Сегодня 11 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будет тебе ванна, будет тебе кофэ, будет тебе и какава с чаем
 

По страницам местных изданий

2014-10-09 13:08:59 (читать в оригинале)

В продолжение истории со сбором желудей, статья в газете "Красное знамя" под названием "Креативные воришки":

1334059130_voram_dach_smert

"Странная волна краж прокатилась по дачным массивам в середине сентября. Хозяева огородных участков буквально завалили полицию заявлениями, дежурную часть атаковали телефонными звонками: помогите, спасите от незваных гостей! Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле.

Десять случаев за две недели
За восемь месяцев незваные гости забрались в 15 садовых домиков. Тринадцать случаев сыщики раскрыли, воров задержали. Но в сентябре началось что-то необъяснимое. Только за полмесяца воры залезли в 10 домов. На днях позвонили еще четыре дачника. Ни одного охотника за чужим имуществом не нашли.

- Рано или поздно мы задержим всех подозреваемых, - говорит один из опытных сыщиков угро майор Павел Анкудинов. – Хотя, надо признать, преступники ведут себя нетипично. Сначала все «по сценарию» - взламывают замки, снимают окна с домиков, забираются внутрь. Потом начинаются странности - они съедают все, что находят в холодильниках, отдыхают, смотрят телевизор и уходят, не взяв ничего ценного. Исчезают лишь старая обувь и фуфайки. Незваные гости не прикасаются к спиртному, наливкам, которых в избытке в это время на дачах. Угощаются только чаем и кофе.
Как бы там ни было, но закон трактует подобные вещи строго: проникновение в жилище с целью похищения имущества, часть 3 статьи 158 УК РФ «Кража».

Новое поколение преступников?
Полицейские уже сняли отпечатки пальцев, зафиксировали следы незваных гостей, собрали другие вещественные доказательства. Но в базе данных уголовного розыска эти сведения не значатся. Кто-то из оперативников считает, что подобные поступки совершаются ради спортивного интереса. Кому-то адреналина в крови не хватает. Но пока это лишь предположения.
Лет 5-6 назад сыщикам удалось взять с поличным сразу несколько организованных групп, совершавших налеты на дачи. Тогда целую неделю пришлось сидеть в засаде.

- Типичные преступления или банальные кражи раскрыть гораздо проще, - признает начальник угро майор Алексей Зорин. – К тому же, хозяева домиков звонят не сразу. Ну, забрался кто-то, ну, посмотрел телевизор, - ничего же не взял! Если бы потерпевшие и свидетели звонили нам сразу и обращали внимание на подозрительных лиц, мы давно бы вышли на след.

Под колпаком
Любители криминального креатива побывали уже в садоводческих товариществах «Строитель», «Колос», «Совхоз-техникум», «Восход».
Полицейские времени не теряли и составили представление о новоявленных преступниках. В том, что это молодые люди, они практически уверены. До сих пор эта молодежь не попадала в поле зрения правоохранительных органов, но теперь у нее есть все шансы там оказаться.
Все огородные преступления взяты на учет, каждый факт попадает в сводки МВД Удмуртии. Ход расследования дачных преступлений контролирует прокуратура – там едины во мнении, что «приключения» такого рода должны строго наказываться."


Так что мы, возможно, все еще под подозрением, так как воры, как отмечают полицейские, ведут себя странно)

Как Александр Александрович Волков сказал: "Жестокая правда". Никита Шагимарданов

2014-10-07 16:19:42 (читать в оригинале)

Когда Александр Александрович Волков был обыкновенным председателем исполкома, я записался к нему на прием насчет жилья. Придя - а вернее, опоздав к началу приема, я увидел молчаливое столпотворение. Множество людей безмолвно стояло, сидело и ходило, а если кто и говорил, то шепотом. Решив, что мое присутствие пока необязательно, я со спокойной душой ушел и вернулся ровно в восемнадцать часов. Секретарша, укладывая бумаги, строго сказала: - Вы заставляете себя ждать. - Меня никто и нигде не ждет, - парировал я, - я появляюсь сам. - Проходите, - раздался голос из кабинета. Волков стоял в раскрытых дверях, держа в руках красивый плащ. Я, надеюсь, твердыми шагами направился в кабинет. - Садитесь, - сказал Волков и указал на стул. - В ногах правды нет. - Жестокая правда, - сказал я и принялся излагать суть своего дела. При это "жестокая правда" сорвалась у меня с языка раз десять. Александр Александрович внимательно слушал и вдруг задал несколько странный вопрос: - Слушай, Никита, ты раньше все время повторял "тоже верно". Почему теперь стал повторять "жестокая правда"? Я почесал в затылке и сказал: - Это в связи с перестройкой. Александр Александрович взъерошил свою кудрявую шевелюру и вдруг выговорил, словно выдохнул: - Да, жестокая правда. Вопрос, наверное, мы решим в твою пользу. Я скоро уезжаю в Ижевск, но прослежу. И проследил. Жилье мне дали. Правда, в конечном итоге я его все равно пропил. Много воды с той поры утекло. В минуту жизни трудную я теперь говорю: - Ой, мама! Надеюсь, что Александр Александрович пока обходится без этого выражения.

