|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Зачем медленно есть2014-03-16 17:28:00 (читать в оригинале)Креативная реклама еды Печёночный торт из куриной печени Мульт про последствия фаст-фуда Зависимость от солярия Карп в овощах 20 фактов о кофе Бараньи рёбрышки-гриль с розмарином Капустные котлетки ![]() Непримиримый противник фастфуд-ресторанов, движение Slow Food, с каждым годом становится все популярнее. Философия «медленной еды» возвратит потерянный вкус к жизни. Сегодня Slow Food — это не только модный тренд, это, прежде всего, здоровая пища, традиционная кухня и уважение к земле, на которой мы живем. ![]() В начале XIX века индустриальный подход, главным критерием которого были скорость и дешевизна, стал применяться на практике повсеместно, начиная от сборки автомобилей и заканчивая выращиванием овощей. В 20-х годах появились первые фастфуд-рестораны, в 30-х супермаркеты вытеснили традиционные лавки с местными товарами, а к концу столетия универсальная культура «быстрой жизни» и вовсе приобрела угрожающий размах: люди попросту утратили интерес к тому, что именно находится в их тарелке! Процесс принятия пищи превратился в некий акт выживания — человек, словно машина, ел, что угодно, лишь бы продолжить гонку. Право на наслаждение Исправить это недоразумение взяла на себя организация Slow Food. Еёчлены, яростные противники фастфуда, выступают против культа быстрой жизни, в которой нет времени даже на обед с семьей или друзьями. Помимо этого, Slow Food защищает местные обычаи и традиционную кухню, а также борется за право получать удовольствие от еды. Ведь принятие пищи - это не только вопрос выживания! Одна из основных задач этой организации — защита ремесленного производства и традиционных мест питания, которые просто не в состоянии выдержать конкуренцию со стороны крупных сетевых ресторанов и промышленных супермаркетов. ![]() Организация Slow Food возникла в 1989 году в Италии. Еёсоздатель, журналист и кулинарный критик Карло Петрини (Carlo Petrini), ещё задолго до этого был сторонником сохранения кулинарных традиций своей страны. Но когда в 1986 году вездесущий McDonalds решил открыть ещё один ресторан в Риме (да не где-нибудь, а прямо на знаменитой Площади Испании!), терпение Петрини лопнуло, и он приступил к активным действиям. Демонстрация против открытия «Макдоналдса» на Piazza di Spagna имела безоговорочный успех. Идеи Петрини приняли во всем мире, и в настоящее время организация «Слоу фуд» насчитывает более 100 000 единомышленников в 45 странах. Члены движения формируют так называемые конвивиумы (convivium), которые создаются по территориальному признаку. В каждом регионе отдельный конвивиум курирует образовательные программы, «слоу-шопы» и рестораны, а также организовывает гастрономические семинары и путешествия. В качестве эмблемы Slow Food была выбрана улитка — символ медлительности. Однако жить медленно вовсе не значит стоять на месте! ![]() Справочник медленной жизни “Slow-shop”. Медленный магазин — современная альтернатива быстрому супермаркету. В slow-лавке продают только эко- и биопродукты преимущественно местного производства, а если они и были привезены издалека (как, например, кофе и чай), то, скорее всего, это товары с маркировкой «справедливая торговля» (сертификат, гарантирующий приемлемые условия работы для производителей из развивающихся стран). В «слоу-шопе» абсолютно все продается на развес, а если вы пришли без специальной корзины, вам предложат тряпичную сумку или пакет из переработанной бумаги. Вся упаковка сделана из биоразлагаемых материалов, никакой пластиковой тары! ![]() ![]() Обычно в «слоу-шопе» имеется доска с объявлениями для активных последователей движения, где анонсируются всевозможные семинары, гастрономические праздники, новые фермерские хозяйства и прочее. ![]() ![]() Получить престижную маркировку не так-то просто! Вся сельскохозяйственная продукция должна быть выращена естественным путем в экологически чистой зоне и иметь европейскую сертификацию БИО. Кроме того, максимальное расстояние от грядки до магазина не может превышать 100 километров. На этикетке “нулевого” товара в обязательном порядке указывается точное название места, откуда он прибыл. Зачастую регион выращивания защищён законом, ведь состав почвы каждого отдельно взятого места влияет на вкус конечного продукта — особенно, если это фрукты и овощи. Вина, привязанные к своему географическому месторождению, нас уже не удивляют: многие знают, что настоящее шампанское может быть только из французской Шампани, а вино Риоха — только из Испании. Теперь же специальным сертификатом с географическим наименованием могут похвастаться не только вина, а обычные фрукты и овощи, мясо и молоко, рыба и морепродукты и даже грибы! ![]() ![]() Конечно, быть slow-рестораном в городских условиях довольно сложно (впрочем, есть и такие). Именно поэтому чаще всего это традиционные сельские заведения, расположенные в живописных уголках — там, где помимо дегустации местной кухни можно полюбоваться пейзажем и отдохнуть от городской суеты. Источник - lady.mail.ru http://vk.com/schtora http://vk.com/partnerkipro Зависимость от солярия 20 фактов о кофе Печёночный торт из куриной печени Капустные котлетки Креативная реклама еды Карп в овощах Мульт про последствия фаст-фуда Бараньи рёбрышки-гриль с розмарином
|
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.











