![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Калинин/Записи в блоге |
![]() |
Александр Калинин
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.dolgiisrokzhizni.ru/ Добавлен: 2014-01-09 22:09:18 блограйдером а77777 |
Очищение организма: а надо ли?
2014-10-07 21:15:53 (читать в оригинале)
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Методик очистки организма сейчас очень много. Предлагается чистить все – почки, печень, кровь, сосуды, кишечник, используя клизмы, гидрокоолонотерапию, голодание, отвары лаврового листа и чеснока. При этом апологеты чисток утверждают, что организм страшно зашлакован и каждый носит в себе несколько килограмм каловых камней и прочей нечисти. А если не провести чистку кишечника, то якобы и вовсе не помогут никакие лекарства и не будет никакого эффекта от других чисток.
Увы, большинство методик придуманы людьми, крайне далекими от медицины. Они проповедуют, что отравление токсинами вызывает болезни. Медицина считает несколько иначе – болезнь вызывает отравление токсинами. Кто прав в этом споре пока сложно разобраться, но одно остается неоспоримым – человеческий организм является сложной биосистемой, имеющей свои резервы и свои способы и пути самоочищения. Грубое вмешательство в процесс самоочищения может привести к нарушению работы организма в целом и болезням. Таким образом, нарушить баланс доморощенными и слишком агрессивными способами очищения можно очень легко. Восстанавливать его будет трудно. Но в то же время периодически очищать организм полезно. Секреты долголетия, возможно, кроются и в этом.
Кстати, патологоанатомы уже оспорили миф про каловые камни. Само строение кишечника делает невозможным местонахождение там в неподвижном состоянии многих килограмм непереваренных веществ. Однако в общественном сознании миф закрепился прочно, тем более что он поддерживается многими малограмотными целителями.
ЛЮБИМАЯ КЛИЗМА
Многие целители и поклонники здорового образа жизни активно пропагандируют очищение кишечника при помощи клизм. Более того, клизма, как во времена XVIII века, стала считаться чуть ли не панацеей от всего. Советуется любое лечение начинать с клизмы и проводить эту процедуру чуть ли не ежедневно.
Однако постановка клизмы является процедурой, призванной в экстренном порядке очистить область толстого кишечника и избавить организм от последствий запора. Она не лечит: механическое очищение не приводит к избавлению от нарушения перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Более того, минусов от постоянного использования клизм больше, чем плюсов.
Механическое очищением приводит к выводу полезной микрофлоры. Свято место пусто не бывает и очень быстро на месте полезных микроорганизмов появляются болезнетворные, что ведет к развитию дисбактериоза и воспалительных хронических заболеваний. Постоянные клизмы делают кишечник «ленивым» — он перестает двигаться сам, перистальтика его нарушается и наступает атония. Далее следует порочный круг – атоничный кишечник без посторонней помощи клизмы уже не в состоянии выводить из организма отходы.
Вывод: Клизма, как очистительное средство, является вынужденной мерой и не должна применяться постоянно. Как физкультура – зарядка вместо лекарств, так и правильное питание с использованием большого количества клетчатки является залогом очищения кишечника, а не клизмы.
ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ – ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ
Эта процедура приобрела внезапную популярность и пропагандируется многими салонами красоты как великолепное средство избавления от токсинов, лишних килограммов и даже морщин. Утверждается, что после нее наступает легкость в организме, исчезают лишние килограммы, улучшается состояние кожи. Сегодня данную процедуру предлагают сделать все кому не лень, включая далекие от медицины салоны красоты и центра снижения веса.
В реальности данная процедура имеет свои плюсы и минусы, о которых никто не предупреждает и о которых поклонники очисток организма не хотят слышать, считая их выдумками медиков. Гидроколонотерапия является в первую очередь лечебной процедурой, которую назначают при воспалительных заболеваниях толстой кишки, хронических запорах, простатите. При этом в раствор для орошения добавляются лекарственные средства, травяные сборы, минеральная вода. Эффект похудения достигается не за счет ухода жировых запасов или изменения обмена веществ, а из-за потери жидкости организмом, опустошения кишечника. Поэтому эффект похудения после гидроколонотерапии недолог. Но этого хватает, чтобы некоторые люди «подсели» на метод и начали пользоваться им без меры.
Гидроколонотерапия противопоказана при геморрое, анемии, болезнях желудка, язвенном колите, аутоиммунных заболеваниях. В этом случае она вызовет резкую потерю питательных веществ и полезных микроорганизмов в силу их механического вымывания и усугубление имеющихся проблем с усвоением веществ. А при язвенном колите дело может закончиться операционным столом.
Вывод: Гидроколонотерапия – мощное очистительное средство, которое может применяться только по назначению и под наблюдением врача. Долгого результата от нее ждать не приходится.
ГОЛОДАНИЕ – САМОЕДСТВО ПО НАУКЕ
Голодание – один из самых популярных способов очищения организма и похудания. Суть метода в том, чтобы лишить организм поставки питательных веществ извне и заставить его начать перерабатывать собственные запасы. Предполагается, что организм не только переработает накопленные жиры, но и очистит себя от токсинов и шлаков. При этом надо продолжать жить активной жизнью, двигаться.
Лечебное голодание действительно может принести много пользы. Известны случаи излечения голоданием многих болезней, иногда даже тех, что считались неизлечимыми. Широко голодание используется для лечения болезней, вызванных нарушением обмена веществ и сбоем в выработке и усвоении различных веществ. Показано оно при лечении нервно-психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях, гипертонии, астмы, алкоголизма.