Кама севера Удмуртии

2014-10-07 15:25:19 (читать в оригинале)

Хотите — верьте, хотите — нет, но это Кама, та самая Кама, у которой в нижнем течении не видно противоположного берега.

кама

Мы с maxfefilov отправились туда в надежде поймать хариуса(ехали из Глазова, через Карсовай на Афанасьево). В этом районе в Каму впадает речка Кампызеп, в которой и должен был быть хариус, рыба, прямо скажем, экзотическая для Удмуртии. Про Кампызеп есть выпуск передачи "Пыбацкий узел"



Но хариуса нам поймать не удалось, мы его даже не видели); голавлики клевали, окунь брал, щука атаковала блесну, а хариус молчал. Если честно, с Кампызепа мы сбежали очень быстро — пауты и слепни просто заедали.
Хоть Кама в верхнем течении и мала, но лучше туда ехать с лодкой, так как подходы к реке не очень комфортные и добраться до перспективных мест можно только вплавь.

Удмуртский язык: краткий разговорник

2014-10-06 17:15:43 (читать в оригинале)

CameraZOOM-20130801202141115

Глазов - 100 фактов

2014-10-05 11:37:30 (читать в оригинале)

Оригинал взят у vovsvoy в Глазов - 100 фактов
100 фактов о городе Глазов.
 
