![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Калинин/Записи в блоге |
![]() |
Александр Калинин
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.dolgiisrokzhizni.ru/ Добавлен: 2014-01-09 22:09:18 блограйдером а77777 |
Ученые: сок грейпфрута при диабете заменяет лекарства
2014-10-10 13:13:01 (читать в оригинале)
Мы знаем, что потребление свежих овощей и фруктов снижает риск диабета типа 2. Но новое исследование проясняет, какой именно плод должен иметь наше предпочтение, если мы хотим избежать принятия лекарства от диабета. Приз достается ... грейпфруту! По данным исследования, проведенного учеными из Университета Беркли (Калифорния), сок грейпфрута является столь же эффективным, как основной препарат против диабета 2 типа, метформин, и может успешно понижать уровень глюкозы в крови.
Согласно отчету, грейпфрутовый сок позволяет снизить сахар в крови на 13-17%". Скепсис по поводу результатов исследования может вызвать его заказчик - компания по сбору и переработке цитрусовых Growers. Однако, Доктор Джозеф Наполи, ведущий автор исследования, заявляет: "Мы - ученые, и если бы потребление сока было не полезнее, чем воды, мы бы так в докладе и написали."
Для этого исследования, ученые из Калифорния поили три группы мышей различными напитками: сахарную водой, грейпфрутовым соком и воды с метформином. Ранее мышей кормили пищей с высоким содержанием жира.
В ходе этого испытания, мыши, которые пили грейпфрутовый сок, потеряли на 18% больше веса и от 13 до 17% уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто пил сладкую воду. А самым удивительным оказалось то, что сахароснижающий эффект сока грейпфрута был сходным с потреблением метформина.
Однако единственный недостаток для достижения тех же антигликемических эффектов тот, что потребуется пить четыре стакана сока грейпфрута в сутки. Ученые из Калифорнии уже приступили к изучению того, как воздействовать на здоровье человека более низкими дозами сока.
Источник: moskovskaya-medicina.ru
В Общественной палате предупреждают о вреде хлеба
2014-10-10 13:09:58 (читать в оригинале)
«В СССР его всегда обогащали пищевыми добавками и витаминами. А мы облегчили советские ГОСТы настолько, что в принципе любые продукты нам разрешено есть», — отметил представитель Общественной палаты.
Гриб отметил, что в планах ОП поднять вопрос о пищевой безопасности многих групп продуктов.
«Есть продукты на которых надо писать, что при частом употреблении они наносят вред здоровью. Можно и газировку пить стакан в неделю, но если люди пьют бутылку в день — это уже другое дело», — заключил он.
Ранее СМИ сообщили, что общественная палата намерена обратиться в ФАС, Минпромторг и профильный комитет Госдумы c просьбой запретить продажу сладкой газировки детям до 14 лет. Запрет также должен коснуться детских больниц и других заведений для несовершеннолетних.
Источник: rusnovosti.ru
Эбола: информационная эпидемия
2014-10-10 13:07:27 (читать в оригинале)
Истерия вокруг эпидемиигеморрагической лихорадки Эбола набирает обороты. Западные СМИ все чаще пишут о возможностях проникновения смертельной болезни в цивилизованные страны – США, Великобританию, Францию…
Заголовки и содержания статей, особенно в американских таблоидах, откровенно пугают западного обывателя: «Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75 %», «Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию», «Ученые предсказали скорое распространение Эболы в Европе».
Специалисты-вирусологи в своих интервью для СМИ тоже не отстают в панических прогнозах. Так, по мнению профессора Северо-восточного университета Бостона А.Веспиньяни: «Нет конкретного списка стран, подверженных риску появления вируса, речь идет только о вероятности, но вероятность заражения возрастает для всех».
Дошло до того, что президент США объявил борьбу с болезнью «высшим приоритетом в сфере национальной безопасности» и заверил общественность в готовности американских властей делать все необходимое для борьбы с Эболой. При этом на совещании в Белом доме, посвященном этой теме, присутствовали такие, на первый взгляд, далекие от медицины люди, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов (фактически начальник Генерального штаба).
Конечно, Б.Обама попытался успокоить американцев, заявив, что эпидемиологические и санитарные службы не допустят эпидемии Эболы. Но общий тон заявлений, как и настроение совещания были подчеркнуто тревожными.
В случае с Эболой интерес вызывает не сама эпидемия – сколько их было и еще будет в Африке, где антисанитария – норма жизни, а отсутствие национальных служб здравоохранения – печальная реальность.
Любопытно другое – внезапно зазвучавший слаженный хор мировых СМИ, превращающих рядовой, в общем-то, всплеск заболеваемости в чуть ли не вселенскую катастрофу.
При этом основными объектами являются граждане государств, которым Эбола никак не угрожает. Специалисты в области здравоохранения единодушны в своих оценках – эпидемия не может случиться в странах с развитой системой здравоохранения, а отдельные заболевшие люди будут вылечены без особых усилий. Зачем же раздувается истерия? Зачем европейцев и американцев пугают несуществующей опасностью?