Уже через 12-24 часа запас углеводов в организме заканчивается и ему приходится переходить на внутренние резервы – использовать накопления. Первыми уходят гликолен и вода, что ведет к очищению кишечника, а уже затем приходит очередь жиров. При этом важно, чтобы во время голодания ничего кроме воды в организм не поступало – даже сока. Поступление питательных веществ даже в микродозах вызовет выработку желудочного сока и активизирует его работу. Это приведет к обострению чувства голода и сбою обмена веществ, дистрофическим реакциям. Наиболее эффективным является сухое голодание, когда запрещена даже вода. 1 день сухого голодания по эффективности равен 2-3 дням мокрого.
Минусы, как у каждой лечебной процедуры, есть. И их немало. В первую очередь голодание требует строжайшего соблюдения правил его проведения, когда выход из голодания длится столько же, сколько оно само. При выходе можно начинать есть постепенно. Если же сразу вернуться к обычному питанию, то можно нарушить работу всей пищеварительной системы. Особенно частым последствием этого является развитие острого панкреатита – поджелудочная железа не выдерживает внезапной нагрузки.
К другим минусам относится то, что организм воспринимает голод, как опасность. И предпринимает шаги для собственного спасения. После прекращения голодания организм «помнит», что такое может повториться, и начинает усиленно запасать питательные вещества впрок. И в этом случае даже из здоровой низкокалорийной пищи он умудряется отложить жир. А при условии, что голодание замедляет обменные процессы, такое откладывание протекает крайне быстро. Вот почему после голодания вес не только быстро восстанавливается, но и появляются лишние килограммы. Интересно, что такая программа запускается при длительном голодании. Поэтому в целях похудения надо проводить кратковременные разгрузочные дни и 3-дневные голодовки.
Выделение токсических веществ при неполном распаде собственных жиров при голодании приводит к ацидотическому кризу, когда в организме накапливаются ацетон и альгедриды. Отсюда плохое самочувствие, тошнота, головокружение, слабость, раздражительность. Другими неприятными последствиями голодания могут быть ослабление мышц, потеря эластичности и упругости кожи и преждевременные морщины.
Вывод: Голодание может быть прекрасной очистительной процедурой, помогающей очистить весь организм и излечить некоторые болезни. Но только при условии правильного его проведения под контролем специалиста. В целях похудения голодать можно не больше 1-4 дней. Неправильная голодовка без учета индивидуальных особенностей, слишком длительная первая голодовка могут привести к ацидотическому кризу, самоотравлению организма и нарушению работы поджелудочной железы, печени и почек.
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – МЯГКО СТЕЛЯТ
Применение энтеросорбентов, призванных вывести из организма токсичные вещества естественным путем, считается мягким способом очищения. Энтеросорбенты – это вещества, имеющие абсорбционную способность впитывать в себя вещества. Дальнейшая их транспортировка по кишечнику приводит к выводу сорбентов вместе с токсинами и патогенной микрофлорой.
Исследования доказали, что с помощью энтеросорбентов можно очистить не только кишечник, но и кровь. Следовательно, происходит общая очистка организма. Энтеросорбенты способны вывести не только токсины и вредные вещества, вырабатываемые при переваривании пищи. Они активно связывают холестерин. А это может являться хорошим оружием в борьбе с атеросклерозом. Периодический курсами прием сорбентов дает возможность проводить кардинальную очистку всего организма и омолодить его без вредных последствий, что немаловажно. К тому же энтеросорбенты помогают регулировать липидный обмен в период похудания. Доказано их противоотечное действие, так как они выводят и лишнюю жидкость.
К естественным сорбентам относится клетчатка. Клетчатка содержится в овощах и крупах – вот почему многие рецепты очищения организма народной медицины так действенны. Использование рецептов с рисом, гречкой, капустой, свеклой, отрубями действительно позволяют мягко очистить организм и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, не травмируя его.
Большей эффективностью обладают энтеросорбенты растительного происхождения — пектибон или пектол. Они идеально подходят в комплексных мероприятиях по снижению веса. При отравлениях эффективен активированный уголь, но надо помнить, что он противопоказан при язве желудка.
К минусам лекарственных химических энтеросорбентов, таких как уголь можно отнести то, что они могут связывать и микроэлементы, что приводит к минеральной недостаточности. Природные энтеросорбенты и энтеросгель лишены этого недостатка.
Вывод: Мягкое очищение организма без побочных эффектов можно обеспечить путем приема энтеросорбентов. Рецепты народной медицины с применением овощей и круп точно также можно считать одним из самых безопасных и мягких способов очистить организм.
ТЮБАЖ – НАДО ЛИ?
Тюбаж применяется для очистки желчных протоков, улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, очистки и улучшения работы печени. Предложен метод был еще 1948 году русским медиком Г. С. Демьяновым. Он основан на применении желчегонных трав, минеральной воды и воздействия тепла на область печени (грелки). Позже придумали более интенсивные способы очистки, когда вместо трав применяется смесь лимонного сока и растительного масла.
Тюбаж действительно помогает эффективно очищать желчные протоки, улучшать отток желчи и нормализовывать работу печени. Он очень хорош при заболеваниях печени и ЖКТ, при проблемах с кожей. Но есть и противопоказания, которые надо учесть обязательно. При наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре тюбаж делать нельзя – это вызовет движение камней и можно оказаться на операционном столе. К сожалению, многие целители рекомендуют тюбаж именно как средство от камней. Если с мелкими камнями все может пройти без последствий, то движение крупных камней вызовет повреждение протоков. Поэтому перед процедурами надо делать УЗИ.
И лучше пользоваться более мягкими методами с использованием травяных сборов, чем интенсивными способами с маслом и лимонным соком.
Вывод: тюбаж действенен и полезен при отсутствии противопоказаний.