  1. Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.
  2. Официально – на 1 января 2010 года население города составило - 96,6 тыс. человек. Жителям города нравится говорить, что в городе проживает 100 тысяч, хотя все прекрасно знают, что цифра проживающих в городе гораздо меньше – примерно 80 тыс. человек.
  3. Жители города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.
  4. Глазовчане удивляются, когда люди за пределами Удмуртии думают, что Удмуртия это где-то около Якутии. На вопрос: а где это Глазов? Отвечают: Ижевск знаешь? Ну это где автоматы Калашникова делают… Вот… А Глазов рядом.
  5. Официально город образован в 1780 году, но реально город стал городом после открытия Чепецкого механического завода, в 1946 году.
  6. Самая высокая точка Глазовского района – гора Солдырь.
  7. Около деревни Солдырь и чуть далее, около деревни Адам, расположены самые престижные дачные участки.
  8. В городе есть несколько заводов, но когда говорят «завод» все глазовчане понимают, что речь идёт о ЧМЗ.
  9. Почти все глазовчане хотели бы работать на ЧМЗ.
  10. Почти все глазовчане говорят: ЧМЗ скоро закроют.
  11. Самую красивую часть города построили после войны пленные немцы и заключённые. Это так называемая сталинская застройка.
  12.  Жить в сталинских домах – престижно. Там потолки высокие, комнаты большие и прихожие человеческие.
  13. Город достаточно компактный, по той причине, что здесь большое количество многоэтажных и многоподъездных домов. Глазовчане гордятся тем, что город маленький и удобный: можно пешком пройти за час с востока на запад.
  14. В Глазове недавно появилась площадь. Площадь Свободы.
  15. Главные улицы города, как реснички  расходятся от площади Свободы.
  16. Глазовчане наивны. Глазовчанам уже лет 20 обещают отремонтировать вокзал. Каждый раз они верят в это.
  17.  Поезда в Глазове стоят 2 минуты. В 27 километрах  на восток есть станция Балезино, где поезда стоят по полчаса. Глазовчане любят поговорить о том, что если бы в городе не было завода ЧМЗ, то поезда подолгу стояли бы в Глазове.
  18.  Большая часть глазовчан не знает имён мэра  города и руководителя администрации города.
  19.  В городской думе, в отличие от других городов Удмуртии, - половина депутатов коммунисты. Но это никак не изменило жизнь города.
  20.  У одного из офисных зданий Глазова стоит бронзовый дворник. Дворник как две капли воды похож на мэра города Глазова.
  21.  В Глазове есть памятник водке. На берегу реки Чепца стоит большая бутылка водки.
  22.  Официальные лица любят говорить, что своё название река Чепца получила от царицы Екатерин II, которая вроде уронила в воду чепчик. Простые глазовчане эту басенку не рассказывают. Все знают, что название реке дали удмурты. Чупчи на удмуртском – болотистая река. И ещё…  «Чаытце» на удмуртском – вода.
  23.  В Глазове есть памятник Павлику Морозову. Цветы к памятнику не возлагают.
  24.  В городе нет ни одного панельного дома. Все дома кирпичные, блочные или деревянные. Хотя, вроде бы кто-то… где-то… видел один панельный дом в Глазове.
  25.  Глазовчане верят, что город – зелёный. Считают, что в городе много деревьев. На самом деле большое количество неухоженных тополей, посаженных в 50-е годы: считалось, что тополя очищают город от радиации. Цветов мало. Весной растёт много одуванчиков. В последние годы город стали называть городом тополей и одуванчиков.
  26.  Глазовчане (а особенно работники ЧМЗ) считают, что водка и пиво выводят радиацию. Так и говорят: у нас нужно пить, хотя бы немного. В пятидесятые годы пивные стояли по периметру ЧМЗ и на территории завода.
  27.  Ещё недавно глазовчане пили в основном только свою, глазовскую водку. Считали, что она – хорошая и возили друзьям и родственникам в качестве подарка. Сейчас пьют по деньгам… Но поклонников глазовской в городе достаточно много.
  28.  Глазовчавне условно делят город на старый и новый. Старый город раньше называли ещё «второй участок». Кладбище называют шестым участком. Самый неблагополучный район называется АЭРОДРОМ. Здесь до переименования милиции в полицию проживало  большое количество милиционеров.
  29.  Глазовчане считают, что проехать 4 остановки на автобусе – это далеко. Часто пользуются такси. Такси процветает. Гуляют по городу редко и мало. В основном – по магазинам.
  30.  В Глазове действительно – всё рядом: магазины, аптеки, рынки, больницы, тюрьма, вокзал, роддом, садики, школы.
  31. Единственный пешеходный подземный переход в городе  между глазовской администрацией и следственным изолятором (тюрьмой).
  32.  Таксисты молчаливы. Говорят мало и разговор не поддерживают, но если нужно уложить вещи в багажник – обязательно выйдут. На прощание могут сказать: «Всего хорошего» или «Счастливого пути».
  33.  Проезжую часть улиц города зимой не чистят или чистят очень редко.
  34.  Часть города пьёт артезианскую (сянинскую) воду, остальные пьют чепецкую воду. Кто пьёт Чепецкое пиво местного ЛВЗ неизвестно.
  35.  В Глазове много маленьких детей, чьи родители на заработках в Москве, Питере и других городах. Довольно часто дети живут и воспитываются бабушками, дедушками.