Некоторые эксперты винят в «информационной эпидемии Эболы» фармацевтические корпорации, стремящиеся нажиться на производстве и поставках различных противовирусных препаратов и средств диагностики. Версия, безусловно, интересная, но зачем им такая экзотика, как геморрагическая лихорадка? Проверенным – даже традиционным - способом увеличения продаж популярных лекарственных средств является «вброс» информации о новом штамме гриппа, «косящем» всех подряд.
Нет, выбор угрозы выдает игроков более серьезных, чем производители «Арбидола» и какого-нибудь «Террафлю».
Эбола – проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию. А заодно снять вопросы многих стран о нахождении на их территории биологических исследовательских центров, построенных на средства Пентагона и функционирующих в его интересах. Теперь на примере Африки легко будет продемонстрировать «исключительно гуманные» намерения США, борющихся с эпидемиями во всем мире.
Так что Эбола и мировая истерия вокруг нее напоминают больше масштабную операцию прикрытия американской оборонной биологической программы, активно распространяющейся по миру. Кстати, многие объекты, построенные в рамках данной программы, располагаются у российских границ – на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане. И «совместно исследуют» там действительно смертоносные болезни – чуму, сибирскую язву, оспу, холеру.
Ну а в газетах и по телевизору нам показывают только Африку и Эболу. Информационная эпидемия на марше.
Александр Новик
Источник: iarex.ru
Минздрав исключил возможность вспышки лихорадки Эбола в России
2014-10-10 13:05:49 (читать в оригинале)
Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай сообщил агентству, что даже при возникновении единичного случая завоза лихорадки Эбола, как это было в США и Испании, эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы позволит исключить вероятность ее распространения.
Салагай подчеркнул, что в России к настоящему моменту предприняты все необходимые меры, чтобы максимальным образом снизить вероятность завоза лихорадки Эбола.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне заявила, что всего в России было 16 случаев подозрения на завоз из Западной Африки лихорадки Эбола, и все они не подтвердились. По словам Поповой, под наблюдением медиков в России находятся 118 человек, которые прибыли из Западной Африки, в отношении 424 человек медицинское наблюдение снято. В основном речь идет о студентах из Африки.
Ранее исследователи из Бостона заявили, что смертельный вирус Эбола может добраться до России после 24 октября. Они утверждают, что вероятность появления вируса в России к этой дате составляет пять процентов.
Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола достигло 3879 человек. Количество инфицированных составляет 7492 человека.
Источник: lenta.ru
Создан протез, подключаемый напрямую к мышцам и нервам
2014-10-10 13:03:42 (читать в оригинале)
Ведущий автор исследования и научный сотрудник Технологического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция), Макс Ортис-Каталан, говорит, что их работа выходит за рамки лаборатории. Новое открытие позволяет пациенту р реальные проблемы.
Пациент, которому имплантирован новый протез, лишился руки 10 лет назад. До того как он получил новую руку, его протезом контролировали с использованием электродов, размещенных на коже.
Это типичная форма системы управления может быть ненадежной, ограничивая полезные функции протезирования. В результате многие пациенты отвергают ее как форму реабилитации.
Новая система использует имплантат титана, подключенный непосредственно к кости руки, как часть процесса, называемого остеоинтеграция. Это создает долгосрочное стабильное слияние между пациентом и их имплантатом. Доктор Ортиз-Каталон подробно объясняет новую технологию:
"Искусственная рука напрямую подключена к скелету, обеспечивая тем самым механическую стабильность. Одновременно с этим система управления биологических процессов, то есть нервов и мышц, также сопряжена с системой управления аппарата через нервно-мышечные электроды. Это создает надежный союз между телом и машиной, между биологией и мехатроникой".
Подключение электродов непосредственно к нервам и мышцам означает, что пациенты могут контролировать свой протез легче и с большей точностью, что позволяет им обрабатывать меньшие и более тонкие детали, например поставить кувшин с водой на полку и т.д.
В связи с непосредственной близостью между электродами и нервами, контролирующими устройство, влияние других мышц на работу устройства сводится к минимуму, что позволяет пациенту перемещать руку в любом положении, не беспокоясь о потере контроля над ней.
Технология остеоинтеграции была впервые предложена доцентом Рикардо Бранемарком и его коллегами из университетской больницы в Гетеборге, Швеция. Профессор Бранемарк возглавил хирургическое отделение имплантации и работал в тесном контакте с доктором Ортис-Каталаном и профессором Бо Хакансоном из Технологического университета Чалмерса.
Следующим шагом для этого исследования является достижение долгосрочного ощущение для пациента через протез. Эта новая форма имплантата является двунаправленным интерфейсом, поэтому протез может не только принимать сигналы от мозга, но также и мозг может принимать сигналы, поступающие в противоположном направлении.
"Надежная связь между протезом и телом была недостающим звеном для клинической реализации нейронного контроля и сенсорной обратной связи. Новая технология является важным шагом на пути к созданию более естественных протезов" – заключает доктор Ортиз-Каталан.
Источник: planet-today.ru



Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.