![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера 3D-принтеры сегодня!/Записи в блоге |
![]() |
|
Очередное применение на тему принтера в творчестве
2017-05-02 11:41:48 (читать в оригинале)Однако, совсем забыл я рассказать на тему еще одной постройки к макету и вообще на тему моделизма.
Когда мы делали разгрузочную эстакаду на ст. Янов, то Заказчик попросил сделать еще и кран.
Речь сегодня пойдет о нем.
Т.к. моделить в серьезных программах я пока не научился- всю работу по моделированию я провожу в тинкеркаде. Да и браузерный вариант вполне устраивает. Открыл, замоделил, скачал и закрыл. В общем, наловчился работать с примитивами. Этого пока достаточно.
Единственное НО- это иногда не соответствие размеров. Так что тестовая сборка и подгон деталей обязательны перед сборкой мастера ( мастер-модели). Надеюсь, что в серьезных программах такого не наблюдается.
Ну и сам кран.

Модель после печати и тестовой сборки была перепечатана и подогнаны все размеры. Дабы не было прорехов в стенах или еще каких косяков.





Долго думал, как печатать ноги. А оказалось все просто- угол позволяет сделать это без поддержек. К тому же есть и площадки.
Кабина была напечатана постенно. Ибо меньше заморочек с обработкой. Ну клеить пришлось ауратно и выставлять углы, но какой моделист без угольника и тюбика цианкрилата? =)
Ноги были напечатаны слоем 0.2мм. Сопло как обычно-0.4мм. Скорость порядка 80мм\с
И вот что получилось. С помощью тайных технологий напилинга, наждачинга и прочего моделизЬма были изготовлены разбитые окна и нанесены следы состаривания и ржавчины на саму модель =) Да! Нам надо больше ржавчины!!!


Надеюсь, эта модель принесет Вам массу удовлетворения, любители забросов =)
К сожалению, фото макета с краном сейчас дать не смогу- нету их на рабочем месте. Может, чуть позже, в комментариях и выложу. Но живьем выглядит очень антураженько!
Всем удачи в конкурсе!
Подробнее...
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
2017-05-02 11:28:11 (читать в оригинале)Всем привет!
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа не писатель... Чукча читатель. Напилитель, наждатель, ваятель и вообще ...

И так начнем историю с того, для чего приобретался 3д принтер и с какими корыстными целями он используется на данный момент =)
Когда то давным давно... Еще в детстве... Я любил собирать железную дорогу. Не просто железную дорогу из китайщины, а нормальную модель железки с переключающимися стрелками, загорающимися светофорами и бегающими по полотну поездами. Но это было давно и не правда, ибо годам к 16 были на уме девчата, да полазать где ни будь. В итоге, лет через 5, чемодан с богатством был успешно задарен товарищу для его отпрыска, а товарищ уже в последующем похерил это богатство в гараже и больше мы об этом не вспоминали....
До определенного момента...
Как то гуляя по нашей Московской Горбуше я ради интереса забрел в хоббийный магазин и моя страсть к железке воспылала новой силой! Но, глядя на ценники моделей, я немного прифигел и сказал себе, что пока проживу и без них.
Не тут то было!
Моя страсть к железной дороге в миниатюре с каждым днем все сильнее давала о себе знать. Волей случая как то наткнулся на темы о 3д печати и меня осенило!
Если каждая модель стоит примерно от 3000р, а их на макете должно быть минимум 10-20, то это уже серьезная сумма! А зачем я буду покупать ту же неменщину с германщиной, если могу сделать свои собственные модели под нашу эпоху и наш подвижной состав?!
Тема на счет принтера будет отдельной, сильно пахнущей какахами и прочим непотребством, так что вернемся к нашим моделям.
Выбрал я типоразмер Н0, т.к. детализация меня вполне устраивает, да и принтеру мелочевку печатать не очень удобно и слишком муторно. Масштаб 1:87.
Первой моделью была платформа 13-401. Ее можно часто встретить на просторах наших дорог, она очень распространена и универсальна. Используется в перевозках различных грузов, контейнеров и т.п.
Буду прикладывать фото оригиналов, а потом уже прототипов.
Да! Фото будет много!

Так как я принтер только приобрел, то первые модели были сильно комом. Научился я их делать спустя месяца боле менее нормально. На сколько позволял сам принтер.
Но, т.к. я в моделизме человек новый- я еще не знал что такое качественный окрас и состаривание( т.е. нанесение следов эксплуатации). По этому первые блины показывать не буду. :-р
В последующем вот что получилось. Контейнера напечатал так же на принтере, но в дело их не пустил. Не особо хотелось заморачиваться с постобработкой. Слишом большая слоистость была на них.