  36.  Глазовчане едят очень много молочной продукции: творог, сметана, молоко. Они всегда есть в холодильнике глазовчан.
  37.  На зиму все глазовчане квасят капусту. Говорят, что всё же встречаются такие что не квасят капусту. Такие просто квасят.
  38.  Глазовчане любят поговорить на тему: а знаешь этого.. он ещё раньше там работал. Про Глазов и правда можно сказать, что здесь все друг друга знают. Ну, если кого не знают, то  знают того,  кто его знает.
  39.  Главную газету города «Красное Знамя»  ещё недавно называли – сплетница. Но это даже комплимент, потому что главный источник информации в городе – сарафанное радио.
  40.  Глазовчане не любят местное телевидение и всегда ругают его.  А местные газеты, что странно, - не ругают. Глазовские газеты (их в городе две) друг друга не признают. И пишут о другой примерно так: в одной из глазовских газет…
  41.  Вокруг Глазова невероятно большое количество садовых обществ, которые здесь называют «сад-огород». Горожане старше сорока – там отдыхают душой и телом. Отпуска в основном проводят  на своих участках. Здесь, на своих дачах, глазовчане дружат, встречают праздники…
  42.  Глазовчане, уехавшие из города на заработки, - город продолжают любить, хотят вернуться и обижаются, если кто-то называет город Глазов городом Г.
  43.  Глазовчане, уехавшие из города на повышение - город не любят. Встречаться с глазовчанами не любят и развитию малой родины не помогают. Удмуртией уже многие годы руководят бывшие глазовчане. В Глазове их не любят и соглашаются с жителями Ижевска, которые правительство Удмуртии и президента Удмуртии называют – глазовской мафией.
  44.  Глазовчане не любят Ижевск, но всё чаще переезжают туда жить и работать. Уехав говорят, что Ижевск нормальный город. Лучшие песни про Ижевск и Удмуртию написали глазовчане.
  45.  У глазовчан есть примета: дали пар в систему отопления – это к теплу на улице; отключили отопление – температуру воздуха на улице падает… Что интересно – это правда.
  46.  Глазовчане – это русские, удмурты, татары, украинцы и другие… Но говорят почти все глотая гласные и  растягивая последний слог.
  47.  Глазовчане внешне очень разные. Здесь есть и скуластые и круглолицые, голубоглазые и чёрноглазые, рыжие и брюнеты, смуглые и бледнолицые… Объясняется это тем, что с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В Глазове можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах.
  48.  По пятницам все пролетарии выпивают. Это святое. Специально для них по дороге от проходных открыто большое количество закусочных, распивочных. Но некоторые всё же предпочитают в пятницу собраться в гараже. Глазовчанки терпеливо дожидаются своих супругов до полуночи, затем начинают звонить друзьям с вопросом: «Моего не видел?»
  49.  Глазовчане очень любят приехавшим в город недавно рассказывать об особенностях жизни города. Да и вообще любят  приезжих. Особенно иностранцев.
  50.  Финансами в семьях ведают жёны.
  51.  Глазовчане любят картошку. Любимое блюдо среднего глазовчанина – картофельное  пюре с котлеткой. Ну  или жареная картошка с колбаской.
  52.  Национальные удмуртские блюда: перепечи и пельмени. Пельмени вероятно были придуманы именно на севере Удмуртии, где и находится Глазов. Глазовочане как-то не особенно этим гордятся.
  53.  Все крупные торговые предприятия принадлежат не глазовским людям. Есть парочка исключений: эти глазовчане близки к президенту Удмуртии.
  54.  На зиму глазовчане делают заготовки: солёные грибы, огурцы и помидоры, квашенная капуста, различные овощные закуски.
  55.  Клюква в сахаре или клюква замороженная вероятно есть в каждом глазовском доме. У кого нет клюквы - есть "Клюковка" глазовского ЛВЗ.
  56.  Мёд в Глазове считается лекарством. 
  57.  Гостей любят угощать своими заготовочками. Любят когда их спрашивают: «Как ты это делаешь?»
  58.  Летом глазовчане считают обязательным несколько раз съездить по грибы.
  59.  Весной глазовчане собирают пестики (ростки хвоща полевого) и делают с ними перепечи. Перепечи – удмуртская еда: из пресного ржаного теста, начинка – сырое яйцо с мясным фаршем, вместо мяса  весной пестики. Ещё весной хотя бы раз варят щи из свежей крапивы.
  60.  Весной, в мае - все глазовчане хотя бы раз выезжают на шашлыки.
  61.  Женщины, оказавшись в лесу обязательно что-то  собирают: лекарственные травы, букетики, ягоды, грибы.
  62.  Очень часто молодые глазовчане уже уехавшие из Глазова на заработки приезжают в Глазов, чтобы именно здесь сыграть свою свадьбу.
  63.  Молодые после свадьбы снимают жильё. С родителями не живут.
  64.  В Глазове большой процент курящих девушек и женщин. На вечеринках курят почти все.
  65.  Глазовчане редко ходят в кинотеатр. Люди старше 35 можно сказать бывают там только чтобы привезти на фильм ребёнка.
  66.  На улицах Глазова улыбаются и смеются только дети.
  67.  Глазовчане – стеснительные и закрытые люди. Но стоит узнать их получше, и они будут более улыбчивы и открыты.  Глазовчане знают, что они стеснительные и закрытые. И решают проблему традиционно: небольшая доза алкоголя.
