Сегодня 14 апреля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Любимая_Лола
Любимая_Лола
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/813321/
Добавлен: 2008-02-21 10:19:39 блограйдером SkySmoker
 

Крым -2013. Бахчисарай. Ханский дворец

2013-11-15 20:54:23 (читать в оригинале)

В Бахчисарай я хотела давно, со школы. Добираться туда из Коктебеля не сказать что близко. но кто знает когда меня в те края еще занесет. Потому я не раздумывала. Но так как добираться самой туда было реально лень, то я взяла билет на экскурсию - забрали от автостанции привезли на автостанцию, там целый день - ну оооочень насыщенная и продуктивная экскурсия. Кто на неё ездил говорили, что больше ни за какие коврижки! А я бы еще сходила, я люблю ходить, много!) И дворцы, замки всякие - я тоже очень люблю) Да, фото с телефона)
 
Бахчисарай - в переводе "город в саду", бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, более 350 лет.
 
1. Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является  Ханский Дворец, который  был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. Бахчисарайский ханский дворец сооружен в конце XV или начале XVI в.,точная дата не установлена. Строили дворец известные иностранные архитекторы и мастера, используя труд невольников.
 
2.
 
3.Дворец не раз разрушался и отстраивался, теряя при этом свое былое великолепие, его жгли, грабили, "реставраторы" добавляли свою лепту, потому меня не покидало ощущение какой-то бутафории, ненастоящести..
 
4.
 
5.
 
6.
 
7.Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, точнее, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея, по легенде - полонянки с Подолии Марии Потоцкой.
 
8. Да, и будьте готовы к тому что купив входной билет, все-равно придется докупать билеты в ту же Соколиную башню, на фамильное кладбище и даже в туалет. Там народ предприимчивый) Честно говоря я не поняла - почему не включить все сразу в стоимость...потому что на каждом углу, собирать деньги - это несколько напрягает.
 
9.Сегодня значительная часть Дворцовой площади превращена в тенистый парк, однако в ханские времена она не была засажена деревьями, имела вид открытого плаца и служила местом проведения различных торжественных церемоний.
 
10.
 
11.
 
12. Этот вход Портал Демир-Капы мне очень понравился.
Портал обрамляет массивную дверь, покрытую коваными полосами железа – отсюда и его название Демир-Капы, означающее по-крымскотатарски железная дверь. Этот портал,  расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в ханскую резиденцию.
13.
14.
15.
 
16. Стены Зала Дивана - немые свидетели эпохальных событий в истории Крымского ханства. В этих стенах проводились собрания, на которых крымские государи совместно со своими беями, судьями и придворными чинами решали различные вопросы внутренней и внешней политики, принимали законы, рассматривали важнейшие судебные дела, давали аудиенции иностранным послам. В этом зале определялись судьбы Крымского государства, в нём торжественно восходили на престол крымские ханы. Здесь же прибывшие из Стамбула чиновники зачитывали султанские указы о смещении прежнего хана и назначении нового.
 
Интерьер зала ханских времен не был схож с тем, который гости Дворца видят сегодня. В помещении было значительно больше света: во всех четырех стенах в два ряда были прорезаны окна, украшенные изящными витражами (представление о них дают витражи, сохранившиеся в окнах восточной стены). Пол зала был выложен мраморными плитами, а в центре помещения тихо журчал фонтан, установленный внутри четырехугольного бассейна. Иною была орнаментация стен и потолка (нынешняя в основном является фантазиями русских художников 19 в., но на расчищенном участке стены можно видеть и исконные росписи на мотив виноградных гроздьев и имитации мрамора).
 
Говорю же, сплошная бутафория. Но ладно, я абстрагировалась и представляла как было раньше.
 
17. А это царь диванов надо полагать)
18.
 
19. Обещали что потолки настоящие практически везде, без легкой руки декораторов.
 
