Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера 3D-принтеры сегодня!/Записи в блоге |
Мой первый 3D-принтер: Anet A8
2017-05-10 07:33:44 (читать в оригинале)<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} @page WordSection1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->
В начале этого года, после общения с двумя коллегами по работе, у которых уже на тот момент были 3D-принтеры, я подумал: «А почему бы и нет?». Никакого опыта в 3D-печати у меня, само-собой, не было. Инвестировать слишком большую сумму в новое хобби не хотелось, поэтому выбор пал на китайский конструктор. После недолгого изучения вопроса в сети, решил заказать Anet A8 с сайта GearBest.com. Именно в этой модели понравилось то, что она очень распространена и, как результат, сеть просто кишит статьями, переделками, обзорами, усовершенствованиями и т.д. Конечно, настораживали отзывы о ненадежности блока питания и истории о расплавившихся контактах на материнке, но цена в $170, в конечном итоге, победила.
И вот, 14 февраля посылка материализовалась на пороге моего дома. Сборка заняла несколько вечеров.
Первая тестовая печать прямоугольной коробки закончилась неудачей – филамент, который я купил по своей
неопытности с на том же сайте, оказался намотан просто ужасно – каким-то образом витки перекрутились и практически завязались на узел. Ну и плюс к этому сыграло свою роль отсутствие направляющих для филамента.
В процессе сборки и первоначальной настройки обнаружились первые конструктивные недоработки данного принтера: 1. Невозможность нормально натянуть ремни осей X и Y; 2. Просто издевательская система выравнивания стола. 3. Вентилятор и радиатор на экструдере затрудняют процесс замены филамента.
Первая проблема была решена печатанием новых креплений и натяжителей для обоих ремней.
С выравниванием стола все оказалось не так просто. Почему-то китайский инженер, сконструировавший этот принтер, решил, что в Н-образной каретке, к которой крепится стол, необходимо сделать отверстия с резьбой. Поэтому, несмотря на наличие гаек-барашков, выровнять стол без отвертки не представлялось возможным. Приходилось ослаблять барашек, крутить винт сверху стола отверткой и потом снова затягивать барашек. Первые несколько выравниваний стола у меня заняли по часу. Также обнаружилась небольшая кривизна стола – центр всегда оказывался несколько ближе к соплу чем углы. В общем назревала необходимость апгрейда. Но апгрейд случился чуть позже.
Вентилятор с экструдера переехал на верх мотора. Теперь внутренности экструдера стали открыты и менять филамент значительно легче. Одновременно с этим еще и напечатал новое полукруглое сопло для вентилятора, который охлаждает филамент, а то комплектное постоянно слетало.
Через пару дней после установки натяжителей ремней обнаружил, что акриловую раму принтера в месте крепления мотора оси Y выгнуло дугой. Пришлось печатать распорки.
Заодно, вместе с распорками для оси Y напечатал уголки, которые якобы уменьшают вобблинг по оси Z. Но что-то гложут меня сомнения, что они реально работают. Скорее, просто элемент декора.
Через некоторое время начали сильно шуметь подшипники стола. Заменил и их, и подшипники оси X на вот такие:
Называются Igus DryLin и изготовлены из какого-то пластика, который по заверению производителя не нуждается в смазке. Принтер стал значительно тише.
Незаметно прошел месяц. Принтер печатал исправно, качество меня, в принципе, устраивало. Вот, например, покемон, напечатанный из PLA, толщина слоя 0.2мм, скорость 50мм/с.
Но все это время принтер стоял на кофейном столике в моем кабинете, что мне не очень нравилось. Было решено построить для принтера шкаф и переместить агрегат в гараж. Изучив публикации по теме в интернете, обнаружил, что многие владельцы 3D-принтеров используют икеевские столики под названием Lack для конструирования довольно неплохих принтерных шкафов.
Начал печатать крепления, уголки и петли для будущего шкафа, а в одну из мартовских суббот съездил в Икею и купил три белых столика Lack.
Строительство шкафа заняло пару недель неспешной работы по вечерам.
Шкаф в процессе постройки:
Мой принтер оказался выше, чем пространство между столиками. Пришлось печатать удлинители для ножек.
