Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Александр Калинин
Александр Калинин
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.dolgiisrokzhizni.ru/
Добавлен: 2014-01-09 22:09:18 блограйдером а77777
 

Гендерный подход к питанию

2014-10-10 20:54:35 (читать в оригинале)

Гендерный подход к питанию
Организмы мужчины и женщины весьма сильно отличаются друг от друга, и не только видимыми вторичными половыми признаками. В соответствии с особенностями анатомии, физиологии и биохимии представители прекрасного и сильного полов по-разному болеют одной и той же болезнью, по-разному реагируют на лекарства.

При этом мужчины и женщины, следуя семейным привычкам, питаются практически одинаково. Диетологи рекомендуют гендерный подход к питанию, который поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Оливковое и льняное

Нет нужды напоминать, что женщинам нужно меньше калорий – они и весят меньше, и скорость основного обмена у них ниже. Состав рациона также имеет гендерные особенности. В среднем на 1 кг массы тела и мужчинам и женщинам необходимо получать 0,8–1 г протеинов. Модные «белковые» диеты с содержанием протеинов более 1,5 г/кг массы тела вредны для обоих полов, так как увеличивают выведение кальция и мочевой кислоты.

«У женщин это приводит к повышению риска остеопороза, а у мужчин – подагры и мочекаменной болезни», – говорит доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Елена Никитина. Более того, высокое потребление белков в целом, животных белков из мяса, обработанного мяса и птицы, ведет к набору веса, особенно среди женщин. Об этом свидетельствует исследование European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), в котором участвовали 89 432 мужчины и женщины из 5 стран на протяжении 6,5 лет.

Всеобщий бум похудения привел к популярности «безжировых» диет. Однако их сторонники не берут в расчет, что жиры необходимы для правильной работы нервной, иммунной и эндокринной систем. Мужские и женские половые гормоны, а также гормоны коры надпочечников, регулирующие устойчивость к стрессу, относятся к липидам. Свертывание крови, воспалительные и аллергические реакции осуществляются благодаря жирам, поступающим с пищей и превращающимся в организме в активные метаболиты. Согласно российским рекомендациям, содержание жиров в пище должно составлять 30% от общей калорийности рациона, причем треть из них должна приходиться на жиры животного происхождения (лучше, если это будет жирная морская рыба).

По словам Елены Никитиной, из растительных масел предпочтительно оливковое – источник мононенасыщенной олеиновой кислоты. Некоторые диетологи рекомендуют заменять это дорогое масло «патриотичным» льняным или рапсовым. Однако последние полезны только женщинам, так как содержащаяся в них мега?3 альфа-линоленовая кислота благотворно сказывается на жировом обмене и состоянии сердечно-сосудистой системы. А мужчинам эти масла могут повредить. Были получены противоречивые данные о влиянии АЛК на развитие рака предстательной железы.

И мужчинам и женщинам стоит полностью исключить из рациона маргарин, пальмовое, пальмоядерное и кокосовые масла – они содержат трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза.

Что касается углеводов, то их доля должна составлять 55–60% от общей калорийности рациона. Большая часть должна приходиться на сложные углеводы и пищевые волокна. Они способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, снижению риска развития ишемической болезни сердца на 40%, артериальной гипертонии, диабета, ожирения и некоторых форм рака (толстого кишечника, молочной железы). Волокнами богаты отруби, цельнозерновой хлеб и каши, бурый рис, бобовые, а также фрукты и овощи.

Содержание волокон в рационе должно составлять в среднем 14 г на 1000 ккал как у мужчин, так и у женщин. Однако раз калорийность рациона у мужчин выше, то мужчины должны употреблять 38 г волокон в день, а женщины – 25.

Мясо и молоко

О роли кальция в обмене веществ и его влиянии на здоровье написаны тома. Однако россияне по-прежнему не получают нужного количества кальция: его среднее потребление составляет 490 мг у женщин и 616 мг у мужчин при норме в 1000 мг в сутки (Оглоблин Н. А., 2005). Недостаток этого элемента в рационе действует на оба пола, но по-разному.

