Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Новое на карте :: infoOskol.ru - информационный сайт Старого Оск
Новое на карте :: infoOskol.ru - информационный сайт Старого Оск
Голосов: 0
Адрес блога: http://infooskol.ru
Добавлен: 2014-03-19 01:27:47
 

Храм Преподобного Сергия Радонежского

2014-02-14 04:00:00 (читать в оригинале)

Идея строительства храма во имя преподобного Сергия Радонежского принадлежит Сергею Аркадьевичу Гусеву, председателю Совета ООО «Управляющая компания «Славянка»», на тот момент генеральному директору старооскольской кондитерской фабрики. По признанию Сергея Аркадьевича, мысль построить храм возникла внезапно, словно Божие озарение, и на следующий день он уже был на приеме у мэра города Н.П. Шевченко.

Высота храма вместе с установленными куполом и крестом – 40 метров, так что стоящие через дорогу высотные здания нисколько не умаляют его величия. Наоборот, величественный храм, выполненный в традиционном русском стиле, доминирует в архитектурном пространстве. По словам Сергея Аркадьевича Гусева, с окончанием строительства храма работа по благоустройству прилегающей территории не прекратится. Здесь планируется разбить красивый парк, чтобы горожане могли приходить сюда для молитвы и отдыха.

29 августа 2010 года, в день празднования Феодоровской Божией Матери, в микрорайоне Дубрава состоялось освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

309530 г. Старый Оскол, м-н Дубрава, 3 квартал, д.32 «А»


тел.: (4725) 40-55-80, 40-55-90

Богослужения - ежедневно.
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.



Храм Рождества Христова

2014-02-14 04:00:00 (читать в оригинале)

Закладной камень на месте строительства храма был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 18 сентября 1999г. Строительство его начато в мае 2000 г. Автор проекта Хозина Светлана Николаевна, член союза архитекторов. Храм построен на средства Международного фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Государственной Думы Скоч А.В.

8 января 2003г подняты колокола на звонницу.

8 сентября 2003г государственной приемной комиссией храм сдан в эксплуатацию для осуществления Богослужений и религиозных обрядов.

9 сентября 2003г храм освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым).

На сегодняшний день храм сияет позолотой икон и алтаря. Ежедневно совершается Божественная Литургия и вечернее Богослужение. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии, а также панихида, молебен, крещение, и другие требы.

В нашем храме богослужения совершаются ежедневно

Литургия 8.00

Вечерня 17.00

В воскресные и праздничные дни совершаются две литургии

Ранняя 7.00

Поздняя 9.30

 

Таинство исповеди начинается ежедневно утром в 7.50, вечером 16.50

В воскресные и праздничные дни утром 6.50 и 9.20, вечером 16.50

 



Свято-Троицкий Храм

2014-02-14 04:00:00 (читать в оригинале)

Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством (статус памятника архитектуры подтверждён 12 марта 1995г.). Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.

Одним из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола, построенного в разные архитектурные эпохи — первоначальный объем периода барокко, пристройки — позднего классицизма, является церковь Свято-Троицкая, построена в 1730 г. в центре слободы Стрелецкой, возникшей в XVII в. на юго-востоке острога, за рекой Оскол. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая. Престолов в ней три: главный во имя святой Животворящей Троицы, с правой стороны от главного алтаря — в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой стороны от главного алтаря — во имя Николая Чудотворца. В 1858 г. к храму пристраиваются с севера, юга и востока новые помещения. С запада — тосканский четырехколонный портик. Первоначальные скульптуры на фасадах (возможно деревянные) были заменены в 30-е годы XX в. на гипсовые. От застройки XIX в. в слободе сохранились: школа церковно-приходская, часовня, жилой дом и кладбище.

Расположена церковь на пересечении улиц Большевистская и Колхозная, с востока к ней примыкает небольшое кладбище XVIII в. Стены кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. Тип храма — восьмерик на четверике, окруженный пристроенными приделами и тремя полуциркульными апсидами. Северный и южный приделы несколько шире трапезной.

Трапезная и приделы перекрыты единой двухскатной крышей. По оси храма поставлена столпообразная колокольня с шатровым верхом. Главный вход акцентирован далеко вынесенным четырехколонным стилизованным тосканским портиком. На восьмерик храма поставлен невысокий барабан с нишами-экседрами, с поставленными в них скульптурами святых. Восьмерик отделен от барабана широкой полочкой, его углы закреплены лопатками. Верхняя часть барабана украшена профилированным карнизом с сухариками.

Завершен храм куполом с небольшой главкой на глухом барабанчике с яблоком и крестом. Северный и южный приделы подчеркнуты портиками с четырьмя тосканскими полуколоннами. Завершены приделы треугольными полуфронтонами с полуциркульными окнами по их осям.

Фасады трапезной, приделов и апсид завершены гладким фризом и профилированным карнизом. Все прямоугольные окна обрамлены профилированными наличниками. Трехчастные центральные окна трапезной, фланкированные пилястрами с раскрепованными фризами, ограниченными поверху полочками, завершены сегментными окнами по их осям.

Колокольня — восьмерик на четверике, имеет один ярус звона с коробовыми арками на всех гранях. Углы восьмерика закреплены лопатками. Грани его завершены треугольными щипцами. Объем четверика в уровне притвора частично утрачен, в результате чего верхняя часть его западного фасада опирается на архитрав далеко вынесенного четырехколонного портика. Увенчана колокольня небольшой главкой с яблоком и крестом на глухом барабанчике.

Апсиды, перекрытые конхами, соединены с храмом трехпролетной аркой. Восьмерик храма, перекрытый восьмигранным сводом, опирается на подпружные арки с полукруглыми тромпами. Приделы, центральная ячейка трапезной и притвор перекрыты крестовыми сводами. Боковые ячейки трапезной с плоскими перекрытиями. Все помещения сообщаются через арочные проемы.