Боковые и заднюю стенки вырезал из белого гофрированного пластика для некоторого удешевления конструкции. Конечно плексиглас по кругу смотрелся бы лучше, но что-то он дороговат в магазинах моего города. В левой стенке сделал съемное окошко для доступа к материнке.
Также в процессе постройки шкафа решил привести в порядок электрическую составляющую принтера, а именно поставить mosfet для нагревателя стола и запитать стол от отдельного блока питания, чтобы снизить нагрузку на основной. Дополнительный блок питания разместил на нижнем ярусе шкафа. На фотографии примеряю крепления.
Для освещения в основном отсеке шкафа наклеил сверху по периметру светодиодную ленту.
Первая примерка показала, что принтер не помещается между боковых стенок из-за натяжителя ремня оси X, который я ранее установил. От натяжителя отказываться не хотелось, поэтому вырезал в стенке узкий вертикальный слот, внутри которого теперь двигается натяжитель.
Наконец-то дошли руки до усовершенствования стола. Переделал крепления стола по этой схеме, предварительно высверлив резьбу из отверстий в каретке:
Проблему кривизны стола решил следующим образом: купил кусок 2.5мм стекла для фоторамок и вырезал по размеру стола. На стол предварительно положил силиконовую термопрокладку, которая обычно используется для компьютерных процессоров. Также, установил уголки из ABS для пущей надежности, хотя стекло даже и без уголков очень хорошо держалось только лишь за счет термопрокладки.
После всех проделанных манипуляций столь стал прямым и легко выравнивается по листу бумаги буквально за несколько минут.
Переднюю дверь для шкафа вырезал из 3мм плексигласа. Закрепил с помощью петель, напечатанных из PLA. С противоположной стороны использовал такую же петлю как ручку. Вместо запора использую шестигранник, которым регулирую натяжители ремней.
В качестве финального штриха установил OctoPrint на Raspberry Pi 3 и поставил в принтерный шкаф вэб-камеру.
После завершения работы над принтерным шкафом, решил начать экспериментировать с различными материалами. Попробовал печатать TPU, PETG, WOOD PLA. Весь филамент от одного производителя – Hatchbox. Все кроме TPU печатается без особых проблем. TPU же постоянно норовит застрять. Я думаю тут влияет комбинация конструктивных особенностей экструдера MK8 и чрезмерная эластичность TPU. Пробовал играть с настройками ретракта и скорости – не помогло.
В дальнейших планах замена экструдера и хотэнда на комбинацию E3D V6 + E3D Titan и установка автолевела. Все части уже куплены и даже прошивка принтера поменяна со стандартной на Skynet v2.2. Жду дождливых выходных чтобы установить новую печатающую голову.
На этом пока все.
Подробнее...
U3Print TPE wonder touch. Сказ о том как стало только хуже...
2017-05-09 20:14:16 (читать в оригинале)Получил и я пробник. Сказать что удивлен, ни чего не сказать. Приятный на ощупь, не воняет, мягкий, легко делает вот так:
И из вот такого:
превращается в вот такое:
Т.е. тянется в 3 своих размера. Порвать очень трудно.
Начнем печать? Для начала проапгрейдим наш экструдер. Я до этого не печатал мягкими пластиками, но я заранее подготовился, а потом мне все разонравилось и новоиспеченный экструдер уехал на переделку... не будет под флексы боудена, будет директ. По сему делаем пока так:
Да видно плохо, но это лучшее что есть (у зеркалки умер привод шторки, мыльница с мертвой батарейкой на зарядке, фоткаю на подкрылок от ваз 21099), т.е. рассверливаем верхнюю часть экструдера на 4 мм и просовываем насквозь трубку, подрезаем края по форме.