20. Прекрасное место для отдыха - Летняя беседка)
 
21. Слева - Малая Ханская мечеть отличается многими интересными архитектурными особенностями, в частности - парусным куполом, сложенным из особо легкого кирпича плинфы. Главный объект в мечети – михраб, ниша в южной стене здания. Михраб ориентирован на священный город Ислама - Мекку; к нему во время службы обращены взоры молящихся.
Кстати, михраб есть практически в каждой комнате.
Над михрабной нишей - витраж, украшенный оригинальным знаком, который состоит из двух наложенных один на другой треугольников. Этот знак используется во многих культурах мира, в каждой трактуясь по-разному. В традициях мусульманских народов он называется "Печать Сулеймана".
 
Справа - Золотой фонтан. Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Фонтан высечен из белого мрамора и украшен позолоченным резным орнаментом из цветов, листьев, фруктов, виноградных лоз. Эта пышная орнаментальная растительность призвана символизировать вечные сады рая, а крупная розетка в центре сооружения - идею вечной жизни. 
 
22. Слева - Фонтан слез.
Этот скромный фонтан является самым известным памятником во Дворце (спасибо Пушкину и его поэме "Бахчисарайский фонтан"). Изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч. Тайна, окружающая имя Диляры и историю создания фонтана на ее могиле, вызвала к жизни романтические легенды, рисующие Диляру как возлюбленную хана Крыма Герая.

Одна из этих легенд гласит, что хан Крым Герай - выдающийся правитель и бесстрашный воин - на склоне лет полюбил  прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Глубоко скорбя, Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан, согласно легенде, был призван выразить те горестные чувства, в которые погрузила хана гибель Диляры.

Легенда поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана). 

23.
24.
 
25.Гаремный корпус - пожалуй самая интересная для всех часть из всей экскурсии. У меня там было несколько видений, я вспомнила одну свою прошлую жизнь в гареме (и позже, на курсе Интуитивная анатомия, когда мы через глаза, сканировали друг друга на предмет - где мы встречались в прошлых жизнях, я даже встретила девушку с которой мы там были вместе, соперницами. Забавно тогда из 6 сканирований - с 4 человеками мы даже вспомнили одновременно одну и ту же жизнь. Вот это была мистика) Думаю многие имели такой опыт в прошлых жизнях. Вряд ли это был этот гарем, хотя...кто его знает)
 
Вот эти черные штуки - вешались на окна, чтобы не дай Аллах, никто не увидел красавиц.
 
26.Помимо женщин, в ханском гареме до возраста 7 лет проживали и будущие повелители Крымской страны - ханские сыновья.
 
27. О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить свои описания.
 
Так что или догадываемся как оно было на самом деле или вспоминаем - как хотите)
 
28. Что касается строений гаремного комплекса в Ханском Дворце, то первоначально в нем насчитывалось четыре здания. Три из них, обветшав, были разрушены вместо ремонта, а единственное сохранившееся здание ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору.
 
29. Гостинная
 
30. Жилая комната.
 
31.Буфетная
 
32.
 
33.Рабочая)
 
34. Заодно можно считать что на прогулке)
 
35.
 
36.
 
37.
 
38.Ханские монетки
 
39.Книги руками писанные.
 
40.
 
41.
 
42.Слева внизу туфли на каблуках - каблуки и на привычном для нас месте и спереди - не знаю насколько это было удобно)
 
43.
 
44.
 
45.
 
46. Шкатулочка с сокровищами. От такой и сейчас многие девушки бы не отказались)
 
47.А это невеста над своими сокровищами чахнет, готовиться к свадьбе.
 
48.
 
49.
 
50. Массивное здание Большой Ханской мечети с красной черепичной крышей и двумя стройными 28-метровыми минаретами (справа)
 
51.
 
52.Через Симферополь мы проезжали так быстро, что я успела снять только один странный кадр, типа "и я тут был") Что можно понять по этому фото? Что работники наружной рекламы - живут очень хорошо))) А вообще я этот снимок оставила только из-за соц.рекламы слева. На этой ноте и закончу вторую часть крымской истории.
 
Продолжение следует...

Тэги: мобилография, путешествия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.