Качественный "обгадинг" модели приобрели благодаря моему товарищу и коллеге Саши Партизану. Мы организовали с ним небольшую макетно-модельную мастерскую.
По теме печати- пластик ABS, слой 0.16-0.2мм. Сопло у меня везде стояло 0.4мм. По скорости печати внешний слой всегда 40мм, остальное от 60, до 120мм\с
Первые модели платформ заняли достойное место на макете и разлетелись по моделистам аки пирожки той бабушки.
Вторым этапом было создание чего то нового, модели, которую невозможно найти в продаже. Выбор пал на рефрижераторные секции Брянского завода, т.е. БМЗ.
Секция состоит из 4-х вагонов холодильников и одной дизель-секции.


В данном случае секция в процессе разработки, как и тепловоз ТЭМ2У. О тепловозе напишу пост отдельный по его готовности. Очень много мелочей на нем и собирать его тоже очень интересно. Но это уже отдельная история, а пока вернемся к нашим бар.... моделям обычных вагонов и прочих прелестей модельного мира....
Итак, начали разработку дизель-секции. Все решетки были сделаны теми же параметрами, что и платформа. Слой 0.16, сопло 0.4мм, пластик АБС.



Ну а какой вагон без тележек?
А вот тут отдельная тема! Как таким соплом делать микронные пружины? А ни как! На тот момент еще не имел сопла мелкого калибра и решил пружинки сделать....из проволоки. Остальное делал на тех же параметрах =)




В общем, получилось то, что получилось. Весьма очень даже не плохо!
Следующей моделью был заказ паровозной гидроколонки в том же масштабе, т.е. 1:87
Тут вышла засада с размерами, я не был уверен, что принтер сможет сделать такую мелочевку. Но этот зверь справился и с этой задачей. Параметры все те же!
Колонка собиралась на зубочистке. В процессе где то увеличил скорость, где то наоборот уменьшил. Но я ее собрал!






Я сделал несколько таких моделек и некоторые из них заняли места на макетах у знакомых.
Потом пошла пора Ильичей... Встал вопрос: ка смоделить Ленина, если я пока умею только примитивы делать?
Ок, лезем на Тингиверс и ищем. Есть Ильич!
После подгонки нужным размерам ставим небольшую армию на печать!
Что странно... на платформе более пологие углы получаются ступеньками, а крутые, как на Ленине выходят идеально ровно. Будем грешить на физиу процесса послойного наплавления и слайсер Кура =)



После Ленина пошла жара...
Народ начал массово просить им сделать то один вагон, то другой, то строения. За одно строение мы взялись с удовольствием, оттеснив все остальное на второй план.
Первое, что было интересно- попробовать свои силы в изготовлении домиков и других построек.
Второе- заказ был в двух экземплярах, плюс тестовая сборка после печати с исправлением всех косяков в модели и подгонкой по месту деталей друг к другу.
особенность заказа была еще в том, что нет ни чертежей, ни прототипа. Это постройка- старообрядческая церковь в Павловском посаде, которая сгорела в 90-х годах. Заказчик пожелал ее увидеть на своем макете и второй экземпляр подарить батюшке новой церкви, которую построили взамен сгоревшей.



Делали мы ее долго, но результат получился... На фото результат =)




Данную модель я сделал и себе. Сейчас стоит на полочке и радует глаз.
Была очень интересная просьба от знакомой сделать логотип для обуви "Мисс-Россия 2017". Мы сначала подумали, что хотят печатных туфель, но все оказалось гораздо проще и прозаичнее. Нужен был просто лого в двух экземплярах. Готовую работу можно так же увидеть в официальном ролике "Мисс Россия"




Ну и в заключение, хочу поделиться несколькими работами, которые поставили на макет заказчику.
Как то делали макет по мотивам жд станции Янов, что у Припяти в ЧЗО. Мает получился не большим, но ооочень интересным!
Что было сделано для этого макета: 1- разгрузочная эстакада. Сама эстакада была напечатана слоем 0,2 зашкурена, окрашена и приведена в состаренный вид. Основа- печать. Рельсы на эстакаде уже покупные.






Была сделана стела г. Припять по мотивам до 198....какого то года. После 90-х несколько надписей убрали.



На данный момент работа продолжается и проектов еще очень много. Этот принтер ждет модернизации портала стола, и потихонечку собирается второй, на которое повешу сопло 0.2мм для мелочевки. Ибо менять постоянно сопла слишком муторное занятие.
Кстати, 0.2 мм я начал использовать всего месяц назад.

