Сегодня 26 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
полезные заметки
полезные заметки
Голосов: 0
Адрес блога: http://notes-utiles.blogspot.com/
Добавлен: 2015-03-16 19:57:17
 

Что за чудо-зверь китайский дракон?

2015-02-26 19:31:00 (читать в оригинале)

Что за чудо-зверь китайский дракон?

С древнейших времен дракон китайский символ светлой энергии и доброго начала "Янь". Этот вымышленный фантастический персонаж китайцы называют «Лун» и считают его добрым и милым существом. По мифологии есть два образа, которые символизирует дракон: Китай и водная стихия. Именно в его честь ежегодно проходит праздник Дуаньу (драконьих лодок). Древнейшая китайская мифология рассказывает о том, что змей-лун водится в любых водоёмах, но способен и взлетать к поднебесной. Он является божеством воды и дождя и символизирует плодородие.



Образ и особенности

Изображения дракона появились еще в 6 веке до нашей эры и нередко использовались в ритуалах по вызыванию дождя. Внешний вид дракона описывают по-разному, но в его образе обязательно присутствует хвост, длинное туловище, разные части тела животных. На голове дракона обычно изображена шишка, которая показывает возможность летать без крыльев. По поверью самки драконов откладывают яйца. А дракоши вылупляются 1 раз в 1000 лет. Обычно это событие сопровождается буйством стихии: сильными грозами, метеоритным дождем. Впервые в первом веке нашей эры собрал воедино все знания о драконе Ван Чун и написал трактат "Лунь хэн".

Разновидности драконов

Различают следующие виды китайских драконов:

  • Тяньлун — живет на небесах;
  • Фуцанлун — стережет сокровищницы, скрытые под землёй;
  • Дилун — живет на земле, управляет реками, озерами;
  • Инлун — дракон «дождя».

    Местные жители также придумали имена китайских драконов:

  • цзюлун — синий (или чешуйчатый) дракон;
  • инлун — крылатый;
  • цзюлун- имеет рога;
  • чжилун – зеленый, красный;
  • паньлун - обитает на земле.

    Существо может быть черного, желтого, красного окраса. Из них самый главный - желтый дракон. Каждая особь рождается из золота того цвета, который она символизирует. По поверьям драконы склонны к перевоплощениям и могут трансформироваться в облик человека.


    При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Самое необычное про рыб

    2014-12-03 17:38:00 (читать в оригинале)

    Чем скаты и акулы отличаются от прочих рыб?

    Акулы и скаты - это хрящевые рыбы, а это значит, что у них есть скелет, состоящий из хрящей. Все остальные виды имеют скелет из костей, поэтому называются костистыми. Из всех существующих сегодня видов рыб только 600 относятся к хрящевым. И практически все они обитают в море.

    Как рыбы дышат?

    Рыбам, так же как и нам, для дыхания необходим кислород. Поскольку воздуха, который содержит кислород, под водой нет, у рыб имеется особый дыхательный орган - жабры. У большинства видов они расположены под жаберными крышками по обе стороны головы. Жабры выглядят как маленькие гребешки. При дыхании жаберные крышки двигаются вперед и назад, и вода втягивается через открытую ротовую полость. Поэтому рыбы постоянно открывают рот, когда плавают. Растворённый в воде кислород через жабры попадает в кровь. Затем кровь, обогащённая этим кислородом, поступает во все органы рыбы.

    Интересно: Кто боится морского дьявола?

    Манта, или гигантский скат, получил прозвище «морской дьявол» из-за двух огромных плавниковых отростков, расположенных по обеим сторонам головы. Они напоминают дьявольские рога. Раньше считали, что морской дьявол накалывает на эти отростки свою добычу. В действительности эти животные безобидны и питаются планктоном. Плавниками они загоняют планктон в свою ротовую полость.


    Как давно рыбы обитают в морях?

    В морях и океанах нашей планеты обитает множество видов рыб, которые появились здесь более 500 миллионов лет назад. Это подтверждается большим количеством найденных окаменелостей. Сегодня известно свыше 25 000 видов рыб, однако в малоисследованных уголках мировых океанов обнаруживаются всё новые и новые их виды.

    Как рыбы плывут вперед?

