Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Социальная медицина и биология - Прокопенко Н.А.
Социальная медицина и биология - Прокопенко Н.А.
Голосов: 0
Адрес блога: http://biology.pp.ua/
Добавлен: 2015-01-20 16:05:38
 

Трудотерапия. Свидетельство расточительства государства

2014-12-25 23:09:23 (читать в оригинале)

Укринформ 
 
Держава должна создавать специальные программы занятости для людей преклонных лет, ведь их опыт  бесценен для развития украинской экономики. Такое мнение выразила главный научный сотрудник Института геронтологии НАМН Украины Наталия Прокопенко.
 
Она отметила, что для современного отечественного рынка труда свойственны три проблемы: "Это - негативное отношение работодателей к людям преклонных лет, отсутствие соответствующей государственной политики занятости и неверие самого пожилого человека в свои силы и возможности".
Как доказательство востребованности специалистов с многолетним опытом работы  геронтолог  привела статистические данные: "Из двух миллионов украинцев, занятых в отечественной промышленности, 500 тысяч - работающие пенсионеры. Это - каждый четвертый работник. Между тем спрос на рабочую силу ныне падает, и сокращают в первую очередь пенсионеров. Хотя наиболее востребованными на производстве являются именно квалифицированные работники".
По мнению научного работника, Украине необходимо присмотреться к опыту таких стран, как Германия и Япония. "В Японии широко применяется такое понятие, как геронтотехнология, то есть  создание  благоприятных условий труда, которые бы соответствовали физическим возможностям  человека. Скажем, TOYOTA приспосабливает свой конвейер к возможностям пожилого работника,  являющегося высококлассным специалистом. А у нас таких специалистов более чем достаточно, однако украинскому работодателю проще пожилого человека уволить", - рассказала Н. Прокопенко.
Она также добавила, что в развитых странах уже давно охотно принимают на работу именно пенсионеров. "В той же Японии еще в конце шестидесятых годов прошлого века, учитывая послевоенный беби-бум, начали разрабатывать программу занятости для людей преклонных лет, то есть - для нынешних пенсионеров. Там отменили систему обязательного увольнения работников после достижения пенсионного возраста.  В Германии с 2005 года также создана программа "Перспектива 50 плюс",  предусматривающая специфический подход к политике занятости пожилых людей с учетом региональных особенностей рынка труда".
По убеждению Наталии Прокопенко, проблема занятости пожилых людей многоплановая и должна решаться на государственном уровне. "Невостребованность обществом, психологический дискомфорт и наличие 5-6 хронических заболеваний, которые обычно появляются у человека после 60 лет, приводят к инвалидизации значительного количества украинцев. Все это в конечном итоге тяжким грузом ляжет на плечи молодого и среднего поколений. Это - дополнительные расходы и нагрузки на нашу экономику и общество", - считает научный работник.
Н. Прокопенко также напомнила, что в Украине слишком быстрые темпы старения населения. По пессимистическим прогнозам демографов, в 2026 году население страны достигнет 37 млн человек из них 27% будут составлять граждане старше 60 лет. По ее мнению, украинские пенсионеры хотят и готовы и в дальнейшем оставаться в рабочем строю: "Ныне у нас на каждую тысячу населения приходится 231 пенсионер по возрасту. Это - люди, готовые работать".


Комплексная оценка влияния социальных и экологических факторов на состояние здоровья человека

2014-09-29 13:58:26 (читать в оригинале)

"Проблемы старения и долголетия", 2008, 17, № 1. - C.66-74

Н. А. Прокопенко
Государственное учреждение "Институт геронтологии АМН Украины", 04114 Киев
 
 
На основании данных анкетирования 1995 людей разного возраста оценивали комплексное влияние факторов внешней среды на здоровье человека и их роль в формировании патологии. Выявлена достоверная корреляция между возрастом смерти и социально-гигиеническими факторами (вредные привычки, характер питания и работы), особенностями нервной системы и поведения человека. Показано, что у долгожителей хронические формы заболеваний развиваются преиму-щественно в пожилом и старческом возрасте. Выявлено, что долгожителям свойственен смешанный тип темперамента с доминированием сангвинического и флегматического типов. Предложен методический подход к оценке многофакторного влияния средовых воздействий на организм человека.
 
Старение является закономерным результатом жизнедеятельности человеческого организма. Однако процесс старения может происходить с различной интенсивностью в зависимости от геронтогенности условий жизни и генетических факторов. Человека (как и любое живое существо) нельзя рассматривать отдельно, без учета среды его обитания. Воздействие некомфортных условий среды может приводить к возникновению патологических отклонений в состоянии здоровья и влиять на течение болезней.

