![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера 3D-принтеры сегодня!/Записи в блоге |
![]() |
|
FilaFlex. А чего тянуть?
2017-05-05 15:18:37 (читать в оригинале)Hola amigos!

Создание гибкой нити началось в не таком уж и далёком 2010 году, когда Игнасио Гарсия заполучил свой первый 3D-принтер. По причинам, окутанным тайной, он очень хотел печатать обувь и крайне расстроился, когда узнал, что нити фактически ограничены PLA, ABS и нейлоном. И, храня в душе настоящего мэйкера, приступил Игнасио к поиску идеального для него материала. Занимался исследованиями и разработками он в гараже, перепробовав десятки возможных хот-эндов и материалов. Но что же было дальше?
В 2013 году Игнасио Гарсия решается бросить работу и основать свою собственную компанию RECREUS. И не потому что он дерзкий испанец, а потому что рецепт материала, который теперь известен нам как FilaFlex был наконец найден! Первые продажи тут же взлетели благодаря тестовым моделям обуви для 3D-печати, которые были выложены на recreus.com. Из чего состоит FilaFlex? Основным материалом является полиуретан с добавками, которые, которые облегчают процесс печати.


Из-за низкой установки термобарьера, внутри экструдера оставалось свободное пространство, где мягкий пластик заламывался и накручивался на прижимные ролики. Были и другие проблемы, а потому Recreus вскоре выпустили собственные модели экструдера, которые без проблем можно было поставить на практически любой RepRap. Более того, Игнасио даже задумывался о создании собственной модели 3D-принтера, которая была бы предназначена для максимально комфортной печати FilaFlex. Благо сейчас всё это проблемы того самого 2013 года - сейчас есть принтеры, в которых зазор прижимных роликов можно регулировать. К примеру, в наших Hephestos 2 и Witbox 2 для этого достаточно подкрутить всего один винт.

====quote====
МОДА
=============
Дверь в мир моды для FilaFlex открыла небезызвестная Данит Пелег. Использовав Witbox и гибкий пластик, она создала первую в мире модную 3D-коллекцию. Множество дизайнеров вдохновилось её примером и обратились к новой для них технологии 3D-печати.

Cовсем недавно 3D-принтеры и FilaFlex использовал испанский модный дом Yona Taola для создания своей коллекции. И если Данит Пелег была студенткой, рискнувшей использовать новую технологию, то Yona Taola, в свою очередь, в мире моды достаточно известны и не стали бы обращаться к 3D-печати, если бы не были в ней уверены. Но результаты показа превзошли все ожидания и в будущем они планируют всё больше и больше внедрять FilaFlex в свои работы.

Нельзя не упомянуть и наш отечественный проект ShareCloth, представивших свой проект на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2017. Они планируют создать облачное хранилище одежды, которую можно отпечатать на 3D-принтере и возможно именно им предстоит перевернуть привычное представление о нашей повседневной одежде.

Однако, одежда может быть выполнена не только из “голого” FilaFlex. Вот, к примеру, испанский магазин Chuic! Не рискуя полностью полагаться на 3D-технологию, они печатают объемные узоры прямо на ткани футболок. И, надо признать, результат выглядит просто великолепно.

====quote====
ПРОИЗВОДСТВО СТЕЛЕК
=============


Загрузка плеера
====quote====
[CENTER]
И БОЛЬШИЕ ПАРНИ ЭТО ПОНИМАЮТ
=============

Nike, New Balance и другие производители обуви все чаще поглядывают на технологии 3D-печати, думая как их можно применить в своей индустрии. И если до этого их изделия представляли собой буквально штучные экземпляры под конкретного спортсмена, то Adidas пошли куда дальше: они запустили в производство ограниченную линейку 3D-печатной обуви, которая будет продаваться всего в трех городах. По утверждению производителя, сочетание высокой плотности деталей их кроссовок вместе с уменьшенной толщиной позволило максимально уменьшить вес их обуви.
====quote====
И ЭТО ВСЕ?
=============
RECREUS FilaFlex - это великолепный материал, чьи свойства крайне похожи на настоящую резину. Если вы сильно его растянете, а потом отпустите, то нить примет свой исходный геометрический размер. О готовых изделиях тоже можно не беспокоиться: слои надежно спаиваются между собой и можно не опасаться того, что при легком растяжении ваше изделие порвется. Одежда, обувь, стельки … Этим, конечно же, его применение не ограничено. К примеру, как насчет протеза, который приятен на ощупь и своим цветом имитирует человеческую кожу?

