![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Встреча друзей в музее чак-чака2016-05-20 21:01:46 (читать в оригинале)![]() Многие говорят, что жж мёртв или умирает. Так что я решил проверить - есть ли в Казани кто живой. А раз блогеры - редкий вымирающий вид, мы создателями музея чак-чака решили немного их подкормить. Чак-чаком, естественно. И сделать суровую жизнь казанского блогера немного слаще ;). Был безумно рад увидеть своих уже не столько виртуальных, сколько реальных друзей. Раньше на мои встречи приходили разные блогеры, были среди нас и случайные персонажи, но сейчас я рад был каждому участнику нашей встречи - это просто замечательные и очень талантливые люди. Ребята, нужно чаще встречаться! В прошлом наши встречи проходили в формате этакого застольного чата - мы просто болтали. Но на этот раз у нас была очень насыщенная экскурсия по музею, а также общение с его создателями, Дмитрием и Раушанией. И, наверное, это правильно. Мы ведь читаем друг-друга. И примерно представляем, что происходит в жизни каждого из нас, а в музее всё для нас новое, неизведанное, интересное. Музей чак-чака - место удивительное. И это вовсе не музей одного блюда. Фактически это настоящий живой музей татарской культуры. Это вовсе не лубок или какой-то колхоз, это настоящая история в деталях. Здесь собраны предметы была татар XIX века, их можно детально рассмотреть и потрогать. Какие-то части быта похожи на то, что мы видели в музеях русских городов, какие-то, прежде всего, детали устройства самого дома, отличаются радикально. Основная часть экскурсии - это рассказ о том, как был устроен татарский быт. Наш экскурсовод. Регина, была одета в праздничный костюм татарской девушки, при браслетах и украшениях. От неё мы узнали, чак-чак - это не только блюдо, но и богиня. Почти каждый предмет, оказывающийся в руках у экскурсовода, в итоге перекочёвывал к нам. Согласитесь, не каждый день нам выпадает возможность повертеть в руках музейные экспонаты. А вторая часть экскурсии - чаепитие. Мы пили ароматный чай из самовара и заедали его чак-чаком, баурсаком и блюдом как-тош. Баурсак - это традиционное мучное изделие татар и некоторых других тюркских народов. Он готовится из кусочков пресного или дрожжевого теста, которые жарят во фритюре в казане. Лакомство как-тош - это миндальный орех, смешанный с сахаром и затвердевший на меду. Кстати, по-татарски чак-чак будет звучать как "щак-щак". Хотите изобразить татарский акцент - щаще говорите ЩЕ ) Музей находится в доме казанского купца Вафы Бигаева. Здание - памятник архитектуры начала XIX века. ![]() 2 Музей находится на территории Старо-Татарской слободы, между двумя мечетями - Нурулла и Галеевской. Адрес - Парижской Коммуны, 18. ![]() 3 Здание яркое и позитивное, не заметить его невозможно. ![]() 4 На входе нас встречает администратор Эльмира. ![]() 5 Здесь можно купить разные вкусности и сувениры. ![]() 6 В залы музея ведет лестница - находятся они на втором этаже. ![]() 7 Дмитрий, директор музея, подарил каждому из нас по открытке, посвящённой старой Казани. Можно было их отправить непосредственно из музея. ![]() 8 На стенах много всевозможных грамот. ![]() 9 Предыдущая экскурсия немного задержалась, до её начала Дмитрий успел нам рассказать историю создания музея. ![]() 10 А это уже второй этаж. ![]() 11 Здесь уютно как в старом деревенском доме, на окнах цветы в горшках. ![]() 12 На полу кожаные чемодан и туфельки... ![]() 13 Туфельки и чемоданы... ![]() 14 Проходим на кухню. ![]() 15 Выведываем секреты приготовления правильного чак-чака. Готовится он так: Берём муку, яйца, чуть-чуть соли, мешаем-мешаем ложечкой, раскатываем, нарезаем на лапшинки и обжариваем в кипящем масле. Мёд и сахар варим - это сироп. Лапшинки и сироп смешиваем, формируем из массы горку. Украшаем её пастилой и монпансье и восхищаемся творением своих рук. Важная деталь - для того, чтобы