Любое хроническое заболевание способствует преждевременному старению организма. Исследование, проведенное в Гарвардском университете по количественному определению бремени болезней (начиная с 1990 г. и с прогнозом до 2020 г.; использован такой показатель, как общее число лет жизни, скорректированных на инвалидность), связанного с преждевременной смертностью и инвалидностью в глобальном масштабе, показало, что его основную долю составляют ИБС, цереброваскулярные болезни, депрессия, рак трахеи, бронхов и легких, а также дорожно-транспортные происшествия [ 131. Такие факторы риска, как курение, употребления алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия и подверженность стрессовым ситуациям, эпидемиологически могут быть связаны с развитием тех или иных конкретных заболеваний [4-6]. Взятые вместе, их следует рассматривать как возможность для использования интегрированного подхода, который может способствовать снижению частоты возникновения таких неинфекционных болезней, как сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких, психические расстройства, а также травматизм.
Помимо образа жизни, качества окружающей среды и медико-санитарной помощи здоровье человека предопределяется таким фактором, как геном. Генетические детерминанты здоровья являются ведущими факторами, влияющими на уровень смертности детей грудного и раннего возраста, на процесс развития когнитивных характеристик человека, а также показатели хронической заболеваемости и преждевременного развития наиболее распространенных расстройств [1,7].
Цель работы — исследование комбинированного вредного действия разнообразных факторов среды на организм человека.

Обследуемые и методы. Исследование проводили в три этапа. На первом этапе (в 2001—2002 гг.) по специально разработанной анкете опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50—80 лет, посещавших поликлиническое отделение Института геронтологии. При опросе широко использовался анамнестический метод, который позволил охарактеризовать производственно-трудовую деятельность, социально-гигиенические и социально-психологические факторы, а также состояние здоровья по периодам жизни.
Для минимизации описания, признаки сгруппированы по типологии в следующие факторы: возрастной (возраст), производственно-трудовой (условия, режим и характер работы), эколого-гигиенический (зона проживания, жилищно-бытовые условия), социально-гигиенический (характер питания, вредные привычки, двигательная и социально-культурная активность, жизненные потрясения), медико-социальный (доступность и качество медицинской помощи, материальное положение).
На втором этапе (1995-2000 гг.) проведен анализ анкетных данных лонгитудинального исследования по проблеме "Здоровье пожилых" (под  эгидой ВОЗ; Институт геронтологии, 1989 г.), в которых имеются сведения о смерти обследованных (220 чел.).
На третьем этапе (2006-2007 гг.) обследовано 75 долгожителей (90 лет и старше), у которых оценивали степень подвижности и способность к са-мообслуживанию, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и возраст их выявления. Преобладающий тип темперамента определяли методом А. Белова (цит. по [2]). Степень когнитивных нарушений определяли по тесту MMSE (mini mental state examination) [9].
Обобщающие характеристики варьирующих признаков оценивали путем вычисления взвешенных средних. Суммарный индекс загрязнения природной среды в зоне проживания вычисляли с учетом степени урбанизации разных районов, профилизации промышленных предприятий, наличия автомагистралей. К наиболее неблагоприятным зонам проживания отнесены территории, которые находятся в непосредственной близости к промышленным объектам и автомагистралям [8,10].
Уровень значимости жизненных потрясений оценивали по шкале стресс-факторов SRRS (Social Readjustment Rating Scale) [11,12].
Для измерения степени сопряженности между варьирующими признаками (жизненными условиями и болезнью) в начале исследования был использован корреляционный анализ связи между отдельными классами болезней и условиями жизни опрошенных. Для выявления структуры взаимосвязей в наборе признаков был использован факторный анализ. С его помощью для каждого класса болезней получена матрица нагрузок (корреляций) главных факторов на наблюдавшиеся признаки. Для оценки степени влияния каждого класса болезней на заболеваемость опрошенных использовали регрессионный анализ. С учетом данных, полученных на основании факторного и регрессионного анализов, рассчитывали вклад каждого жизненного условия (Ai) в формирование хронических заболеваний в разном возрасте по формуле

где aj — вклад j-ro заболевания в дисперсию общего числа заболеваний (по результатам регрессионного анализа), n — общее число заболеваний, bij — вклад главного фактора с i-м условием и j-м заболеванием в общую дисперсию признаков (по результатам факторного анализа), cij — коэффициент корреляции главного фактора с i-м условием при j-м заболевании (по результатам факторного анализа), dij — коэффициент корреляции главного фактора с j-м заболеванием при i-м условии (по результатам факторного анализа).