Очищать организм можно и нужно. Но перед тем как вторгаться в него, надо как следует учесть все за и против. Лучше выбирать мягкие способы и идти постепенно, чем пускать в ход агрессивные методы очистки, которые могут только ухудшить состояние здоровья.
Источник: a2news.ru
Вирус Эбола: станет ли он новой чумой?
2014-10-07 21:12:47 (читать в оригинале)
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВИРУСА
Как и в случае со многими видами вирусов, вирус Эбола родом из центральных районов Африки. Впервые мир заговорил о нем в 1976 году, когда в Заире (ныне Конго) и в Судане распространилось неизвестное прежде заболевание. Болезнь оказалась заразной и отличалась высокой смертностью. Так как вспышка заболевания произошла в сельских районах у реки Эбола, болезнь и назвали этим именем. Тогда заболело 537 человек, 362 из которых умерло. Затем вспышка загадочным образом стихла, но напуганное человечество стало активно изучать вирус.
Оказалось, что смертельную болезнь, так похожую на начальном этапе на простуду, вызывает вирус семейства Filoviridae (филовирусы). Теперь выделено пять его различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон. Смертельную болезнь вызывают три из них — Заир, Судан и Бундибуджио, особенно Заир. А вот вирусами Кот-д'Ивуар и Рестон можно заразиться, но при этом не разовьется никакой геморрагической лихорадки. Никаких симптомов не будет. Вирус Рестон чаще обнаруживают у свиней.
В следующий раз болезнь напомнила о себе в девяностых годах, но тоже очень быстро стихла. И вот в феврале 2014 года мир снова заговорил об Эбола. На этот раз болезнь вышла за границы природной зоны Заира и Судана, что напугало всех. Даже рак толстой кишки и прочие онкологические болезни перестали пугать человечество, как прежде. Количество погибших перевалило за 900 человек. Тем не менее треть зараженных всё же выжила.
Любопытно, что вокруг вируса сразу же стали создаваться мифы. Один из самых устойчивых гласит, что вирус был создан искусственно в лабораториях и разрабатывался как биологическое оружие. Однако против этого мифа свидетельствует история: подобное заболевание появлялась и раньше, до 1976 года, и всегда его корни оказывались в Африке. Так, осталось достоверное историческое свидетельство об афинской чуме, унесшей множество жизней. О ней писал историк Тацит, сам ею заболевший и выживший. Описание симптомов афинской чумы Древней Греции поразительным образом напоминает лихорадку Эбола.
КТО ПЕРЕНОСЧИК
Сегодня считается, что носителями вируса Эбола является род летучих мышей, обитающих во влажных тропических лесах центральной Африки. Заражение животных, в том числе и обезьян, происходит уже от них. Исследуя пути передачи вируса человеку, ученые пришли к выводу, что тому виной употребление в пищу зараженного животного или контакт с ним. Если учесть, что торговля мясом самых разных диких животных, включая летучих мышей, достаточно развита в тех районах, то вспышка Эболы оказывается всегда только делом времени.
Интересно, что, когда делались массовые анализы крови во время вспышек Эбола в эндемичных районах (районе родины вируса), у ряда местных жителей были обнаружены в крови антитела. То есть в ходе жизни бок о бок с вирусом некоторые люди выработали защиту против него и стали гораздо менее восприимчивы.
ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС
Геморрагическая лихорадка, вызываемая им, потому так и названа, что приводит в конечном счете к кровотечениям. Это одно из самых грозных осложнений, ибо кровь сочится не только из глаз и пор кожи, но происходят внутренние кровотечения, что гораздо опаснее. Смертность от Эбола составляет 50–90 %. Однако не стоит впадать в панику — на самом деле заразиться Эбола не так просто, если соблюдать правила гигиены. Ученые до сих пор не могут понять, почему одни люди выживают, а другие нет. Единственное, что известно, это то, что у тех, кто умер, анализ крови показывал, что их иммунная система так и не сформировала ответ на инфекцию.
Суть болезни в том, что начинается массовое поражение органов и систем из-за спровоцированного вирусом внутрисосудистого свертывания — синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). Органы начинают разрушаться, появляется некроз отдельных участков. То есть человек живет, а внутри него части органов уже мертвы. Некротические участки выделяют массу токсинов, и начинается сильнейшая интоксикация. ДВС-синдром протекает и за счет разрушения клеток крови, в том числе отвечающих за свертывание крови тромбоцитов. Поэтому развиваются кровотечения.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
Заразиться вирусом можно разными путями. Но самый главный из них — так называемый перенос жидкостей. Простыми словами, можно заразиться от выделений больного человека — рвотных масс, крови и так далее. Воздушно-капельный путь только потенциально опасен. На самом деле пока не было ни одного зарегистрированного случая, чтобы человек заразился лихорадкой Эбола, просто находясь рядом с источником инфекции. Половым путем вирус может передаваться. Считается, что даже в течение 40 дней (другие исследования говорят о 3 месяцах) после выздоровления человек остается опасным как переносчик инфекции. И при этом все равно эксперты утверждают, что риск передачи половым путем минимален.
Самым главным путем передачи являются употребление в пищу плохо приготовленного мяса диких зараженных животных, контакт с жидкостями, уход за больными, в том числе африканский обычай обмывания умерших перед погребением.
Отсюда понятно, что жертвами вируса чаще всего оказываются сельские жители африканской глубинки и медицинский персонал. Почему в основном страдают африканские племена, становится ясно из анализа образа жизни племен.
СИМПТОМЫ ЭБОЛА — ЧТО ПРОИСХОДИТ
Лихорадка страшна в первую очередь своей молниеносностью. Болезнь длится недолго — уже спустя 2 недели от начала может наступить смертельный исход. После заражения до первых симптомов проходит 2–21 день.