Выставляю как и положено 200 сопло, а стол 100 (принтак только с суточной печати) так и остается. На столе Lomond, первый слой вдавливаем. Держится шикарно. И рафт и поддержки отдельно и сама деталь. ни чего не отваливается. Первый блин вышел комом. Ах да. Я же сразу в князи кинулся... дочка на прошлой неделе употребила пару кнопок на цифровой приставке. Точнее на пульте от нее. Надо восстанавливать. Слой 0,1, ибо надо очень точно и прочно положить соединяющий слой основной подложки и кнопки. Чтобы вы могли понимать размер кнопки Power на фотке (совсем ниже увидите) 6 мм в диаметре и высотой 3 мм. Да и вообще расстояние копеечное. Быстро компас:
Размеры восстанавливал с того что есть. Рисунок нижний примерно повторял по другим кнопкам. И так первая кнопка вышла очень удачной. Нет не так. Первая кнопка вышла паршивой. Ретракт на боудене на мягких пластиках противопоказан. Вышло вот что (это фотка не в хронологическом порядке, но смысл передает полностью):
Отключаю ретракт, печатаю и получаю вот что:
Это почти идеал (на пропуски между слоями на том же периметре не обращайте внимания, это сопло 0.3, а в слайсере 0.4 стояло, потом исправил). Идеал не запечатлен. Дело все в том что именно вторая печать вышла шикарной по всем параметрам, но кто бы догадался заполнение поставить 100%? Так и напечаталось 15% как с прошлой печати. То что на фотке - это третья по счету печать. Все подошло идеально. Но верхний слой не закрылся совсем! Хотя стоит 5 слоев... Ну пусть пока так будет, начну печатать другие 5 кнопок. Они там группой. И вот тут началось. С каждой печатью становилось все хуже. Скорость снизил с 3600мм/минуту до 1800мм/с, ни чего не выходило. Крутил и так и так. Разом подача 100мм из 100мм, разом 30 из 100. Скорость подачи и печати подбирал раза... 2 часа угробил. Хорошо деталь не большая, пластика уходит копейки. Тестовый куб печатался отменно, но его уперла дочка и он где-то валяется на улице... После всех мытарств на выходе получил вот что:
Оно же снизу:
Т.е. то у чего есть снизу 100% упор получается более или менее. На весу - ужас сплошной. Пробовал и с обдувом и без и процент больше/меньше. И подачу сделал 105% и 102% и 110%. Плюс добиться на боудене равномерной и достаточной подачи я не смог. Трубку как только не подрезал. Сейчас у меня если и образовывается затор, то такой что пластик буквально затрамбовывается между подающей шестерней и прижимной. Точнее не так, образуется пузырь своеобразный, даже могучую пружину пересиливает и прижимная шестерня отодвигается. Как-то вот так (подкрылок такую мелоч вообще фокус не ловит, так что...):
После извлечения филамент так изгибает. Особо запущенные экземпляры набирали 2 диаметра и оставались в форме даже после извлечения...
Итого пульт так и остался без работающих кнопок, но только пока. Я обязательно добьюсь своего. Кстати на счет самих кнопок - я немного перемудрил со слоем что должен играть при нажатии и мелкие кнопки не нажимаются, но вот большая кнопка нажимается очень даже ни чего. Так что очень даже имеет право на жизнь такой изврат. По итогу пульт пойдет пока на кухню обратно в таком виде:
Кнопка Vol+ и Power работают, а больше там и не надо считай было восстанавливать. Ch+/- оставались... пока... )
пятаки срезал с другого пульта и приклеил на суперклей.
Пластик понравился, к покупке рекомендую. Как будет время собираюсь попечатать резину на РУ модельки. Попробую колесо из него. Очень интересно на стирание в "дрифте" посмотреть на него. Думаю что все равно надо 0.5 кило прикупить на нз.
Пока выводы по пластику:
1. Боуден ни как. Если только не большая и сплошная деталь где все время одна и та же скорость подачи и следовательно одно и тоже давление на пруток.
2. Адгезия как к столу (не смотря на замечания zandr "Для любителей вмазывать первый слой в стол будет ожидать разочарование" ( http://3dtoday.ru/blogs/zandr/tpe-wonder-touch-u3print-vs-flex-from-rec-a-lot-of-letters/ )) при вмазывании на уровне, межслойная адгезия тоже шикарная, но надо чтобы пластик лег на прошлый слой.
3. Мосты от слова ни как. Зацепиться не за что и пластик собирается в каплю.
4. Скорее всего не для мелких и сложных деталей.