Результаты и их обсуждение. Была установлена роль жизненных условий в формировании патологии опрошенных разного пола. Следует отметить, что если по характеру питания между мужчинами и женщинами достоверных различий не наблюдается, то по вредным привычкам вклад в общую патологию у мужчин достоверно больше, чем у женщин (табл. 1). К факторам окружающей среды, существенно влияющим на здоровье мужчин, относятся условия и характер работы, а на здоровье женщин — жилищно-бытовые условия, материальное положение, двигательная активность и жизненные потрясения (см. табл. 1). Установлено, что вклад в развитие патологии возрастной компоненты, зоны проживания, режима работы и характера питания у мужчин и женщин практически одинаковый (см. табл. 1).
Результаты исследования показывают, что на заболеваемость опрошенных лиц самое значительное влияние оказал социально-гигиенический фактор (рис. 1). Анализ анкетных данных лонгитудинального исследования с учетом возраста смерти ранее обследованных также показал существенное влияние этого фактора на продолжительность жизни (табл. 2). Кроме того, была выявлена достоверная корреляция возраста смерти и психофизиологической компоненты, которая выражает как врожденные особенности нервной системы, так и приобретенный в процессе жизни образ поведения человека. В частности, у мужчин возраст смерти отрицательно коррелирует с холерическим и меланхолическим типом темперамента, а такая черта характера, как легкое переживание неудач и неприятностей, положительно коррелирует с возрастом смерти и мужчин, и женщин (см. табл. 2).
Более 80 % всех случаев смерти приходится на смертность от сердечно-сосудистой патологии (табл. 3). Второе место в этой структуре занимает смертность от рака, причем у мужчин она достоверна выше (см. табл. 3). Следует отметить, что такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, а также стресс, являются общими для сердечно-сосудистой патологии и рака.

По данным лонгитудинального (второго этапа) исследования, средний возраст смерти мужчин составил (77,6 ± 8,8) лет, женщин — (80,7 ± 8,4) лет. Хотя достоверного различия между средним возрастом смерти у мужчин и женщин не наблюдается, однако (как показало распределение умерших по возрастным группам), в возрасте 60—69 лет чаще умирают мужчины, в возрасте 80-89 лет — женщины (рис. 2).
Обследование и анализ медицинской документации долгожителей показали, что наиболее часто встречающимися заболеваниями этой возрастной группы являются болезни системы кровообращения, желудочно- кишечного тракта, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также снижение зрения и слуха; причем у мужчин все эти патологии наблюдаются чаще, чем у женщин (табл. 4). Обращает на себя внимание пожилой и старческий возраст наступления у долгожителей хронических форм заболеваний (только 2 человека в более молодом возрасте перенесли инфаркт миокарда, а 10 человек — инсульт); перелом шейки бедра наблюдался у 2 долгожительниц в возрасте (95,5 ± 0,7) лет.
Показатель двигательной активности является одним из наиболее важных критериев, позволяющих объективно оценивать общее состояние здоровья лиц старческого возраста и долгожителей. Большинство долгожителей сохранили способность к самообслуживанию: 85,7 % мужчин и 71 % женщин каждый день (или почти каждый день) выполняют легкую работу по дому, 71,4 % мужчин и 61,3 % женщин каждый день (или почти каждый день) выходят на улицу. У большинства обследованных долгожителей сохранилось нормальное состояние нервной системы. Возрастные изменения психики наблюдались у 72,9 % обследованных. Среднее количество баллов по тесту ММБЕ у мужчин составляет 26,5 ± 3,3, у женщин — 25,1 ± 3,2. Таким образом, удолгожителей наблюдается более равномерно развивающиеся процессы ослабления деятельности основных систем жизнеобеспечения организма, то есть нормальное, физиологическое старение — "гармоническое увядание".
Относительно долголетия существует обратная зависимость между степенью комфортности внешней среды и наследственной обеспеченностью. Исследование показало, что условия жизни долгожителей были такие же, как и большинства людей. Как известно, иммунная система играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма к патогенным факторам среды. Одной из основных причин изменения иммунного ответа является стресс. На развитие эмоционального состояния влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внутренним факторам могут быть отнесены типологические особенности свойств нервной системы, которые проявляются прежде всего в темпераменте. Как правило, для людей характерно преобладание одного из типов темперамента. Метод иден 
тификации, предложенный А. Беловым, позволил таким образом охарактеризовать структуру темперамента "среднего" долгожителя: на 34,4 % он флегматик, на 31,5 % — сангвиник, на 17,3 % — меланхолик, на 16,8 % — холерик. Таким образом, долгожителям свойственен смешанный тип темперамента с доминированием сангвинического и флегматического типов.
По И. П. Павлову, холерическому (безудержному) типу соответствует сильная неуравновешенная нервная система, сангвиническому (уравнове-шенному) — сильная уравновешенная подвижная нервная система, флег-матическому (инертному) — сильная уравновешенная инертная нервная система, меланхолическому (слабому, тормозному) — слабая нервная система. При этом И. П. Павлов подчеркивал, что "образ поведения человека и животных обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т. е. зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле слова" [3]. Именно характер (как фенотипическая характеристика человека) представляет собой сплав врожденного и приобретенного в процессе жизни. Среди характерных черт долгожителей можно выделить жизнерадостность, сохранение самообладания в неожиданной, сложной ситуации, сдержанность и терпеливость, умение ждать, незлопамятность, необидчивость, снисходительное отношение к колкостям в свой адрес, общительность и отзывчивость, доведение начатого дела до конца, выносливость и работоспособность.
Таким образом, заболевания, особенно распространенные у лиц пожилого и старческого возраста, можно отнести к психосоматическим, которые по механизму их развития относятся к группе дезрегуляционной патологии. Влияние факторов внешней и внутренней среды на здоровье человека во всех случаях является комплексным. В большинстве случаев рассматриваемые факторы являются условиями, способствующими развитию заболевания. Проведенное исследование показало, что особенности эмоционального склада личности, которые определяются не только врожденными свойствами нервной системы, но и теми условиями, которые формируют системы эмоциональных отношений, играют большую роль в укреплении здоровья и профилактике нейрогенных заболеваний. Психическое спокойствие, эмоциональная уравновешенность играют значительную роль как факторы долгожительства. Снижение уровня поведенческих и средовых факторов риска продолжает оставаться основным элементом деятельности, направленной на сокращение частоты и изменения хода развития неинфекционных болезней. Доказательства прямой и косвенной причинной связи в системе "окружающая среда — человек" дают достаточно оснований для обоснования действенных мер первичной профилактики, направленных на сохранение и укрепление здоровья и способствующих увеличению продолжительности жизни человека.