  68.  Глазовчане за рулём всегда невероятно серьёзны.
  69.  Глазовчане  - работники торговли и сферы обслуживания улыбаются только когда спрашивают: «Я могу вам чем-то помочь?». В автобусах не улыбается никто.
  70.  В Глазове нет трамваев и троллейбусов.
  71.  В Глазове нет набережной. Река есть. Чепца.  В Чепце лучше не купаться. И рыбу не ловить.
  72.  Если по улице идёт кучка разнополой молодёжи лет 15-20, то они обязательно говорят громко и матерятся. Когда юноши матерятся – девушки смеются.
  73. Образование (знание школьных дисциплин)  на  высоком уровне. Есть несколько элитных школ. Выпускники этих школ почти стопроцентно поступают в не глазовские ВУЗы и домой уже не возвращаются.
  74.  В Глазове два ВУЗа. Педагогический институт и филиал технического университета. В педагогическом учатся в основном сельские девушки. 70 процентов выпускников учителями не работают.
  75. Продавцы магазинов, в основном сельские девушки, приехавшие в город на заработки. Вывод: большая часть продавщиц - выпускники педагогического института.
  76.  Автомобилисты пропускают пешеходов на пешеходных переходах.
  77.  Глазовчане не сдают поношенную  одежду в комиссионки. Такую одежду обычно отдают друзьям (в огород, в гараж), уносят в центр социального обеспечения, в интернаты или просто выкладывают около мусорных баков, чтобы их подобрали те, кто нуждаются.
  78.  В Глазове есть хоккейная команда. На игры своей команды ходит ограниченное количество болельщиков и потому доход от продажи билетов небольшой. Для популяризации хоккея не делается ничего.
  79.  В Глазове есть театр. Театрального здания нет. Ходят в театр учителя, врачи, студенты, школьники,воспитатели детских садов, домохозяйки, рабочие. Чиновники  в театр не ходят. Ну, только если бесплатно.
  80.  В Глазове писатель Владимир Галактионович Короленко был в ссылке. Обозвал тогда его ненастоящим.  А глазовчане ему памятник поставили и институт его именем назвали.
  81.  Была версия, что Ильф и Петров описали Глазов, как город N в «12 стульях». Глазовчанам эта версия нравилась.
  82.  В Глазове один книжный магазин.
  83.  Глазовчане любят делать ремонт в квартире. Есть семьи, которые как только закончат ремонт, начинают новый.
  84.  Праздник День города в Глазове проходит ежегодно в начале сентября. Начинается праздник всегда с шествия горожан. Затем все идут на стадион, где глазовчан приветствует президент Удмуртии в неизменном синем костюме. Глазовчане приходят на стадион поглядеть на своих детей-внуков, участвующих в массовой кутерьме перед выходом президента. Далее разбредаются по городу, гуляют, много пьют, вечером все приходят на концерт чтоб покричать: Глазов - форева.... Гла-а-а-заафф! Потом смотрят на фейверк, говорят: в прошлом году лучше было и идут спать.
  85. Больше половины глазовских детей учатся в музыкальных школах. Учатся играть на музыкальных инструментах. Взрослые глазовчане, закончившие музыкальные школы, не любят играть на музыкальных инструментах. За исключением педагогов музыкальных школ и редких исключений из правила.
  86.  Почти все дети Глазова ходят в кружки, секции, студии и другие внешкольные коллективы.
  87.  Школьники мало интересуется городом. Не знают названия улиц, количество школ. Из предприятий могут назвать ЧМЗ и ликероводочный завод.
  88. В городе есть парк имени Горького. Маленькие дети спрашивают: почему парк горького, а не сладкого.
  89.  Чиновники глазовские любят называть Глазов северной столицей Удмуртии и культурной столицей Удмуртии. Простые глазовчане  так не говорят.
  90.  Глазовчане любят называть свои магазины, кафе и ресторны самыми неподходящими для Глазова именами: Арбат, Вавилон, Амбрэ, Диаманд (д!), Столичный, Три банана, Престиж, Дольче Вита, улица Динамо (здесь администрация города). Есть даже магазин ГУМ – глазовский универсальный магазин.
  91.  Лето в Глазове продолжается две недели.
  92.  В летние месяцы, в субботу, воскресенье – обычно идёт дождь.
  93.  Гостям Глазова глазовчане предлагают купить в качестве сувенира – изделия из циркония. Сами глазовчане циркониевые безделушки не покупают.
  94.  Когда-то Глазов славился общепитом. Кормили отлично и недорого. Сейчас глазовчане заглядывают в кафе и рестораны, только если пригласили на свадьбу, юбилей и т. д.
  95.  Без связей на хорошо оплачиваемую работу в Глазове не устроиться.
  96.  Вероятно, в каждой третьей  глазовской семье есть  автомобиль. Дворы забиты припаркованными машинами. Народ боится связываться с автомобилистами.
  97.  Бабушек в Глазове гораздо больше чем дедушек. Бабушки воспитывают внуков, выращивают овощи, продают выращенное, кормят голубей, смотрят сериалы, ходят на концерты, поют в хоре ветеранов.
  98.  Дедушки обычно выезжают уже в начале мая на дачу (сад-огород) и живут там до октября.
  99.  Для бабушек есть специально отведённые места, где они могут продавать «излишки» выращенного.
  100. Самая известная глазовчанка сейчас – фигуристка Лиза Туктамышева.
 



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.