|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Классика кулинарии от Вильяма Похлёбкина2014-04-25 16:28:00 (читать в оригинале)10 лучших кулинарных стран мира Печёночный торт из куриной печени Победители зимнего конкурса от ТМ MIKADO Капустные котлетки Цукини и овечий сыр Свекольник (или холодник) Молодильные яблочки Мульт про последствия фаст-фуда Креативная реклама еды 20 фактов о кофе Вильям Похлёбкин (20 августа 1923г. — 30 марта 2000г.) Уверена, что большинство обывателей даже не догадываются о том, кем же был этот человек, хотя его фамилия оставила заметный след в мировой истории. Да, согласна, сочетание имени и фамилии довольно странное, но, поспешу заверить в том, что данная личность была совершенно реальной. ![]() ![]() Дипломатическая или научная карьера не прельщала Вильяма Похлебкина, и, в отличие от многих своих сверстников, к вершинам он не стремился, а просто старался найти истину. Его же увлечение кулинарией началось внезапно. Хотя Похлёбкин не был гурманом и питался просто, во время совместной жизни со второй женой Евдокией он готовил вкусно и с выдумкой. Еда по Похлёбкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». Например, по мнению Похлёбкина, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом. Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе». Сравнивая русскую кухню с французской, Похлёбкин упомянул не имеющие аналога во Франции квашеную капусту, солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен. Благодаря таким интересным деталям, Вильям Васильевич через «кухню» открывал многим читателям большой пласт человеческой культуры, за что и получил призвание публики. ![]() Самые известные кулинарные труды Вильяма Похлёбкина: - «Чай», 1968 ![]() - «История водки», 1991 - «Национальные кухни наших народов», 1978 - «Тайны хорошей кухни», 1979 - «Моя кухня и моё меню», 1999 - «История важнейших пищевых продуктов», 1997 - «Кулинарный словарь», 1997 Из книги «Поваренное искусство»: «При наборе в географическую экспедицию молодым людям задавали вопрос: умеете ли вы готовить? Многие отвечали утвердительно. А когда их попросили уточнить, что же они умеют, то оказалось: вскипятить воду, отварить вермишель, сосиски, поджарить сосиски, разогреть консервы, сварить суп из концентратов. И самое поразительное – никто из них не шутил. Они искренне полагали, что в этом и состоит умение готовить». Из книги «Национальные кухни наших народов»: «Сезонность питания – это значит, что меню лета, осени, зимы и весны должны существенно отличаться друг от друга, и поэтому не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но не свойственные этому времени зеленые огурцы и помидоры. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях русского климата, ибо зимой крайне полезны и нужны квашеные, богатые ферментами овощи – соленые огурцы, капуста, моченые яблоки, соленые грибы и т.п. в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить русские морозы». Из книги «Моя кухня и моё меню»: «Одно из моих кредо – жизненных, общественно-политических и кулинарных – состоит в том, что нельзя игнорировать историческое прошлое – как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя – невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет. В отношении кулинарии это означает, что, во-первых, нельзя не считаться с историей развития питания человека, который за миллионы лет физиологически постепенно приспособился к определенной системе питания, которая включает обязательно кулинарно обработанную пищу, то есть непременно горячую (вареную, жареную, печеную, кандированную)... Во-вторых, надо сказать и о связи с национальной истории с питанием людей в каждой отдельно взятой стране. Дело в том, что нельзя абстрагироваться от того, в какой ты живешь стране, и надо учитывать это при организации своего питания. Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создает некие типичные условия нашего снабжения продуктами. Это необходимо иметь в виду, даже если имеется возможность закрыть глаза на местный рынок и ориентироваться исключительно на валютные супермаркеты. Предки, которые передали нам свои гены, в конце концов, не простят. Отомстят. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать в своем питании национальной кухней своей страны. Как говорится, каждому свое...» ![]() А мы... жуем и не отдаем себе отчета, что эта сфера не менее важна, чем литература, религия и даже мораль вместе взятые. Ибо без обеда нет беседы. Нет мысли, нет вдохновения, нет полета фантазии, нет гениальных прозрений, нет ни открытий, ни изобретений. Нет жизни, существования... Из вступительной главы к книге В.В. Похлёбкина «Кулинарное искусство века» ![]() http://vk.com/schtora http://vk.com/partnerkipro Карп в овощах Капустные котлетки Печёночный торт из куриной печени Креативная реклама еды Цукини и овечий сыр Зачем медленно есть Борщ с юмором Свекольник (или холодник) 10 лучших кулинарных стран мира Мульт про последствия фаст-фуда
|
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.






