![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера 3D-принтеры сегодня!/Записи в блоге |
![]() |
|
Ходовые винты: развернутый опыт долговременного использования
2017-04-30 12:43:53 (читать в оригинале)Итак, принтер уже отпечатал достаточно, чтобы я мог рассказать о винтах абсолютно все.
Изначальная идея была в том, что ремни надо подтягивать, да и разрешение печати на них не особо высокое. Решил попробовать винты в связи с этим.
Сначала расскажу о скорости. Достигнутые 100мм/с оказались нестабильны. В реальности железобетонно стабильными оказались изначально найденные 60мм/с. Что самое обидное - скорость невозможно поднять даже на перемещениях без печати. То есть принтер постоянно елозит 60мм/с, независимо от задания. Что порождает кучу соплей на моделях, ретракт особо не спасает. Отчасти это особенность моего экструдера: горячая зона довольно большая, и жидкого пластика очень много.
В попытках увеличить скорость и для полноты эксперимента заимел в хозяйстве очень, ОЧЕНЬ толстые движки NEMA17 60мм:

Идея была проста: большие движки дадут больше крутящего и удерживающего момента, так нужного для ходовых винтов. Но в реале все оказалось едва ли не наоборот: стабильные 60мм получить на них так и не удалось. В ходе экспериментов я дошел до полношагового режима ШД, но и это не помогло. В придачу принтер просто орал от резонансных явлений. У этих движков оказалось слишком сильное магнитное сцепление (? не знаю, как правильно это назвать), и они не переваривают высокие скорости. В итоге я их отправил на подачу пластика в другой принтер.
Раз уж речь зашла о шуме... Принтер стал ощутимо громче, чем был на ремнях. И дело тут не только в вышеупомянутых резонансных явлениях и режиме 1/4 шага. Дело в люфте соединения гайка-ходовой винт. При смене направления движения раздается отчетливо слышимый стук. Спать рядом с ним невозможно в принципе, стук слышен даже за двумя закрытыми дверями.
С самими гайками тоже не все ладно. Если винт находится под столом (как с осью Y), то все более-менее гладко, а вот если над столом, как в случае оси Х, то стол будет вечно усыпан черной крошкой, которая сыплется с гайки по мере ее износа.
Также за люфтом гаек надо постоянно следить. Если люфт становится больше 0,1мм - об аккуратной печати можно забыть. Это связано с тем, что тяжелая Х-каретка (как в моем случае) после остановки по инерции выбирает люфт в обратную сторону. И в результате этого к пресловутому Z-wobbling, характерному для i3, добавляется еще X-wobbling и Y-wobbling, и любая распечатка превращается в нечто незабываемое в самом ужасном смысле. Программная компенсация люфта отчасти спасает, но только до 0,1мм. Дальше - только замена гайки.
У меня была некоторая несоосность гайки с винтом по оси Х, и гайку сожрало очень бодро, примерно за 400 часов печати. Малейшее ненужное трение - и износ растет едва ли не по экспоненте. Тут кто-то описывал решение проблемы люфта в виде 2 гаек и пружины между ними (ссылку не нашел), так вот: это бред. Гайки сожрет еще быстрее, чем в моем случае, да еще и бронзовой крошкой все засыплет вдвойне (это действительно для X и Y - осей, которые постоянно вращаются). Кстати, вот фотка новой и б/у гаек:

Износ виден невооруженным глазом.
Еще один неочевидный минус: когда стол запаркован, а его надо выдвинуть для нанесения абс-сока или чистки, приходится нудно крутить винт, чтобы это сделать, в то время как с ремнями можно было бы просто потянуть столик на себя.
Исходя из всего вышенаписанного, подвожу неутешительный итог: винты неприменимы для 3д-принтера, за исключением оси Z. Готовлюсь возвращаться на ремни. Не повторяйте моей ошибки.
Adios
Подробнее...
Мой третий самодельный принтер . Часть 1
2017-04-30 12:35:35 (читать в оригинале)Всем привет !)) Спустя год исправной работы принтера я решил выложить историю моего принтера.
Это мой третий принтер, полностью настроенная и рабочая машина.
Характеристики:
- Плата - RAMPS 1.4 c дисплеем и поддержкой карты памяти.
- Хотэнд - Diamond Hotend c диаметром 0.4 мм под пруток 1.75мм, стоит турбинный обдув
- Блок питания - китайский 20A 18В, стол с подогревом(стоит ситалловое стекло).
- Материалы печати - пробовал пока только ABS,
- Область печати - X-180мм Y-180мм Z-250мм
- Скорость печати - до 120мм/с
- Прошивка - Repetier 0.92.9 (модифицированая мною для работы c Diamond Hotend на плате ramps 1.4)
- ПО - Repetier-Host 1.6.2(к этому моменту уже была выпущена версия 2.0), Slic3r(версия 1.2.9) очень редко, Cura.
Первый и уникальный деревянный принтер…))

Нормальные у меня руки)), я просто на тот момент не знал о чпу практически ничего.
В этом принтере я использовал простые дешевые движки nema 17 c силой 1.5 кг-см, по мне это очень слабые двигатели, и не годятся для серьезного проекта, о больших скоростях с такими двигателями можно и не мечтать, пропуски гарантированы.
Мой первый Франкенштейн после сборки не то чтобы что-то напечатать не смог, при передвижении все гремело и болталось, как желе. К тому же он не был откалиброван, голова пыталась куда-то все время уехать за физические ограничения принтера))
Это наверное самый яркий пример как не стоит делать 3д принтер, ни о какой качественной печати не может быть речи.
Все же я понимал что такая модель деревянного принта не будет работать никогда, решил его переделать в другую модель, более серьезную)))…
Знакомьтесь “Деревянный Prusa”

Я потратил на его строительство примерно неделю чтобы все более менее плавно и без заеданий ходило, и были соблюдены все параллели. Этот принтер уже не болтало так сильно на маленьких скоростях и я уже смог более менее откалибровать его, и он мог что-то уже печатать, а это уже большое достижение было для меня. Правда качество печати сильно страдало и желало лучшего…

Я сделал этому принтеру несколько модификаций, добавил к оси Z второй двигатель, прикупил дисплей , смог добиться более менее качественной печати , потратил кучу пластика, но все же смог напечатать для моего следующего принтера детали.
Начал строительство моего железного принтера.

