Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Литофания - отличный подарок любому.2017-04-30 21:12:25 (читать в оригинале)====quote==== Литофания ============= Вот и моя статья к конкурсу "Мой 3D-принтер", номинации "Творческий рассказ про применение". Все равно собирался писать на днях. Литофания - это эффект изображения видимого на просвет. Достигается он благодаря неравномерности толщины модели - чем толще модель в конкретном месте, тем темнее точка на просвет. Эдакая черно-белая фотография. Началось все с того, что мне заказали напечатать вот такой ночник. Собственно рамки напечатать плевое дело, а вот с изображениями сложнее - до этого момента я еще не имел с этим дел. Прочесав интернет, изведя множество пластика и времени на плагин для фотошопа, отдельные программы под Windows, несколько кастамайзеров на thingiverse - я наконец получил желанный результат (размер фотографии - 80мм): Заказчику так понравился ночник, что он сразу заказал новый побольше (размер фотографии - 170мм) в подарок любимой певице - тут уж я учел все нюансы, ошибки, а также создал под этот размер новую модель. Обо всем по порядку. ====quote==== Готовим изображение ============= К качеству исходного изображения особых критериев нет - но фотография 100Кб в 17см вышла заметно хуже. Просто берем то, что хорошо выглядит. Пластина с литофанией вставляется в ночник тонким ребром без изображения - рамкой. Для разных случаев/ночников она разная - в нашем 2мм (измерил просмотром среза в слайсере). Нам нужно, чтобы рамка при подготовке STL стала тонкой - хорошо пропускала свет. Значит, делаем ее белой. В первый раз я просто открыл фотографию в Paint и нарисовал белую рамку на глаз, но после печати для некоторых фотографий она была шире необходимого и торчала из крепления, а для некоторых слишком узкой и плохо держалась. С Photoshop результат очень точный результат вышел за секунды: 1. Открываем изображение в Photoshop - он удобен тем, что можно задать точные размеры изображения в миллиметрах. 2. Кадрируем фотографию - инструментом "обрезка" выделяем тот фрагмент, который планируем напечатать (чтобы рамка была квадратной, необходимо зажать "Shift" ). 3. Меняем размер изображения (Alt+Ctrl+I) на значение Y=X-2*Z, где X-размер конечной модели, Z - ширина рамки). 4. Меняем размер холста (Alt+Ctrl+C) на значение X и расположение "от центра". 5. Сохраняем как .jpg. ====quote==== Создаем STL-модель ============= После множества проб и ошибок идеал был найден в веб интерфейсе: http://3dp.rocks/lithophane/ . Причем этот сайт предлагает создание не только прямоугольных фотографий, но и куда более занимательных моделей: Работа предельно проста. Коснусь только необходимых настроек. 1. Вкладка Settings - Model Settings (в данном случае настройки на оригинальный проект): Maximum Size (MM) - указываем размер длинной стороны модели (тот самый X из главы выше); Thickness (MM) - указываем высоту конечной модели. Чем выше, тем больше оттенков получим. Рекомендую 5мм. Border (MM) - это пункт должен был исчерпать создание рамки в предыдущей главе, но работает неправильно - создает "черную" высокую рамку. Не трогаем. Thinnest Layer (MM) - самый тонкое место конечного STL. Тот самый "белый" цвет. Смотрим на ширину прорезей в ночнике и выставляем нужное значение. В этом случае 1мм. 2. Вкладка Settings - Image Settings: Positive Image - ставим ползунок именно в это значение. Уж не знаю почему, но по умолчанию нам пытаются создать негативный рисунок. 3. Вкладка Images: Выбираем сразу все нужные фотографии - щелкая по очереди на каждую ждем обработки и сохраняем. Это удобно тем, что все модели будут созданы с одинаковыми настройками. ====quote==== Печать ============= При печати тоже есть нюансы. 