Начинается болезнь, как обычная простуда. В этом коварство болезни — мало кто озаботится и побежит к врачу с такими симптомами, как боль в горле и кашель. Итак, начало болезни острое — внезапно появляются головная боль, боли в горле и мышцах, лихорадка, потеря аппетита. Затем к этому присоединяются сухой кашель, сыпь, диарея, боли в животе и колющие боли в грудной клетке. Сыпь может появиться на 5–7 день болезни. Распространение симптомов происходит быстро — короткое время спустя человек может начать страдать от болей во всем теле. Появление рвоты и поноса является самым опасным для окружающих в плане заражения этапом.
На клеточном уровне в ходе болезни вирус начинает повреждать иммунную систему и уничтожать Т-лимфоциты. В этом случае Эбола действует гораздо сильнее, чем вирус ВИЧ, и гораздо быстрее. Это ведет к нарушениям иммунного ответа и выходу иммунной системы из-под контроля. Проще говоря, иммунная система обращается против своего хозяина.
Спустя неделю после начала заболевания начинается так называемый цитокиновый шторм. Состояние больного резко ухудшается и начинается геморрагический этап — приходит время кровотечений. Геморрагический синдром проявляется в виде кровотечений из глаз, носа, кровавой рвоты, маточных кровотечений и так далее. Это пик болезни, который мало кому удается пережить. Смерть наступает от кровотечения и шока. Однако иногда организм справляется с болезнью и этап кровотечений не наступает.
Если больной справляется с вирусом и начинает идти на поправку, то он продолжает считаться потенциально опасным. Поэтому в целях предотвращения эпидемии таких больных еще держат в изоляции до тех пор, пока не прекращает выделяться вирус Эбола. Это может продолжаться дней 40 после выздоровления.
ЕСТЬ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ
Приходиться признать, что пока от самой загадочной болезни лекарств как таковых нет. Лечение заключается в поддерживающем уходе и снятии симптомов. В первую очередь врачи борются с обезвоживанием организма из-за тяжелой рвоты и диареи и с кровотечениями. В этих целях даются регидрантные препараты и прокоагулянты для прекращения кровотечения. Также широко используются обезболивающие средства и лекарства, защищающие от вторичных инфекций из-за резкого ухудшения иммунитета.
НОВЫЕ ПУТИ СПАСЕНИЯ
Хотя лекарства пока нет, ученые продолжают его искать. Благодаря многочисленным экспериментам было выявлено, что можно справиться с инфекцией, если перелить больному кровь, богатую антителами, взятую у того, кто переболел Эбола и выжил. Кстати, в 1995 году таким способом спасли 7 человек из 8 заболевших в Конго. И таким же способом пытались лечить в 2014 го доктора Брентли, заразившегося от пациента. Это ли или же дополнительно экспериментальная вакцина ZMapp, сделанная в США и введенная доктору Брентли, помогли, не известно точно, но врач в настоящий момент выздоравливает.
БУДЕТ ЛИ ВАКЦИНА
Вирус Эбола много изучался после 1976 года. Но чаще всего его изучали как возможное биологическое оружие. Так как он почти не грозил развитым странам и существовал только в Африке, работы над вакциной против него были фармакологическим концернам неинтересны — они не сулили выгоды.
Сейчас всё меняется: страх перед тем, что вирус может выйти за пределы черного материка, вызвал активизацию работы над вакцинами. В США и в России ученые активно работают над этим, обещая в сентябре провести клинические испытания. Подобная экспериментальная вакцина, не прошедшая испытаний, спасла жизнь доктора Брентли.
Интересно, что российские ученые в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны России создали в свое время иммуноглобулин, который позволял выжить. За его разработку в 1996 году группа ученых даже получила правительственные награды. Однако после необдуманных военных реформ военные лаборатории свернули работы, теперь многие наработки оказались утраченными и приходится начинать все заново.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Не стоит впадать в панику и считать, что смерть от Эбола неизбежна и предотвратить заражение невозможно. На самом деле заразиться этим вирусом человеку, не живущему в центральной Африке и не являющемуся медиком, ухаживающим за больными, почти невозможно.
Даже если оказаться в одном самолете с больным, зараженным вирусом Эбола, риск заразиться от него остается минимальным, ибо для заражения требуется непосредственный контакт с биологическими жидкостями. Больные же на особо заразной стадии болезни просто не могут оказаться нигде, кроме стационара, — их физическое состояние не позволяет им передвигаться и жить активной жизнью. Другие способы, как то поедание мяса диких зараженных животных, вообще являются экзотичными для жителей развитых стран.
В целях предотвращения заражения надо просто соблюдать самые обычные меры гигиены: не контактировать с больными, мыть руки, избегать поездок в страны, в которых обнаружен вирус, соблюдать правила выполнения инъекций. Эксперты всех стран уверяют, что, даже если вирус Эбола проникнет на другие континенты, его воздействие будет минимально из-за действенных мер профилактики в развитых странах и повсеместного распространения гигиенических навыков среди населения. Это, кстати, один из секретов долголетия в развитых странах.
Таким образом, вирус Эбола, вызывая страшную болезнь, не так страшен. В массовом порядке он вряд ли будет встречаться и наверняка не станет чумой XXI века.
Источник: a2news.ru
Опасные добавки: как косметика влияет на здоровье
2014-10-07 21:09:46 (читать в оригинале)
НЕ СТОИТ ПАНИКОВАТЬ... ИЛИ СТОИТ?