Как и многие другие специальные филаменты, FilaFlex великолепно себя показывает в руках печатника, который точно знает где его применить. А потенциальная область применения у него огромна - фактически, это любые сферы, где так или иначе используется резина, начиная от игрушек или прокладок и заканчивая полноценными литьевыми формами. А одним из самых приятных моментов является то, что несмотря на общую мягкость и гибкость, FilaFlex прекрасно строит сам для себя поддержки, что позволяет печатать модели со сложной геометрией даже на одноэкструдерных принтерах.


Подробнее...
Не все йогурты одинаково полезны. Особенно для защиты глаз.
2017-05-05 14:58:56 (читать в оригинале)Большое количество публикаций на сайте посвящено лазерным граверам: использованию, созданием, апгрейду. Понятно, что в основе таких устройств лежит мощный лазер, настолько, что может прожигать различные предметы. Поэтому вопрос безопасности при работе с такими устройствами тоже должен подниматься.
Недавно в вопросах обсуждалась тема "Очки для лазера". Уважаемый создатель темы hamann, предложил:
====quote====
Филаментарно делает (у меня есть) прозрачный зеленый, можно линзы в очки напечатать.
=============
Действительно производители пластика делают, в том числе, и прозрачные материалы. Некоторые из низ окрашеы в различные цвета и порой, действительно, может возникнуть желание напечатать оптический фильтр. Если это светофильтр, то никаких воросов не возникает и возникнуть не может, а вот если это защитный фильтр от мощного лазерного излучения (по сравнению с лапочкой любой лазер мощный), то тут уже нужно подходить более вдумчиво и осторожно. Так уж случилось, что у меня тоже оказался прозрачный зеленый, а так же прозрачный изумрудный и несколько других. Давайте проведем небольшое исследование на тему фильтров и очков для защиты от лазерного излучения и проясним возможность использования печатных светофильтров в изготовлении самодельных лазерных защитных очков.
Несколько определений и классификаций по лазерной безопасносит.
====quote====
Можно считать безопасными для сетчатой оболочки глаза следующие плотности энергии и мощности излучения ОКГ, попадающие на роговицу глаза; для рубинового и неодимового ОКГ в режиме свободной генерации (длительность импульса 10-3с) – 10-7 Дж/см2; для рубинового и неодимового ОКГ в режиме модулированной добротности (длительность импульса - 10-8с) – 10-8 Дж/см2;для непрерывного газового и полупроводникового ОКГ (=632.8 нм) – 10-6 Дж/см2;
=============
Приведу классификацию по степеням опасности лазеров. Как правило, все производители пишут на маркировки класс опасности к которому относится лазер. Если лазер куплен в Китае, то может быть ситуация, когда на лазер клеится наклейка от другого лазера. Поэтому для простоты скажу, что если вы используете лазер для гравировки, и его мощность более 1вт, в видимом диапазоне, то это точно будет VI класс опасности.
====quote====
К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, то есть такие лазеры, выходное коллимированное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи.
=============
====quote====
Лазеры II класса - это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком; диффузно отраженное излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.
=============
====quote====
К лазерам III класса относятся такие лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне II.
=============
====quote====
Четвертый (IV) класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
=============
Думаю, что я уже достаточно напугал, чтобы к вопросу лазерной безопасности вы подходили обдумано и серьезно.
В качестве основного инструмента я использовал спектрофотометр Shimadzu UV 3600

использованные в тестировании пластики:
Зеленый, изумрудный, фиолетовый и прозрачный Prototyper T-Sof от Filamentarno. Прозрачный REC Relax.
Были напечатаны пластинки - для цветных толщиной 0.5 мм, для прозрачных 1 мм размером 25х35 мм.


Ниже приведены перенормированые кривые пропускания.



Видно, что поведение в ИК области у них практически одинаковое. Пропускание есть на всем видимом диапазоне 400-800 нм. Получилось забавно, что зеленый имеет лучшее пропускание на 300 нм, среди всех цветных пластиков.
Далее два прозрачных пластика


Тут все просто. До 800 нм хорошее пропускание, потом небольшое уменьшение. И в целом диапазон у Filamentarno больше, чем у REC.
Теперь нужно понять - есть ли подходящий пластик для печати защитных лазерных очков?
Для ответа на поставленный вопрос нам нужны настоящие защитные очки. Для сравнения результатов воспользуемся профессиональным очками для защиты от лазерного излучения LSK-Argon/KTP. Очки предназначены для защиты при использовании аргонового лазера (сине-зеленый диапазон) и ИК лазеров, использующих кристалл KTP для преобразования излучения во вторую гармонику и, соответственно, получения зеленого луча.

