковой опухоли. Экстракты, входящие в состав белого чая помогают справляться с грибками, бактериями, стафилококками и стрептококками. При регулярном употреблении белого чая существенно снижается риск возникновения артрита и ревматизма.
Белый чай способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам, укрепить иммунитет и вывести имеющиеся в организме токсины. Кроме того, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как повышается свёртываемость крови, и укрепляются стенки сосудов. Ещё одно свойство белого чая, которое представляет ценность для человека, это его положительное воздействие на процесс заживления ран, благодаря чему более эффективно проходит и процесс лечения различных кожных заболеваний.
Белый чай существенно влияет и на внешний вид. Прежде всего, он способен блокировать действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин, содержащиеся в коже и отвечающие за её упругость. Таким образом, при регулярном употреблении белого чая, можно существенно замедлить процесс старения и сохранить молодость на долгие годы. Кроме того, белый чай может стать эффективным средством в борьбе с лишним весом, из-за чего часто применяется в программах для похудения как один из компонентов, входящих в ежедневный рацион.
Хранение белого чая
Чтобы белый чай сохранил свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила и нюансы его выбора и хранения. Выбирая белый чай, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, так как срок его хранения не может превышать 10 месяцев, по истечению которых он уже не будет настолько полезным. В идеале, чай следует приобретать не в фабричной упаковке, а на развес, и употребить его в течение трёх месяцев. Место, в котором вы покупаете чай, должно быть чистым и наполненным свежим воздухом без каких-либо посторонних запахов, которые он в себя быстро впитывает. При этом аромат и даже вкус чая может меняться в худшую сторону. Качественный чай при перетирании его пальцами должен разламываться и превращаться в мелкую стружку. Если же чай пересушенный, он сотрётся в порошок, а недосушенный свернётся в комочки.
Что касается хранения чая, то держать его нужно только в герметично закрытом контейнере, изготовленном из материалов, не имеющих собственного запаха. Место, в котором хранится чай, не должно быть пропитано посторонними запахами, особенно вредно держать его рядом со специями. Не стоит оставлять чай под прямыми солнечными лучами и в помещении с повышенной влажностью. Это негативно скажется на состоянии и свойствах белого чая.
Приготовление белого чая
Не только процесс изготовления и хранения, но и приготовление белого чая имеет значение. Заваривать его нужно не так, как привычный для многих чёрный или зелёный чай, придерживаясь определённых рекомендаций. Вода, используемая для заварки, не должна быть слишком горячей. Заливается он не кипятком, а подогретой водой, температура которой не выше 85-89 градусов. Кипяток может испортить чай, лишив его аромата и вкуса. На одну кружку воды берётся 3-5 граммов чая. Настаивается он в течение 10 минут в закрытой таре. Пить белый чай рекомендуется без сахара и других подсластителей, допускается лишь добавление небольшого количества натурального мёда, который поможет подчеркнуть свойства белого чая.
Противопоказания к употреблению белого чая
Несмотря на всю пользу белого чая, существуют некоторые ограничения в его употреблении, которых следует придерживаться во избежание нежелательных последствий. Отказаться от употребления белого чая нужно беременным женщинам и людям, страдающим бессонницей. Связано это с высоким содержанием в белом чае кофеина. Также не стоит злоупотреблять белым чаем тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, гипертонию, гастрит или диабет. В остальных случаях следует выпивать не более 2-3 чашек чая в сутки.
Махноносова Екатерина
Источник: inflora.ru


Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.