Математическое моделирование социально-психологи¬ческого состояния пенсионеров киева в современных экономических условиях

2014-09-29 13:46:09 (читать в оригинале)

"Проблемы старения и долголетия", 1996, 6, № 3-4. - C.194-202

Н. А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, 254114 Киев 
 
Представлена факторная и компонентная структура изменений в жизни пожилых и старых людей Киева в условиях экономического кризиса и предложен новый методологический подход с использованием системного анализа качества их жизни. Построенные математические модели позволили описать социологические возрастно-половые групповые портреты пенсионеров в условиях крупного города. Анализ моделей выявил преобладающее непосредственное влияние социально-экономических факторов на степень удовлетворенности настоящей жизнью у женщин и существенное опосредованное влияние этих факторов — у мужчин. Более неблагополучное психологическое состояние у муж чин вызвано потерей привычной работы, невозможностью материально обеспечить семью, неудовлетворенностью семейным положением; негативно сказывается на мужчинах и увеличение объема свободного времени. Полученные результаты позволили сформулировать рекомендации по социально-психологической реабилитации этих групп населения в условиях переходного периода.
 
Для людей пожилого и старческого возраста период перехода в нашей стране к рыночной экономике особенно болезненный. Низкий материальный уровень, наличие хронических заболеваний [2,4], недостаточно развитая сфера социальной защиты, понижение уровня медицинского обслуживания, как поликлинического, так и надомного, приводят к резкому сокращению продолжительности предстоящей жизни рассматриваемой категории населения. Свойственный этому возрасту консерватизм в производственных, межличностных отношениях, отсутствие инициативы в смене способа жизни, неспособность к быстрому изменению оценки современных условий окружающей среды существенно снижают число людей пожилого и старческого возраста, адаптированных к нынешней социально-экономической ситуации, сложившейся в условиях переходного периода в нашей стране и со-провождающейся экономическим кризисом. Вот почему они нуждаются в помощи и поддержке как со стороны медицинских, так и социальных служб защиты [5, 7, 8]. Обследование, проведенное нами в 1995 г. и направленное на изучение различных сторон жизнедеятельности, жизнеспособности и жизнеобеспеченности пенсионеров Киева, позволило определить факторную и компонентную структуры изменений, происшедших в их жизни, и дифференцированно (по полу и возрасту) построить математические модели, отражающие уровень и качество жизни пенсионеров, что позволило сформулировать соответствующие рекомендации по смягчению негативных последствий переходного периода для этих групп населения.
Обследуемые и методы. Статистический материал, на базе которого проведено данное исследование, получен методом одномоментного программного медико-социологического анкетирования выборочной совокупности пенсионеров Киева. Анкеты заполнили 671 чел., из них 306 мужчин (в т. ч. в возрасте 60-69 лет — 173 чел., 70 лет и старше — 133 чел.) и 365 женщин (в т. ч. в возрасте 60-69 лет — 174 чел., 70 лет и старше — 191 чел.).
Для оценки уровня жизни пенсионеров Киева в условиях экономического кризиса в стране принят показатель их общей удовлетворенности жизнью в рассматриваемый период [6,10]. Этот интегральный критерий позволяет выделить наиболее значимые факторы здоровья, образа жизни, психологического состояния и материальной обеспеченности всех социально-демографических групп респондентов. Анализ связей интегрального критерия с факторами проводился с помощью таблиц сопряженности [3], которые позволяют дать предварительную оценку степени влияния выбранных факторов на зависимый признак и отобрать наиболее существенные из них для дальнейшего исследования. Сила связи и ее направленность оценивали по коэффициенту риска (RR), показывающему, во сколько раз % лиц с высоким уровнем удовлетворенности жизнью больше (или меньше) в подгруппе с положительной оценкой рассматриваемого фактора по сравнению с подгруппой с отрицательной оценкой данного фактора. Достоверность коэффициентов оценивалась по критерию X2 Пирсона.
Для расчетов применен метод многомерного регрессионного анализа [9], позволяющий одновременно изучить количественные и качественные стороны взаимосвязей внутри системы. С его помощью оценивали отдельное и совместное влияние на результативный признак каждого из факторов, рассчитывали ряд коэффициентов, имеющих большое значение для анализа статистических данных. Так, например, по величине коэффициента множественной детерминации можно судить, насколько результативный признак зависит от исследуемой совокупности факторов. Таким образом, уравнение многомерной регрессии может служить для интерпретации межгрупповых различий.
Результаты и их обсуждение. Среди факторов здоровья рассматривались такие показатели, как "самооценка общего состояния здоровья”, "динамика здоровья за последние годы (в нашем случае — 5 лет)”, "наличие хронических заболеваний, "наличие и характер физических ограничений”. К наиболее информативным и отражающим действительное положение вещей следует отнести показатели "самооценки здоровья” и "динамики здоровья” для более молодой группы обследуемых, особенно среди мужчин (RR равен, соответственно 2,28 и 2,61), и показатели, характеризующие физические возможности — для старшей группы, в большей мере для женщин (RR= 2,3). 
 
