Сегодня 20 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки о технике и жизни
Записки о технике и жизни
Голосов: 0
Адрес блога: http://holodilshik.livejournal.com/
Добавлен: 2015-02-06 20:15:21
 

Малоизвестное произведение Толкиена: Дети Хурина

2015-01-29 08:04:33 (читать в оригинале)

Забрел недавно в книжный магазин, чтобы прикупить себе что-нибудь новое для чтения. Видимо, в связи с прокатом в кинотеатрах третьей части "Хоббита" (о ее посещении я писал тут), на видном месте были выставлены книги Дж.Р.Р.Толкиена. В окружении цветных и ярких обложек "Властелина Колец" и "Хоббита" мое внимание привлекла книга "Дети Хурина". На ней я и остановил свой выбор. О ней хочу немного рассказать.



Замечательные фильмы Питера Джексона существенно увеличили число поклонников великолепного английского писателя и профессора Джона Рональда Руэла Толкиена. Но творчество профессора не ограничивалось только уже упоминавшимися "Властелином колец" и "Хоббитом". История Средиземья намного глубже и богаче. К сожалению, большая чать наследия автора представляет собой черновики, наброски, незаконченные произведения.
"Дети Хурина" представляет собой переработку черновиков незавершённого романа Толкиена, выполненную его сыном Кристофером. Дело в том, что начав роман в 26 лет, Толкиен возвращался к нему всю жизнь, так и не закончив. Эту работу завершил его сын, что не могло не отразиться на самой книге. Это, если можно так сказать, последнее произведение великого профессора. Книга вышла относительно недавно в 2007 году, поэтому не получила широкой популярности.
Частично события книги приводятся в "Сильмариллионе", поэтому сюжет был мне известен. События разворачиваются в первую эпоху, намного раньше событий того же "Властелина". Люди и эльфы терпят поражение в войне с Темным Валу Морготом. Главный герой книги - Турин Турамбар, сын Хурина, проклятого Морготом.  На этом фоне разворачиваются трагические события жизни главного героя и его семьи: от его рождения до смерти. Содержание книги я не буду здесь описывать, если кому интересно прочитает сам.
Здесь выскажу мнение, с которым возможно, не все согласятся. Чувствуется, что книга доводилась не автором. Повествование немного рваное, не в одном темпе. Но интересно, читается быстро и с удовольствием. Я прочитал неспешно за три дня.
Конечно, "Дети Хурина" уже не станут столь популярны и известны, как "Властелин Колец", но если вам нравится творчество профессора, то прочитать стоит.



Солнечная энергетика добралась и до России

2015-01-28 21:41:43 (читать в оригинале)

Очередная Интересная статья с lenta.ru о солнечной энергетики на этот раз в России: "Солнечный удар. Как и почему бум гелиоэнергетики все-таки добрался до России."

У меня в блоге уже была заметка про то, что в США достигнута важная веха в энергетике: цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом; путем сжигания угля или газа. Здесь продолжение данной темы применительно к сегодняшней России.

Привожу лишь некоторые выдержки (всю статью можно протичать тут):

"Несмотря на резкое снижение цен на нефть, 2014 год принес бурно развивающейся солнечной энергетике очередной рекорд роста. Более того, произошло совершенно фантастическое наращивание солнечных мощностей и в России, почти четверть века практически игнорировавшей настоящую революцию в этом секторе экономики.



В минувшем году мощность солнечной энергетики по всему миру выросла со 138 до 185 гигаватт. С учетом того, что общая мощность мировой энергетики — около 6000 гигаватт, доля солнечных электростанций (СЭС) уже превысила 3 процента. В 2010 году суммарная мощность СЭС была всего 70 гигаватт. То есть за несколько лет гелиоэнергетика выросла более чем в 2,5 раза и ее объем продолжает увеличиваться, несмотря на повсеместное снижение субсидирования «зеленых» киловатт.
Причины этого очевидны: быстрое технологическое совершенствование солнечных батарей на глазах снизило их стоимость в пять раз за пять лет, при этом КПД лучших массовых образцов увеличился с 15 до 20 процентов. В США, например, цена киловатт-часа упала с 32,3 цента в 2009 году до всего 7,2 цента в 2014-м. Солнечные киловатты стали дешевле тех, что производятся на угольных электростанциях, до сей поры считавшихся основным сектором американской энергетики.  (Мои примечания: полностью совпадает с постом выше).




