Сегодня 30 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
полезные заметки
полезные заметки
Голосов: 0
Адрес блога: http://notes-utiles.blogspot.com/
Добавлен: 2015-03-16 19:57:17
 

Как капуста пришла на наш стол

2014-07-02 20:49:00 (читать в оригинале)

История распространения капусты изобилует знаменитыми фактами, не менее интересными, чем история, например, картофеля.

Древние люди, когда не могли постичь истинную причину природного явления, находили выход в вымысле всемогущего бога. Так, жители Эллады создали великое множество богов. Помимо Зевса-Громовержца верховного бога, существовали, если можно так сказать «отраслевые» вроде бога плодородия и виноделия Диониса, имелись боги званием пониже — бог пахоты, посевов и т. д.

Легенды рассказывают о похождениях бога плодородия и виноделия, который был не только весёлым, но злопамятным и жестоким. Он безжалостно карал тех, кто мешал его веселью. Чинить расправу над непокорными, Дионису помогал его отец — Зевс-громовержец. Это он по доносу Диониса ослепил царя Лукурга, подверг мучительной казни других фракийских царей.

Однажды Дионис решил наказать одного фракийского царя собственными силами. Привязав к дереву виновника, ему отсчитали достаточно большую порцию ударов палкой. Фракийский царь не выдержал и горько расплакался от боли и унижения, слёзы его катились градом. Но слёзы его не были обычными. В них была особая, жизненная сила, порождённая ненавистью к Дионису.

Крупные, застывшие на лету градины слёз, попадая на землю, тут же пропадали, а через какое-то время на глазах у фракийцев всходили неизвестные до того момента растения, круглые, как голова. Люди, увидевшие это, были изумлены превращением царских слёз в растение и в тот же момент дали ему название «капутум», то есть «голова», за сходство с человеческой головой.

Этот древний миф приведён не для того, чтобы подтвердить «мифическое» происхождение капусты. Скорее здесь показывается древность полюбившегося людям овоща. Ведь если в древней Греции, существовавшей до нашей эры, бытовали легенды о капусте, то, следовательно, древние греки знали этот овощ. Научно доказано, что первоначально люди узнали вкус дикорастущей листовой капусты, а потом уже вывели из листовой кочанную форму.

В самом деле, листья дикорастущих видов капустных растений человек начал употреблять в пищу с незапамятных времён. Семена капусты были обнаружены при археологических раскопках ещё в свайных постройках каменного и бронзового веков, то есть задолго до начала античной цивилизации греков и римлян.

Однако в культуру капуста вошла значительно позднее. Первые письменные сведения о её возделывании дошли до нас в сохранившихся документах эпохи Древнего Египта, а также греческой и римской цивилизации. Советский академик Владимир Леонтьевич Комаров считал, что в Древнем Египте капуста была широко распространена ещё в VI веке до нашей эры. Выдающийся греческий врач и естествоиспытатель, один из основоположников научной медицины Гиппократ и великий древнегреческий мыслитель Аристотель упоминают о капусте в своих трудах как об известном в Греции растении.

Более определённые указания о возделывании разных форм капусты можно найти у крупнейшего ботаника древности Теофраста (Феофраста). В сочинениях Теофраста есть «История растений» в девяти книгах. В ней учёный упоминает многие культурные растения того времени, в том числе и капусту.

Римляне знали большее число форм капусты, чем греки. Автор одной из наиболее полных монографий о капусте Т. В. Лизгунова считала, что римляне уже в первом столетии нашей эры знали до десятка названий капусты листовой, кочанной, а также ветвистой брокколи и, вероятно, кольраби. Древнеримский писатель и учёный Плиний Старший упоминал в своих трудах не менее восьми названий капусты.

Люди древнего мира в пищу употребляли много капусты, расценивая её как лакомый и полезный овощ. Например, жители Египта подавали отваренную капусту в конце трапезы как сладкое блюдо и уже в те времена капусту считали овощем, обладающим целебными свойствами. Каждая семья считала обязательным употребление капусты в своём рационе. Доктора того периода утверждали, что те дети, которые едят капусту, «становятся сильными и стойкими к различным болезням». Знаменитый древнегреческий философ-идеалист Пифагор, известный как математик, утверждал, что с помощью капусты можно «поддерживать бодрость и весёлое настроение».