    Как правило, рыбы передвигаются с помощью плавников. У них два брюшных плавника, два грудных, один спинной, один хвостовой и один анальный. Чтобы плыть вперед, рыбы машут хвостовым плавником, а чтобы изменить направление - двигают грудными. Эти же плавники выполняют роль тормозов. Достаточно маленькие брюшные плавники ответственны за управление.

    К каким животным относится морской конёк?

    Едва ли можно предположить, что морской конёк - самая настоящая рыба! Своим внешним видом он явно опровергает это мнение: голова похожа на лошадиную (отсюда и название!), а хвост - как у червя. Морские коньки не только необычно выглядят, но и имеют ещё одну особенность: самки откладывают икру не в воде, а в выводковой камере, которая расположена у самцов на животе. Они-то и вынашивают яйца, а дней через десять-двенадцать выводковая камера лопается и мальки морских коньков выходят наружу.


    Почему рыбы не тонут?

    Большинство рыб имеет плавательный пузырь, который регулирует давление воды. Таким образом, они уравновешивает свой вес на определённых морских глубинах. Плавательным пузырем называется наполненный воздухом орган в теле рыбы. Когда в нем много воздуха - рыба держится на плаву или поднимается к поверхности. Если же его недостаточно - рыба опускается. Так как у акул нет плавательного пузыря, они вынуждены пребывать в постоянном движении, чтобы не утонуть.

    Как у рыб появляются детки?

    Рыбы размножаются по-разному. Большинство самок откладывают в воде огромное количество яиц, то есть нерестятся (мечут икру). Затем самцы оплодотворяют яйцеклетки. Из яиц через какое-то время вылупляются крошечные рыбки. Но существуют и живородящие рыбы. К ним относятся, например, многие виды акул. У этих рыб яйца остаются в утробе матери, где и оплодотворяются самцами. Позже матери рожают мальков.

    Могут ли рыбы летать?

    Существуют рыбы, умеющие летать. Конечно же, у них нет настоящих крыльев, но имеются крылообразные плавники. С помощью своего хвостового плавника эти рыбы выпрыгивают из воды и способны «пролететь» от 30 до 50 метров на высоте около полутора метров. Летающие рыбы обитают в тропических и субтропических морях.

    Как рыбы вырабатывают ток?

    Рыб, способных вырабатывать ток, называют электрическими. Существуют различные виды этих рыб, не родственные друг другу. Но у них есть особые органы, с помощью которых они могут генерировать электричество. Электрический скат, например, обитает в тёплых морях и имеет в обоих грудных плавниках электрические органы. Речь идет об особых клетках, испускающих электрический разряд. При этом за короткое время может возникнуть высокое напряжение, которым электрические скаты способны быстро парализовать добычу или защититься от хищников.

    Как рыбы защищаются от хищников?

    Многие виды рыб (например, сардины, сельди, тунцы и лососи) собираются в большие косяки и плавают недалеко от морской поверхности. Они поступают так, потому что рыба чувствует себя намного защищённее в огромной стае - ведь хищник, заплывший в косяк, теряется. Он не знает, какую жертву схватить первой, а рыбы пользуются этой ситуацией и уплывают. Конечно же, не все успевают уплыть, некоторых хищник всё же проглатывает...

    Кто является самым большим врагом белой акулы?

    Белая акула - самое большое хищное морское животное. Крупнейшие представители этого вида имеют длину до 6,5 метра и весят до 2000 килограмм. Этому гиганту может угрожать только косатка, да и то крайне редко. Основной враг белой акулы - человек. Об этом животном придумано много жутких историй, поэтому люди считают белую акулу особенно опасной и часто на неё охотятся. Ныне этот вид практически истреблён и находится под защитой.

    Какая рыба - самая большая в мире?

    Самая большая рыба из ныне существующих - китовая акула, длина которой превышает 12 метров. Она встречается в тёплых тропических и субтропических морях. Несмотря на свои огромные размеры, китовая акула абсолютно безобидна, поскольку питается планктоном и другими мелкими живыми существами, которых вылавливает, процеживая морскую воду.

    Кто такая рыба-звездочёт?

    За этим необычным названием скрывается рыба, обитающая во всех тёплых морях тропического и умеренного поясов. Эту рыбу назвали звездочётом, поскольку она проводит большую часть времени, зарывшись в песчаное или илистое дно, из которого выглядывают только высоко расположенные глаза и рот. Звездочёт лежит в засаде и с помощью червеобразного отростка на нижней челюсти заманивает в пасть добычу. Как только жертва приближается, эта рыба молниеносно захватывает ее и оглушает электрическим разрядом. У большинства видов звездочёта имеется орган, который вырабатывает электрическое напряжение до 50 вольт.