Здесь я все же решил использовать оцинкованное железо 20х40, столик сделал из алюминия, так как столик должен быть легким, валы правда оставил 8мм, хотя по мне если строить надежный принтер лучше использовать валы не менее 12мм, движки купил новые, с силой 5.5кг-см, этими движками я очень доволен, при ускорениях не пропускают шаги, так же заменил подшипники на латуневые с графитовыми вставками, принтер стал работать тише.
На тот момент я уже научился моделировать в OpenScad-е, поэтому все детали для нового принтера смоделировал собственноручно.

При печати у меня были проблемы с расслоением пластика, низкие детали печатались хорошо, но стоило напечатать что-нибудь высокое, как сразу же появлялось расслоение, и к тому же деталь получалась не слишком прочная, поэтому я решил соорудить короб из оргстекла для защиты от сквозняков.

Решил корпус шлифануть наждачкой…

Доделал корпус, и после долгих и мучительных калибровок, ушло примерно месяц.
Почему? Ответ непрост, но по мне после долгих настроек слайсеров cura и slic3r, я понял что slic3r версии 1.2.9 достаточно глючный, и не подходит для нормальной печати.
У slic3r достаточно много проблем с тем что он делает слишком много ненужных движений при печати, что-то не так у него с подачей пластика, думаю не из за кривости рук, а из за внутренних механизмов расчета. Так же есть у него проблема с непропечатыванием тонких стенок, но не всегда, это опять же зависит от настроек, оптимального баланса я не нашел!
Мое личное мнение - Сura который идет с repetier справляется со своими задачами на ура, хоть и настроек меньше, тем не менее на настройку принтера с Курой, у меня ушло несколько дней, и не так уж много пластика. И считаю что проводить калибровку принтера нужно именно с Курой. Никаких прыщей , никаких пропусков, детали получаются четкими.
Качество меня вполне удовлетворяло

PS. Извиняюсь за качество фотографий)) Продолжение следует….
Подробнее...
Типовые проблемы с электроникой (2)
2017-04-30 02:01:00 (читать в оригинале)
В прошлый раз я рассказал о двух распространенных проблемах, связанных с электроникой. Это выход из строя стабилизатора AMS1117 на Arduino и не функционирующий нормально подогрев стола. Сегодня - про шаговые двигатели.
Подробнее...
С 21 по 24 апреля 2017 года состоялась II открытая «Всероссийская Олимпиада по 3D технологиям»
2017-04-29 20:11:33 (читать в оригинале)II открытая «Всероссийская олимпиада по 3D технологиям» стала финалом второй профильной смены «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании» в МДЦ «Артек», в которой приняли участие 157 победителей региональных отборочных этапов олимпиад по 3D технологиям из 18-ти регионов Российской Федерации: из Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Курской, Мурманской, Новосибирской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, Краснодарского и Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, и Республик Саха, Чувашия и Крым. А также 48 школьников из 18-ти стран мира: Эстонии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Нидерландов, Германии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Катара, Греции, Ирландии, Болгарии, Чехии, Испании, Великобритании, Турции и Марокко. Но так как многие из них имеют только начальный уровень знаний 3D технологий, в олимпиаде приняли участие в качестве тренировки, которая является началом формирования международного сообщества, которое в ближайшие годы объединит будущих инженеров, изучающих 3D технологии.
Подробнее...
«Вместе с Hercules!» Конкурс продолжается!
2017-04-29 16:50:07 (читать в оригинале)Дорогие участники и гости портала 3dtoday!

Напоминаем Вам о проведении конкурса «Вместе с Hercules!».
К нам уже поступили первые работы участников:

Проголосовать, оставив свой лайк, можно в нашей группе VK.
Если вы еще не прислали фотографии своих работ, торопитесь! Время конкурса ограниченно!
====quote====
Напоминаем условия:
=============
- Изделие должно быть напечатано на 3D принтере Hercules или Hercules Strong;
- Вы должны быть участником нашей группы Вконтакте;
- Фотографии напечатанных изделий принимаются до 20 мая по адресу: info@imprinta.ru.

Победителями станут авторы, чьи работы наберут наибольшее количество лайков:)
====quote====
А теперь о призах:)
1) место: 3 катушки пластика и набор сопел;
2) место: 2 катушки пластика и набор сопел;
3) место: 1 катушка пластика и набор сопел.
=============
Работы принимаются до 20 мая.
Всем удачи!

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях и следите за нашими новостями
VK,
instagram,
FB,
youtube
Подробнее...


Категория «Здоровье»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+683 |
755 |
Свой Секс Шоп - обзоры, мнения, отзывы, обсуждения магазинов инт |
+665 |
862 |
Компания "Элис-Опт" |
+631 |
706 |
pogovorim |
+627 |
707 |
Дневник Прохорова Юрия |
+627 |
769 |
Женские Заморочки |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
220 |
Зона Амазонки |
-3 |
8 |
Blue_cat |
-3 |
303 |
Книга о счастье! |
-5 |
259 |
Юлия Пономарева |
-5 |
4 |
Антон Антонец |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.