Что такое «психология бедности?
2013-03-25 04:21:36 (читать в оригинале)
Чем отличается образ мыслей бедного человека от образа мыслей богатого?
Большинство людей недовольны своим материальным положением и хотели бы его улучшить.Понятно, что получается это далеко не у всех.
В этот раз мы поговорим об отличиях в системе убеждений людей, которые относит себя к бедным и к богатым.
Хотя практически все люди, разве что исключая олигархов, считают себя не богатыми – всегда ведь есть с кем сравнить себя по богатству, и почувствовать свою ущербность. Да и у олигархов есть свои сложности, скорее всего.
Сначала посмотрим на то, как каждый из представителей бедных и богатых оценивает себя.
1. Сколько стоит ваше время
Бедный человек никогда не знает цену своего времени. Точнее, оно для него ничего не стоит. Поэтому он, не задумываясь, тратит его на разные совершенно бесполезные для него дела.
Так, например, в советские времена, когда практически все население было бедным, было принято встречать и провожать приехавших в гости родственников. Люди изворачивались, отпрашивались с работы (все равно зарплата идет) и выполняли свои добровольные обязанности.
Потом времена изменились, родственники могли стать не такими бедными, но привычка встречать и провожать их (особенно если у вас есть машина) осталась. Не имеет значения, сколько времени вы на это затратите, важно помочь людям.
Так ведут себя бедные люди. А богатые либо высылаю на встречу своего водителя. Или предлагают гостю взять такси и приехать. Ехать куда-то и лично встречать можно только людей особых категорий – любимую женщину, родителей.
Вот другой пример. Возможно, вы очень сосредоточены на скидках, стремясь покупать все максимально дешево. На этой склонности психологически бедных сильно обогатились сегодня разные скидочные системы в Интернете — они отвечают потребностям бедных людей купить се со скидкой.
В принципе, богатые люди тоже любят скидки (точнее, они любят деньги и расстаются с ними очень неохотно. Особенно если чувствуют несоответствие цены и качества).
Отличие бедных от богатых состоит в том, что бедный человек не считает затрат своего времени, необходимый для получения скидки. Он может месяцами следить, когда нужный ему товар можно будет купить дешевле. Потом он готов ехать на другой конец города за покупкой, и искренне радоваться, что он купил что-то на сто (тысячу или три тысячи) рублей дешевле.
Практически получается, что он заработал эти деньги, потратив свое время.
А теперь нужно разделить размер полученной скидки на затраты потраченного на ее получение времени. И вы узнаете, какая заработанная сумма в час реально является для вас радостной.
Если вы пенсионер, и у вас свободного времени более чем достаточно, то почти любая сумма будет для вас приятной.
А если вы работаете где-то, и продаете свой труд за зарплату, то повысили или понизили вы свою стоимость за час, гоняясь за скидками?
Поясним эту мысль цифрами.
Допустим, вы работаете на предприятии и получаете в среднем в месяц 55000 рублей (на руки). Чтобы получить эти деньги, вы тратите в месяц 8 часов х 24 рабочих дня = 192 часа в рабочего времени. Это значит, что когда-то вы оценили себя 55000 рублей в месяц, или в 55000 : 192 = 286 руб, или примерно 9 долларов час.
Естественно, вы считаете, что должны получать больше. Это на уровне ваших притязаний.
А во что вы реально себя оцениваете, за какие деньги вы готовы тратить свое время, гоняясь за скидками?
Давайте посчитаем. Допустим, вы потратили примерно 8 часов времени в поисках нужного вам товара средней стоимость 12000 рублей (что-то из девайсов).
Вы смотрели цены в Интернете, потом провели исследование цен в магазинах, потом съездили в один магазин и купили нужный вам предмет за10500 рублей.
То есть в итоге за 8 часов напряженных поисков вы «заработали» 1500 рублей.
Делим эти 1500 на 8 часов поисков и получаем 187,5 рубля.
То есть вы понизили свою «ценность» на 47% !
То есть теоретически вы считаете, что стоите много больше 8 долларов в час. А на практике искренне радуетесь, когда ваши усилия принесли вам 4,6 рубля в час.
Это и есть ваши истинная цена. Или еще ниже, если в следующий раз вы потратите много времени для получения скидки аж в 200 рублей.
Это поведение бедного человека, готового за любую сумму тратить свое время.
Теперь возьмем богатого человека со среднемесячным доходом 20 тысяч долларов. Он обычно тоже не знает «стоимость» своего часа. Но интуитивно ощущает, где ему стоит приложить время, и поискать скидку. А где стоит сразу заплатить запрошенную цену, и не тратить время и силы на поиск более дешевой вещи, выиграв при этом незначимую для себя сумму.
Понятное дело, что бедный скажет: «дайте мне 20 тысяч в месяц, и я тоже буду бросаться деньгами».
Но в это мире никто не дает, все нужно брать самому. Но вы не станете брать больше, даже если представится возможность заработать больше, если искренне радуетесь таким маленьким финансовым достижениям.
Скорее всего , вы просто не увидите такую возможность, поскольку ваш внутренний взгляд все время будет обращен в сторону добывания маленьких денег.
Дальше мы как раз поговорим о том, какое будущее бессознательно выбирают бедные и богатые.
Где потолок моих доходов?
Представьте себе ситуацию - запланировали приобрести автомобиль. Или велосипед, Или дачный участок.
У вас есть некоторая сумма денег, которая позволяет сделать покупку, которая вам «по карману».
Вам нравится автомобиль (велосипед, участок), который стоит несколько дороже имеющихся у вас денег.
Что вы выберете покупать?
Подавляющее большинство людей бессознательно выбирает безопасность. То есть покупку «по карману».
То есть они втискивают свои потребности в имеющиеся доходы. Они не верят, что доходы могут увеличиться, поэтому не хотят создавать себе дополнительных сложностей. И это при внешнем декларировании, что хочется быть более богатым.
То есть человек опасается неизвестного будущего, он внутри себя условно смотрит в прошлое и вниз. Он не смотрит в то будущее, которого хотел бы достичь
Что делает человек, который реально стремится быть более обеспеченным. Он тоже живет по тем доходам, которые реально имеет сегодня.
Но он все время стремится расширить границы своих возможностей. Это опасно, требует больших усилий и не гарантирует достижения результата. Но то взгляд вперед и вверх, к новым вершинам.
Его Подсознание, видя впереди опасность, придает организму дополнительный энергетический импульс, помогая ему преодолеть опасность.
И в этом возбуждении он легко находит возможность заработать те деньги, которые ему недоставали для покупки.
Этот подход можно даже использовать для увеличения своих доходов. То есть приобретать те вещи, которые немного(!!!) дороже имеющихся у вас накоплений. В итоге вам придется немного напрячься, но все равно вы найдете возможность заработать недостающие деньги. В следующий раз делайте то же самое, и постепенно вы переместитесь в зону более дорогих вещей и бОльших доходов.
Так что обращайте внимание на свои мысли и поступки при покупках. Если вы все время стремитесь сэкономить, и не выходить за пределы имеющихся доходов (зону комфорта), то вы обладаете набором убеждений бедного человека. (с) А. Свияш