Возможно надо было поиграть с температурами, но термистор у меня откалиброван по термопаре, проблем быть не должно. Как соберу директ обязательно попробую еще разок.
За сим откланиваюсь. Всем спасибо.
Подробнее...
3Dtoday за 60 секунд от 9 мая
2017-05-09 20:12:12 (читать в оригинале)Все самое интересное на 3Dtoday за прошедший день и выходные:
Подробнее...
3D-печатный бионический протез казахстанского студента нашел первого пользователя
2017-05-09 18:11:44 (читать в оригинале)15-летний житель казахстанского Семея сал первым обладателем 3D-печатного бионического протеза отечественной разработки.
Подробнее...
Как я отремонтировал детскую магнитную удочку
2017-05-09 18:06:04 (читать в оригинале)Дорогие друзья,
Во-первых, с Днем Победы! Во-вторых, особенно приятно и самому в такой день что-нибудь победить. Например, очередное изделие сумрачного китайского гения. То есть - даже мне невообразимую ни во сне, ни наяву конструкцию, рожденную то ли спешкой, то ли экономией, то ли тем и другим вместе.
С одной стороны, ничего заумного в такой штуковине и быть не должно. Но с расчетом на ребенка должен быть некоторый запас прочности, а то получится вот так:
Нет, серьезно, я снова потрясен изобретательностью китайских промышленников. Это же надо было придумать для "лески" тонюсенькую петлю, прикрепляемую к узенькому ободку. Причем и то, и другое - из подобия картонного полиэтилена.
Так что когда поплавок ожидаемо сломался, я решил не выкидывать весь набор, а просто переделать все по-русски: бессмысленно, беспощадно и с достаточным запасом прочности. Для чего у меня был принтер Tronxy P802MA, веселый красный пластик и цилиндрический магнит диаметром 10 мм и высотой 5 мм (это важно).
Сделать все хотелось быстро, но красиво, поэтому оттолкнувшись от обводов оригинального поплавка сделал в 123d Design свой при помощи вращения контура из двух отрезков и кривой:
Расчет размеров делал буквально на пальцах: стенки по полтора миллиметра, высота около двух сантиметров, в дне отверстие для лучшего захвата груза. То же дно стандартной толщины в три слоя, как задано по умолчанию в слайсере. С потолка взял и внутренний диаметр отверстия для размещения магнита, сделав его не 10 мм, а 10,6 мм с учетом того, что здесь постоянно идут споры о том, почему и зачем фактический внутренний диаметр отверстия меньше запланированного.
Что касается высоты внутреннего отверстия, то добавил еще 0,4 мм сверху, чтобы уж точно не упустить момент, когда следует положить внутрь собственно магнит. А момент этот наступает в абсолютных величинах на высоте около 5,6 мм (0,6 мм дно плюс 5 мм высота магнита). Если печатаете на "плоте" (raft), не забудьте добавить высоту самого плота к этой цифре.
Конечно, чтобы бросить внутрь магнит, печать следует поставить на паузу - вручную, или, если умеете - автоматически. Я вот не умею, поэтому приостановил вручную. Было, конечно, волнительно: попаду в размеры магнита, или нет. Оказалось - попал. Магнит точно прошел по диаметру, и разместился с небольшим зазором по высоте, поэтому внутри капельку "люфтит", что никак не влияет на функциональность изделия.
Печатал красным PLA, на 190 градусах с подогревом стола до 50 градусов, слой 0,2 мм, заполнение 20%. В порядке эксперимента - на зеркале, но даже не знаю, что по этому поводу сказать: слишком мало времени и желания убиваться ради выведения стола в ноль.
Главное, что поплавок получился и вполне себе работает. Так что если у кого вдруг простаивает аналогичная удочка - можете снова вернуть ее в строй.
И выглядеть будет фундаментально:
А вот и модель поплавка.
Подробнее...
Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
+96 |
124 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+69 |
108 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
+48 |
99 |
House of Pocong |
+1 |
35 |
| |
|
|
|
Падения Топ 5
-1 |
5 |
Мартышка_с_Алмазами |
-3 |
26 |
театральный Лягушатник |
-9 |
3 |
alexjdanov |
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.