У мужчин он может привести к рецидиву мочекаменной болезни. Но избыток кальция тоже вреден. В крупном американском исследовании Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial показано, что употребление молочных продуктов, содержащих 2 г кальция и больше, повышает риск развития рака простаты. При этом наиболее опасными были молочные продукты с низким содержанием жира. Женщинам не рекомендуется потребление кальция выше 1,4 г в день, так как это увеличивает риск развития инфаркта миокарда и смерти от него (Michaelsson K, 2013). Из этого следует вывод: кальцийсодержащие БАД и витамины можно использовать, только посоветовавшись с врачом.

Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин (18 против 10 мг). Из растительных продуктов железо практически не усваивается, поэтому женщины должны регулярно употреблять красное мясо – говядину, баранину, утку, а также печень и язык. С возрастом потребность в железе у женщин снижается, а защитное воздействие эстрогенов сходит на нет. Поэтому после менопаузы женщины должны относиться к красному мясу с осторожностью, так как красное мясо обладает атерогенными свойствами.

«Мужчины и люди пожилого возраста обоих полов не должны есть красное мясо слишком часто, потому что повышенное потребление железа увеличивает образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани и увеличивают риск развития ишемического инсульта на 12%», – говорит Елена Никитина.

Для репродуктивного здоровья и мужчин и женщин важны микроэлементы селен и йод, а также фолиевая кислота. Ежедневная норма потребления селена для мужчин – 70 мг, для женщин – 55 мг. Известно, что развитие послеродового тиреоидита (заболевание щитовидной железы) можно предупредить, если принимать во время беременности препараты селена (не менее 65 мг в сутки). Стоит отметить, что гормональные контрацептивы негативно влияют на всасывание и усвоение витаминов, цинка, селена, магния и других микроэлементов, что приводит к их дефициту и способствует развитию тромбоэмболий, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению свертываемости крови.

В связи с этим женщины, принимающие гормональные препараты, должны одновременно принимать витаминно-минеральные комплексы. Самым главным «мужским» микроэлементом является цинк. Если девушкам и женщинам достаточно от 9 до 12 мг цинка в день, то юношам и мужчинам – 11–15 мг.

Что же касается алкоголя, то его употребление в небольших дозах способствует профилактике инфаркта и ишемического инсульта у обоих полов. Но у женщин даже небольшие дозы алкоголя (50–100 мл вина в день) увеличивают риск развития рака груди (Chen WY., 2011).

Побольше йоду!

Традиционные продукты питания россиян содержат мало фолиевой кислоты, селена и йода. Источником фолиевой кислоты являются печень животных и птиц, проростки пшеницы, бобовые, отруби, шпинат, базилик, петрушка. Морские водоросли, содержащие йод (морская капуста, вакамэ, нори, кайсо и др.), морепродукты и морская рыба должны обязательно присутствовать на семейном столе. Соль следует употреблять йодированную. А вот цинка больше всего встречается в устрицах. Но основным его источником в нашем рационе являются грибы, орехи и семечки.

Источник: subscribe.ru



Как избавиться от храпа

2014-10-10 20:52:04 (читать в оригинале)

Как избавиться от храпа
Как объясняют врачи, характерный звук возникает из-за дрожания мягких органов в ротоглотке полости при дыхании. Отросток заднего края мягкого неба (язычок) и так называемая небная занавеска производят шум, который многих доводит до отчаяния. Самое неприятное то, что проблема храпа не ограничивается только акустическими издержками. Синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне) становится причиной самых разных проблем со здоровьем — от гипертонии до нарушения обмена веществ. Он же может вызвать внезапную остановку сердца во сне (шутка ли — кислородное голодание!).

