Счастье на Земле
2012-07-16 23:05:01 (читать в оригинале)
Путем научных исследований удалось выяснить уровень счастья во всём мире. Чтобы определить, где и насколько счастливы люди, и как счастье распределяется по планете, британский социальный психолог-аналитик из университета Лейстера (University of Leicester) Эдриен Уайт создал первую в мире карту счастья.

* Тёмно-красным обозначен самый высокий уровень счастья, оранжевым – средний, светло-жёлтым – самый низкий.
В этом исследовании был проанализирован огромный массив данных сотни различных исследований ЮНЕСКО (UNESCO), ЦРУ (CIA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и ряда других крупных организаций, изучавших разнообразные демографические данные. Вся эта информация базируется на социологических исследованиях, проведённых с 80 тысячами респондентов почти изо всех уголков мира.
В результате работы Уайта получился список, в котором каждой из 178 стран, чьи данные изучались, был присвоен коэффициент счастья.
Первое, самое "счастливое" место в рейтинге досталось Дании, следом за которой идут Швейцария и Австрия.
Россия в этом списке - почти в самом конце – на 167 месте!
Замыкают ряд африканские страны: Демократическая республика Конго (176-е место), Зимбабве (177-е) и Бурунди (на последнем, 178-м).
Первая двадцатка самых счастливых стран:
1. Дания
2. Швейцария
3. Австрия
4. Исландия
5. Багамские острова
6. Финляндия
7. Швеция
8. Бутан
9. Бруней
10. Канада
11. Ирландия
12. Люксембург
13. Коста-Рика
14. Мальта
15. Нидерланды
16. Антигуа и Барбуда
17. Малайзия
18. Новая Зеландия
19. Норвегия
20. Сейшельские Острова
Ещё несколько известных стран:
23. США
35. Германия
41. Великобритания
58. Израиль
62. Франция
82. Китай
90. Япония
113. Ливан
125. Индия
Страны бывшего СССР:
65. Киргизстан
80. Узбекистан
94. Таджикистан
101. Казахстан
139. Эстония
144. Азербайджан
154. Латвия
155. Литва
167. Россия
169. Грузия
170. Беларусь
171. Туркменистан
172. Армения
174. Украина
175. Молдова
По другим данным - от независимой компании New Economics Foundation (NEF), которые несколько расходятся с результатами Уайта, следует, что всё ещё хуже: Россия "по счастью" занимает 172 место из 178 возможных, а самые счастливые люди живут в Вануату.
В недрах науки около 15 лет назад начались широкомасштабные исследования факторов, которые делают нас счастливыми. Позитивная психология увлекает людей, рассчитывающих найти секрет счастья. Надежд на это прибавилось с тех пор, как в современной психологии зародилось новое движение. Если раньше лечили глубоко несчастных, теперь ученые заинтересовались не больными, а здоровыми, нормальными людьми, то есть - всеми.
Принципы позитивной психологии можно проиллюстрировать экзотическим примером. В древнем Китае императорские врачи получали гонорар, пока их пациент был здоров, и лишались довольствия, когда он себя чувствовал плохо. Мы привыкли к другому обращению. Наша медицина всегда стремилась вылечить болезнь, а не сохранить здоровье, в том числе - душевное. Поэтому вопрос о счастье и не стоял перед наукой. Она молчаливо исходила из того, что «счастье - отсутствие несчастья» и лечила психические заболевания, не занимаясь тем, что волнует нормальных людей - поисками ответа на вопрос: как быть счастливым?
СЧАСТЬЕ не зависит от того, кем вы являетесь или что у вас есть. Оно зависит только от того, что вы ДУМАЕТЕ!
Дейл Карнеги
По всей вероятности, Сократ был первым великим философом, который заинтересовался природой счастья. Он поставил это чувство в прямую зависимость от отношений между индивидуумом и абстрактными понятиями добра и высоких помыслов. Ты счастлив, если ты живешь достойной, духовной жизнью. Эта концепция счастья более или менее сохранялась в течение двух последующих тысячелетий. Все философы - от Аристотеля до Эразма Роттердамского — связывали индивидуальное человеческое счастье с высшим духом. К временам Лютера, к XVI веку, земное счастье считалось внешним выражением Господнего милосердия.
Следующую значительную перемену в отношении к счастью внесла эпоха Просвещения. Вечный вопрос: «Как мне спасти душу?» сменился более прагматическим вопросом: «Как мне стать счастливым здесь, на земле?» Стремление к добродетелям незаметно подменилось стремлением к счастью. И постепенно счастье стало одной из главных, а часто и главной целью человеческих устремлений.
Чего только люди не делают ради счастья: добиваются богатства, со страстью заботятся о своем здоровье, женятся по любви, доставляют себе все возможные наслаждения... Приносит ли это счастье?
Дело в том, что если, испытывая счастье, вы начинаете его анализировать, ощущение счастья тут же пропадает! «Счастье, - писал Зигмунд Фрейд, - абсолютно и исключительно субъективно. И мне кажется бесполезным теоретизировать на этот счет». Добавлю, что счастье - живая и неуловимая субстанция, зависящая от множества факторов. И если вы хотите быть счастливым человеком, никогда не задавайте себе вопрос: «Счастлив ли я?»
Глобальные исследования показывают, насколько пока далеки россияне от желанной счастливой жизни. Но такое положение должно не огорчать Вас, а настраивать на эффективные действия!
Вы достойны жить в гармонии с собственной жизнью, социумом, окружающим пространством и временем! И если Вы стремитесь к этому, то неотвратимо придёте к успеху, гармонии, счастью! Человек зачастую даже не представляет пределов возможностей, которыми его наделила природа! (с)