1. PLA хорошо подходит. Нагрев минимален (светодиоды), прочность нам не нужна, материал хорошо ложится. Кроме того, экологически чистый и т.д. 2. Печатаем не просто 100% заполнением, а Solid Layers - ставим на всю высоту модели: Например, Symplify3d на 100% заполнении создает не сплошную поверхность, а сетку, чтобы туда уходили излишки текучего пластика. Нам это не подходит - необходимо монолитное заполнение. 3. Печатать необходимо медленно. Дело в том, что экструдеру без редуктора тяжело проталкивать через тонкое сопло даже на повышенной температуре - образуются едва видные полоски между линиями. Кроме того, в литофании всегда много мелких элементов и куча ретрактов - на скорости они будут сноситься не успев остыть. В обычной печати подобных деффетов может быть не видно, но здесь важна хорошая точность. Рекомендую 40мм/c. 4. Печатать необходимо тонким соплом! Разница в качестве изображений напечатанных соплами 0.4 и 0.2 - колоссальна. Если вы счастливый обладатель принтера с двумя экструдерами - печатаем подложку (тот самый Thinnest Layer) толстым слоем и диаметром, а всю красивость слоем 0.1мм и диметром сопла 0.2мм. Если экструдер один, то ждать приходится очень долго. После того, как за ночь принтер напечатал только 0.5мм подложки, я плюнул на все и стал готовить по два последовательных g-cod и вручную менять сопло между ними. Но с этим тоже важно не переборщить, чтобы не вышло диссонанса - картинка отдельно, подложка отдельно: 5. Обдув для подобной печати не важен - лучшие результаты, непонятно почему, я получил без обдува (да-да, на PLA). Итого: PLA, Bottom Solid Layers 50, слой 0.1, сопло 0.2, скорость 40, без обдува. ====quote==== Электрика ============= Ну вот мы и напечатали наши ночники. Теперь надо решать вопрос с источником света. В первом ночнике использовалась светодиодная лента вставляющаяся в рассеивающий стакан. В магазине был куплен вот такой комплект из ленты, блока питания и кнопки, что полностью удовлетворило наши потребности. Однако новый ночник (если точнее - фонарь ) имеет значительные размеры, светодиодов на освещение таких поверхностей не напасешься. Раз я моделил новый проект заново - сделал основание высоким и спрятал в него патрон для полноценной светодиодной (обязательно - у нее отсутствует нагрев!) лампы 220В. Кроме того, это значительно дешевле светодиодной ленты и блока питания: ====quote==== Итоговый проект ============= Итоговый проект я моделировал в Компас-3D со следующими критериями: 1. Минимизировать использование пластика; 2. Конструкция должна быть полностью разборной; 3. Исключить щели сборки, но позволять свободно вставлять пластины литофании в специальные пазы расчетного размера; 4. Учитывать усадку материала. Корпус печатал ABS и дно немного выгнулось - чтобы не перепечатывать полностью, решил сделать "подошву", ее видно на фотографиях. Надпись смоделирова в том же Компас (только шрифт "Arial Black" не давал самопересечений при выдавливании и давал писать кириллицей) и импортировал в качестве единого STL. Чтобы ее распечатать, пришлось применить хитрость: 1. Выставляем значение Skirt таким, чтобы подложка надписи стала единой. 2. Начинаем печатать цветом фона. 3. Когда принтер закончит печатать Skirt и начнет буквы, ставим на паузу и меняем пластик на цвет надписи. Причем необязательно "ловить" момент смены пластика - важно только чтобы верхняя часть букв была напечатана нужным цветом. 4. Клеим Skirt к поверхности ночника с помощью ацетона (ABS) или дихлорметана (PLA, ABS) . 5. Обрабатываем этим же растворителем всю поверхность на которую наклеили, чтобы не было видно глянцевых разводов склейки. Ссылка на этот проект на Thingiverse. Ссылка на 3dtoday.
И вот что вышло (фотографии до удаления "волос" ретракта): Подробнее...
|
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.