Сегодня 3 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Поделки - смешные, забавные, полезные
Поделки - смешные, забавные, полезные
Голосов: 1
Адрес блога: http://zarabatos.blogspot.com/
Добавлен: 2014-03-07 13:55:43 блограйдером 1234zz
 

Травмы, порезы, ссадины. Лечение народными средствами

2014-06-11 16:40:00 (читать в оригинале)


http://vk.com/schtora



При небольших травмах – порезах, ссадинах, потертостях, если нет нагноения, проблемы решаются сравнительно просто и обычно нет необходимости в комбинированной фитотерапии, но даже при самых простых бытовых повреждениях кожи необходимо учитывать состояние больного.
С возрастом защитные силы организма и регенераторные способности тканей могут быть снижены и присоединившаяся инфекция превращает простое повреждение в длительно незаживающее.
Прикладывание к поврежденной коже свежих или измельченных листьев или кашицы из них подорожника большого или ланцетовидного, мелиссы или мать-и-мачехи - первое мероприятие, способствующее остановке кровотечения, снятию боли и воспаления. Однако эта простая мера может оказаться недостаточной для предупреждения инфекции. В любом случае предварительная обработка краев раны в пределах здоровой кожи раствором антисептика обязательна. Смену листьев (под легкой марлевой повязкой) нужно делать 2-3 раза в день, на ночь наложить свежую повязку. Из комнатных растений можно использовать расщепленный лист алоэ или каланхоэ. При намечающихся инфекций и воспалений полезно наложение мази из сока алоэ или каланхоэ, сока тысячелистника или растертой луковицы, смешанных пополам с медом. Применение мазей на смальце или вазелине в этой фазе нежелательно, так как необходимо обеспечить хороший отток жидкости из ранки. При ссадинах и потертостях можно использовать отвары растений с вяжущим и дубящим действием – примочки коры дуба (1 ст. ложка на стакан кипятка, варить 15-20 мин, настаивать 1 ч), корневища горца змеиного (1 ст. ложка на стакан кипятка, уварить до половины объема.
Обмывания и примочки напаров трав с антимикробным, противовоспалительным действием используют при развитии процесса, присоединении инфекции, мокнущей поверхности раны, а также при более значительных инфицированных ранах, недоступных для быстрого заживления первичным натяжением. Число растений с противомикробным действием очень велико, хотя степень их активности различна. При выраженном гнойном воспалении раны предпочтительно применение комбинации трав. В какой-то мере рекомендации по фитотерапии гнойных ран согласуются с теми, которые используются для лечения фурункулов.
1.
Трава хвоща полевого
Цветы ромашки – по 3 ч.
Трава зверобоя – 4 ч.
1-1,5 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, варить 15 мин, настаивать 30 мин. Применять для промываний и примочек.
2.
Цветы ромашки
Листья шалфея – по 1 ч.
Трава вербены
Трава хвоща полевого
Кора дуба – по 2 ч.
Готовить и применять как № 1.
3.
Трава тысячелистника
Трава перца водяного
Кора дуба
Листья яснотки – по 1 ч.
Трава омелы белой – 1,5 ч.
6 ст. ложек (60 г) на 1 л кипятка, варить 20 мин. Применять для промываний и примочек.
4.
Цветы садовой розы
Трава хвоща полевого
Кора дуба – по 1 ч.
Трава медуницы – 1,5 ч.
5 ст. ложек (45 г) на 1 л кипятка, настаивать в термосе 15 мин, применять для промываний и примочек.
5.
Корень горца змеиного
Трава таволги – поровну.
5 ст. ложек сбора (40 г) залить 2 л кипятка, варить 30 мин. Применять для примочек и промываний.
6.
Трава зверобоя – 5 ч.
Кора дуба – 1 ч.
10 ст. ложек на 1 л кипятка, варить 10 мин, снять с огня и добавить 4 ст. ложки цветов календулы, настоять 15 мин. Применять для примочек и промываний.
- напар травы зверобоя (5-6 ст. ложек на 1. л кипятка, настаивать 20 мин) используют для промываний и примочек.
- напар цветов ромашки (20 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 20 мин) используют так же.
- напар травы будры (20 г на 1 л кипятка, настаивать 10 мин) применяют так же.
- напар травы ястребинки (40 г на 1 л кипятка, настаивать 20 мин) применяют так же.
- напар травы смолки липкой (40 г на 1 л кипятка, настаивать 20 мин) применяют так же.
- напар травы ясменника (15 г на 1 л кипятка, настаивать 10 мин) применяют так же.
- напар травы хвоща (60 г на 1 л кипятка, настаивать 20 мин) применяют так же.
- напар травы горца птичьего (40 г на 1 л кипятка, настаивать в термосе 1 ч) применяют так же.
- напар травы чистотела (1,5 ст. ложки залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 ч) применяют так же.
- напар листьев березы (50 г измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 ч) применяют так же.
- напар листьев тысячелистника и цветов ромашки (20 и 10 г соответственно на 1 л кипятка, настаивать в термосе ночь) применяют так же.