Врачи древности говорили: «Все есть лекарство и все есть яд — все зависит от дозы». И они правы — в небольших дозах все мы ежедневно употребляем самое что ни на есть химическое вещество — поваренную соль, являющуюся хлоридом натрия. И мало кто знает, что несколько столовых ложек ее, съеденных одномоментно, могут привести к катастрофическим последствиям вплоть до смерти.
Так и со многими химическими веществами, которые присутствуют в косметике. В высоких концентрациях и в чистом виде эти вещества могут быть опасными токсинами, в малых же дозах — абсолютно безвредными для организма. Точно так же янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака и одновременно источник риска образования камней в почках. Поэтому не стоит впадать в панику и выбрасывать косметику и пены для ванн только потому, что в них имеются химические вещества. Вряд ли сейчас можно перейти на пользование золой, мыльным корнем и простоквашей для решения проблем с красотой и гигиеной.
Можно долго спорить об эффективности применения коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, но все проведенные исследования не выявили их вреда для здоровья. Возможно, что их высокомолекулярная форма на самом деле не может быть усвоена внутри эпидермиса — это предмет более детальных и долгосрочных исследований. Но и утверждения, что эти вещества опасны, являются просто игрой на общей панике.
То же самое можно сказать об искусственно синтезированных витаминах Е и А, входящих во многие косметические средства, консервантах и ароматизаторах. Они содержатся в средствах в ничтожных количествах и никаких серьезных последствий вызвать не могут.
Хотя к некоторым веществам надо приглядеться внимательнее и понять, насколько их польза превышает возможный вред.
ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ — ВРАГ НОМЕР ОДИН
Сульфаты широко используются сегодня в косметической промышленности. Их роль проста — заставить средство легко и быстро растворять и смывать кожный жир и обильно пениться. Если вспомнить, то шампуни сорокалетней давности пенились не очень хорошо, а сама пена быстро пропадала. Теперь же любой гель для душа дает обильную, пышную и долго не спадающую пену. Все это благодаря вхождению в состав моющих средств сульфатов. Самые распространенные среди них — содиум лаурил сульфат натрия, содиум лаурет сульфат натрия, аммониум лаурил сульфат.
Надо сказать, репутация у этого средства не очень хорошая, хотя оно и присутствует практически во всех шампунях, пенах, очищающих тониках и лосьонах, зубных пастах.
В средствах для жирных волос концентрация сульфатов выше, в более дорогих марках используются содиум лаурил и лаурет сульфаты, в дешевых — аммониум лаурил сульфат. Последний отличается большей агрессивностью и легче проникает в кожу.
Еще совсем недавно лаурил сульфаты обвиняли во многих преступлениях, в том числе в канцерогенности. Именно этот факт брали на свое вооружение апологеты органической косметики, пугая простых обывателей высоким риском развития рака.
Но последние многолетние исследования, результаты которых опубликованы в 2000 г. Американским колледжем токсикологии, показали, что лаурил сульфат не вызывает рак. По крайней мере, сам по себе он канцерогенным действием не обладает.
Однако есть иные но. Данное вещество в медицинских исследованиях используется как мощный раздражитель — с его помощью искусственно вызывается раздражение кожных покровов с тем, чтобы проверять эффективность лекарственных средств, направленных на снятие раздражения и зуда. Лаурил сульфат очень хорошо проникает в кожу и обладает способностью накапливаться в ней. К неприятным его качествам относится способность высушивать кожные покровы благодаря тому, что он является сильным обезжиривающим средством.
Вещество разрушает гидролипидную защиту кожи и нарушает при постоянном применении гидролипидные функции кожи и ее способность к самовосстановлению путем выработки защитного липидного слоя. В результате появляются такие проблемы, как сухость кожи, обезвоживание, преждевременное старение, перхоть, выпадение волос, разрушение волосяных луковиц. Образуя пленку на коже, вещество вызывает шелушения, зуд, раздражение, аллергические реакции. Для того чтобы вызвать такую реакцию, содержание лаурил сульфата должно быть от 2 % — таково заключение Cosmetic Ingredients Review.
Ученые Медицинского колледжа университета штата Джорджия утверждают, что через кожные покровы и слизистые лаурил сульфат проникает в организм и оседает в глазах, печени, почках. Они утверждают, что при длительном воздействии он увеличивает риск развития катаракты и провоцирует задержку развития у детей.
Некоторые ученые идут дальше и винят лаурил сульфат в том, что он может вызывать мутации клеток и угнетать иммунную систему. Но это звучит несколько бездоказательно, потому что такие выводы были сделаны в результате воздействия на мышей большими дозами препарата. Человек такую дозу препарата получить не может ни при каких обстоятельствах — разве что будет употреблять лаурил сульфат в чистом виде ложками.
Внутрь организма лаурил сульфат и его аналоги могут попадать вместе с зубной пастой. И если при нанесении на кожу геля для душа вещество быстро смывается и попасть в организм почти не может, то вот при чистке зубов попасть в организм ему куда проще. Результат — аллергии неясного происхождения и интоксикация организма.
Отсюда может следовать вывод, что по возможности лучше пользоваться зубными пастами, не содержащими лаурил сульфата. Людям, отмечающим у себя сухость кожи без иных видимых причин, связанных с болезнями и возрастом, стоит задуматься — не виной ли тому лаурил сульфат, на который у них повышенная чувствительность. И если у всех людей на лаурил сульфат развивается раздражение при длительном контакте, то у некоторых «счастливцев» даже при кратковременном воздействии при мытье кожа реагирует раздражением и сухостью.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ — ВРЕДЕН ИЛИ НЕ СТРАШЕН
Propylene Glycol (пропиленгликоль) является продуктом переработки нефти. Он широко используется как в медицине, так и в косметологии, как вещество-переносчик лекарственных веществ. К тому же он может притягивать и связывать воду, отчего его и используют как увлажнитель кожи. Сегодня пропиленгликоль разрешен к использованию во всех странах как пищевая добавка Е 1520.