И из-за чего только храп не возникает. Искривление носовой перегородки, нарушение прикуса, врожденная узость носовых ходов, увеличение миндалин, ожирение, полипы в носу, а также деформированный небный язычок.

Соответственно и лечить древнюю, как мир, напасть пытаются десятками, если не сотнями методов. Некоторые из них забавны, другие похожи на средневековую экзекуцию, и лишь единицы способны помочь вам и вашим близким обрести радость спокойного, здорового сна. Как избавиться от храпа?

Народные методы

Народная медицина изобретательна до смешного. Например, как вам такой метод? Пришейте на спину маленький кармашек и положите туда теннисный шарик. Каждый раз, при попытке повернуться на спину, он вам будет мешать. Шутки шутками, а у некоторых людей храп действительно бывает только на спине, потому что мягкое небо закрывает дыхательные пути часто именно в этой позиции.

Еще один народный рецепт. Взять свежий капустный лист и, мелко искрошив его, смешать с медом. А можно взять стакан свежего капустного сока и тоже смешать с ложкой меда. Все это съедать или выпить перед сном. Курс такого лечения — один месяц. Справедливости ради нужно сказать, если такой метод и подействует, то, скорей, как плацебо. Мышцы носоглотки останутся в прежнем состоянии, а значит — от проблемы навсегда вы не избавитесь.

Рецепт из той же серии. За 4 часа до сна закапать в нос по несколько капель облепихового масла в каждую ноздрю. Через 2-3 недели такого лечения, по замыслу целителей, дыхание станет свободным и чистым. Этот рецепт может помочь, только если ваш храп вызван хроническим инфекционным насморком (облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами). В противном случае — вы усугубите проблему, потому что кроме всего прочего облепиховое масло сушит слизистую. А в сухом пространстве акустика только наберет силу, и от ваших ночных переливов будет просыпаться все больше соседей. Так что решите, ваш ли этот метод, как избавиться от храпа.

Неленивые могут попробовать упражнения для укрепления мышц ротоглотки. Например, такое: рот закрыт, дыхание идет через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напряжены мышцы. Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком. При регулярном выполнении упражнение укрепляет мягкое небо и человек перестает храпеть.

Метод Стрельниковой

В свое время Александра Николаевна Стрельникова своей авторской дыхательной гимнастикой ставила голос ученикам консерваторий. Потом у ее метода обнаружился приятный побочный эффект — у занимающихся в считанные дни исчезал храп! Все потому, что ее упражнения прекрасно укрепляют мягкое небо и тренирует органы дыхания. Попробовать можете вы. Внешне дыхательная гимнастика Стрельниковой похожа на собачее дыхание: короткие шумные вдохи с неконтролируемыми выдохами. Таких вдохов продолжительностью меньше секунды должно быть от 100 до 500. Потом сделайте небольшой перерыв и продолжайте, пока будет хватать энтузиазма. На первый взгляд, гимнастика довольно сложная. Но практика показывает, что освоить ее можно за 1-2 раза.

Соска

Это средство придумали не ребята из Comedy Club, а немецкие ученые. «Лекарством» служит специально адаптированная соска. Специалисты из университета города Геттингена говорят, что пустышка их конструкции «паркует» язык во время сна, удерживая его за зубами. Она работает, используя тот же принцип, что и при глотании. Кроме того, соска удерживает язык в нижнем положении — там же он находится при сосательных движениях. При неподвижном языке небо не может колебаться, издавая раздражающие звуки, которые мы называем храпом. Единственная трудность — не каждый взрослый человек в состоянии уснуть с соской во рту. Тут требуется небольшая практика.