Иконостас — резного дерева, позолоченный, выполнен в стиле провинциального барокко с заглубленным трехчастным центром. Состоит из трех ярусов. В верхнем ярусе помещена одна икона. Первый и второй ярусы разделены раскрепованными карнизами. Вертикальные элементы иконостаса фланкированы большими витыми колонками. Колонки меньших размеров фланкируют иконы, вставленные в овальные рамы. Царские врата богато декорированы резьбой растительного характера. В фигурном завершении иконостаса использованы арочные, килевидные и другие сложные криволинейные формы. Возвышающийся центр украшен фигурами ангелов.

Росписей в храме немного, в основном расписаны своды. Большинство живописных сюжетов посвящены жизни Христа. Стенные росписи обрамлены лепными рамами. Большая часть икон вставлена в резные киоты. Ограда вокруг церковного участка установлена на высоком кирпичном основании с массивными столбами, декорированными филенками. Между столбами вставлены ажурные кованые решетки со сложным, редким для этого времени ковровым рисунком.

С февраля 1995 года по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Иванович Филатов.
В 1990-е годы храм был отремонтирован. 2 января 2000г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма и трех его престолов.
В 2003 году начата большая работа по внутренней росписи храма. К 2005 г. обновлена роспись стен и сводов. Их возглавляла Людмила Васильевна Паршина из Острогожска Воронежской области. В состав бригады художников входили Елена Журихина, Людмила Гетманова и Николай Булгаков. Иконостас храма и прежняя роспись были выполнены в академическом стиле.

В 2005 г. к 275-летию храма была заменена кровля колокольни и главного купола, замощен двор.

В 2006 г. в Свято-Троицкий храм (слобода Стрелецкая) прихожанка Елена Ивановна Гладких принесла две старинные иконы: «Воскресение Христово» и образ Божией Матери «Иверская». Обе иконы написаны на холсте, прикрепленном к деревянной основе. К сожалению, восстановить роспись иконы «Воскресение Христово» оказалось невозможно, «Иверскую» же удалось реставрировать.
С 1996 года при храме действует Воскресная школа, работает библиотека.
 

309501 г. Старый Оскол, ул.Большевистская, 17/15
Тел.: (4725) 22-14-29

Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.



Александро-Невский кафедральный собор

2014-02-14 04:00:00 (читать в оригинале)

Александро-Невский храм был возведен в начале 20 столетия – 1903-1908 гг. Он построен в эпоху эклектики с использованием приёмов и элементов древнерусского зодчества. Освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского связано с семьей императора Александра III, а точнее с их чудесным спасением во время крушения царского поезда 30 октября 1886(8)г., близ станции Борки. Это событие было отмечено построением ряда храмов и монастырей по всей Российской империи, многие из которых строились в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.

В 1908 году утверждён самостоятельный штат храма из священника и псаломщика. Первый ктитор Александро-Невского храма — благочестивый слобожанин Алексей Васильевич Емельянов.

С 16 августа 1994 г. и по настоящее время послушание настоятеля несет протоиерей Алексий Дмитриевич Зорин. С октября 1994 г. при храме начала действовать воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых. В 1998 г. воскресная школа преобразована в православную гимназию.


С 28 августа 1986 г. храм является памятником истории и культуры.


До 1995 года храм был приходским и отличался от других церквей города тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. В связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии архиепископ Иоанн (Попов) указом № 2 от 1 сентября 1995 г. определил храм Александро-Невского вторым кафедральным собором епархии. С 1995 года по благословению владыки Иоанна богослужения в кафедральном соборе совершаются ежедневно.

9 ноября 1996 г. в соборе учрежден приставной престол в честь святителя Онуфрия, епископа Старооскольского.

 

Ко Святой Пасхе 1999 г. иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершено написание нового иконостаса в стиле преподобного Андрея Рублева.
Особо чтимыми иконами собора являются: образ Божией Матери «Скоропослушница», великомученика Пантелеимона как благословение Святой горы Афон, образ Божией Матери «Озерянская» и «Казанская», святого преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей, святого благоверного князя Александра Невского с частицей святых мощей, священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, Голгофа.

В 2005 году на территории и в самом соборе были проведены немалые ремонтные и благоустроительные работы, в алтаре был заменен престол, так как он сильно обветшал. Во время церковных гонений властей во избежание глумления во многих храмах не производилось вложения святых мощей в престол – Божественная литургия служилась на антиминсе с частицей мощей, и в крайнем случае антиминс можно было унести из храма. В сегодняшнее время в России появилась необходимость освящать престолы по полному чину, как это делалось на святой Руси.


6 декабря 2006 г., в день престольного праздника Александро-Невского собора, в соборном алтаре был освящен главный престол.


Будучи генеральным директором старооскольской ассоциации «Промстройиндустрия» Иван Афанасьевич Гусаров в 2006г. на территории собора возвел надкладезную Сень в память своих сыновей Василия и Сергея.

16 августа 2008 года был освящен деревянный храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, возведенный по инициативе Андрея Алексеевича Угарова, ныне директора по производству УК «Металлоинвест».

309518 г. Старый Оскол, ул. Токарева, 4/1

тел.: (4725) 25-35-70, факс (4725) 25-14-36,
E-mail: alnev-sobor@yandex.ru

Богослужения - ежедневно. Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.



Новый квартал, агентство недвижимости

2014-02-09 04:00:00 (читать в оригинале)



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Спорт»
Взлеты Топ 5
+310
316
Мой журнальчик
+301
320
sib's Blog
+276
289
Media_Sapiens
+275
293
McMurphy
+273
278
sich
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.