Исторические документы свидетельствуют о том, что во II—III веках нашего времени капуста широко возделывалась арабами в Набатейском царстве. Это царство включало в свой состав Северо-Западную Аравию, Синайский полуостров и Юго-Восточную Сирию. В начале II века нашей эры Набатея была завоёвана римлянами. Вероятно, в этот период вместе с завоевателями пришла и капуста.

От римлян, надо полагать, капуста проникла и в Византию, возникшую в IV веке нашего времени в результате распада Римской империи. Во всяком случае, имеются письменные источники, которые доказывают нам, что в X веке в Византии возделывали несколько видов ветвистой брокколи, листовой и кочанной капусты.

По-видимому, именно в этом районе, в треугольнике между Средиземным, Адриатическим и Русским (Чёрным) морями, встретили капусту южные славяне на заселяемой ими территории во время расселения в VI—VII веках нашей эры. Например, болгары соприкоснулись с капустой на Балканском полуострове. Они восприняли её под своим самобытным (не заимствованным) названием «зеле», сохранившимся до сих пор. Оно сохранилось и у других славян: у сербов — «зелье», у чехов — «зели». Однако под этим наименованием сербы и чехи подразумевают не кочанную капусту, а любое капустное растение в целом.

Из Передней Азии капуста продвинулась в Среднюю Азию, Афганистан и Западный Китай.

Древние жители Западной Европы, судя по находкам капустных семян в свайных постройках, знали капусту ещё до прихода сюда индоевропейцев. Это доказывает ещё и тот факт, что у современных басков — одной из народностей Испании — сохранилось название капусты «аца», которое перешло к ним от иберов — древних жителей территории теперешней Испании. Вполне возможно, что древние египтяне, римляне и греки не были первооткрывателями капусты. Они сами могли заимствовать эту культуру от иберов.

Европейские названия капусты, кроме южных и некоторых западнославянских, берут свои истоки в языке кельтов населявших ко II тысячелетию до нашей эры территорию современной Франции, Швейцарии, Бельгии, Британских островов, а позже — Северной Италии. Большинство этих названий связано с листовой капустой, которая первоначально и возделывалась, вероятно, в западноевропейских странах .

Однако в Западной Европе капуста получила распространение в раннем средневековье. Рекомендации по разведению капусты в садах можно найти в «Капитулярии (королевском указе) о виллах» — своеобразной хозяйственной инструкции, изданной франкским королём Карлом Великим.

Более отчётливое упоминание о кочанной капусте относится уже к началу XIV столетия. В частности, в трактате итальянского учёного Петруса Кресценция, сказано, что в Северной Италии в это время возделывалась не только листовая и кочанная, но и савойская капуста.

Разнообразие капусты в Европе сильно возросло после крестовых военных походов западноевропейских феодалов с целью грабежа и захвата чужих земель. Крестоносцы, видимо, привозили с востока и юга возделываемые там формы капусты и распространяли их в своей стране.

Однако большинство современных сортов и видов этой культуры, в том числе цветная капуста, приобрели широкую известность в Западной Европе только в позднее средневековье примерно в XVI столетии. К XVIII веку, в связи с ростом овощеводства вокруг расширяющихся городов, увеличивается и число сортов капусты, а в XIX и XX веках возникают уже крупные капиталистические семеноводческие фирмы, которые вынуждены усиленно выводить новые сорта культурных растений, в том числе и капусты, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.

В России капуста появилась намного ранее, чем в странах Западной Европы. Во время распространения её складывались не только приёмы возделывания новой культуры, но и возникали бытовые обряды и обычаи, связанные с определёнными процессами её возделывания,— высадка рассады, уборка, заготовка на зиму и т. д.

источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/07/Kak-kapusta-prishla-na-nash-stol.html

Читайте также

  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток
  • Шоколад и его прелести
  • Вредно ли пить кофе

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Самые курьезные и нелепые ограбления банков

    2014-06-30 13:01:00 (читать в оригинале)

    Банки постоянно совершенствуют системы безопасности, тем не менее, еще находятся люди, решающиеся на рискованную операцию по ограблению банков. Порой это напоминает высоко бюджетные боевики, а порой попытки ограблений выглядят так нелепо, что невольно задаешься вопросом: преступление это или всего лишь неудачный розыгрыш?

