Сегодня 26 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Внешняя оптимизация
Внешняя оптимизация
Голосов: 1
Адрес блога: http://motor-ru.blogspot.com/
Добавлен: 2014-03-08 00:55:29 блограйдером 1234zz
 

Зачем медленно есть

2014-03-16 17:28:00 (читать в оригинале)

Креативная реклама еды
Печёночный торт из куриной печени
Мульт про последствия фаст-фуда
Зависимость от солярия
Карп в овощах
20 фактов о кофе
Бараньи рёбрышки-гриль с розмарином
Капустные котлетки






Непримиримый противник фастфуд-ресторанов, движение Slow Food, с каждым годом становится все популярнее. Философия «медленной еды» возвратит потерянный вкус к жизни. Сегодня Slow Food — это не только модный тренд, это, прежде всего, здоровая пища, традиционная кухня и уважение к земле, на которой мы живем.



                В конце XVIII века, в эпоху индустриальной революции, на помощь человеку пришли машины, что позволило значительно ускорить процесс производства. Казалось бы, это феноменальное открытие должно было облегчить незавидную участь работника мануфактуры. Впрочем, поначалу так оно и было. Однако совсем скоро и человеку пришлось модернизироваться — главным образом для того, чтобы поспевать за индустриальными темпами работы. Время выполнения каждой операции высчитывалось вплоть до секунд и с каждым разом сокращалось. Таким образом, дорогостоящие машины окупались гораздо быстрее, но вот обслуживающему персоналу пришлось привыкнуть к жесткому графику и даже принимать пищу строго по расписанию.

В начале XIX века индустриальный подход, главным критерием которого были скорость и дешевизна, стал применяться на практике повсеместно, начиная от сборки автомобилей и заканчивая выращиванием овощей. В 20-х годах появились первые фастфуд-рестораны, в 30-х супермаркеты вытеснили традиционные лавки с местными товарами, а к концу столетия универсальная культура «быстрой жизни» и вовсе приобрела угрожающий размах: люди попросту утратили интерес к тому, что именно находится в их тарелке! Процесс принятия пищи превратился в некий акт выживания — человек, словно машина, ел, что угодно, лишь бы продолжить гонку.

Право на наслаждение

Исправить это недоразумение взяла на себя организация Slow Food. Еёчлены, яростные противники фастфуда, выступают против культа быстрой жизни, в которой нет времени даже на обед с семьей или друзьями. Помимо этого, Slow Food защищает местные обычаи и традиционную кухню, а также борется за право получать удовольствие от еды. Ведь принятие пищи - это не только вопрос выживания!


Одна из основных задач этой организации — защита ремесленного производства и традиционных мест питания, которые просто не в состоянии выдержать конкуренцию со стороны крупных сетевых ресторанов и промышленных супермаркетов.

Организация Slow Food возникла в 1989 году в Италии. Еёсоздатель, журналист и кулинарный критик Карло Петрини (Carlo Petrini), ещё задолго до этого был сторонником сохранения кулинарных традиций своей страны. Но когда в 1986 году вездесущий McDonalds решил открыть ещё один ресторан в Риме (да не где-нибудь, а прямо на знаменитой Площади Испании!), терпение Петрини лопнуло, и он приступил к активным действиям. Демонстрация против открытия «Макдоналдса» на Piazza di Spagna имела безоговорочный успех. Идеи Петрини приняли во всем мире, и в настоящее время организация «Слоу фуд» насчитывает более 100 000 единомышленников в 45 странах.

Члены движения формируют так называемые конвивиумы (convivium), которые создаются по территориальному признаку. В каждом регионе отдельный конвивиум курирует образовательные программы, «слоу-шопы» и рестораны, а также организовывает гастрономические семинары и путешествия.

      В качестве эмблемы Slow Food была выбрана улитка — символ медлительности. Однако жить медленно вовсе не значит стоять на месте!



Справочник медленной жизни

“Slow-shop”. Медленный магазин — современная альтернатива быстрому супермаркету. В slow-лавке продают только эко- и биопродукты преимущественно местного производства, а если они и были привезены издалека (как, например, кофе и чай), то, скорее всего, это товары с маркировкой «справедливая торговля» (сертификат, гарантирующий приемлемые условия работы для производителей из развивающихся стран). В «слоу-шопе» абсолютно все продается на развес, а если вы пришли без специальной корзины, вам предложат тряпичную сумку или пакет из переработанной бумаги. Вся упаковка сделана из биоразлагаемых материалов, никакой пластиковой тары!