По большому счету он вполне безопасен и крайне редко может вызвать побочные эффекты. С этой точки зрения он может считаться не вреднее соды и поваренной соли. Мы уже писали про мифы о продуктах — теперь развенчали мифы о химических веществах. Случаи отравления пропиленгликолем связаны с введением больших доз внутрь совместно с лечебными препаратами, а этого при применении косметики добиться просто невозможно. Чтобы он вызвал отравление, нужна концентрация в плазме выше одного грамма на литр.
Только пар пропиленгликоля в больших концентрациях может иногда вызывать раздражение глаз и дыхательных путей. Частое вдыхание эфиров пропиленгликоля может спровоцировать развитие астмы, экземы, сенной лихорадки. Такой потенциальный вред для артистов может возникать при частом использовании этих паров при создании спецэффектов на концертах и спектаклях.
Поэтому разговоры про крайнюю вредность пропиленгликоля и, соответственно, опасность косметических средств с ним являются обычными «пугалками», не имеющими под собой научной основы.
АЛЮМИНИУМ — ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ АЛЬЦГЕЙМЕР
Aluminium (алюминиум) — распространенная добавка в антиперспиранты и дезодоранты, так как обладает высушивающим действием. Также его вносят как цветовую добавку в тени.
Алюминий обладает неприятной способностью накапливаться в клетках организма, особенно в нервных клетках. Увы, стало уже доказанным фактом, что накопление в организме солей алюминия приводит к развитию болезни Альцгеймера, становящейся в последнее время все более и более распространенной в развитых странах. Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием, проявляющимся прогрессирующим ухудшением памяти вплоть до полного ее паралича и потери навыков.
Исходя из этого стоит избегать косметических средств, имеющих в своем составе алюминий и его соли.
ФЛЮОРИД — ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ?
Fluoride (флюорид) используется в зубных пастах, обладающих противокариесным эффектом. Это вещество действительно имеет такой эффект. Однако параллельно оно имеет неприятное свойство обесцвечивать зубную эмаль. Некоторые ученые предполагают, что флюориды могут иметь канцерогенные свойства. Но это никем пока не доказано, а посему остается пустым предположением.
ПАРАБЕНЫ — ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Входящие в состав многих косметических средств парабены в последнее время начинают вызывать тревогу. Английские ученые, проведя ряд исследований по изучению тканей злокачественных опухолей молочных желез, обнаружили, что во всех образцах присутствовали парабены. Медики предположили, что проникать они могли из области подмышечных впадин в результате применения косметических средств, особенно антиперспирантов.
Канадские и французские ученые высказали предположение, что парабены провоцируют гормональный сбой в организме и приводят к нарушению работы эндокринной системы. А уязвимее всего к гормональным сбоям оказываются молочные железы.
Отсюда следует, что парабенов надо действительно избегать.
ФОРМАЛЬДЕГИДЫ
Формальдегиды используются в косметических средствах в качестве консерванта. Сегодня его допустимая концентрация в косметических средствах для полости рта — до 0.1 % и до 0.2 % в прочих косметических препаратах. А вот в Японии и Швеции формальдегиды использовать запрещено.
Уже доказано, что формальдегид вызывает раздражение слизистой и приводит к быстрому старению кожи. Более того, ученые считают, что формальдегид (иное название формалин) обладает канцерогенными свойствами.
ГЛИЦЕРИН
Глицерин используется для удержания влаги в коже. Он не дает коже терять влагу. Многочисленные исследования доказали, что для человека глицерин абсолютно безвреден. Поэтому не стоит поддаваться на страшные байки о вреде глицериновых средств.
Единственное но — при влажности воздуха ниже 65 % глицерин начинает высасывать воду и транспортировать ее в верхний слой кожи не из воздуха, а из более нижних слоев кожи, лишая влаги более молодые клетки.
Таким образом, он не вреден — он абсолютно бесполезен.
ДИОКСИНЫ
Входят в состав различных косметических средств. Этим ингредиентом любят пугать апологеты натуральной косметики, утверждая, что диоксин — страшный яд, сильнее ДДТ в 500 000 раз, вызывающий рак и мутацию клеток. Особенно страшно становится, когда приводятся данные о том, что период его вывода из организма составляет чуть ли не 30 лет.
На самом деле все несколько преувеличено и поставлено с ног на голову. В косметике диоксин находится в крайне низких величинах. Как показывают исследования, в организм человека 95 % диоксина попадает с продуктами питания и из воздуха. Попасть в организм через кожу диоксин не может. То есть его содержание в косметике никоим образом не может привести к хроническому отравлению диоксином и к его накоплению в клетках.
Точно так же нет никакого вреда от применения минерального масла и ряда других химических веществ. Очень часто сведения о содержании химических веществ используют исключительно в маркетинговых целях, стремясь продвинуть продукты так называемые органические, натуральные. И при этом все забывают, что все на свете вещества являются химическими. И польза и вред от них зависят от концентрации и способа использования. Используемые в косметике химические вещества могут не приносить желаемой вечной молодости. Но чаще всего они находятся в той концентрации, которая не может нанести вред. Поэтому не стоит отказываться от плодов цивилизации!