Среди физических ограничений следует выделить такие, как невозможность состоятельно ходить по лестнице и пользоваться услугами транспорта. Для более старшей группы пенсионеров немаловажное значение имеет возможность посещать медицинские учреждения, магазины, рынки без посторонней помощи, общаться со своими сверстниками и т. п. Отсутствие или ограничение этих возможностей в конечном итоге влияет на психическое состояние старого человека.
Субъективная оценка здоровья пожилыми и старыми людьми имеет непосредственную связь с наличием либо отсутствием у них тех или иных физических ограничений, а также нарушений таких важных функций организма, как слух, зрение, память, пережевывание пищи. Достоверность их влияния на самооценку здоровья достаточно велика, особенно в старших возрастных группах (таблица). Независимо от пола и возраста, по мнению большинства опрошенных, первое место на шкале физических ограничений занимают затруднения выполнения без посторонней помощи гигиенических процедур, одевания, раздевания и т. п. Исключение составляют мужчины в возрасте 70 лет и старше, у которых на первом месте — ограничения в работоспособности: ведении домашнего или подсобного хозяйства. У женщин двух возрастных групп ограничения в работоспособности занимают вторую позицию. Для мужчин и женщин старше 70-ти лет большое значение имеет наше или отсутствие ограничений в подвижности (RR в обеих группах равен 3,7). Что касается ухудшений функций организма, то здесь следует отметить существенное: влияние нарушения памяти на самооценку здоровья всех возрастно-половых категорий обследуемых, за исключением женщин старше 70-ти лет, которые большее внимание обращают на нарушения пережевывания пищи (для других категорий — на втором месте). Кроме этого, пенсионеры в возрасте свыше 70-ти лет выделяют ухудшение зрения, а более молодые — нарушение функций слуха.
Как и следовало ожидать, в условиях экономического кризиса первостепенное значение для пенсионеров имеет их материальная обеспеченность. Неудовлетворенность настоящей жизнью для большинства пожилых и старых людей связано с резким понижением своего благосостояния (RR=4). Особенно характерна она для женщин в возрасте 60-69 лет. Уровень благосостояния отражается и на покупательских способностях пенсионеров, а также их возможности (если позволяет здоровье) посещать театры, кино ходить на концерты, организовывать семейные праздники.
Рациональный образ жизни, который всегда благотворно влиял на состояние здоровья, уступил первенство материальному благосостоянию. Однако следует отметить положительное влияние на женщин старше 70-ти лет прогулок на свежем воздухе, а на мужчин той же возрастной категории — регулярных занятий зарядкой (RR=1,9 и 1,7, соответственно). Отказ от вредных привычек, свойственных мужской половине общества, наблюдается в связи с ухудшением здоровья и материального положения, а не с проявлением интереса к гигиеническим знаниям, здоровому образу жизни. Поэтому мужчины в возрасте 60-69 лет, не злоупотреблявшие курением и спиртными напитками на протяжении всей своей жизни, и в настоящее время чувствуют себя более уверенными (RR=1,9); особенно те из них, кто интересуется информацией о лечебных травах и применяет свои знания в повседневной жизни, тем самым существенно поддерживая свое здоровье (RR=3,8 и 2,2, соответственно для пожилых и старых мужчин).
Прекращение трудовой деятельности, ухудшение материального положения, состояния здоровья, изменение состава семьи, а также соответствующего образа жизни накладывают специфический отпечаток на психологическое состояние пожилого человека. У пожилых всех возрастно-половых категорий чувство одиночества существенно влияет на удовлетворенность настоящей жизнью. Особенно это проявляется у женщин старше 70-ти лет (RR=3,62). Удовлетворение прошлой работой играет большую роль для мужчин старшей возрастной группы (RR=3,15), что для женщин вообще значения не имеет, независимо от возраста. Для них важно положение в семье (у женщин старше 70-ти лет RR=2,2). Существенно положительное влияние на общую удовлетворенность жизнью оказывает оптимистическое отношение к будущему у женщин старше 70-ти лет (RR=2,18) и у мужчин в возрасте 60-69 лет (RR= 1,96).
Существенное значение для людей пенсионного возраста имеет семейное положение: им, как никому другому, нужна поддержка со стороны близких людей. Поэтому пожилые и старые люди, попав в категорию одиноких, как и отдельно проживающие супружеские пары, намного труднее приспосабливаются к изменившимся жизненным условиям. Особенно это свойственно мужчинам (в более молодой группе RR= 1,89, в старшей немного меньше — 1,79) и одиноким старым женщинам (RR=1,94). Степень удовлетворенности настоящей жизнью выше у более старших категорий пенсионеров, а также у мужчин по сравнению с женщинами. Для мужчин в возрасте 60-69 лет процесс адаптации к выходу на пенсию совпал с экономическим кризисом в стране, что более негативно отразилось на их восприятии сегодняшнего положения (RR=1,39).
Более полное представление о приспособлении пенсионеров к жизни в современных экономических условиях и возможном управлении факторами, формирующими этот процесс, дают построенные методом многомерного регрессионного анализа (дифференцированно, по возрастно-половым категориям) математические модели. Уровень адаптации женщин в возрасте 60-69 лет к настоящим социально- экономическим условиям можно оценить по формуле
 