    Расскажем о пятерке самых курьезных банковских ограблений.

    5 место

    На пятой позиции ограбление, которое совершил тот, от кого люди ожидают получить подарок, а не наоборот. В 2013 году Санта-Клаус зашел в отделение банка, положил на кассовую стойку подарочную коробку и сказал, что в таре находится винтовка, и он непременно ей воспользуется, если тотчас же не получит наличные.

    Наверное, кассиры в глубине души чувствовали, что в текущем году не очень хорошо себя вели, поэтому деньги послушно отдали. Но прибывшие вскоре полицейские в коробке никакого оружия не нашли.

    4 место

    Неизвестный грабитель несколько недель держал в страхе маленький городок Веллетри (Италия). В конце концов, вора все-таки изловили, а стражи порядка были в шоке. При совершении всех пяти ограблений мужчина использовал не оружие, а обыкновенную шариковую ручку.

    Просто он так убедительно приставлял ее к горлу банковских кассиров, что никто не сомневался, что грабитель держит в руках настоящий нож

    3 место

    На третьей позиции нашего рейтинга оказался стеснительный британский грабитель из городка Болтон. Паренек оказался чересчур робким, чтобы явиться в банк и вслух заявить о своих намерениях. Вместо этого он приготовил записку, в которой говорилось, что он грабитель, была указана нужная сумма, а также сообщалось, что в его рюкзаке лежат топор и пистолет.

    Кассир прочла бумажку и застыла в оцепенении, она просто не понимала, как реагировать – паниковать или смеяться. Пока она мешкала, застенчивый грабитель, судя по всему, обиделся, развернулся и покинул здание.

    Похожий инцидент двумя месяцами ранее произошел в другом банке США. Тогда менеджеры никак не могли разобраться в почерке грабителя, и пока они совещались, грабитель тихонько исчез из помещения.

    2 место

    «Серебро» мы отдаем грабителю, который имел такой смехотворный вид, что это обескуражило кассиров. Случай произошел во Флориде. Некто Илай Эксалер явился грабить банкиров с шортами на голове. Илай почему-то подумал, что шорты являются достойной альтернативой традиционной черной маске с дырками для глаз.

    Банковская служащая так хохотала, глядя на мужчину, что так и не поняла, что перед ней стоит грабитель. Илай на подобное отношение обиделся, пробурчал что-то и ушел. Но позже работники все-таки осознали, что случилось, и позвонили в полицию.

    1 место

    Итак, лидер нашего парада нелепых ограблений. В США трое преступников в ходе ограбления банка взяли посетителей в заложники и записали на мобильник видео-обращение, в коем потребовали наличность. Но один из преступников был, судя по всему, человеком сентиментальным и излишне расчувствовался при виде малыша одной из заложниц. Он начал играть с младенцем в «ку-ку», стягивая и натягивая маску с прорезями. Ребенку очень понравилось, полицейским – еще больше. Теперь изловить горе-преступника не составляло труда.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Samye-kureznye-i-nelepye-ograblenija-bankov.html

    Читайте также

  • Интересные факты о банковских картах
  • Почему золото так высоко ценится

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Вредно ли пить кофе?

    2014-06-27 15:45:00 (читать в оригинале)

    Не один напиток в наше время не сравниться с популярностью кофе. Ведь его постоянно пьют. Выпивать по три чашки в день этого напитка, это вполне нормально явление для многих людей во всем мире. Еще издавна кофе использовалось не только как продукт для употребления в пищу, а еще в косметологии, медицине. Кофе стал незаменимым атрибутом нашей обыденной жизни. Этот бодрящий напиток любит и пьет каждый третий человек во всем мире. Один человек может выпить кофе только утром перед работой, а другой может ее пить литрами на протяжении всего дня.