Надеюсь, что данная технология будет развиваться и дальше. Прогресс на месте не стоит. И мы, наконец таки, уйдем от резки макетными ножами мелочевки и полностью автоматизируем процесс.
На этом хочу закончить. Будет еще много проектов на портале. Ну и успехов всем в конкурсе!
#творческийрассказ
Подробнее...
запись дневник тест
2017-05-01 19:05:28 (читать в оригинале)сходил на рыбалку
напечатал и собрал ЗУ для 18650
получил кучку пробников от производителя..
правда за доставку 300 рублёф содрали...
принтер загружен по максимуму, пока линзу обхожу расположением деталей вокруг центра. ещё 30 деталей и можно заняться профилактикой.
Подробнее...
Новые горизонты DLP-печати
2017-05-01 17:56:37 (читать в оригинале)Приветствую!
DLP-печать традиционно считается уделом ювелиров и мало интересна рядовому мейкеру по причине дороговизны расходников и оборудования, малой области печати, хрупкости изделий и т.д.
Однако, я считаю, что потенциал DLP раскрыт далеко не полностью. Всё началось с заказов мастер-моделей магнитов на холодильник и подобной сувенирки. Типичные размеры 60-90 мм

По меркам DLP это уже довольно крупные объекты. Вылезли проблемы с усадкой полимеров и с растяжением фторопластовой пленки на дне ванны, о которых я и не подозревал, работая с мелкими деталями. Эти трудности были преодолены, но аппетиты заказчиков растут и они уже хотят принты масштабов FDM, но с качеством DLP

Что мешает сделать большую ванну, сфокусировать проектор на область нужного размера и начать печатать? Проблема в полимерах. Проектор имеет фиксированную мощность излучения, которая распределяется по всей рабочей области. При увеличении области удельная мощность (мощность на единицу площади) падает, что приводит к увеличению времени отверждения полимера. При некотором критическом значении мощности полимер перестает отверждаться вообще.
Таким образом нужен быстрый полимер, способный отверждаться при малых значениях удельной мощности излучения и имеющий небольшую усадку. И вот первое серьезное испытание такого полимера:
Область печати 130х97.5 мм (127 микрон на HD-проекторе). Толщина слоя 50 микрон. Время засветки слоя 6 секунд.
Пристрелочная модель высотой 85 мм, полая, толщина стенки 1.5 мм. Время печати 5 часов.


Полноразмерная модель высотой 126 мм (с поддержками), 113х93 мм по XY, толщина стенки 1.5 мм. Время печати 9 часов.



С настройками для пристрелочной модели время печати должно было быть 7.5 часов, но оказалось, что ванна слишком хлипкая для таких масштабов. Она трещала и выгибалась, поэтому пришлось увеличить высоту подъема столика на 2 мм для уверенного отделения слоя, что привело к потере времени. Над конструкцией большой ванны и сокращением времени отделения слоя еще предстоит поработать, но это уже тема других статей. В любом случае, это все равно быстрее, чем печать такой модели на FDM соплом 0.5 слоем 0.05.
Прочность полимера приближается к оргстеклу. Механически обрабатывается лучше любого, известного мне пластика для FDM, что особенно ценно для мастер-моделей.
Программа-максимум на этот год - разработка еще более быстрого полимера и принтера к нему с областью печати 350х200 мм для быстрого выращивания крупных мастер-моделей. FullHD проектор даст разрешение по XY 180 микрон на такой области.
Представляется вполне возможным довести время засветки до 10 секунд на слой 50 микрон и время на отделение слоя до 5 секунд. При таких значениях модель высотой 300 мм может быть выращена за 25 часов. Скорость и качество не достижимые для FDM.
P.S. Теперь я Вконтакте
Подробнее...
Компания Mosaic разрабатывает специализированный слайсер для цветной 3D-печати
2017-05-01 17:55:26 (читать в оригинале)Mosaic Manufacturing готовит специализированное программное обеспечение, предназначенное для работы в связке с системой Palette и мультиматериальными 3D-принтерами.
Подробнее...



Категория «Здоровье»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+683 |
755 |
Свой Секс Шоп - обзоры, мнения, отзывы, обсуждения магазинов инт |
+665 |
862 |
Компания "Элис-Опт" |
+631 |
706 |
pogovorim |
+627 |
707 |
Дневник Прохорова Юрия |
+627 |
769 |
Женские Заморочки |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
220 |
Зона Амазонки |
-3 |
8 |
Blue_cat |
-3 |
303 |
Книга о счастье! |
-5 |
259 |
Юлия Пономарева |
-5 |
4 |
Антон Антонец |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.