Переломный момент

Как ни парадоксально, гелиоэнергетика в нашей стране также сделала резкий рывок вперед — хотя до 2014 года Россия не ввела в строй и нескольких солнечных мегаватт. Что же послужило причиной? И тут не обошлось без крымского фактора: австрийская Activ Solar построила на полуострове СЭС едва ли не на 200 мегаватт. Увы, они работали по европейской схеме, то есть за счет колоссального субсидирования посредством «зеленого» тарифа, в районе 46 центов за киловатт-час. При новых властях владельцы станций отказывались продавать электричество дешевле, из-за чего некоторое время все СЭС в Крыму были вообще отсоединены от сети. Однако ближе к осени ограничения в поступлении электроэнергии с Украины заставили крымские власти усилить давление на владельцев, и в декабре 2014 года крымские гелиоэлектростанции стали выдавать до 135 мегаватт мощности. Летом они могут генерировать намного больше, так что всего в 2014 году крымское наследие увеличило российские солнечные мощности в полсотни раз. Конечно, станции эти строились еще на Украине и к сознательным усилиям российских игроков гелиорынка отношения не имеют. Но это вовсе не значит, что у нас их нет. В сентябре 2014 года российский «Хевел» («Ренова» — 51 процент акций, «Роснано» – 49) впервые в истории России ввел СЭС мощностью 5 мегаватт. Несмотря на смехотворность этой цифры в сравнении с достижениями немцев или китайцев, для нас это переломный момент.



Почему мы так долго ждали?

Все просто: свойственные нашим банкам высокие процентные ставки по кредитам ранее делали проекты такого рода нерентабельными. Постановление правительства от 28 мая 2013 года ввело новый режим стимулирования возобновляемой энергетики. Теперь сроки окупаемости проектов сократились до 15 лет. В итоге в 2014 году в конкурсах по строительству СЭС приняли участие сразу несколько компаний, среди которых одна («Хевел») располагает собственным производством солнечных батарей. В эксклюзивном комментарии «Ленте.ру» генеральный директор «Хевела» Игорь Ахмеров сообщил, что весной этого года в Оренбургской области откроется Переволоцкая СЭС (5 мегаватт), а всего в 2015 году компания введет 25 мегаватт как в азиатской, так и в европейской части страны. На 2016 год запланированы еще 84 мегаватт, а всего до 2018 года — 254 мегаватт, что существенно превысит крымские объемы. Обеспечивать этот рывок предстоит построенному «Хевелом» Новочебоксарскому заводу, выпускающему солнечные батареи из российского кремния. Пока, по словам Ахмерова, даже несмотря на местную ресурсную базу, до 60 процентов стоимости новочебоксарских фотоэлементов приходится на импортные компоненты: особо чистые газы, спецстекла для защиты фотоэлементов и прочее. Программа локализации предусматривает переход на российских поставщиков в этих отраслях, что позволит в ближайшее время заменить до 80 процентов ввозимых компонентов на отечественные аналоги.



Конкуренты «Хевела», импортирующие солнечные батареи, такими грандиозными планами пока похвастаться не могут. Компания «Евросиб», которая еще в 2014 году планировала ввести 5-мегаваттную СЭС в Абакане, до сих пор не закончила даже этот проект, перспективы других запланированных ею СЭС в настоящее время недостаточно ясны.

