Сегодня 19 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7188
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
САМИЗДАТ
САМИЗДАТ
Голосов: 1
Адрес блога: http://udikov.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov
 

Зачем это всё?!.

2017-04-07 16:25:37 (читать в оригинале)

По всей стране сейчас проходят митинги против терроризма. Мероприятия эти мне ну совсем не понятны. В 2004-м, после трагедии Беслана было так же. Тогда, правда, СМИ были посвободнее, а показушные прокремлёвские митинги ещё не стали ужасной рутиной. На одном из митингов я даже побывал. Не по своей воле - нас туда согнали насильно, хотя многие, думаю, пришли добровольно. Но при этом мы видели, что заняли чьё-то место. Пришли люди со своей гражданской позицией. Их на митинг не пустили. А нас, бессловесных студентов туда согнали для массовки. Власти нужна толпа. Власти нужен управляемый протест. Власти нужен митинг. Пусть и фейковый. Дальше - оригинал моего так и не опубликованного репортажа, написанного 8 сентября 2004 года...

Пиар – антитеррор. Их митинг. Наш позор

7 сентября. Раннее утро. Прошло слишком мало времени после убийства детей в Беслане, чтобы осознать весь ужас произошедшего. Поэтому весть о том, что на Васильевском спуске пройдёт антитеррорестический митинг, на котором соберётся NN тысяч человек, вызвала у меня, по меньшей мере, недоумение. Идти на это бессмысленное действо ни я, ни мои однокурсники, естественно, не собирались. Но как-то сами собой возникли вопросы: Зачем? Кому это нужно? Кто туда пойдёт? Откуда эти конкретные цифры?

Ответы, как минимум, на последние два вопроса у меня уже есть. Предлагаю вам взглянуть на «стихийный» антитеррорестический митинг в Москве глазами студента одного из столичных вузов.

Явка обязательна

Учёбы в тот день определённо не получалось. Все разговоры на семинарах сводились к одной теме: Беслан. Кровь. Горе.

Преподаватель с пеной у рта ругает наше правительство. Конечно, ей-то виднее…Основная мысль в следующем: заключить с Чечнёй мир… (вдумайтесь в саму формулировку!!!). Ещё не зная слов нашего президента с пресс-конференции в Ново-Огарёво, мы интересуемся: С кем? С «людьми», убившими детей? Да нет, не с ними. С теми, кто боевиков «на дело» направил…

Мелькнула мысль о цивилизованных методах борьбы. Но разве выйти на площадь с транспарантами – это борьба? Всем и без этого всё ясно. И ещё: цивилизованно можно бороться с цивилизованными людьми. Это очень по-христиански – подставить в ответ вторую щёку. И ждать, пока нас вырежут…

Со зверьми нужно бороться их же методами. Но не становится при этом ими – помнить – наше дело не войну развязать, а проблему решить! Не зря говорят, что история закручена по спирали. Но у каждой спирали есть свой конец. В нашем случае этот конец может стать завершением всей истории. Не мусульманской или христианской, а человеческой…

Пока ещё в наших силах что-либо изменить.

На вторую пару к нам зашёл новый, пока ещё не знакомый нам замдекана. Буркнув что-то про нашу гражданскую ответственность и кратко рассказав о предстоящем митинге, он по-солдафонски отрезал: «Явка обязательна».

В университете мы не первый год, посему, зная о ленинско-марксистском наследии нашего вуза и ректоре - бывшем полковнике, какая-то часть студентов, не особо задумываясь о последствиях, всё же доехала до Васильевскогоого спуска.

Что встали?!

Выйдя из метро «Китай-город», минуя бесконечные милицейские заслоны, мы двинулись по китайгородскому проезду к набережной. Стражи порядка объяснили нам, куда идти. По пути восхищённо наблюдаем, как автоэвакуаторы расчищают дорогу от припаркованных на обочинах иномарок. Серо-серебристая БМВ 7-ой серии неуклюже повисла в воздухе, криво свесившись вниз.

Мелькнула мысль: В России тоже может быть порядок. И другая: На пару дней после новых потоков горя и крови.

Нам до светофора и направо. Но, увидев у парапета автобусы нашего вуза, подходим к ним. Возле автобусов студенты, разбившись на факультеты, получают футболки с символикой вуза цветов российского флага. Нам достались белые. Кому-то перепали футболки нашего «фирменного цвета детской неожиданности» и «почётное» право нести жёлтые флаги, транспаранты и растяжки нашего университета. Нам же вручили лозунги со смыслом: «Нас не поставят на колени», «Террористов – к ответу», «Всем миром – выстоим» и другие. Получив всю эту атрибутику, мы, кое-как построившись в колонну, нестройными рядами двинулись к оцеплению.

На всю ширину проезжей части выставлены металлодетекторы. Стажи порядка досматривают всех: и «пищащих» и «не пищащих». Двигаемся дальше. Со всех сторон несутся вопли из мегафонов: что встали, идём налево, идём направо, причём всё это одновременно.

Так мы и добрались до Васильевского спуска, где нас поразила высокая концентрация всевозможных спецслужб, членов которых в тот момент было куда больше, чем митингующих.

«Против ора»

Нам повезло. Мы стоим возле сцены. На большом экране, половина которого пока почему-то не работает, светится надпись «против ора». Комментарии излишни. Очень символично.