где у — интегральный критерий адаптации; х1— материальная обеспеченность; Х2— изменения в состоянии здоровья за последние 5 лет; х3— оценка изменений в жизни за последние 5 лет; Х4 — социальная группа; Х5— интерес к гигиеническим знаниям; х6 - оценка качества и доступности медпомощи; Х7 — оценка доступности посещения театров и кино.
В данном линейном многомерном регрессионном уравнении значения переменных Хз, Х5, Хб, Х7 следуют в нисходящем порядке, X1, Х2 - в восходящем, причем материальная обеспеченность, изменения в состоянии здоровья, оценка изменений в жизни, интерес к гигиеническим знаниям оцениваются по 5-бальной шкале; х4 может принимать значение 1 или 2, что означает рабочий или служащий; оценка доступности медпомощи и культурных мероприятий оцениваются 0 или 1. Значение параметра у меняется от 1 до 5; чем меньше его значение, тем выше уровень адаптации. Коэффициент детерминации модели R2=0,72.
Дисперсионный анализ данного уравнения регрессии определил степень влияния учтенных факторов на критерий адаптации y: — 9 %, х2 — 21 %, хз — 6%, Х4 — 6 %, Х5 — 6%, х6— 6%, Х7— 18%. Таким образом, в дисперсии параметра у социально-экономическим факторам отводится 45%, психологическим и факторам физического состояния здоровья — 6% и 21%, соответственно.
Для женщин более старшей возрастной категории зависимость интегрального критерия от факторов выглядит следующим образом:
 