Солнце за тучами: технологическая гонка и кредитный голод

Как и любой игрок гелиоэнергетического рынка, компания подвергается сильнейшему давлению своего рода закона Мура; все новых и новых технологий, постоянно возникающих в этой области. В тот момент, когда компания приобретала швейцарское оборудование для завода в Новочебоксарске, это была передовая технология и создаваемые ею тонкопленочные микроморфные фотоэлементы позволяли получать больше энергии даже от рассеянного солнечного света, да и напряжение с каждой панели было во много раз выше. Увы, как часто случается в отраслях, работающих на переднем крае научно-технического прогресса, за несколько лет технология устарела. КПД производимых по ней фотоэлементов — примерно 10 процентов, в то время как лучшие современные серийные образцы показывают 20 процентов. В «Хевеле» решили разрабатывать свои технологии. Для этого был организован Научно-технический центр при Физико-технологическом институте им. Иоффе. И в конце декабря 2014 года ученые продемонстрировали возможность выпуска гетероструктурных солнечных батарей с КПД 20% на уже установленном в Новочебоксарске оборудовании. Такие фотоэлементы делают не напылением на стеклянную подложку, как у нынешней продукции «Хевела», а созданием p-n переходов непосредственно на поликристаллической кремниевой подложке.
В случае успеха инновации «Хевел» сможет активно экспортировать свою продукцию на внешние рынки. Как отмечает гендиректор, именно экспорт является главной стратегической целью предприятия.Оптимизм по поводу российской солнечной энергетики разделяют и за пределами нашей страны. Летом прошлого года «Солар системс», компания китайского происхождения, выиграла конкурсы на строительство в России в 2016-2018 годах СЭС на 175 мегаватт, что близко к планам «Хевела». В соответствии с конкурсными требованиями к локализации (70 процентов в 2016-2018 годах) компания планирует строительство собственного завода в Татарстане, рассчитанного на выпуск фотоэлементов мощностью 100 мегаватт ежегодно.
Конкуренты «Хевела», импортирующие солнечные батареи, такими грандиозными планами пока похвастаться не могут. Компания «Евросиб», которая еще в 2014 году планировала ввести 5-мегаваттную СЭС в Абакане, до сих пор не закончила даже этот проект, перспективы других запланированных ею СЭС в настоящее время недостаточно ясны.
Теоретически «Солар системс» находится в менее выгодных условиях, чем «Хевел», импортировавший оборудование до девальвации конца прошлого года. С другой стороны, есть и у китайцев очевидно сильные стороны: представители компании заявляют, что кредиты как на строительство завода, так и на возведение СЭС будут брать в КНР под приемлемые проценты.Разумеется, отечественная солнечная энергетика тоже страдает от нынешнего кризиса экономики. «В наших проектах нет маржи, способной выдержать ставку кредитования в 17 процентов и выше», — подчеркивает глава «Хевела». Остается надеяться, что ЦБ все же сделает выбор между ставкой и реальным сектором в пользу последнего."


От себя добавлю следующее: На данный момент в России, наконец-то, появилось хоть какое-то подобие собственной солнечной энергетики. Автор упоминул лишь вскользь, но в сентябре 2014 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай была запущена первая в стране солнечная электростанция мощностью 5 МВт (не считая Крымских). Напомню, что Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России, количество солнечных дней здесь превышает 300 в год. Электростанция способна обеспечить стабильное электроснабжение не менее 1000 домохозяйств. В этом году планируется ввести в строй и присоединить к электросетям вторую очередь Кош-Агачской СЭС аналогичной мощности. Всего их планируется 5. Таким образом, будет создана хоть какая-то технологическая база к пониманию солнечной энергетики в нашей стране: реальной окупаемости, эксплуатации и прочее. Наше технологическое отставание в альтернативных энергетических технологиях просто огромно.


О паре евро/доллар и импортозамещении

2015-01-27 07:02:25 (читать в оригинале)

Друзья и Читатели, я предлагаю обсудить еще раз вопрос импортозамещения, но с другой стороны. А именно вопрос замещения поставляемого нам импорта из одной страны на импорт из другой страны. В основном речь идет о промышленном оборудовании, арматуре и материалах поставляемых из Европы и стран Азии.
Про гипотетическое наше импортозамещение много говорят, писал о нем и я, а воз и ныне там. На самом деле у нас куча областей, где российского ничего не производится в принципе и произвести какое-то импортозамещение не представляется возможным.

Сейчас мы наблюдаем глобальный процесс относительного падения курса евро и удешевления его к основным мировым валютам, прежде всего к доллару (про рубль тут говорить не будем, на сегодняшний момент, в этом нет смысла, т.к. рубль будет идти в общем тренде со своими особенностями). Тренд этот, видимо долгосрочный, и уже в относительно короткий промежуток времени, может привести евро к паритету к доллару в соотношении 1 к 1, а почти, наверняка, уведет евро ниже.



Немного истории: Напомню, евро вошел в безналичное обращение с 1 января 1999 года, 1 января 2002 года было введено наличное обращение. С тех пор в этой валюте определяется стоимость товаров с европейских рынков. С тех, пор мы видели довольно значительные колебания пары евро-доллар. Так минимальное соотношение евро/доллар приходилось на конец января 2002 года  и составляло 0,865 доллара за 1 евро, но уже к концу 2002 года соотношение изменилось и стало равным 1,04 доллара за 1 евро. В 2003 году евро рос относительно доллара США и к концу года того достиг отношения 1,2609 доллара за 1 евро. Всего за 2 года евро удалось укрепиться по отношению к доллару на 40%. Максимальной отметки соотношение евро к доллару достигало в кризисном 2008 году и составляло практически 1,58 доллара за 1 евро, т.е. 1 евро стоил чуть-чуть больше, чем полтора доллара. В дальнейшие годы курс евро к доллару оставался довольно стабильным и находился в корридоре от 1,3 до 1,4 доллара за 1 евро. В принципе мы уже привыкли, что евро достаточно существенно дороже доллара. Но с 2014 года наметились новые тенденции, которые могут существенно повлиять на поставляемые нам товары, а именно существенное снижение курса евро относительно доллара.