    Рыба-чистильщик - кто это?

    Эти маленькие рыбки (к чистильщикам относятся, в частности, губаны и бычки) заплывают в ротовые полости больших рыб, иногда даже хищников, и поедают остатки пищи и паразитов. Большие рыбы, например каменный окунь, ждут, когда эти «санитары» приплывут к ним, и пускают к себе в пасть целые «колонии». Когда «процесс очистки» заканчивается, каменный окунь определенными движениями сообщает об этом чистильщикам и те уплывают.

    Интересно: Перевоплощение донных рыб

    Что особенного в камбалах? У молодой рыбы глаза расположены по обе стороны головы. Однако в процессе роста происходит следующее: один глаз перемещается на верхний бок туловища. Определённые виды, в частности морские камбалы, имеют оба глаза на правой стороне, другие, как, например, ромбовая камбала, - на левой. В это время тело становится плоским.

    Почему происходит такая метаморфоза неизвестно до сих пор.

    Что особенного в рыбе-луне?

    Рыба-луна выглядит странно - ее тело плоское и дискообразное, как луна. Отсюда и происходит название. Поскольку у рыбы-луны отсутствуют брюшные плавники, а спинной и анальный выступают, как паруса, выглядит она так, как будто у неё вовсе нет брюха. Кроме того, у этой рыбы самая толстая в животном мире кожа, составляющая 15 сантиметров.

    Что такое мигрирующие рыбы?

    Мигрирующими называют рыб, которые уходят на нерест в другие воды. Большинство видов рыб, например макрель, откладывают икру в прибрежных водах или в устьях рек. Осетры и лососи уплывают для размножения в пресные воды. Чтобы вернуться в свои родные места, они проплывают около 3000 километров. Некоторые рыбы, в частности речной угорь, проделывают обратный путь и переплывают из пресных вод в море.

    Как далеко приходится плыть угрю, чтобы отложить икру?

    Существуют рыбы, которые обитают в пресных водах, то есть озерах или реках, но на нерест уплывают в море. К таким видам относится европейский речной угорь. До 20 лет он проживает в пресных водах, а затем уплывает на нерест в далекое Саргассово море, расположенное у Бермудских островов (Атлантический океан). Это море находится в 5000 километров от их родных вод. Там появляются мальки, которые самостоятельно плывут обратно. Мальки преодолевают Атлантику на протяжении трёх лет. Когда они достигают европейских берегов, то видоизменяются и плывут вверх по течению пресных вод.

    Какая рыба - самая ядовитая на Земле?

    Самая ядовитая на Земле рыба - бородавчатка, обитающая в Индийском и Тихом океанах. На её спинных плавниках расположены шипы с ядовитыми железами. Этот яд настолько силен, что может убить человека, если тот случайно наткнется на шипы. Бородавчатка названа так из-за выростов и бородавок, покрывающих кожу. Поджидая добычу, она хорошо маскируется между камнями на морском дне.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2014/12/samoe-neobychnoe-pro-ryb.html


    При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Когда люди начали писать?

    2014-11-06 15:56:00 (читать в оригинале)

    Сегодня едва ли найдется человек, не знающий о существовании шариковой ручки. Но уже не каждый вспомнит про пергамент или папирус. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и, быть может, наши потомки станут любоваться шариковыми ручками в музеях. Кто знает, возможно, вслед за техническим оснащением изменится и сам язык, сама письменность. Сегодня эта тема вызывает множество дискуссий, как среди ученых, так и среди неравнодушных обывателей. Но как ответить на вопросы современности, не зная прошлого?!


    У человеческой письменности длительная история, уходящая корнями в глубокую древность. Считается, что впервые письменность возникла в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата приблизительно 5 тысяч лет назад. Жители этого региона выдавливали на глиняных табличках знаки, которые позже ученые назовут клинописью. Со временем шумеры стали обжигать свои таблички. За счет этого материал приобретал прочность, и сохранился до наших дней.

    Но писали не только древние шумеры. Письменность развивалась у египтян и китайцев. Некоторые исследователи считают, что эти народы лишь заимствовали письмо из Месопотамии, адаптируя и развивая его в соответствии с региональными особенностями.

