![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера САМИЗДАТ/Записи в блоге |
САМИЗДАТ
Голосов: 1 Адрес блога: http://udikov.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov |
|
Церковный приход, который меня порадовал
2015-12-30 09:01:19 (читать в оригинале)Я часто фотографирую храмы, залезаю на колокольни, но практически не пишу о царящей там духовной жизни. Но есть в Казни храм, который меня особенно впечатлил - приход в честь преподобного Серафима Саровского. Дело не в красоте храма, не в службах и даже не в чудесных людях, а в молодёжной движухе, которая кипит на цокольном этаже храма. На что это похоже? Наверное больше всего по духу это похоже не столько на церковную школу, сколько на советский дом пионеров. А вот средневеково-отсталого мышления, закрытости и подозрительности - и такое бывает в церквях - я здесь не увидел вовсе. Здесь царят доброта, дружелюбие и позитив.
Приехал сюда снимать фоторепортаж о том, как создают церковную и сувенирную вышивки, попал в эту среду и был настолько впечатлён и ободрён увиденным, что теперь мечтаю сделать репортаж о молодёжной жизни этого прихода. Смотрите фильм! Благодарю Иоанна Визгалова за наводку!
Как создают церковную и сувенирную вышивки

После поездки по Золотому Кольцу церковная тема заинтересовала меня особенно сильно. Старинные храмы и царящая в них трогательная подготовка к Рождеству, открытость и дружелюбие, позитивные дети из воскресных школ и их предпраздничная суета запомнились, наверное, навсегда. И мне стало интересно - а как живут наши, казанские храмы. Есть ли там какая-то жизнь, не связанная напрямую со службами и религией? И я проверил, отправившись с друзьями из "Фотосервиса" (именно они делали логотип и наклейки на машину для нашего путешествия) в приход Серафима Саровского на Сафиуллина, 7. Как и везде в Казани, неподалёку, как наглядная демонстрация равенства двух культур и религий, стоит мечеть. Но туда я загляну как-нибудь в следующий раз.
Я здесь уже бывал по делам, связанным с организацией экспедиции. И тогда меня поразило то, что здесь было много позитивной молодёжи, что-то делающей, планирующей, решающей. Всё попросту кипело. Но на этот раз меня интересовала не вся эта активность - о ней нужно писать отдельно, а более конкретные, материальные дела. Мне было интересно, как же делают церковную вышивку. Я, конечно, подозревал, что процесс автоматизирован, но не думал, что настолько. И не подозревал, что настоящие произведения искусства, оказывается, могут создаваться при помощи современных машин и цифровых технологий. Причём чуть ли не в промышленных масштабах. И всё это - на цокольном этаже большого казанского храма. Есть чему удивиться и порадоваться!
Храм очень красив. И очень оживляет окружающую его скучную панельную застройку.

2
Если не вглядываться, даже и не скажешь, что ему совсем немного лет.

3
А рядом мечеть. Как и везде в Казани.

4
Нам на цокольный этаж, в швейную мастерскую.

5
В этом помещении всё и происходит.

6
Настоящее царство тканей, ниток и швейных машин.

7
Начинается работа с художника. Обычно он рисует "по старинке" - на бумаге.

8
Потом узоры или картины переводятся в цифровой вид.

9
На графическом планшете узоры тщательно отрисовываются, причём процесс занимает от пары дней до недели.

10
Потом происходит обработка на компьютере, но об этом чуть позже. После чего файлы поступают на вышивальную машину.

11
Очень впечатляющий аппарат, работающий с ювелирной точностью!

12
Странно, но он мне напомнил каких-то военных киборгов из фантастических фильмов...

12
"Цель" захвачена, огонь! В смысле - стежок. И ещё, ещё, ещё! Настоящий пулемёт! )
13
Все данные выводятся на монитор. А ход и иголки показывает крестик. Наблюдать за ним очень интересно.

14
Настоящий лабиринт из ниток.