Текущая ситуация: С апреля 2014 года наблюдается устойчивая динамика снижения курса евро к доллару США. С практически 1,39 в апреле 2014 до 1,12 на сегодня 27 января 2015 года. И события в Европе, например Украина и Греция, не предвещают европейской валюте ничего хорошего. Очевидно она еще будет снижаться по отношению к доллару. Но у любой медали, есть обратная сторона. Заключается она в том, что импорт из Европы становится более выгоден, тем самым европейские производители получают серьезное конкурентное преимущество. Сейчас для нас этот тренд мало заметен из-за мощного падения рубля в конце-начале этого года. На фоне обвала нашей валюты колебания курса евро-даллар между собой отходят на второй план.
Однако, я хорошо помню, что одним из основных направлений ,в частности, товарной политики компании, где я тружусь, в 2010 году было увеличение общей доли долларовых товаров, как более дешевых. Это был, как раз посткризисный восстановительный период. Сейчас тренд резко меняется. Так как прайсы, номинируются в одной валюте, у нас это евро, происходит переоценка "долларовых" товаров в сторону удорожания. Соответственно, у чистых импортеров при продолжении текущих тенденций вскоре может встать серьезный вопрос ценовой конкурентоспособности продукции, не только и собственно из США, но и из стран Азии, где закуп ведется за доллары. С последующем расширением линейки за счет европейских товаров. Можно уверенно говорить, что позиции европейских поставщиков будут укрепляться за счет ценовых преимуществ, только на каком фоне это будет происходить в России - большой вопрос.



Геотермальная система зима/лето из Нидерландов

2015-01-21 15:53:36 (читать в оригинале)

Добрый день, друзья и коллеги.
Ребята из Европы подбросили интересные фото. Предлагаю посмотреть и подискутировать. Честно, я сам первый раз видел такие системы.

Как я уже неоднократно писал, геотермальные источники энергии - это новое слово в энергосбережении, имеющие огромный потенциал для роста. Такие системы находят все большее применение во всем мире, благодаря своей эффективности, экологичности и огромному энергетическому потенциалу.
Благодаря их использованию мы можем существенно снизить эмиссию CO2 в результате сжигание топлива.

Достаточно интересное решение предложила консалтинговая компания Installect из Нидерландов, совместно с компанией Westerlo Boringen (отвечает за буровые установки и работы). Вместе эти две компании разработали и запатентовали собственную геотермальная систему, которую я предлагаю посмотреть. Эти системы применяются для климатических систем офисов, магазинов и небольших складов и в них применяются целые стеки паяных пластинчатых теплообменниках (ППТО). Но главное не в этом, а как реализовано решение и насколько оно эффективно.

Фото 1 - процесс укладки ПТО в скважину
стек ПТО

Вот так система выглядит снаружи.

Фото 2 - Видимая часть подземной системы
ППП

Проблематика:  В, так называемых, системах холодного хранения, требуется тепло грунтовых вод использовать в зимнее время для отопления. Затем охлажденную воду необходимо возвращать в землю.
Когда приходит лето, хранимую холодную воду требуется перекачивать снова и использовать уже с целью охлаждения воздуха - кондиционирования. Затем нагретую воду необходимо возвращать в землю, тем самым завершая цикл. Наиболее распространены системы холодного хранения с двумя скважинами. Тем не менее, умные системы могут использовать одну скважину расположенную в телом и холодном водоносном слое.


Решение:
Лето: 
вода с температурой 9 ºC перекачивается насосом из холодной водоносного слоя через систему паяных пластинчатых теплообменников. Грунтовые воды поглощают тепло от потока вторичного водяного контура и затем возвращаются, но уже в теплый водоносный слой.
Зима:  направление потока меняется на противоположное. Вода из теплый водоносного слоя может быть использована для подогрева холодного воздуха в воздушном теплообменнике. Однако наилучшим применением, будет установка теплового насоса для нагрева воды приблизительно до 50 °С.
При эксплуатации системы потребление электроэнергии крайне незначительно. Расход идет только на циркуляционные насосы, за счет чего можно достигать очень большого коэффициента COP (соотношения выработанного тепла/холода к потребленной электроэнергии), согласно данным производителя до 400!

