Салат "Селедка под шубой" http://samvari.ru/vsesalati/salat-s...od-shuboy.shtml
Мне нравится этот салат не только потому что он очень вкусный, но и потому что он недорогой, легкий в приготовлении и полезный.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая - 600гр.;
свекла - 300гр.;
лук - 150 гр.;
морковь - 300гр.;
картофель - 300гр.;
майонез - 250гр.
Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности.
Лук нарезать кольцами, добавить 0,5ч.л соли, 0,5ч. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
Оставить минут на 30, затем мелко покрошить
. Селедку очистить, вынуть все косточки и филе и нарезать мелкими кусочками.
Охлажденные картофель, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Выкладываем на блюдо слоями :
картофель,
майонез,
сельдь,
лук,
майонез,
морковь,
майонез,
свекла,
майонез.
Поставить салат в холодильник и настоять не менее 3-х часов.
Майонез не должен быть густым.
Можно его разбавить растительным маслом или водой.
Я использую всегда домашний майонез .
В этот салат можно добавить слой натертых отварных яиц или (и) слой натертых кислых яблок.
При украшении салата можно сделать "перевернутый" вариант ( на фото).
Салат выложить слоями в форму (судочек или форму для торта, застеленную пищевой пленкой) а затем перевернуть на плоское блюдо.
Тогда слои лучше выкладывать в обратном порядке и свеклу положить и сверху и снизу.
Можно посыпать салат измельченным грецким орехом и украсить морковками.
Перевернуть и украсить салат лучше ближе к подаче.
Приятного аппетита!