15
Катушки ниток. Для меня всё вокруг - непознанный мир. Так же себя, наверное, чувствует блондинка в серверной )

16
И снова катушки, катушки, катушки. Они бесконечны )

17
Файлы для вышивальных машин обрабатывают на компьютере.

18
Создаётся специальный файл с расширением .dst.

19
В нём прописаны все стежки, которые сделает машина.

20
И обозначен порядок работы - какой цвет за каким.

21
Нет, это не современная машина для автоматической исповеди. Это временная "голова" для бейсболки.

22
Бейсболку закрепляют на металлическом каркасе.

23
Задают машине необходимые параметры.

24
Всё тщательно проверяют.

25
И запускают в работу.

26
Поехали!
27
Готово! Но мне страшно представить, сколько отнимает времени нанесение вышивки, скажем, на тысячу бейсболок...

28
Это горячий пресс. Так мы "гладим" футболку.

29
Заправляем её в машину.

30
И та её "съедает". И отдаёт обратно уже с рисунком. Правда, при мне она разок показала характер. Но мои экскурсоводы её победили )
31
Готово!

32
А теперь снова под пресс - чтобы краска закрепилась. Ворочать им, кстати, тот ещё фитнес - совершенно не женское дело!

33
Для того, чтобы правильно сложить футболку, тоже применяются технические средства.

34
Причём есть разделение по размерам. Но мне всё равно процесс укладки кажется волшебством )

35
Если нужно - можно вышить ткань стразами.

36
Их порой просят добавить особенно гламурные батюшки )

37
Требный комплект (епитрахиль и поручи). Часть служебного облачения иерея.

38
Хороши узоры!

39
Можно вышить обложку для библии или любой другой книги.

40
Это не самый сложный рисунок, но стежками можно даже передавать объём.

41
Орлец. Он используется как коврик на архиерейском богослужении.

42
А подобные подушечки продают во многих сувенирных магазинах Казани. Купить такую в приходе наверняка будет дешевле )

43
Да, вышивку производят машины. Но управляют ими и создают узоры люди. Очень простые, приятные и творческие. И общаясь с ними, я порой даже забывал, что над нами, возможно, в этот момент горят свечи и идёт служба...
44
Зачем политота в КВН?!.
2015-12-29 16:00:32 (читать в оригинале)Есть у меня любимая команда КВН - "Союз". Я уже давно не смотрю КВН, но просмотрел все выступления этой команды на YouTube. Их музыкальные пародии - это что-то! Чего стоит хотя бы "Сочи-Сочи" или "Социальная рок-опера":
Но есть один момент, который меня смущает. В их выступлениях очень много полит-заказухи в лучших традициях отечественной пропаганды. Да, смешно. Но понятно, откуда ноги растут. И это как-то неприятно. Ведь вряд ли это личная позиция ребят. Скорее "ничего личного, это просто бизнес"... Причём это позиция вовсе не рядовых КВНщиков. А чья тогда? Как думаете?..
Вот вам пример:
Чем знаменит Углич?
2015-12-29 12:01:24 (читать в оригинале)
У нас в очередной раз несколько изменились планы по зимнему путешествию по Золотому кольцу. Маршрут, впрочем, остаётся прежним - Казань - Москва - Коломна - Зарайск - Спасо-Введенский островной монастырь - Владимир - Суздаль - Кидекша - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Рыбинск - Мышкин - Углич - Калязин - Кимры - Москва - Казань. Расстояние, которое мне предстоит проехать за рулём, кстати, значительно меньше, чем в прошлом году (не более 1200 км), да и пепелац куда больше для этого подходит - поедем на новехоньком Subaru Outback 2.5 2015.
Изменений у нас немного - мы планировали лишь заехать в Углич, потом вернуться в Ярославль, переночевать и уже оттуда ехать в Москву. Но теперь благодаря посредничеству директора казанского ТИЦ Натальи Абрамович, нашей программой в Угличе будет заниматься местный Туристско-информационный центр. Вопрос решился быстро и просто. Нас поселят в угличской гостинице "Вознесенская" (посмотрел по карте - центральнее просто некуда), проведут экскурсии, покажут местные музеи. Кроме того, мы сэкономим кучу сил и времени, появится возможность получше изучить город. Об Угличе я наслышан, так что уже предвкушаю. На что там особенно стоит обратить внимание?