    Во всех культурах письменность проходит ряд этапов. Сначала это рисунки. Потом знаки - пиктограммы, которые лишь схематично изображают объект. Из таких знаков складываются графические системы. Со временем пиктограммы указывают уже не просто на те или иные предметы, знаками начинают передавать звуки.

    Владение таким письмом предполагало обучение и приобретение навыков, которые были доступны немногим - писцам. В древних обществах писцы представляли собой привилегированную группу, а их знания считались священными.

    Первые из дошедших до нас надписей повествуют о насущных заботах древнего человечества: пище, оружии, охоте. Однако постепенно нарастала потребность записывать большие и сложные тексты. Знаки стали упрощать, фиксировать лишь условно. Возникают иероглифы. Проявляется тенденция к сокращению числа письменных знаков, многие из которых уже передают не звучание слова целиком, а звучание отдельного слога. Это говорит о появлении слоговой письменности.

    Возникновение таких обозначений позволяло преобразовать громоздкую письменную систему в алфавит. В создании алфавитного письма новаторами стали Финикийцы. Другую революцию совершают греки: они создают отдельные знаки для гласных звуков.

    Конечно, говоря о таких далеких временах, историки не всегда могут однозначно утверждать о месте и времени возникновения как отдельных письменных ноу-хау, так и письменности в целом. Наряду со знаковыми системами эволюционировал язык, развивались письменные принадлежности. Менялись запросы самого общества, человеческое мышление. У греков и римлян тексты уже не всегда повествуют о вещах практических и утилитарных, воспевают богов и описывают религиозный церемониал. Творческие порывы человека вызывают к жизни художественные произведения. Письмо передает вдохновение поэтов и философов. Взгляд в прошлое, таким образом, дает понять, что современное человечество, переживая невиданную по своему размаху революцию коммуникативных технологий, все же укладывается в длинную череду революций минувших эпох.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2014/11/kogda-ljudi-nachali-pisat.html


    При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Квас: такой знакомый и такой разный

    2014-09-30 18:38:00 (читать в оригинале)

    Привет! Как я писал раньше квас - волшебный напиток, однако не стоит забывать что существует огромное количество видов кваса, которые отличаются по вкусу, цвету и главное по тем полезным свойствам, что квас оказывает на наш организм.

    Считается, что квас исконно русский напиток, но необходимо отметить, что напиток из хлеба (подобный квасу) упоминается даже в античных рукописях. Изначально слово «квас» обозначало любой кислый напиток, но со временем значение этого слова изменилось, квасом стали называть хлебный кислый напиток. Кто же не знает основных ингредиентов для его приготовления: хлеб, сахар, вода и дрожжи. Этот рецепт остается практически неизменным, за исключением небольших нюансов: чтобы оттенить вкус кваса, могут добавлять изюм, мяту, листья смородины и т.д.

    Выделяют несколько видов кваса.

    Хлебный квас
    Это самый популярный вид кваса, он готовится по традиционному рецепту. Диетологи выделяют целый ряд полезных свойств кваса: он благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует укреплению эмали зубов, повышает иммунитет, а благодаря большому набору витаминов прекрасно бодрит и освежает организм. Но при всех его положительных свойствах у кваса есть и противопоказания. Например, хотя доля спирта в квасе составляет примерно 1,2%, его не стоит употреблять в больших количествах детям и беременным. А также, в связи с большим содержанием кислых бактерий стоит ограничить употребление кваса людям с циррозом печени и гастритами.
    Свекольный квас
    Из положительных свойств свекольного кваса можно выделить ускорение обмена веществ, расширение кровеносных сосудов, понижение давления. Он так же, как и хлебный квас, содержит большой набор витаминов и микроэлементов, но в его состав входят еще рубидий и цезий. Благодаря этим свойствам он отлично подходит для употребления гипертоникам. И все же у свекольного кваса имеются противопоказания. Они связаны с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с подагрой, артритом и заболеваниями почек.
    Овсяной квас
    Для данного вида кваса характерны некоторые особенности, связанные с методом его приготовления. Рецептура позволяет сохранить полезные свойства овса, поэтому данный напиток богат витаминами и клетчаткой. Его рекомендуется употреблять для снижения холестерина, а также для восстановления работы нервной системы. Но врачи рекомендуют отказаться от данного вида кваса при болезнях печени и ЖКТ.
    Березовый квас
    Он готовится из березового сока, поэтому содержит большое количество калия. Пожалуй, это единственный вид кваса, который почти не имеет противопоказаний. К ним относится только аллергия на пыльцу соцветий березы. Зато он полезен для улучшения сердечнососудистой деятельности, а также выведения шлаков и токсинов.
    Квас Болотова
    Болотов – российский физик, который разработал несколько рецептов кваса на основе конского каштана, топинамбура, чистотела и других видов растений. Выбор растений обусловлен их полезными свойствами, поэтому и квас Болотова можно рассматривать не только как напиток, но и как своеобразное лекарство. Технология производства такова, что квас по рецептуре Болотова может бороться даже с желудочными заболеваниями, а также улучшают работу ЖКТ и кровеносной системы.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2014/09/kvas-takoj-znakomyj-i-takoj-raznyj.html