СИПАП — терапии

Метод получил свое название от английской аббревиатуры Continuous Positive Airway Pressure (постоянное давление в дыхательных путях). Суть его заключается в следующем: на нос одевается герметичная маска с компрессором, куда во время сна подается постоянная струя воздуха, сила которой регулируется в зависимости от силы встречного сопротивления. Таким образом, дыхательные пути человека раздуваются, что препятствует смыканию мягких тканей глотки и, следовательно, блокируется возможность храпа. Преимущество метода состоит в том, что возможно лечение храпа в домашних условиях (приборы продаются в магазинах медтехники). Недостатки: привыкнуть к такому прибору получится не сразу.

Клиническое лечение

Большинство из того, что вам предложат в клиниках — хирургические методы — криопластика, радиоволновая или лазерная терапия, которые призваны укоротить мягкое небо и расширить таким образом просвет для гортани. В рекламе часто пишут, что эти методы избавляют от храпа в 100% случаев за одну процедуру, но это художественное преувеличение копирайтеров. Помните — в мире до сих пор нет одного универсального для всех метода лечения храпа. Какой подойдет именно вам, должен определить опытный врач. Это может быть ультразвуковой массаж неба в сочетании со специально подобранной диетой, ведь чаще всего храпом страдают тучные люди.

Врач может выписать и медикаменты. Например — масляный
аэрозоль. Он покрывает мягкие ткани глотки, уменьшая их вибрацию. Или капли для улучшения носового дыхания. Вот и решение, как избавиться от храпа.

Электрошоковые наручники

Это не шутка. В некоторых аптеках до сих пор можно купить такой чудо-прибор. Действует он просто. Специальный датчик улавливает звук храпа, и наручники посылают в руку больного электрический разряд. Предполагается, что после этого храпящий не вскочит в ужасе и не побежит, куда глаза глядят, а всего лишь перевернется на другой бок. Непонятно, правда, как прибор отреагирует на другие вибрирующие звуки. Скажем, если за окном пролетит реактивный самолет, вполне может случиться, что спящий пострадает «за родину», а не из-за собственных ужасающих звуков. Насколько эффективен метод, остается только гадать. Хотя никто не станет спорить с тем, что храп исчезает с приходом бессонницы, и здесь наручники, возможно, идеальный вариант.

Источник: subscribe.ru



Худеем с пользой

2014-10-10 20:49:30 (читать в оригинале)

Худеем с пользой
В начале этого года эксперты в области диетологии проанализировали тридцать два диетических рациона и выбрали среди них самую здоровую и наиболее эффективную для уверенного снижения веса.

Придерживаться легко

Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, то есть «диетические подходы для избавления от гипертонии». Эта диета была разработана несколько лет назад в США при участии Национального института по изучению сердца, легких и крови (NHLBI) для борьбы с высоким артериальным давлением, поэтому задача сбросить вес изначально не была ее целью. Однако DASH-диета оказалась очень эффективной и для желающих похудеть.

При соблюдении этой диеты не придется скрупулезно высчитывать калории, урезать порции до микроскопических размеров, морить себя голодом, отказываться от многих продуктов. Правда, она не создана для того, чтобы быстро привести себя в порядок к праздникам или сбрасывать по 5 кг в неделю, зато не такая жесткая, как многие другие диеты, поэтому ее легко придерживаться. Впрочем, диетой именовать ее можно лишь условно. Правильнее назвать DASH рационом питания, на который предлагается перейти, а перейдя – стараться и дальше придерживаться.

Основные принципы

DASH-диета – это сбалансированный рацион питания, который включает в себя 4–5 ежедневных приемов фруктов и столько же – овощей, 2–3 ежедневные порции молочных продуктов низкой жирности. Каши из цельных круп и цельнозерновой хлеб – основной источник углеводов, которые разрешается есть 7–8 раз в день небольшими порциями.

Белок организм получает в основном из растительной пищи (фасоль, соя, чечевица), а из животных белковых продуктов разрешены 2 раза в день рыба и мясо птицы, нежирное мясо. Полезные жиры организм должен получать из семян, орехов, авокадо, оливкового, тыквенного, подсолнечного масла. Пищевая ценность такого рациона – около 2000 ккал в сутки.

