Как отыскать воду
2014-01-21 18:03:27 (читать в оригинале)
"1-ый способ. Берут новый немуравленный глиняный горшок, в каком бы могло поместиться фунта 4-5 воды, и насыпают в него смесь из яри медянки, белого ладану и серного цвета, всего по 4 лота, а поверх этой смеси кладут 5 лотов отлично промытой скипидаром овечьей шерсти. Горшок покрывается позже плотно пригнанной крышкой и обязывается свиным пузырем. Когда все готово, укупоренный горшок нужно взвесить и как можно точнее, а позже зарыть его в землю, в том месте, где думают копать колодец, на 1 фут глубины. В земле горшок оставляют на денек, а вынув, снова взвешивают его. Если вес горшка возрос, то значит можно копать колодец-вода есть, но если весу не прибавилось или прибыло очень не довольно, то лучше не тратить времени и труда воды или есть, но очень мало. Этот опыт делают в сухую погоду.
2-ой способ более прост, и он хорош, если поблизости не имеется рек, озер, прудов или болот. Заключается он в следующем. Выбрав место для колодца, в жаркий летний день наблюдают за ним. Если к вечеру над этим местом покажется туман, то значит, что в почве есть вода, и чем гуще туман, тем больше ее и тем ближе она. Более близкая вода и обильная притом узнается к тому же потому, что туман поднимается с земли в виде столба".
Сигналом присутствия воды под землей служат некоторые внешние признаки: "потные" места на почве, провалы, впадины, воронки, заболачивание местности, рост влаголюбивых растений. Очень точный совет содержится в одном издании 1861 г.: "В равнине или деревне, окруженной довольно большими возвышениями, горами или горами, без сомнения, в каком бы то месте ни было, найдешь воду. Также можно найти воду на покатости косогора, при подошве которого находится видимый источник. Никогда не найдешь воды в равнине или в каком бы то ни было месте, удаленном от гор, скал и возвышенностей земли".
Примерную глубину залегания грунтовых вод позволяют выявить имеющиеся в окружении открытые водоемы или действующие колодцы. Если они расположены неподалеку от выбраной вами площадки, то достаточно показаний ватерпаса, если же расстояние значительно, то понадобится нивелир или барометр-анероид. Например, цена деления барометра составляет 0,1 мм, что соответствует разнице в высоте в 1 м; стало быть, коль скоро на уровне земли имеющегося колодца барометр показывает давление 745,8 мм, а в точке, где вы собираетесь рыть колодец, 745,3 мм, то 745,8-745,3=0,5 мм. Как надо, шахту вам придется рыть, соре всего, на 5 м глубже предыдущей.
Вобщем, самым надежным способом определения интересующих вас черт является разведочное бурение.
Заметим еще, что хорошую, мягкую воду получают из гранитных, кварцевых и сланцевых пород. Из известковых, меловых и доломитовых выходит вода жесткая, малопригодная для питья.
И, в конце концов, очередной вопрос, который приходится решать: что строить шахтный колодец или буровую скважину? И то и другое сооружения имеют примерно один срок службы. И в том и в другом случае потребуются подготовительные работы, включающие изготовление инструмента, подъемных устройств, приспособлений. Поэтому окончательное суждение должен вынести сам строитель. Посоветовать же можно одно: чем глубже вода, тем больше резонов в пользу скважины, но при условии, что вышележащие породы не содержат много камешков. Если каменный пласт мощный и залегает глубоко, прохождение скважины вручную с помощью самодельного инструмента становится делом только тяжелым. Вот почему в этом случае колодец, даже глубиной более 20 м, лучше.
Место для колодца необходимо выбирать не ближе чем в 20-25 м от источников загрязнения вроде навозных куч, борных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов. Не следует устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, потому что они дадут дренировать грунтовые воды.