Источник: a2news.ru
Разные лики аскорбинки
2014-10-07 21:06:20 (читать в оригинале)
ОТКРЫТИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Открытие аскорбиновой кислоты шло рука об руку с поиском средств, способных защитить от цинги — болезни, уносящей жизни многих исследователей и мореплавателей. Впервые о наличии в пище каких-то веществ, нужных для жизни, заявил русский педиатр Н. Лунин в 1881 г., а в 1911 г. польский биохимик, выделив из продуктов эти вещества, назвал их витаминами. В 1922 г. Н. Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу. Тогда еще не предполагали, что это и есть аскорбиновая кислота. И только в конце двадцатых годов Зильва выделил ее в чистом виде. За открытие же формулы аскорбинки нобелевскую премию получил Сент-Дьёрдь, который и дал название веществу аскорбиновая кислота.
Полезные свойства ее, кроме способности излечивать цингу (болезнь, которую и вызывает нехватка витамина С), были открыты позже и открываются по сей день.
Надо сказать, медики одно время были так ею увлечены, что в ряде стран усиленно рекомендовали употреблять ее в больших количествах несколько раз в день. Увы, переизбыток витамина вызвал не менее неприятные болезни, поэтому в тех же странах спустя несколько лет рекламу аскорбиновой кислоты резко сократили, а дозы пересмотрели.
ЗАЧЕМ НАМ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Интересно, что практически все живые существа, за исключением человека, человекообразных обезьян, морских свинок и свиней, продуцируют аскорбиновую кислоту в нужных им количествах сами. И только людям и животным-исключениям нужно ежедневно получать это вещество с пищей.
Одна из важнейших функций витамина — это мощный оксидант, способный бороться со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительных процессах.
Известно, что поддержание жизни требует энергии, которая вырабатывается во время окислительных процессов, протекающих под воздействием кислорода. В ходе всех этих сложнейших реакций появляются свободные радикалы. Они продуцируются ежесекундно, принимают участие в окислении и столь же быстро распадаются под воздействием ряда веществ. Если происходит сбой и свободных радикалов становится слишком много, они начинают атаковать и разрушать ткани — развивается так называемый окислительный стресс, исходом которого, как считают многие современные исследователи, являются различные болезни — рак, нарушения работы сердца и сосудов, атеросклероз. Аскорбиновая кислота не допускает увеличения количества свободных радикалов, тем самым спасая от многих болезней и ускоренного старения организма.
Провоцировать увеличение свободных радикалов могут внешние факторы — угарный газ, сероводород и прочие газы, которые являются составной частью выхлопных газов автомобилей. В городах, таким образом, потребность жителей в аскорбиновой кислоте резко увеличивается для нейтрализации свободных радикалов.
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ АСКОРБИНКИ
- Под действием аскорбиновой кислоты протекает синтез коллагеновых белков. Создание соединительной ткани немыслимо без витамина С. Соответственно, его недостаток приводит к дефектам соединительной ткани и повреждениям сосудов, сердца и всех органов, где присутствует соединительная ткань. Аскорбинка ускоряет благодаря этому заживление ран, восстановление повреждений кожи, отвечает за ее упругость и тонус. Вот почему витамин С называют еще витамином красоты — при его хроническом дефиците рано начинают образовываться морщины и обвисать контуры лица. При нехватке витамина переломы срастаются хуже или не срастаются вовсе.
- Витамин С отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Это обеспечивает правильный энергетический обмен организма. При дефиците витамина в первую очередь ощущается потеря сил, слабость, нехватка энергии.
- Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и обмене веществ. Ряд микроэлементов без него усваивается неправильно или в недостаточном количестве. Он способствует лучшему всасыванию железа и кальция. Недостаток витамина может спровоцировать анемию или же нарушения кальциевого обмена со всеми вытекающими отсюда последствиями — нарушением работы нервной системы, развитием кариеса, остеопорозов.
- Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проницаемость.
- Витамин С положительно влияет на кроветворение, ускоряя выработку необходимых элементов крови.
- Витамин С нормализует синтез и обмен холестерина в организме, поэтому риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Соответственно, отдаляется развитие атеросклероза. Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.
- Витамин С усиливает иммунитет. В сочетании с витаминами А и Е он резко улучшает сопротивляемость заболеваниям и активизирует защитные клетки организма. Это помогает не только избежать сезонных простуд. Улучшение иммунного ответа защищает от развития раковых опухолей. Поэтому сегодня аскорбиновая кислота выписывается врачами как вспомогательное средство при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, как профилактика от развития рака. Как янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака —, так и аскорбиновая кислота спасает от того же.
- Витамин С в норме улучшает борьбу организма с мутировавшими клетками. Но стоит знать, что если раковая опухоль уже существует, то слишком высокие дозы витамина могут, напротив, усилить устойчивость раковых клеток к лучевой терапии. Поэтому уровень витамина должен быть оптимальным, а не повышенным.
- Витамин С улучшает деятельность печени по нейтрализации токсических веществ. В частности, она лучше выводит ртуть, свинец, медь. Именно поэтому при отравлениях и при похмельном синдроме показано введение аскорбиновой кислоты. Можно просто принять несколько таблеток, и это облегчит состояние.
- Витамин С помогает стабильной работе надпочечников по выработке антистрессовых гормонов. Отсюда и ее укрепляющее при стрессах действие.
Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, адреналина, норадреналина. Нормальный уровень этих гормонов отвечает за правильное реагирование на стресс и за настроение. Именно поэтому при дефиците витамина С могут развиваться депрессивные состояния — кто не знает о весенней усталости и весенней депрессии, вызываемой как раз авитаминозом. Нехватка витамина С может вызвать снижение умственной активности.
Последние исследования показали, что витамин С обладает жиросжигающим эффектом. Это все потому, что он участвует в синтезе карнитина — вещества, отвечающего за окисление жиров.
ТОЛЬКО ЛИ ПОЛЬЗА?