Диета не накладывает полного табу на алкоголь и сладости. Время от времени можно себе позволить 150 мл сухого вина или 300 мл пива, небольшой десерт.

Неудобство, к которому, впрочем, люди быстро привыкают, – существенное ограничение соли до 2,3 г в сутки, а людям старше 50 лет, страдающим гипертонией, диабетом или болезнями почек, – до 1,5 г (для сравнения: чайная ложка соли с горкой весит 10 г). Чтобы пища не казалась пресной, диетологи предлагают заменить соль пряными травами и другими приправами. Конечно, из-за этого ограничения придется отказаться от большинства консервов, полуфабрикатов, но игра стоит свеч, учитывая, какую пользу эта диета несет организму.

Еще и профилактика

Врачи дали DASH-диете очень высокую оценку. Исследования медиков показали, что она реально снижает артериальное давление, кроме того, является хорошей профилактикой атеросклероза: минимальное количество животных жиров и высокое – продуктов, содержащих липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, обилие молочных продуктов делает эту диету отличной союзницей в борьбе с
остеопорозом, а Американская диабетическая ассоциация признала, что рекомендуемый набор продуктов во многом совпадает с рекомендациями по питанию для предотвращения диабета II типа.

Медики также отметили, что такая диета не требует приема витаминно-минеральных комплексов, поскольку организм полностью обеспечивает себя всеми необходимыми элементами. А плавное, но неуклонное снижение веса, которое она обеспечивает, помогает удержаться в желаемой форме.

Физические нагрузки при соблюдении этой диеты, конечно же, приветствуются и даже необходимы: они позволяют быстрее достичь нужного результата.

Чтобы поддерживать форму, я всем рекомендую китайский синбугун – размеренный шаг, при котором на каждое движение ноги делается соответствующее движение руки и соблюдается правильное дыхание.

Сергей Нурисламов
Источник: subscribe.ru



Зеленая аптека, правила пользования травами

2014-10-10 20:42:36 (читать в оригинале)

Зеленая аптека, правила пользования травами
Кто сам себе не поможет,
тому не поможет никто.

Успеха в лечении травами может добиться только тот, кто абсолютно уверен и сам спокоен за успех такого лечения. Зеленая аптека не хуже лекарств поможет в излечении многих болезней. Только вера в лечение травами может помочь.

В домашней зеленой аптеке желательно иметь набор трав, которые широко известны и часто используются в народной медицине. Чтобы травы были нашими помошниками надо большое внимание уделять сбору трав и их хранению.

Если вы сами занимаетесь сбором, сушкой и хранением трав, надо знать определенные правила по сбру, сушке, хранению и применению данных трав. Зеленая аптека наш верный друг и лечение травами может стать или основным лечением или поможет в комплексном лечении болезни, а также уменьшит негативное влияние лекарственных средств.

Если есть желание избавиться от болезней, надо прежде всего избавиться от тяжелых мыслей.

При лечении травами надо соблюдать определенные правила. Лучшим сроком лечения является использование одного и того же растения не более 3-х недель. Вместе с этим широкий набор трав в вашей зеленой аптеке позволит легче подбирать сборы трав, состоящие из разных растений, учитывая индивидуальные особенности организма.

Травы в домашней зеленой аптеке

В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма. 

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств подойдут кора дуба, трава зверобоя продырявленного. Обязательна в зеленой аптеке ромашка аптечная. Выпивая по утрам чашку чая с ромашкой вы наладите работу пищеварительного тракта. Для этих же целей подойдут календула, трава бессмертника.   

Лист брусники, трава спорыша, толокнянки, трава фиалки, корни солодки являются прекрасным средством для поддержания мочеполовой сферы при циститах и воспалениях.

Шиповник, листья малины, цветки липы, корни алтея, солодки, окопника, трава мать-и-мачехи, трава душицы, цветки календулы и ромашки аптечной для лечении простудных заболеваний.