Промывания раны или местные ванны теплыми напарами лекарственных трав и сборов не исключают такие же процедуры с растворами антисептиков (марганцовка, перекись водорода). Они способствуют очищению раны от гноя и подавляют микрофлору, но ферменты растений при нагревании необратимо инактивируются. Поэтому применяя такую процедуру дважды в день (как правило, утром и вечером) для очищения раны от нежизнеспособных и некротических тканей в начале лечения, рекомендуют в интервале обкладывание раны свежими растениями: тертой морковью, кашицей из листьев лопуха, свеклы, капусты, подорожника, одуванчика, каланхоэ, тертым картофелем. Поверх накладывают марлевую повязку (в 4-5 слоев), обильно смоченную соком того же растения. Кашицу растений держат в ране 6-8 ч, после чего ее смывают одним из напаров трав. Следует иметь в виду, что протеолитическая активность растворяющих некротическую ткань растительных ферментов невелика, и резко падает в процессе хранения корнеплодов и листьев. Поэтому пользоваться нужно максимально свежими растениями, а при обилии омертвевших тканей по назначению хирурга прибегают к очищенным животным ферментам (пепсин, трипсин, химотрипсип, рибонуклеаза), выпускаемым промышленностью. Без такого форсированного очищения раны гнойный процесс продолжается долго, заживление затягивается и образуется грубый рубец, В ходе лечения необходимо следить, чтобы из раны всегда сохранялся хороший отток. Ему может способствовать применение растительных сорбентов, в частности смеси мхов сфагнума и исландского (поровну). Последнему пресуще и противомикробное действие. Мох предварительно промывают теплой кипяченой водой и тщательно высушивают.
После очищения раны можно перейти к примочкам из напаров приведенных выше растений. Для этого 4-6 слоев марли обильно смачивают чуть теплым напаром и прикладывают на рану на 4-5 ч, повторяя процедуру 2 раза в сутки. Тем самым достигается бактерицидное действие на раневую микрофлору. Она разнообразна и не всегда поддается воздействию одного растения. Поэтому травы для напаров лучше менять через 2-3 дня или сразу, убедившись, что избранное растение не оказывает заметного улучшения, либо пользоваться сборами. Необходимо следить, чтобы повязка не присыхала (если случилось – осторожно отмочить напаром), а края раны не слипались, так как под ними могут оставаться карманы с поврежденной тканью и гноем.
Когда рана очищена от остатков омертвевших тканей и гноя, становится заметным процесс заживления (грануляции) из глубины. При сохранении противомикробного эффекта необходимо способствовать регенерации тканей и эпителизации кожного покрова. Назначаются растения, (наряду с противомикробным эффектом) активирующие ранозаживление. Их можно применять в форме примочек из напаров, но лучше – в виде мазей. Мази обладают бальзамическим действием, предупреждают присыхание повязки. По совету врача можно использовать также присыпки из измельченных растений.
- масло зверобоя – цветы настаивают в подсолнечном или другом жидком масле (1:2) в течение 20 дней;
- мазь из корня окопника – порошок корня хорошо смешивают со смальцем в соотношении 1:1, нагревают на малом огне;
- мазь из порошка сушеницы – на смальце пополам с медом или на меду (1:4);
- масло из истолченных семян плодов шиповника – на подсолнечном или миндальном масле (1:5), настаивать 14-20 дней;
- мазь из порошка травы вербены на смеси смальца и меда или на меду (1:2); то же из порошка травы вероники или травы полевого вьюнка, шишек хмеля (1:5);
- мазь из живицы пихты (1:10) или веточек можжевельника (1:10) на подсолнечном или ином жидком масле, настаивать после нагревания 10 дней;
- облепиховое масло – свежие плоды давят, собирают масло на поверхности отстоявшегося сока, оставшуюся после сливания сока массу ягод заливают подсолнечным маслом 1:1 -1:2, настаивают 3 нед., обе порции смешивают.
Повязки, обильно смоченные маслом, меняют раз в сутки. Могут использоваться присыпки порошками лекарственных трав. Они оказывают подсушивающее, противомикробное и ранозаживляющее действие. Однако образования непроницаемой корочки из порошка на раневой поверхности допускать не следует, так как под ней при недостаточном бактеридицном эффекте растения может вновь накапливаться гной, отток которого затруднен. Поэтому присыпки чередуют с обмываниями напарами трав и между процедурами делают интервалы по нескольку часов для свободного «дыхания» раны. В эти интервалы нужно предохранять рану от возможного загрязнения. Для присыпок используют хорошо растертые (лучше измельченные в кофемолке) порошки следующих растений:
- корень горечавки и цветы ромашки (поровну);
- цветы подмаренника;
- корневище аира;
- листья подорожника и тысячелистника (поровну);
- корень окопника;
- трава ястребинки;
- кора ивы;
- цветы и плоды липы.
Привести какие-либо фиксированные сроки и последовательность смены процедур, лекарственных форм растений и способов назначения (обмывания, ванночки, примочки, присыпки, мази) трудно. Все определяется размерами, глубиной, характером повреждения (резаные, колотые, размозженные раны, загрязненные или относительно чистые). В любом случае, а у детей и пожилых людей обязательно, принимают меры по повышению защитных сил организма, полноценное питание (особенно по витаминам и белкам). Для стимуляции иммунитета в пожилом возрасте показан курсовой прием настоек аралии, элеутерококка, левзеи, родиолы, поливитаминов. По этим же принципам и этими же лекарственными растениями лечат долго не заживающие трофические и иные язвы, пролежни.





Очищение печени. Народные средства
Как правильно сушить лекарственные растения
Лечение невралгии народными средствами
Лечение цистита народными средствами



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.