Стоять пришлось более часа. Члены студсовета с мегафонами развлекаются тем, что пытаются выстроить нас в форме российского флага, попутно травят анекдоты. Смеёмся. Зря. У кого-то из нас возник вопрос – а не лучше ли было бы, если бы мы стояли не с символикой вуза, а с российскими флагами? У меня возник другой – что мы здесь вообще делаем?

Между нами энергично протискиваются фотографы. Неподалёку, на машинах у сцены стоят толпы журналистов с камерами. Вокруг нас – серая толпа, почему-то даже отдалённо не напоминающая скорбящих.

Скорбящих, возможно, напоминаем мы, уставшие ещё до этого бессмысленного стояния в состоянии селёдок в бочке. Хотя пришли и искренние люди – где–то вдали стоят верующие и монахи с хоругвями. (Или их тоже сюда согнали?) Почему не у сцены – непонятно. Ведь ходили же наши прадеды в походы под ликами святых…

От присутствия духовенства на душе стало хоть немного теплее, правда, ненадолго – хлынул дождь. Площадь покрылась разноцветными зонтами. Когда-то, возможно, здесь так же укрывались щитами от стрел засевших в кремле москвичей инородные захватчики.

Сквозь наши ряды просачивается новая группа репортёров.

Совковый маскарад

На огромный экран над сценой транслируется изображение с камер над площадью. Всё же знают наши операторы своё дело – Васильевский спуск кажется потрясающе огромным! Величественная панорама – вся страна скорбит, вся площадь в лозунгах. А вот и лица… «Скорбящие» люди, увидев себя на экране, радостно размахивают руками, флагами и лозунгами «нет террору» в такт звучащей над площадью песне «Комбат». Кто-то пританцовывает. Перед нами появляются флаги с гербами Москвы, растяжки с именами и названиями московских округов, районов и организаций. Ближе к началу митинга над площадью затрепетали флаги всевозможных партий в огромных количествах. Особенно постарались ЛДПР, Единая Россия, КПРФ и Родина. Теперь уже площадь напоминает какую-то масштабную пиар-акцию, в основном, партийную. И, как не горько это сознавать, больше всего постарались мы, превратив траурный митинг в дешёвое костюмированное шоу.

Многие из нас, осознав, что стали невольными участниками самой грязной пиар-акции, снимая на ходу футболки, начинают пробиваться сквозь толпу к выходу.

В голове крутится мысль: Союз умер. Традиции живы

Мир. Труд. Май.

Самое замечательное на митинге – лозунги. На этот раз они отличались разнообразием. Большую часть составляли антитеррорестические: «Нет террору», «Террористов к ответу», «Люди, будьте бдительны», в защиту детей: «Руки прочь от наших детей», «С детьми воюют только подлецы и трусы», размытые – «За каждое преступление – наказание», «Мы победим», удивительные – «Путин, мы с тобой», «Мир. Труд. Май» и военно-патриотические - «Враг будет разбит, победа будет за нами», «Враг не пройдёт»…

Ах, война началась… Сейчас? Позвольте, а может, раньше?

Мы выдержим

Митинг начался с пятиминутным опозданием. Звучит зычный уверенный голос ведущего. Настолько уверенный, что слова сочувствия звучат как-то неубедительно. Лихорадочно сменяя друг - друга говорят свои речи выступающие. Все говорят об одном и том же. Тронул за душу фрагмент речи заведующего детским отделением одной из московских клиник: «Раненый десятилетний мальчик, когда его выносили из «кареты скорой помощи, сказал: «Дяденька, не волнуйтесь за нас, мы ведь мужчины, мы выдержим…» Что тут ещё скажешь? Если мы такие – действительно выдержим. И страну на плечах вынесем…

Также запомнилась речь женщины из администрации Карачаево-Черкессии. Яркая, эмоциональная, по-кавказски горячая, но чересчур долгая и не вполне откровенная. Но эта женщина напомнила нам то, о чём мы уже давно забыли: и Северная Осетия, и Карачаево-Черкессия, и Дагестан, и Чечня – это всё Россия, единая, и, хочется надеяться, неделимая… И нам в ней жить…

Уходя, слышим отрывок фразы из толпы: и над кремлём надо водрузить наше красное знамя победы…

Может быть, и надо. Только ведь рано пока…

P.S. Этот материал был написан вечером 7 сентября 2004 года. Тогда ещё не вышел номер «Коммерсанта», посвящённый митингу. Утром кто-то пустил газету по рядам во время лекций. И вот, что сказали студенты: «Они нас «опустили». И правильно сделали!». Вышло так, что мы невольно помогли какому-то расторопному чиновнику, который, собрав всю эту толпу, получит повышение и «честно заработанные деньги».

Деньги, как известно, не пахнут... Пахнут трупы...

© Александр УДИКОВ, журфак РГСУ, 2004 год.

PS. Не со всеми мыслями, изложенными здесь, я согласен. Но прошло 14 лет, я тогда был куда наивнее. Да и материал был написан минут за 30 на парах. Следующую ночь я сидел в интернет-кафе и рассылал его по редакциям СМИ. Но его не напечатали. Хотя были ответы и даже звонки с похвалами. Именно тогда я впервые задумался о том, что мне нужна другая площадка. Через пару лет я стал блогером.


Тэги: доколе?, крепчал, лытдыбр, маразм, родина

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5
Интервью с Аццким Сотоной


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.