Отличным лекарством от стресса, а также при бессоннице помогут шишки хмеля, корни валерианы, трава пустырника . Они с успехом нормализуют работу нервной системы.

Перечная мята поможет при тошноте, изжоге и тяжести в желудке.

Отличными витаминными средствами в зеленой аптеке являются ягоды шиповника, рябины, калины и боярышника.

Рябину заготавливают после первых морозов. Ягоды можно высушить при комнатной температуре, а можно заморозить. Рябина очень пригодится в осенне-зимнее время, когда недостаток солнца и витаминов ослабляет иммунную систему и делает нас уязвимыми для вирусов. Достаточно съесть 5-7 ягод в день или заварить их вместе с чаем, и они насытят вас витаминами, помогут при нарушении солевого баланса и работы желудочно-кишечного тракта. Домашняя зеленая аптека должна постоянно пересматриваться: небходимо добавлять новые травы и ягоды и убирать с истекшим сроком годности.

Хранение трав в зеленой аптеке

Большое значение имеет хранение высушенных лекарственных трав в зеленой аптеке.

При неправильном хранении трав собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные свойства, а иногда приходят в полную негодность.

Важное правило хранения трав в домашней зеленой аптеке — содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих. Лучше всего хранить травы в х/б мешочках или стеклянных банка. Но мешочки все же предпочтительнее, в них высушенные растения дышат. Обязательно подпишите каждую емкость, указав название травы и год сбора.

Длительность хранения растений определяется сроками годности действующих веществ, которые содержатся в различных частях и органах лекарственных растений.

Сроки хранения лекарственных трав в домашней зеленой аптечке при соблюдении всех условий: 

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – до пяти лет.

Зеленая аптека из леса

По свидетельству учёных в воздухе леса содержится около 200 биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Погулять по лесу, подышать лесным воздухом очень полезно для организма. А букет из леса можно принести домой. Прекрасное лечебное действие оказывают испарения листьев берёзы, дуба, хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника. Целебные букеты из ветвей хороши не только для ингаляции. Они украсят своим видом ваш дом.

Отвары, приготовленные из лесных веток лиственных и хвойных деревьев, выливают на раскалённые камни в банях, что оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Прекрасно лечат простуду ингаляции из листьев эвкалипта, хвойного экстракта или приготовленные из сухой хвои.

В лесу можно найти и целебные травы для домашней зеленой аптеки. Очень часто можно встретить в лесной полосе зверобой, ромашку, душицу, а также ягоды боярышника, черемухи, шиповника, ольховые шишки. Ранней весной надо обязательно заготовить кору осины, она очень поможет при простудных заболеваниях, так как является природным антибиотиком.

Лечение травами из зеленой аптеки

В народной медицине известно, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями действия на органы и их функции. В народной медицине не вызывает сомнения факт, что эффективность действия одного растения значительно ниже, чем группы, соединенной по направленности их действия. Особенно результативно применение сбора трав при лечении хронических заболеваний и в тех случаях, когда имеют место сопутствующие болезни.

Лекарственные растения принимают как внутрь, так и используют наружно. Для приема внутрь используют отвар трав, настой, выжатый из растения сок, порошок из высушенных растений (траву высушить, смолоть на кофемолке, принимать на кончике ножа, запивая водой). Наружно растения используют в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, мазей. Для получения соков нежелательно использование электроприборов. Соки упортебляют за час до еды. После заливки кипятка в термос никогда не закрывайте термос сразу (получится мертвая вода, которой можно протирать раны, но не принимать внутрь). Необходимо оставить термос открытым 5-10 минут, для того, чтобы удалить тяжелый водород.

Никогда не употребляйте заварку (в том числе из трав), простаявшую более суток. В свежезаваренном чае присутствуют полезные для организма вещества, в старой образуются вредные.