Обратите внимание на маркировку - O.D.@10.600NM. O.D.7@190-532NM.
O.D. - optical density, т.е. оптическая плотность. После знака @ указываются длины волн. Эти очки предназначены для защиты от ультрафиолетового, синего и зеленого диапазонов. По определению OD =-log10 T.
Как перевести оптическую плотность в проценты пропускания? Очень просто : T = 10^-OD x 100 = процент пропускания. Т.е. О.D. 7 это T=10^-5%=0.00001%.
Для тех кто никогда не держал профессиональные защитные очки от лазерного излучения в руках, опубликую скан аналога инструкции по эксплуатации.

Если кликнуть на картинку должна открыться в большом размере, достаточном для комфортного прочтения текста. Полностью текст переводить не стану, остановлюсь на паре моментов.
Первый. Никогда не смотрите напрямую в лазерный луч. Даже профессиональные очки предназначены только для защиты от рассеянного излучения и случайных бликов. От прямого попадания в глаза они не защищают. Это профессиональные, про строительные и говорить нечего.
Второй. Не используйте очки в качестве солнцезащитных. С другой стороны это означает - солнцезащитные очки не могут быть использованы как защита от лазерного излучения. Это в первую очередь связано с особенностью устройства. Очки блокируют практически полностью некоторый набор длин волн. Поэтому, например, вы можете неверно прочитать сигналы светофора.
Ну и в качестве аккорда спектр пропускания очков LSK-Argon/KTP. Пропускание начинается с длины волны 534.5 нм. Очки действительно полностью блокируют любое излучение лазеров для которого они предназначены.

Теперь для сравнения давайте рассмотрим все протестированные пластики вместе на одном графике.

Почувствуйте, разницу. Ни один из исследованных пластиков нельзя использовать в качестве защиты от лазерного излучения. Еще раз чуть подробнее:

Таким образом исследованые пластики можно использовать для очков если длина волны меньше 275 нм для пластиков от Filamentarno, и, условно, если длина волны меньше 316 нм, для пластика от REC.
Несколько слов о том, что если что-то кажется одинаковым по цвету, то это не означает одинаковых спектральных характеристик. Глаз в этом смысле плохой измерительный прибор. Сравним пластиковый фильтр со стеклянным ПС-7. Он наиболее близкий по цвету к пластику.

Кривые пропускания:

Совершенно разное поведение. Если у пластика есть небольшое погасание в области 600 нм, то у стеклянного узкие, местами почти до нуля полосы поглощения.
====quote====
Выводы.
=============
К вопросу собственной безопасности нужно подходить очень серьезно, и вдвойне, если дело касается глаз. Сейчас очень легко и недорого можно купить лазерные устройства большой мощности. Но при этом продавцы не сильно заостряют внимание на вопросах и правилах эксплуатации. Нередки случаи, когда достаточно мощные устройства попадают детям в качестве игрушки.
Основной вывод один. Если у вас завелось мощное лазерное устройство (более 100 мв), то о ТБ нужно уже задумываться. Если у вас есть лазерный гравер, то защитные очки уже просто необходимы. И не купленные в строительном магазине, а специальные, на которые есть оптический паспорт. Да они могут быть в 2-3 раза дороже, но глаза-то у вас одни и у близких вам людей тоже. Не стоит доверять свое здоровье очкам, у которых не указана оптическая плотность.
Берегите себя! Берегите свои глаза.
Подробнее...
Чистим сопло.... "турбо" зажигалкой
2017-05-05 02:34:21 (читать в оригинале)В придачу с недавно купленным принтером из Китая шла пара катушек PLA в подарок. То ли сам пластик кривой, то ли я неправильно его готовлю, но спустя какое то количество печати сопло засоряется и давить пластик начинает все хуже и хуже. Причем подозрение, что виноват именно прозрачный пластик, т.к. с красным такого не наблюдалось. Но речь сейчас не об этом.
Чищу уже третий раз, в первые разы намучился нагревая сопло зажигалкой и выковыривая разными способами размягченный пластик. Я надеялся его выжечь оттуда зажигалкой, но не тянет. Но у меня есть еще "турбо" зажигалка, и в последний раз использовал ее... Вот такую:
Выжигается влет, можно просто перевернуть сопло верх ногами, нагреть, и пластик потечет почти рекой и тут же будет быстро сгорать. Сопло чистится так очень быстро, как снаружи так и изнутри, остаются зольные остатки, часть которых тоже выгорает, если продолжать прогревать, остальное можно просто протереть.
Не знаю, чем это может быть чревато для сопла, кто знает, пишите, но может кому-то будет полезный лайфхак.
Подробнее...
о, ля!.. призавалило нэмой...
2017-05-05 01:49:05 (читать в оригинале)в ОДИН день добрались двигателя заказанные 11.11.16 и 16.04.17
Эт то что со склада в России от прода по прямому договору за 30 баксов х 5шт.
красивая коробочка с моторчиками )
А это с Али с "распрогдажи" за 36 х 5шт.
но тонкие..
где их голландцы курили 4 мес - не знаю, прод уже и мне и себе денег вернул, а оно вона как.. возьми и нарисуйся.. сидим ржем с ним на пару.. говорит - подарок %)
Подробнее...
Калибровка Delta-принтера в Marlin'е
2017-05-04 23:55:35 (читать в оригинале)Всем привет!
Несмотря на то, что про калибровку дельта-принтеров есть уже немало постов, сам настраивал свой Anycubic plus после прочтения этого поста Калибровка Delta Kossel, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах именно прошивки Marlin, которая идет в комплекте к этому, да и наверное многим другим принтерам. Ну и еще несколько моментов, которые я раскопал за несколько недель владения этим пепелацем и которые не нашел в русскоязычном сегменте. Я не делаю выводов какая прошивка лучше, честно не знаю пока, но по некоторым условиям Repetier пока не пошел, поэтому речь пойдет в основном о Marlin.
Итак, для начала немного теории и о калькуляторах для калибровки дельт - о чем не написано (либо я просто не нашел), но наверное многих интересует. В поисках информации, как же быстро и правильно настроить свой принтер, задался вопросом - а почему же в разных калькуляторах предлагаются разные корректировки настроек прошивки? Возьмем два, думаю наиболее популярных калькулятора - Эшера и deltaCalibrationTool, сократим последний до DCT (ссылки приводить не буду, они думаю всем известны, кому нужно, можете найти в посте по ссылке в начале). Рассматривать Diagonal_Rod не вижу особого смысла, думаю все калькуляторы справляются с этой задачей хорошо, да и вручную калибровать его совсем несложно, измеряя распечатанные калибровочные детали. Основное внимание хотелось бы уделить так сказать 2D, геометрической калибровке, то есть альфа-ротации и дельта-радиусу. Собственно эта калибровка делается для того, чтобы "система" четко понимала, где относительно каждой "башни" находится ноль координат XY, от этого зависит корректность расчета перемещений по каждой направляющей для перемещения экструдера на заданное расстояние от начала координат.
Поковырявшись в геометрических построениях, пришел к выводу, что калькуляторы используют две разные методики:
- Калибровка относительно "идеального" нуля координат, без его смещения (DCT). В этом варианте вводятся поправки на все углы и дельта-радиусы каждой "башни", чтобы в итоге эти радиусы сходились в "идеальном" нуле координат. При этом общий дельта-радиус можно не менять, достаточно сделать поправки для каждой "башни".
- Калибровка относительно "башни" С со смещением нуля координат (Эшер). В этом варианте считается, что "башня" С всегда остается на оси Z, поэтому вся геометрия "поворачивается" относительно "идеального" нуля координат, чтобы альфа-угол C был равен 90гр. (либо от "башни" С строится новая ось Y, по которой строится новый ноль по XY, думаю это вопрос геометрического восприятия, а расчеты одинаковы). При этом Эшер не дает корректировок дельта-радиусов по "башням", вероятно из-за того, что смещая ноль координат по XY, считает, что все "башни" расположены на одной окружности с новым центром, равным началу координат XY, следовательно дельта-радиусы одинаковы для всех "башен", обязательно задается только новый общий дельта-радиус.

