Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Repytw
Repytw
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/repytw/
Добавлен: 2008-02-21 10:04:19 блограйдером antinoy
 

Мифические украинские беженцы?

2014-07-31 18:59:09 (читать в оригинале)

Около двух недель назад Марина на местном мамском форуме наткнулась на сообщение о том, что в наш город прибыли беженцы с Украины, открыт пункт сбора помощи, имеется острая нехватка детских вещей. Решили помочь, но сделать это сразу помешали семейные хлопоты. Единственное, что успели - перетрясти все вещи наших ребят и выбрать то, из чего они уже выросли, но вещь при этом в очень хорошем состоянии. Нашли даже несколько новых, ни разу не надёванных. Собрать собрали, но в этот же день разъехались в разные стороны: Марина с Володариком - в гости к маме, а мы со Славкой - на Байкал дикарями.
Позавчера, уже после после возращения, позвонил в пункт сбора помощи. Ленивый, совершенно ни в чем не заинтересованный голос уточнил, что я имею предложить, после чего с облегчением сказал, что я не по адресу и дал мне другой номер телефона. По этому другому номеру точно такой же ленивый и ни в чем не заинтересованный голос ответил, что детская одежда и обувь им сейчас не нужны, попробуйте, мол, дней через 10 перезвонить.
"Ну, значит, за прошедшие с момента объявления полторы недели уже нормально горожане помогли", - подумал я. Вчера активно размышлял на тему того, чем еще могу помочь, с учетом, что наше финансовое положение, которое в последние месяцы хоть и несколько стабилизировалось по сравнению с осенью-зимой, но все равно оставляет желать лучшего. Ничего особо не придумал, да. Поэтому решил по интернетам полазить, посмотреть, сколько всего беженцев прибыло, где размещаются, в чем нуждаются (аморфные тетки из телефона как потенциальный источник информации никакого доверия у меня не вызвали и были оставлены на крайний случай).
Так вот, с какими интересными казусами столкнулся на информационных ресурсах. 
Иркутск собирает гуманитарную помощь людям, покинувшим свои дома из-за войны в Украине. На середину июля в наш регион прибыли более двух тысяч беженцев, которые нуждаются в жилье, работе и предметах первой необходимости. В Иркутске открыто более 10 пунктом сбора гуманитарной помощи для людей, которым сейчас нужна любая поддержка.
Отметили для себя цифру? Еще раз - более 2 000 человек на середину июля.
Теперь более свежая информация: По данным Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области с начала 2014 года по 24 июля из юго-восточных регионов Украины прибыло 598 человек, в том числе за прошедшую неделю 225. Как сообщил заместитель министра и социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, в профильное министерство за оказанием социальной помощи обратились 158 граждан.
Чувствуется разница? Еще раз - более 2 000 человек на середину июля vs 598 человек на 24 опять же июля. Причем вторая цифра - с начала года, хотя, как мне кажется, некорректно считать беженцами тех, кто приехал до начала боевых действий, то есть (с запасом) до мая этого года. Так вот, дальше начинается самое интересное. Из этих 598 человек за помощью обратились 158 граждан - 44 семьи и 7 одиноких. Места для проживания им не предоставлялись, об этом ни слова, только про материальную и социальную помощь вроде устройства детей в детсады и консультирования. Оставшиеся 450 вообще не обращались за какой-либо помощью. Соответственно, централизованно беженцы никуда не заселены, скорее всего речь идет о тех, кто приехал в область целенаправленно к родственникам и знакомым. 
Настораживает меня в этой ситуации следующее - колоссальная разница в цифрах. Более 2 000 человек - это, я считаю, действительно много, пусть и не так катастрофично, как в приграничных регионах. Тогда нужно действительно нужно бить тревогу и помогать всем миром, кто чем может. 158 человек - абсолютно иной масштаб, абсолютно иная потребность в помощи. Такая, которая позволяет вроде как бы ее просить, но тут же, брезгливо морщась, уточнять, что нужны только новые вещи (в обоих текстах на этом акцентируется внимание). Может, я чего-то не понимаю, но в беде рады ЛЮБОЙ помощи. Вот ставлю себя на место человека, который, вывозя из зоны военных действий свою семью, думал о том, как спасти семью, и не думал о том, как при этом вывезти еще и контейнер вещей, которые будут крайне нужны на первом месте. Или даже думал, но вот не было такой объективной возможности. И вот приехал этот человек по большому счету в чистое поле и надо как-то дальше ему, его жене, его детям жить. Так тут, извините, не до жиру - буду и на б/у белье спать и детей в б/у вещи одевать, хоть и не совсем это приятно.
Это я, сразу оговорюсь, никоим образом не в беженцев пытаюсь какашками кидаться, типа смотрите какие они привередливые, от меня такого распиздатого нос воротят. Я всего лишь хочу сказать, что скорее всего процедуры эти благотворительные организованы чиновниками по большому счету только для галочки, чтобы без особых хлопот и рисков отчитаться, как заебись они беженцам помогают. Сами подумайте - если принимать все, что граждане приносят, то при 158 нуждающихся в помощи останется очень много чего нераспределенного, которое нужно будет куда-то девать. А куда девать? Не появятся ли потом свидетельства очевидцев того, как собранную помощь на свалку увозили или продавали, как это уже бывало в недавней российской истории? А так - ну сколько новых вещей горожане принесут? На 158 человек, может, и хватит, но на порядок меньше, чем могли бы принести пусть и б/у, но в хорошем состоянии. А отчитаться и так можно.
Ну и самый шик - это бодрый рапорт в Москву, Путину (лично), о том, что Иркутская область (2, 4 млн. чел.) в состоянии принять 120 (сто двадцать) беженцев из Украины. Тьфу, блядь!
Лорелея



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.