Стресс низкой интенсивности является нашим союзником. Он нас мобилизирует к действиям, позволяет нам заботиться о наших интересах и не расслабляться.
Но когда мы чувствуем его постоянно с высокой интенсивностью, то стресс становится причиной многих проблем. Он принимает контроль над нашей жизнью, а мы становимся его заложниками. Это опасно!
Приступы паники - реакция на стресс
Приступы паники появляются внезапно, без предупреждения и теоретически без какой-либо видимой причины. Женщины в 2 раза чаще страдают от приступов паники, чем мужчины. Люди, у которых начинается приступ паники, абсолютно теряют контроль над своим телом.
Свое состояние во время приступа они описывают следующим образом: быстрое сердцебиение, трудно дышать. Появляется впечатление, как будто сейчас будет "конец света", что пришло время смерти. Приступ паники может длиться от нескольких минут до часа.
Моя хорошая знакомая, к сожалению, тоже страдала от приступов паники. Вот, как она описывала, что с ней происходило в один из таких моментов: ".., а раз было поздним вечером. Все было хорошо, день прошел спокойно. Мы уже собирались идти спать, я уже была в пижаме. Вдруг, ни с того ни с сего, мне так стало страшно. Я ни понимала, что со мной происходит. Я вся свернулась в клубок в углу, прижалась к батарее и трясусь от страха. Сердце из груди выскочить хочет, я вся обливаюсь холодным потом..."
Приступам паники больше всего подвержены сильные, спокойные личности, которые стараются контролировать свои эмоции и любят все иметь заранее запланированным.
Как бороться с приступами паники и как до них не допустить?
Обязательно нужно находить время для отдыха, регулярных упражнений, активность на свежем воздухе и полноценный сон.
Приступы холода
В комнате около 20 градусов, а вы вдруг начинаете дрожать, ваше тело охватывает непонятное чувство холода. Вы боитесь сдвинуться с места, чтобы сразу же не распасться на тысячи маленьких кусочков. Вы кутаетесь в плед, одеваете свитер, но это не помогает. Вы дрожите и ждете, пока малые иголочки холода не перестанут вас покалывать. Такой приступ может длиться от нескольких минут до часа. Чаще всего проходит после того, как вас кто-нибудь крепко обнимет...
Что происходит?
Это очередная защитная реакция вашего организма на высокий уровень стресса. Ваше тело пытается сообщить вам, что не может совладать со всем, что происходит в вашей жизни.
Что можно сделать?
Нужно немного сбросить скорость, позволить себе не быть идеальной. Поймите, мы живем только раз и не возможно достичь в жизни всего, чего хотелось бы, в короткое время.
Обжорство
Стресс также является причиной появления постоянного чувства голода. Он забирает у нас чувство контроля, а еда позволяет нам этот потерянный контроль вернуть. Мы начинаем верить в то, что контролируем свою жизнь.
Именно поэтому в стрессовых ситуациях мы тянемся за сладеньким или не до конца здоровыми закусками, которые улучшают нам настроение. Так мы пробуем справиться с негативными эмоциями.
К сожалению, этот способ помогает лишь на короткое время. В конце концов, мы начинаем одинаково реагировать на стрессовые ситуации, направляясь к холодильнику. Но тем не менее, верим, что только еда нам поможет побороть стресс.
Депрессия
Сегодня от депрессии страдают не только взрослые люди, а также все чаще молодежь и дети. Психологи утверждают, что причина кроется в быстром темпе жизни, вечной погоне за "лучшим", более безопасным завтрашним днем. Депрессию вызывает стресс. Именно депрессия доводит людей до самоубийства. Она не обходит стороной даже всеми любимых и известных звезд шоу бизнеса, режиссеров, спортсменов...
Нет желания заниматься сексом
Вы любите своего партнера, но секс перестал быть для вас приятным занятием. Вы воспринимаете его, как очередную обязанность. Когда вы занимаетесь сексом, то думаете о том, когда это закончится, планируете покупки, думаете о том, что сделать завтра на обед. Вы не можете заставить себя на время отключиться, перестать анализировать, планировать...
Это стресс не позволяет расслабиться. Отсюда уже до трудоголизма совсем чуть-чуть осталось.
Как справиться со стрессом - лучшие способы
регулярно отдыхайте (не жалейте на это времени),
регулярно делайте упражнения,
вспомните о своем хобби, делайте то, что вам нравится,
питайтесь правильно (избегайте нездорового фастфуда),
найдите время для сна,
проводите время на свежем воздухе и встречайтесь с друзьями,
секс - отличный способ на стресс,
посетите психолога.