Сегодня 18 апреля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Любимая_Лола
Любимая_Лола
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/813321/
Добавлен: 2008-02-21 10:19:39 блограйдером SkySmoker
 

Разница между жалостью и сочувствием

2012-07-19 17:46:11 (читать в оригинале)

Чтобы не закиснуть за работой, я стараюсь отвлекаться. Очень много читаю, хожу на лекции и семинары  или слушаю через интернет. Не хочется об этом говорить, если вкратце, то мне сейчас интересны темы энергетики, кармы, духовность, саморазвитие, йога ну и практики связанные с этим. Сейчас сидела фотошопила и вспомнила что где-то слышала (не помню уже где) о разнице между жалостью и сочувствием. А ведь я, как и многие, не разделяла раньше эти понятия. Чтобы не тратить время и не писать все своими словами, по счастливой случайности нашла прекрасно освещенную эту тему в сети. Её и процитирую.

 

"Задумывались ли вы когда-либо над вопросом: “какая разница между жалостью и сочувствием?”. Казалось бы, эти слова так похожи между собой, а жалеть кого-то или сочувствовать одно и то же. Но нет, не одно и то же, а между жалостью и сочувствием есть огромная разница. В чем она заключается, и попытаюсь разобрать в этой статье.

Очень хорошо различия между этими 2-мя понятиями иллюстрирует прекрасная притча о рыбаке.

Представим себя рыбаками, которые идут с рыбалки, наловив полное ведро рыбы, а тут встречаем голодного, который уже пару дней ничего не ел. Конечно, можем ему помочь и дать рыбу, но завтра он опять будет голоден. А можем дать ему удочку и научить ловить рыбу.

Дать рыбу будет проявлением жалости, а дать удочку и научить ловить рыбу – проявлением сочувствия. Сочувствие и жалость, несмотря на свои сходства, имеют совершенно разную природу.
Сочувствие – одна из главных добродетелей во всех мировых религиях, является проявлением искренней любви к ближним (и дальним тоже) помноженная на мудрость. Любовь же без мудрости как раз и принимает форму жалости. “Лучше с мудрым потерять, чем с глупцом найти», – говорит народная поговорка. Люди с чрезмерными проявлениями любви, не уравновешенной мудростью часто превращаются в так называемых “насильников добром”, которые не понимают, к каким ужасным последствиям могут привести их “добрые дела”. Типичный пример: родители, которые во всем потакают своим детям, жалеют их, а потом из этих детей вырастает неизвестно что.

Насчет жалости, то часто она даже и не является проявлением любви к ближнему. Много людей имеют склонность жалеть самого себя. А жалость к любимому себе самому бессознательно переносится на других людей. И тогда человек даже не понимает, что жалея кого-то, в действительности жалеет сам себя. Чувство жалости к самому себе является очень деструктивным, самым типичным его проявлением является банальная лень. Причиной жалости к самому себе является гордыня и раздутое чувство собственной важности. Вот давайте вдумаемся, что мысленно произносит человек к себе, жалея сам себя: “Какой я бедный, какой я несчастный, как мне такому хорошему может так не везти, как меня могут оскорблять и т.д. и в том же духе ….”

Часто жалость становится причинами паразитизма и духовного вампиризма. 

Сочувствие ничего не имеет общего к гордыне и жалости. Всегда главной и единственной задачей сочувствия есть конкретная и практическая помощь тем, кто в ней нуждается. Порой из сочувствия надо даже кому-то сделать больно. Мудрые родители иногда в воспитательных планах могут применить и ремня к своим непослушным детям, но такое применение детям будет весьма полезно.  Дзенские мастера (в традиции дзен-буддизма) были очень сострадательны и только с искреннего сочувствия и любви дубасили монахов палками, вгоняя тех в просветления.

Настоящее сочувствие никого не жалеет, но всегда помогает. В завершение желаю всем побольше сочувствия и чем по меньше жалости (в любом виде)"  (с)

 

Вы поняли разницу? Кто-то пишет высокопарные посты о том как жалко бездомных/котят/детей, а кто-то им молча помогает. Кто-то успокаивает уволенного "да не расстраивайся, начальник сам козел", а другой указывает на ошибки, которые помогут избежать увольнения на другой работе. Когда человека начинают жалеть и улюлюкать над ним, убеждая его что он во всем прав, а это мир несправедлив к нему,  это его затягивает в еще большую эмоциональную задницу. Лучше показать ему направление, как из этого выбраться, помочь, научить. Дальше "обиженный" все должен делать сам, либо выбираться отрабатывая свои кармические долги либо вбивать себя по колени и глубже, откуда выбраться будет сложнее и дольше.


Тэги: любопытненько, саморазвитие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.