Обычно в «слоу-шопе» имеется доска с объявлениями для активных последователей движения, где анонсируются всевозможные семинары, гастрономические праздники, новые фермерские хозяйства и прочее.

“Slow-basket” (экокорзина). В странах Западной Европы, в США и Канаде (а в последнее время и в России) очень популярна услуга так называемой экокорзины. Это своеобразная «подписка» на местный урожай без химических удобрений и ядохимикатов: за небольшую плату каждую неделю ближайшее фермерское хозяйство доставляет заказчику корзину с фруктами и овощами, которые поспели к этому времени. Каждый раз содержимое и наполненность корзины варьируется в зависимости от сезона, погодных условий и других непредсказуемых факторов: иногда вместо долгожданных помидоров вам могут вручить... мешок улиток, которые ранее эти помидоры успешно уничтожили. В любом случае, самый экологически чистый способ борьбы с нашествием прожорливых моллюсков — съесть их на ужин самому.

Нулевой километр. Современный покупатель с каждым разом все требовательнее относится к выбору продуктов питания: важны не только пищевая ценность и безопасность, но и уважительное отношение их производителя к окружающей среде. Именно поэтому продукты km 0выращиваются и перерабатываются в непосредственной близости от пункта продажи, что предполагает экономию времени транспортировки и топлива. В итоге, фрукты и овощи попадают на стол по настоящему свежими и вкусными, а количество выхлопных газов в атмосфере значительно снижается.



Получить престижную маркировку не так-то просто! Вся сельскохозяйственная продукция должна быть выращена естественным путем в экологически чистой зоне и иметь европейскую сертификацию БИО.

Кроме того, максимальное расстояние от грядки до магазина не может превышать 100 километров. На этикетке нулевого товара в обязательном порядке указывается точное название места, откуда он прибыл. Зачастую регион выращивания защищён законом, ведь состав почвы каждого отдельно взятого места влияет на вкус конечного продукта — особенно, если это фрукты и овощи. Вина, привязанные к своему географическому месторождению, нас уже не удивляют: многие знают, что настоящее шампанское может быть только из французской Шампани, а вино Риоха — только из Испании. Теперь же специальным сертификатом с географическим наименованием могут похвастаться не только вина, а обычные фрукты и овощи, мясо и молоко, рыба и морепродукты и даже грибы!


Слоу-ресторан. Модная тенденция настигла не только супермаркеты, но и рестораны. Чтобы заработать ярлычок slow food, нужно немало потрудиться! Помимо членства в известной организации, заведению необходимо иметь в меню как минимум пять блюд из нулевых ингредиентов, где сертифицированным продуктам отведена главная роль (содержание нулевых составляющих - не менее 40%). Причём эти продукты должны быть куплены напрямую у производителя, без посредников. Рыбу полагается приобретать в ближайшей портовой лавке, а мясную и молочную продукцию slow-рестораны нередко производят сами в прилегающем фермерском хозяйстве. Отходы же, которых при таком раскладе получается совсем немного, необходимо сортировать должным образом.

Помимо этого, slow-повара, в сотрудничестве с ближайшим конвивиумом, обязаны хотя бы раз в год устраивать бесплатные образовательные семинары — прежде всего,чтобы научить молодое поколение правильно питаться. Каждый год сертификат slow food необходимо продлевать, для чего конвивиум присылает специальную комиссию с проверкой.

Конечно, быть slow-рестораном в городских условиях довольно сложно (впрочем, есть и такие). Именно поэтому чаще всего это традиционные сельские заведения, расположенные в живописных уголках — там, где помимо дегустации местной кухни можно полюбоваться пейзажем и отдохнуть от городской суеты.


Источник - lady.mail.ru


http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





Зависимость от солярия
20 фактов о кофе
Печёночный торт из куриной печени
Капустные котлетки
Креативная реклама еды
Карп в овощах
Мульт про последствия фаст-фуда
Бараньи рёбрышки-гриль с розмарином



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.