Отсюда можно сделать вывод, что делать калибровку сразу по нескольким калькуляторам не имеет большого смысла, они будут давать разные результаты, в зависимости от метода построения и расчета координат "башен" относительно нуля XY. Забегая вперед, выскажу свое мнение, что выбор метода отчасти зависит от прошивки - для Repetier можно использовать оба метода, для Marlin удобнее Эшер, хотя можно использовать и DCT, если кто захочет посильнее заморочиться с прошивкой.
Дальше перейдем непосредственно к Marlin и калибровке в нем альфа-углов и дельта-радиусов (для прошивки 1.1.0-RC8, в других версиях может отличаться). Для этого понадобиться внести некоторые корректировки в код прошивки. Нужные нам параметры на разных вкладках, поэтому пойдем от простого к сложному.
На вкладке Configuration.h для корректировки дельта-радиуса и диагонального стержня не останавливаемся, кто добрался до калибровки Marlin, наверняка и так это знает.
Корректировку дельта-радиусов и диагональных стержней (diagonal rod) ищем на вкладке Conditionals_post.h, ищем кусок кода, думаю как вводить корректировки, понятно:
#if ENABLED(DELTA)
#ifndef DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_1
#define DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_1 0.0
#endif
#ifndef DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_2
#define DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_2 0.0
#endif
#ifndef DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_3
#define DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_3 0.0
#endif
#ifndef DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_1
#define DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_1 0.0
#endif
#ifndef DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_2
#define DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_2 0.0
#endif
#ifndef DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_3
#define DELTA_DIAGONAL_ROD_TRIM_TOWER_3 0.0
#endif
#endif
Для корректировки diagonal rod может использоваться команда M665 R132.15 L267.05 A0.0 B0.0 C0.0, после первой прошивки изменения можно вносить только через EEPROM с помощью этой команды, не забываем сохранять командой M500. Это же касается delta_radius и diagonal_rod, R и L соответственно. Не забываем, что все параметры имеют определение с плавающей точкой, поэтому значения должны быть с точкой, даже нули 0.0
Самое "вкусное", а именно корректировка альфа-ротации, находится на вкладке Marlin_main.ccp, ищем кусок кода:
#define SIN_60 0.8660254037844386
#define COS_60 0.5
float delta[ABC],
endstop_adj[ABC] = { 0 };
float delta_radius = DELTA_RADIUS,
delta_tower1_x = -SIN_60 * (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_1), // front left tower
delta_tower1_y = -COS_60 * (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_1),
delta_tower2_x = SIN_60 * (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_2), // front right tower
delta_tower2_y = -COS_60 * (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_2),
delta_tower3_x = 0, // back middle tower
delta_tower3_y = (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_3),
Этот кусочек кода как раз и определяет положение "башен" относительно начала координат XY и в "чистой" прошивке, как видим, используются параметры "идеального" треугольника с углом 60гр для "башен" A и B относительно отрицательной оси Y (вертикали, если смотреть сверху, нормально к осям X и Y). Очевидно, что для расчета координат башни C не используются углы, поэтому в этом случае удобнее пользоваться калькулятором Эшера. Но никто не мешает исправить формулу расчета координат этой "башни" и использовать DCT.
Для того, чтобы внести поправки альфа-углов для "башен" А и B, нужно определить новые константы для синуса и косинуса новых углов, раздельно для каждой "башни", делается несложно, добавляем 4 строки (оставил стандартные 60гр. для наглядности):
#define SIN_60 0.8660254037844386
#define COS_60 0.5
#define SIN_A 0.8645994578287160
#define COS_A 0.5024617174693910
#define SIN_B 0.8634219664278440
#define COS_B 0.5044824158381290
А также внести поправки в формулы расчета координат, заменив SIN_60 и COS_60 на соответствующие синусы и косинусы "башен", например
delta_tower1_x = -SIN_A * (delta_radius + DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER_1)
Эти формулы встречаются 2 раза на этой вкладке, меняем во всех.
Да, это не Repetier, где нужно просто указать новый угол, придется посчитать. Угол в данном случае рассчитывается от отрицательной части оси Y, для "башни" A по часовой стрелке, для B - против. То есть для A в идеале получаем 270-210=60, для B 330-270=60.
Дальше дело техники и терпения - по калькуляторам получаем углы/корректировки, по ним считаем наши синусы и косинусы, еще для примера:
если получаем альфа-угол А 209.5 гр, значит нужно вычислить синус и косинус угла 270-209.5=60.5 гр,
для альфа-угла B 329гр считаем синус и косинус угла 329-270=59 гр,
подставляем полученные результаты и перепрошиваем (через EEPROM эти параметры не изменяются). Profit.
Информацию взял отсюда, сделал небольшие доработки и поправки на версию прошивки, там же есть калибровочная деталь для грубой настройки углов и тонкой настройки diagonal rod для каждой "башни".
Надеюсь это кому-нибудь пригодится, спасибо за внимание и всем удачи!
Подробнее...


Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.