По идее, внутренний циркуляционный насос показанные на схеме должен быть очень небольшим, как по производительности, так и по мощности, и следовательно потреблять очень мало энергии. Водоносные слои разделены перегородкой.

Ниже показан принцип работы системы в климатических установках.

Рисунок 3 - Схема климатической установки GeoTermic

                     Режим: Лето                                          Режим: Зима
схема
Желтым цветом показан теплый водоносный слой, синим цветом - холодный водоносный слой.
Черными стрелками направление движения воздуха.

Установка: Система основана на паяных пластинчатых теплообменниках (ППТО). Из их плюсов можно отметить большую компактность и эффективность. Из-за высокой турбулентности внутри пластин,  ППТО могут достижения высокой теплоотдачи и производительности, даже при низких скоростях потока. Это важный момент, так как режим течения жидксоти может существенно меняться в зависимости от требуемого потребления тепла/холода.

Фото 4 - Процесс инспекции теплообменников и скважины.

Установка

Общая характеристика системы:
Тип теплообменника: паяный пластинчатый теплообменник, производства SWEP;
Передача тепла на установку: 100 – 350 кВт;
Электрическая мощность насоса (вход):максимум 3 кВт;
Размеры скважины: диаметр 0,8 м; глубина 50-220 м;
Максимальный потери давления: 60 кПа.


Не могу выгрузить ролик -  вот ссылка на сайт: http://www.geocomfort.nl/
В правом нижнем углу представлена анимация вариаций такой схемы.

Понятно, что данные системы могут применяться только в странах с теплым климатом и только в определенных геологических условиях. Однако мне нравится элегантность решения, которое несомненно нестандартно. Для климатических условий Нидерладнов несомненно очень интересно.



Интервью. КНДР, Ким Чен Ын и Сет Роген

2015-01-20 14:20:14 (читать в оригинале)

Вот и у меня запоздало получилось посмотреть очередное творение Сета Рогена "Интервью". Скажу честно, смотрел его исключительно из-за сложившихся вокруг него обстоятельств. В противном случае 100% прошел бы мимо данного творения.
Картина наделала немало шума по всему миру, прежде всего в США. То студия Sony ее снимала с проката, то снова ставили. То северокорейские хакеры угрожали терактами. Короче, происходил форменный бардак. Зато в новостной ленте фильм засветился по полной, чем и привлек мое внимание.
Еще бы не в каждом фильме выставляют на посмешище и потом убивают отца северокорейского народа Ким Чен Ына. Вот я и решил посмотреть из принципа, чтоже там такого.



Немного о самом фильме. По сути, это театр двух актеров: Сета Рогена и Джеймса Франко (Франко, кстати, как-то не смотрится). Популярный ведущий (Франко) и его продюссер (Роген) имеют популярное шоу со знаменитостями, но хотят больше... И вот случайно они узнают, что фанатом их шоу является Ким Чен Ын. Попросив интервью, они получают на него разрешение и отправляются в Северную Корею. И все бы ничего, но с ними выходит на контакт агент ЦРУ и предлагает убить товарища Кима. Вот такая нехитрая завязка. Что было дальше я думаю, если интересно посмотрите сами.
Чего ждать от фильма: кто смотрел фильмы Рогена, я думаю понимает о каком юморе идет речь. Так сказать ниже пояса: члены, жопы, сиськи и прочее. Я не являюсь поклонником такого юмора, но фильм не напрягает. Смотрели с женой, сильного желания выключить не появилось, но и от смеха не катались. Посмеялись один раз, в эпизоде, про "танк, который подарил моему дедушке Сталин". В конце, фильм скатывается в полутрешовую погоню со счастливым концом. Злобного Кима подрывают, герои возвращаются домой.
Из-за чего весь шум? Непонятно. Если бы не вся эта шумиха, фильм бы прошел среди таких же одноразовых комедий, которые выходят каждую неделю. Обижает ли он Северную Корею и ее жителей, тоже вряд ли. если вспомнить сколько фильмов поснимали американцы про тот же советский союз. Меня, как-то это сильно не волновало.
Смотреть ли фильм? На ваше усмотрение, никаких откровений или глубокого смысла в нем нет. Если нравится юмор и фильма Рогена, то можно разок глянуть.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.