Самая подходящая доза для приема внутрь - это одна столовая ложка порезанной травы на один стакан горячей (70°) воды. Более высокая температура разрушает не только бзеленая авптекаелки, но и легкие эфирные масла, имеющие лечебное действие. Настаивание длится от 15 минут до одного часа. Для извлечения более стойких веществ после использования первого настоя, ту же траву заливают тем же количеством воды и кипятят 5 минут.

Если смесь содержит кору, корни, семена - лучше готовит отвары. Корни окопника и ягоды шиповника отвару не подлежат

В наиболее древней медицине - Аюрведе - чаще всего используют порошки из высушенной травы. Готовят их с помощью ступки или механической мельницы. Порошки обладают более быстрым действием. Особенно эффективны порошки при желудочно-кишечных заболеваниях

Из лечебных трва можно приготовить лечебное масло, которое используют для массажа, смазыания ран. На одну часть травы берут 4 части масла и 16 частей воды. Смесь варят на слабом огне, пока не выпарится вода. Ароматные травы добавляют сразу в масло и настаивают 24-48 часов.

Зеленая аптека и луна

При лечении травами, желательно учитывать фазы луны и часы активности органа, который лечим. Луна оказывает весьма заметное влияние на здоровье человека.

В первую фазу от новолуния до 7-го дня возрастает жизненная энергия. В этот период не следует перенапрягать нервную систему, органы чувств, делать операции. Нельзя очищать организм. Показаны в этот период массаж и гимнастика.

В период второй фазы Луны (с 8 до 15 дня) возможны обострения заболеваний. Хорошо устраивать разгрузочные дни. Проводить очистительные процедуры, особенно, когда Луна находиться в знаках Рака, Девы, Весов, Скорпиона.

В полнолуние усиливаются болезненные симптомы в сердце, печени, почках, желудке, склонность к кровотечениям. Сильнее прявляется бессонница, побочные действия лекарств и алкоголя.

Третья фаза луны (16-22 день). В эти дни показаны операции, полезен контрастный душ, но физическую нагрузку следует ослабить.

Четвертая фаза Луны (23-29 день). Иммунитет ослаблен, возможны нервные срывы, Эффективно голодание, чистка кишечника. Хорошо пить настои из трав, удалять шлаки в парной.

Сбор трав в домашнюю зеленую аптеку

Лучше всего сбор трав следует проводить в сухую и ясную погоду. Траву и цветы собирают во время цветения; корни выкапывают осенью, в период увядания наземной части растения, или ранней весной; семена собирают при полном их созревании. Исключения из этих правил указываются в описании растений.

Большинство трав надо сушить в тени с постоянным проветриванием. Высушенные травы должны легко ломаться, но не крошиться и иметь практически свой натуральный цвет. Хранить сборы трав или отдельные травы в домашней зеленой аптеке надо в бумажных пакетах или стеклянных банках и обязательно писать название травы и дату сбора трав.

Источник: sila-priroda.ru



Как очистить энергетику дома

2014-10-10 20:39:30 (читать в оригинале)

Как очистить энергетику дома
Итак, вы решили очистить энергетику вашего дома. Для этого в первую очередь необходимо взяться за глобальную уборку, подразумевающую избавление ненужных вещей. Избавившись от таковых, вы приготовите пространство для поступления новой свежей энергии в ваще жилище, а вместе с лишними ненужными вещами уйдет и старая энергетика.

Прежде чем начать такое избавление от ненужных на ваш взгляд вещей запомните самый важный вопрос, который вы должны задать себе, прежде, чем решить судьбу книги или лампы. "Эта вещь приносит мне радость?" Отвечайте честно. В доме должны быть только те предметы, которые радуют глаз и душу. Все остальные, проходящие по графе "Надоело, конечно, да и сразу не понравилось, но не выбрасывать же..."- долой!