Карта первой части путешествия.

Карта второй части путешествия.
Жаль только, что и в этом году за бортом у нас остались Плёс, Юрьевец, Палех, Александров, Кострома и Сергиев посад. Что там в Золотом кольце ещё интересного? В Муроме, Иванове, Кинешме, Тутаеве и Юрьеве Польском уже были, где-то даже уже по 2-3 раза. Очень порадовали нас также Гороховец, Арзамас, Нижний, Судогда и Вязники.
Благодарим за поддержку фотопробега наших друзей:
Российское представительство компании Subaru
Фотооборудование и аксессуары Manfrotto
Спецобувь торговой марки Garsing
Туристский информационный центр "Углич"
Гостиница "Люси-отель" (Москва)
Гостиничный комплекс "Алеша Попович Двор" (Ярославль)
Отель выходного дня " Старая провинция" (Суздаль)
Татарский Дед Мороз спит со Снегурочкой?!.
2015-12-29 09:00:57 (читать в оригинале)
Друзья, как я уже писал, недавно я побывал в резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы - татарских Деда Мороза и Снегурочки. Временно (уже лет 8, кажется) они ютятся в музее Губдуллы Тукая села Яна Кырлай. Вдвоём-то им, наверное, нормально, но когда приходят гости, в резиденции, конечно, тесновато. Может быть, сделаем для них исключение и включим в программу "Молодая семья" или "Социальная ипотека"? Они, кстати, ещё действуют?
Мне, кстати, всегда было интересно - что это за странная пара - старенький дедушка и юная, обычно бешено симпатичная внучка. Без какой-либо информации о родителях девчушки. А после посещения "опочивальни Кыш Бабая и Кар Кызы" (их спальня называется именно так), я ну просто выпал в осадок.
Дело в том, что кровать у них только одна. Возможно есть и другая, но нам так быстро всё показали, что я так и не успел увидеть, где спит Кар Кызы. Кыш Бабай якобы спит на этой кровати:

Может, конечно, он там и спит. Но ноги торчать будут как в плацкарте. А вот где спит татарская Снегурочка, я так и не понял. У кого какие варианты?..

Зы: Не подумайте ничего плохого. Дедушка хороший, внучка его помощница, он её из снега вылепил. А если они и вынуждены спать на одной кровати, то только по причине тесноты. Квартирку бы им побольше. Кыш Бабай, я хотел написать тебе письмо. Русскому Деду Морозу я уже писал, и он ответил, а тебе ещё нет. Так вот, пишу.
Дедушка, я хочу, чтобы ты подарил себе большую и красивую резиденцию с лесом, сказочным театром, озером и зоопарком. Не хуже чем в Великом Устюге. Я был там, и мне безумно понравилось. Передавай привет свите, особенно Шурале. С наступающим тебя Новым годом!

Ох рано поют кораны!
2015-12-29 06:00:28 (читать в оригинале)
Друзья, помните, я рассказывал о том, что в нашем доме рано утром кто-то громко включает ящик на какой-то арабский канал, а там читают громогласно читают намаз и к чему-то призывают?
Так вот. Всё стихло. Само собой. Даже удивительно. Думаю, причина вот в чём - у нас тут где-то наверху жили три гастарбайтера откуда-то из Средней Азии. Всегда здоровались, вели себя тихо, собственно, я других работяг оттуда и не видел - все спокойные. Сейчас они куда-то пропали, видимо, уехали домой. И стало тихо. Видимо, "исламский будильник" включали именно они.
Зы: На фото Белая мечеть в Булгаре.



Категория «Знаменитости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.