тесто было пышным, яйца необходимо предварительно заморозить дня на три. ![]() 16 Важно отбирать только самые свежие и качественные продукты! ![]() 17 Маленькая Амина мина учится выжимать бельё. Татарская скалка удивительно тонкая и длинная. ![]() 18 Рубель, предмет домашнего быта, который в старину женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Помните фразу - не мытьём, так катаньем? Это как раз про этот случай. Выжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. ![]() 19 А вот и чак-чак! ![]() 20 Как бы сказал один мультяшный герой, "а вот это мой размерчик" ) ![]() 21 Это всё для нас. ![]() 22 Чаепитие здесь можно проводить для немаленькой туристической группы. Места много. ![]() 23 Чай, чак-чак, баурсак и как-тош. ![]() 24 Мы не просто гоняем чаи - наша экскурсия продолжается! ![]() 25 Вес украшений татарских женщин мог достигать пятнадцати килограммов! ![]() 26 Почти все татары увлекались музыкой! ![]() 27 Работающий патефон. ![]() 28 За окном уже сумерки. ![]() 29 Самовар с баранками. ![]() 30 Раушания только что приехала с заседания Всероссийского общества охраны памятников. ![]() 31 Общение переместилось из-за стола в середину зала. ![]() 32 Очень интересно было узнавать о том, как же начинался этот необычный музей. ![]() 33 Дмитрий взял в руки балалайку. Папарацци не дремали ;) 34 В конкурсе на пост в инстаграм, собравший максимальное количество лайков, победила семья Губеевых. ![]() 35 Им достались вкусные призы - чак-чак и ароматный чай. ![]() 36 Но конкурсы на этом не закончились! Главный приз от музея чак-чака (как-тош, чай, монпасье и сувенирная ложка) получит автор лучшего фоторепортажа из музея - его выберут Дмитрий и Раушания. Для того, чтобы претендовать на него, нужно опубликовать фоторепортаж до 2 июня. Приз зрительских симпатий (чак-чак и пастила) получит автор фоторепортажа, который выберут сами блогеры (будет голосование). Коллективное фото на память. ![]() 37 Пара слов о каждом из нас. По фото слева направо, сверху вниз ) Дмитрий и Раушания - Супруги, создатели музея чак-чака. В прошлом занимались автобизнесом, очень любят путешествовать. Дмитрий любит активный спорт, играет на гитаре, катается на роликах и явлется инструктором роллер-школы, мечтает о кайтинге. Равшана занимается реанимацией забытых татарских традиций, любит рукоделие и играет на пианино, разводит цветы и т.д. Рада ![]() Тая ![]() Оля Зульфат ![]() Денис ![]() Аделя ![]() Эдуард ![]() Амина - дочь Адели и Эдуарда. Ирина - руководитель проекта "Старая Казань". Ведет группу ВКонтакте по истории города и собирает необычные экскурсии по городу. После встречи показала нам место с "роялями в кустах". Очень атмосферно. Ирина - пример казанца, знающего и любящего свой город. И её деятельность помогет казанцам взглянуть на свой город по-новому. Это помещение ещё не готово. Здесь будет что-то вроде культурного центра. Работы по музею ещё много. К примеру, Дмитрий и Раушания планируют восстановить традиционные татарские деревянные ворота и сейчас собирают на эти работы деньги. Помочь музею может каждый желающий. ![]() 38 Автографы участников встречи - на память. ![]() 39 Участников, которые не напишут о встрече, мы отправим в музей ![]() 40 ![]() Сайт музея чак-чака: Chak-chak.muzeino.ru >>> Аккаунт в Instagram: Сhakchakmuseum >>> Страница Вконтакте: Сhakchakmuzeino >>> Страница в Facebook: Muzeino >>> Страница в TripAdvisor: ссылка >>> Хэштег встречи - #ChakChakUdikov, хэштег музея - #МузейЧакЧака PS. Все фотографии со встречи и обработанные фото из этого фоторепортажа можно скачать по ссылке >>>. Постинги по теме: Шеннон написала о казанском музее чак-чака! Увидимся через месяц в музее чак-чака! Жду вас 19 мая в Музее чак-чака! Встреча удалась! Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звёзд)
|
![]() ![]()
Категория «Путешествия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.