Денис Линн, специалист по фэн-шуй, пишет в своей книге "Священное пространство": "Предметы, которые есть у вас в доме, особенно те, что наиболее заметны, оказывают большое внимание на энергию вашего дома. Если вам не нравится то, что висит у вас на стене или стоит на полке, каждый раз, когда вы видите это, ваша энергия падает. Подсознательно вы распространяете это неприятие на всю комнату. Если вам не нравятся некоторые предметы в ашем доме, избавьтесь от них. Даже если это свадебный подарок вашей любимой тетушки., но вы ненавидете его, избавьтесь от него. Предметы, которые вам не нравятся, понижают энергетическое поле вашего дома, а любимые вещи значительно улучшают атмосферу вашего дома".

Энергетика квартиры может активно поддерживать вас на вашем пути позитивных перемен, а может и замедлять исполнение ваших желаний. Но, к счастью, у нас есть возможность менять пространство своей жизни.

Практические приемы по очищению энергетики дома

1. Зажигайте в квартире свечи, любые - ароматические, декоративные, церковные. Огонь великолепно очищает пространство, таки образом очищает энергетику дома.

2. Убираясь в комнатах, не просто машинально сортируйте вещи, а думайте о хорошем. После уборки обязательно примите душ и переоденьтесь в чистую одежду.

3. Закончив убираться, как следует проветрите квартиру и наполните дом приятным запахом с помощью палочек или аромолампы. Самые лучшие для дома запахи - ладан, лаванда, розмарин.

4. Аромат свежего хлеба прекрасно гармонизирует пространство и активирует энергию счастья. Регулярно печь пироги, блины, хлеб - прекрасная привычка, заведите ее, если действительно хотите очистить энергетику дома.

5. Разведите на кухне алоэ - это растение оберегает хозяйку и пищу от негативных влияний.

6. Найдите подходящее место для ловца снов. Он не даст кошмарам проникнутьв ваш сон и украсит интерьер.

7. Наполните дом музыкой, лучше всего звуками живой природы: шумом дождя или океана, пением птиц. Такая музыка может звучать и когда дома никого нет.

8. Повесьте в квартире колокольчик или музыку ветра. Их звон отгоняет плохие влияния, привлекает положительную энергетику. Обязательно прислушайтесь к звуку: он должен быть вам приятен.

По древним правилам

Энергетика дома зависит от женщины, недаром, именно она всегда была хранительницей очага. Но при этом важно помнить, что с точки зрения фен-шуй в доме обязательно должен быть баланс между инь и ян, мужским и женским. Поэтому очень важно активно приобщать вторую половину к созданию атмосферы в доме. В квартире не должно быть слишком шумно или тихо, слишком темно или светло, не стоит создавать розовый интерьер и украшать спальню рюшечками или же, наоборот, уставлять все футбольными мячами. Главное - баланс во всем, тогда отношения людей живущих в доме, будут гармоничными!

Ведь наш дом сильно влияет на отношения тех, кто в нем живет. Есть факторы, на которые оказать влияние очень трудно, но есть и поддающиеся коррекции. Если, предположим, так называемый "цветок романтики" попадает в туалет, это может спровоцировать очень серьезные проблемы во взаимоотношениях. Над кроватью пары висят какие-то полки, балки, тяжелая люстра, массивные картины - это тоже может вызвать разлад.

Бывает, что люди выполняли все рекомендации фен-шуй, но сводили на нет свои усилия собственным поведением. В китайской метафизике есть теороия космического триединства, она гласит: на нашу жизнь на треть влияет судьба, на треть - фен-шуй и еще на треть - сам человек. Поэтому даже самый хороший фен-шуй можно испортить своими поступками.

Например, человек очень хотел жениться и с помощью фен-шуя это произошло. Но спусти некоторое время это человек изменил жене и она ушла от него. Своим поступком он все испортил.

Как видите, даже самый замечательный фен-шуй не поможет, если человек твердо решил испортить себе жизнь.

Источник: sila-priroda.ru



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.