 
где Х1— чувство одиночества; х2 — материальная обеспеченность; хз — отношение к будущему; Х4 — изменения в состоянии здоровья за последние 5 лет; Х5 — интерес к гигиеническим знаниям; Хб — оценка качества и доступности медпомощи; Г7 — оценка возможности покупки подарков внукам.
В уравнении значения переменных х1, х2, хз, Х4 следуют в восходящем порядке, х5, х6, х7 — в нисходящем, причем х1 принимает значение 1 или 2, отношение к будущему оценивается по 4-бальной шкале, материальная обеспеченность, изменения в состоянии здоровья, интерес к гигиеническим знаниям оцениваются по 5-бальной шкале; Хб, Х7 могут принимать значения 0 или 1. Шкала изменений параметра у, как и в предыдущем уравнении, от 1 до 5. Коэффициент детерминации модели R2=0,72.
Дисперсионный анализ данного уравнения показал, что у женщин этой возрастной категории вклад в дисперсию параметра у социально-экономических факторов составляет 48% (45% у более молодых женщин); доля психологических факторов возрастает (14%), а физических — уменьшается (10%). Степень влияния отдельных факторов составляет: х1 — 6%, х2 — 33%, хз— 8%, Х4 — 10%, Х5 — 5%, Х6— 5%, х7 — 5%.
Таким образом, сопоставление двух моделей позволило сделать вывод, что женщины в возрасте 60-69 лет более чувствительно реагируют на ухудшение состояния здоровья и на ограничения возможности посещения учреждений культуры: театров, кино, концертных залов. У женщин старше 70-ти лет появляется пессимизм, чувство одиночества, ненужности для семьи и общества, а также беспокойство о своем будущем. Как уже отмечалось, материальная обеспеченность занимает далеко не последнее место в ряду факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью, особенно у женщин старшего возраста, уровень благосостояния которых зависит не только от размера пенсии, но и от семейного положения (многие из них к этому возрасту становятся вдовами), а также наличия физических ограничений, которые препятствуют возможности подрабатывать и тем самым обеспечивать дополнительный доход. Продолжение трудовой деятельности оказывает существенное влияние и на материальное положение женщин 60-69-ти лет. Что касается ухудшения состояния здоровья, то они, как и женщины более старшего возраста, непосредственно связывают его с наличием ограничений в передвижении (особенно пользовании транспортом), в работоспособности, в самообслуживании, а также с нарушениями функций слуха, зрения, памяти. На оптимистическое отношение к будущему у женщин старшей возрастной категории благотворно влияет удовлетворение взаимоотношениями с родственниками и своим положением в семье, проживание в семье детей, а не жизнь в одиночестве.
Линейное уравнение множественной регрессии для мужчин 60-69-ти лет выглядит следующим образом:
 
где X1 — субъективная оценка здоровья; х2 — оценка изменений в жизни за последние 5 лет; хз — изменение дружеских контактов; Х4 — оценка качества и доступности медпомощи; Х5—доступность посещения театров и кино; Х6— оценка условий работы.
Значения переменных Х1,хз в данном уравнении следуют в восходящем порядке, х2, Х4, Х5, Х6 — в нисходящем, причем X1, х2 оцениваются по 5-бальной шкале, хз принимает значение 1 или 2, Х4, Х5, Х6 могут принимать значения 0 или 1. Шкала изменений параметра у, как и прежде, от 1 до 5. Коэффициент детерминации модели Я2=0,71.
Дисперсионный анализ уравнения определил степень влияния каждого фактора на критерий адаптации у: X1— 17%, х2 — 24%, хз — 10%, Х4 — 10%, Х5 — 7%, Х6 — 3%. Доля социально-экономических факторов составляет 30%, психологических — 24% и факторов физического состояния здоровья — 17%.
Для мужчин старше 70-ти лет зависимость интегрального критерия от факторов выглядит следующим образом:
 