Одно время аскорбинкой были так увлечены, что стали рекомендовать ее пить в профилактических целях для замедления процессов старения в больших дозах. Немалую роль в этом сыграл Лайнус Полинг, который в семидесятых годах советовал принимать в день от 500 мг до 3 г аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что это продлит жизнь, и сам ежедневно пил витамин С. Так как Полинг прожил 93 года, человечество безоговорочно ему поверило. Однако многие долгожители прожили столько же, не налегая на аптечные препараты, что делает вывод несколько спорным.
При этом с семидесятых годов врачи накопили уже богатый опыт о передозировке витамина С. Оказалось, в больших дозах она вовсе не безвредна. Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета. Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты. А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
К первым признакам относят быструю утомляемость, чувство постоянной усталости и понижение настроения. Слабость и утомляемость сочетаются с длительным сном, не приносящем отдыха.
Также к первым признакам относят кровоточивость десен и появление синяков на теле от легкого удара и даже просто от нажатия на кожу. Боли в суставах, появляющиеся при дефиците витамина С, являются на самом деле следствием тех же кровоподтеков, только они глазу не видны.
Еще ряд характерных симптомов дефицита: выпадение волос, плохое заживление ранок, раздражительность, более тяжелое протекание желудочно-кишечных расстройств, повышенная восприимчивость к простудам.
В первую очередь от дефицита страдает иммунная система и соединительная ткань. И только потом уже нарушается окислительный баланс и синтез гормонов.
Нехватка аскорбиновой кислоты — вполне частое явление, особенно в северных широтах зимой. В это время процент овощей и фруктов в питании снижается, а имеющийся запас витаминов в овощах разрушается из-за принципов приготовления пищи. Увы, витамин С нестоек и при нагревании и под действием солнечных лучей быстро разрушается. В капусте уже после трех месяцев хранения его остается всего 30 % от того, что было. Но зато если ее засолить, то сохранится ее гораздо больше — 55 %. Поэтому лучше зимой есть квашеную капусту — кстати, как раз это многие века являлось культурной традицией русской кухни.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АСКОРБИНКУ
Повышенные дозы аскорбиновой кислоты бывают необходимы организму во время болезни, при стрессе, физическом и психическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях. Но принимать витамин надо правильно.
В обязательном порядке в профилактических целях аскорбиновую кислоту надо принимать с середины осени до лета — это предохраняет от авитаминоза.
Врачи советуют, если требуется повышенная доза витамина С для лечения сосудистых нарушений, принимать его совместно с витамином Е для того, чтобы снизить вредные последствия высоких доз аскорбинки. Также одного витамина С, согласно исследованиям, недостаточно — он должен приниматься в сочетании с витамином Р. Только тогда витамин С работает в полную силу. Витамин Р по-другому называется кварцетин, или цитрин. Лучшим препаратом является аскорутин. Производное кварцетина, входящее в состав капилара, в 10 раз слабее, но стоит гораздо дороже.
Практикующие медики и ученые-теоретики, не зависящие от фармкомпаний, утверждают, что при недостатке витамина С синтетические препараты из аптеки пользы не принесут. Без флавоноидов — растительных компонентов — синтетическая аскорбиновая кислота быстро окисляется в организме и выводится в виде щавелевой кислоты, не оказывая пользы, зато влияя на солевой обмен не в лучшую сторону. Именно флавоноиды улучшают проходимость крови по мельчайшим капиллярам и усиливают действие натуральной аскорбиновой кислоты, содержащейся в овощах и фруктах. Мы уже писали о флавоноидах, что такое биологически активные вещества и в чем их польза. Для поддержания тонуса организма и получения максимального эффекта надо употреблять аскорбиновую кислоту в ее естественном состоянии в овощах и фруктах. Тогда передозировка не грозит.
Рекордсменами по содержанию аскорбинки считаются лимоны и все цитрусовые, киви, капуста, шиповник, красная смородина, квашеная капуста.
Аскорбиновая кислота не панацея, но важнейшее вещество, благодаря которому наш организм функционирует правильно. И если соблюдать его баланс, то, действительно, можно жить долго и счастливо!
Источник: a2news.ru
Ученые подтвердили наличие сознания после смерти
2014-10-07 21:03:38 (читать в оригинале)
Результаты четырехлетнего исследования информации, полученной от пациентов трех стран о пережитом околосмертном и внетелесном опыте, представлены в журнале Resuscitation. На на сегодняшний день это крупнейшая работа в данной области, давно и страстно интересующей науку.
Согласно представленным исследователями данным, из всего числа пациентов (2060 человек), испытавших остановку сердца, выжила шестая часть (330 человек). 40 процентов выживших (140 человек) сообщили о том, что их сознание работало в период клинической смерти, длившийся до момента восстановления сердечной деятельности. 13 процентов пациентов описали опыт отделения от тела, каждый пятый пережил чувство умиротворенности, а почти треть опрошенных указали на ощущения ускорения или замедления времени.
Медики приводят случаи, из которых следует, что сознание человека способно адекватно воспринимать сигналы окружающей обстановки, - при том, что сердце в груди не бьется. Считается, что мозг в случае сердечной остановки отключается спустя 20-30 секунд – это означает, что мыслительной деятельности, по логике вещей, осуществляться не должно. Тем не менее, сами пациенты описывали происходящее в операционной, действия персонала, звуки медицинского оборудования, - так, как если бы наблюдали за этим со стороны, будучи в сознании.
Полученные сведения являются для ученых поводом для еще более глубокого и детального изучения механизмов работы человеческого сознания, того, как осуществляется и реализуется процесс мышления. Интересно, что авторы работы говорят, что опыт существования после смерти на самом деле переживается большим числом пациентов, но лекарства, применяемые во время реанимации, не дают вспомнить его после операции.
Источник: medikforum.ru



Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.