    При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Выпечка на кефире

    2014-09-24 23:34:00 (читать в оригинале)

    Рецепты выпечки на кефире: торт, блинчики, манник, кекс - отличное лакомство!

    Выпечка на кефире - чудесные и не дорогое десерты - прекрасно дополнят любое застолье.


    Блинчики на кефире – кулинарный рецепт

    Нам потребуется пол литра кефира, 2 – 3 ложки растительного масла, столовая ложка сахара, 2 яйца, соды и соли по половинке чайной ложки, муки и молока столько, сколько потребуется и сливочное масло для готовых блинчиков.

    Кефир, яйца, сахар и соль надо перемешать. В получившуюся смесь добавляйте муку и перемешивайте до получения однородного густого сметанообразного теста. Затем добавляйте молоко, понемногу пока тесто не станет жидким как сливки. Добавьте соду, и растительное масло тщательно перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

    Блинчики на кефире можно подавать со сметенной, вареньем или красной икрой на ваш вкус. Приятного аппетита!


    Кекс на кефире – кулинарный рецепт

    Для приготовления кекса на кефире нам потребуется кефир один стакан, пачка маргарина, 4 куриных яйца, полстакана сахара, два с половиной стакана муки, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка соды, а также немного изюма, орехи и ванильный сахар.

    Размягчите маргарин на водяной бане. Отделите белки от желтков, взбейте их с сахаром. Желтки смешайте с размягченным маргарином, добавьте кефир, гашенную в лимонном соке соду, ванильный сахар, изюм, орехи, введите взбитые белки и вымешайте все с мукой. Выпекать нужно в форме для кекса при температуре 200 градусов до готовности.


    Манник на кефире – кулинарный рецепт

    Для манника нам потребуется: стакан кефира, сахара, манной крупы и муки. Два куриных яйца, столовая ложка растительного масла, чайная ложка разрыхлителя и маргарин (маргарин нужно растопить) две столовые ложки.

    Взбейте яйца с сахаром и смешайте их с кефиром и манкой. Смесь должна постоять примерно один час, чтобы крупа набухла. Добавьте муку, маргарин, растительное масло, разрыхлитель. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте в смазанную форму. Выпекать нужно в предварительно разогретой до 100 градусов духовке в течение 40 минут.


    Торт на кефире (шоколадный) - кулинарный рецепт

    Приготовьте торт на кефире - это несложно, нам понадобится по стакану кефира, муки, сахара. Пол чайной ложки соды, две столовые ложки какао и крем для начинки по вкусу.

    В миску вылить кефир, добавить сахар и размешивать до полного растворения сахара. Затем, продолжая размешивать, постепенно ввести муку, соду и какао просеивая через мелкое сито. Взбить полученное тесто и вылить в смазанную маслом или маргарином форму, поставить в умеренно горячую духовку и испечь корж. Готовый шоколадный торт остудить и разрезать его пополам, выложить на блюдо, смазать кремом, украсить ягодами, орехами, сахарной пудрой и подать на стол.

    В статье «Выпечка на кефире» представлены рецепты, как приготовить простые выпечки. Надеюсь они вам понравятся.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.ru/2014/09/vypechka-na-kefire.html


    При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Страницы: 1 2 3 4 

     


  • Самый-самый блог
    Блогер ЖЖ все стерпит
    ЖЖ все стерпит
    по сумме баллов (758) в категории «Истории»
    Изменения рейтинга
    Категория «Люди»
    Взлеты Топ 5
    Падения Топ 5


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.