где Х1 — изменения в состоянии здоровья за последние 5 лет; х2— удовлетворение прошлой жизнью в целом; хз — отношение к будущему; Х4 — оценка изменений в жизни за последние 5 лет; х5 — изменение объема свободного времени.
Значения переменных х1, х3, х5 в уравнении следуют в восходящем порядке, х2, Х4— в нисходящем, причем х1, х4 оцениваются по 5-бальной шкале, хз, х5 — по 4-бальной, а х2 может принимать значение 1 или 2. Шкала изменений параметра у — от 1 до 5. Коэффициент детерминации модели R2=0,69. Степень влияния факторов модели на критерий адаптации у следующая: х1 — 18%, х2 — 12%, хз — 18%, Х4 — 9%, Х5— 12%. Доля социально-экономических факторов составляет 12%, психологических — 39% и факторов физического состояния здоровья — 18%.
Анализируя модели, построенные для мужчин двух возрастных категорий, можно сделать вывод, что на уровень их удовлетворенности жизнью практически одинаковое влияние оказывает состояние здоровья; социально-экономические факторы преобладают для мужчин 60-69-ти лет, а психологические — для мужчин старше 70-ти лет. На первый взгляд может показаться, что такой важный фактор, как уровень благосостояния, не оказывает влияние на удовлетворенность жизнью. Но при более глубоком анализе, построении регрессионных моделей для переменных, входящих в главные уравнения, выяснилось существенное опосредованное влияние этого фактора. Так, в более молодой группе мужчин удовлетворение изменениями в жизни за последние 5 лет зависит от возможности продолжать трудовую деятельность. У мужчин старшей возрастной категории пессимистическое отноше-ние к будущему формируется под влиянием ухудшений бытового характера, потери работы, а также ухудшения семейных взаимоотношений. Оценку изменений в жизни за последние 5 лет они связывают в первую очередь с появлением ограничений в передвижении (пользование транспортом) и принадлежностью к определенной социальной группе: рабочие дают более отрицательную оценку изменений в их жизни, чем служащие. Что касается удовлетворения прошлой жизнью, то этот показатель находится в сильной линейной зависимости от удовлетворения прошлой работой (коэффициент детерминации равен 0,80). Ухудшение состояния здоровья мужчины старшей возрастной категории связывают с появлением ограничений в передвижении (на транспорте, хождение по лестнице), в самообслуживании, а также с нарушением памяти. Мужчины более молодой группы помимо наличия каких- либо ограничений в повседневной жизни выделяют еще нарушение функций зрения, пережевывания пищи и памяти.
Сравнивая модели построенные для мужчин и женщин, следует отметить, что социально-экономические показатели ярче выражены у женщин, а психологические — у мужчин, причем доля их возрастает с возрастом. Мужчины и женщины более молодой возрастной категории практически одинаково обращают внимание на неудовлетворительность медицинского обслуживания, что, возможно, связано с его частичной коммерциализацией, отсутствием в достаточном количестве и номенклатуре более доступных по цене отечественных медикаментов. Их волнует вынужденное изменение образа жизни в связи с уменьшением дружеских контактов, с прекращением посещений театров и кино, вызванным либо ухудшением здоровья, либо низким материальным положением, либо отсутствием интереса к данного рода мероприятиям. Что касается изменений в жизни за последние годы, то мужчины в возрасте 60-69 лет выделяют социально-экономические проблемы, женщины — семейные. Мужчины более болезненно реагируют на потерю привычной работы и невозможность материально обеспечить свою семью. У мужчин данной возрастной категории уровень образования не оказывает влияния на удовлетворенность жизнью, у женщин его влияние проявляется через принадлежность к социальной группе. Что касается старшей возрастной категории, то здесь следует заметить более неблагополучное психологическое состояние мужчин по сравнению с женщинами, вызванное ухудшением внутрисемейных отношений. Мужчины в отдельно проживающей супружеской паре попадают по своему восприятию окружающей среды в одну категорию с одинокими. Негативно сказывается на мужчинах и увеличение объема свободного времени, что связано с неумением правильно им распорядиться.
Обобщая полученные результаты с целью предоставления психологической и материальной поддержки пожилым и старым людям можно рекомендовать следующее:
при достижении пенсионного возраста дать возможность, особенно пенсионерам первого пятилетия, продолжать производственную деятельность (преимущественно на прежнем месте) с правом выбора продолжительности рабочего дня;
обучать пенсионеров (будущих и теперешних) коммерческой деятельности, открыть льготные школы бизнеса для пожилых;
силами социальных служб и медицинских учреждений оказывать необходимую социальную (в виде доставки продуктов питания, уборки квартиры и т. п.) и медицинскую (патронажные сестры с психологической подготовкой [1]) помощь не только одиноким, но и отдельно проживающим супружеским парам;
обеспечивать пенсионеров по доступным ценам слуховыми аппаратами, очками, необходимыми лекарствами, льготным протезированием;
способствовать организации пошива одежды и обуви для пенсионеров, учитывая возрастные особенности (комфортность, практичность, доступность);
расширить проектирование жилых домов, в которых первый этаж отводится для одиноких престарелых (в квартирах такого типа должны быть предусмотрены специально разработанные ванные комнаты и туалеты, способствующие самостоятельному выполнению пожилыми гигиенических процедур, а также кухни и лестничные площадки с соответствующей планировкой);
создать теле- и радиопередачи для пожилых и старых людей, специальные страницы в газетах, проводя встречи за круглым столом, где обсуждались бы письма пенсионеров, ответы на их вопросы; приглашать для совместных бесед работников медицинских, социальных и государственных служб, демонстрировать комплексы физических упражнений, направленных на поддержку нормальной работы системы кровообращения, дыхания, вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов; давать советы по рациональному питанию, использованию семейного бюджета;
создать при ЖЭКах комитеты пожилых и старых людей, куда могли бы обращаться пенсионеры со своими нуждами, печалями, заботами, где бы они могли интересно провести свободное время;
периодически предоставлять одиноким и отдельно проживающим супружеским парам возможность пребывания в пансионатах и санаториях, где они смогут получить как комплексное медицинское обследование, так и приятное общение со своими сверстниками.
Пожилые и старые люди должны почувствовать заботу и нуждаемость в них общества.






 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.