    Среди ученых сложилась уже такая традиция, что они каждый год находят все новые и новые опасности, которые скрывает чашечка пьянящего кофе. Не без того, что напиток может принести в организм негативное влияние, но чаще всего это только индивидуальная реакция на него. Согласитесь, что то что очень вредно для одних, абсолютно безвредно и даже полезно для других. Но существуют такие неблагоприятные составляющие кофе, которые действуют на всех. В кофе имеется большое количество бензапирена, его количество зависит от меры обжаривания кофе. Чем меньше будет обжарено кофе, тем меньшее количество этого вещества в нем содержится. Считается что бодрящий эффект кофе придает кофеин, который входит в ее состав. Частично, это так, но следует обратить внимание, что в чашке кофе имеется больше двух тысяч разных химических веществ, которые увеличивают активность кофеина.

    Кофеин относится к психостимуляторам, это такие вещества, которые влияют на нервную систему, заставляя клетки быстрее работать. После выпитого кофе, у большинства людей куда-то девается сонливость, человек становится более активный, готовый к физической активности. Но вот, не каждый употребляет кофе, только для того, чтобы взбодриться, многим людям нравится запах и вкус кофе.

    Противники кофе его обвиняют в том, что считают зависимость от кофе похожей на наркотическую. Большое количество врачей считают, что кофеин принадлежит к наркотику, который искусственно вызывает физическую активность и зависимость от него. Любители кофе говорят, что оно такой же наркотик, как и шоколад. Ведь оба этих продукта имеют большое количество серотонина, или как его еще называют гормона счастья. Но эти вещества нельзя назвать наркотическим веществом. Раздумывая о том, вредно ли пить кофе, необходимо вспомнить, какие вещества есть наркотиком. Они должны обладать такими показателями: вызывать привязанность (когда постоянно требуется большая доза), вызывать физическую и психологическую активность. Кофе владеет только одним показателем: оно вызывает физическую активность. Так, человек, который регулярно пьет кофе, а потом от нее откажется, станет невнимательным, раздражительным, будет постоянно чувствовать сонливость.

    Сколько же можно выпивать чашек кофе в день? Все врачи запрещают его пить людям больным атеросклерозом и другими болезнями сердца. Еще кофе нельзя пить при глаукоме, бессоннице, повышенной возбудимости, если больные почки. Нельзя его давать детям и старикам.

    Лучше пить кофе до обед, потому что если его выпить на ночь, то может возникнуть бессонница и это вызовет беспокойную ночь. А вот про количество кофе, которое можно выпить днем неизвестно до сих пор. Многие ученые – исследователи считают, что самая невредная порция кофе, что может выпить человек в день, это одна или две чашки. А вот большее количество вероятно негативно отразиться на организме человека. Если выпить несколько больших чашек кофе днем, это может повлиять на правильное усвоение кальция в организме.

    Самое главное, это необходимо понимать сколько можно выпивать кофе в день без вреда для здоровья. И тогда можно пить любимый напиток и не нанести вред своему здоровью.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Vredno-li-pit-cofe.html

    Читайте также

  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток
  • Шоколад и его прелести

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Шоколад и его прелести

    2014-06-26 10:58:00 (читать в оригинале)

    Трудно назвать продукт, который бы вызвал столько противоречивых оценок потребителей и экспертов. Его считали непревзойденным лакомством индейцы, его сразу же полюбила Европа. Медицина же в разные времена оценивала шоколад по-разному – то, как яд, провоцирующий все болезни, то как панацею от них. На основании всестороннего изучения состава шоколада, его свойств и влияния на человеческий организм он оправдан и заслуженно любим. Так в чем же секрет его популярности? В чем польза его употребления? Какой из 3 видов шоколада стоит предпочесть - белый, молочный или черный?

    Главным полезным составляющим шоколада является какао. В составе качественного шоколада его должно быть более 40 %. От количества какао зависит и цвет продукта. Насыщенный цвет соответствует шоколаду с высоким процентным содержанием плодов какао. Приобретая шоколад, обратите внимание на его состав. Критерии разумного выбора такие: высокое процентное содержание какао, минимальное количество сахара, отсутствие синтетических примесей.

    О пользе Шоколада

    Наиболее ценное свойство шоколада состоит в наличии в его составе природных антиоксидантов, выполняющих защитные функции:

  • - флавоноиды выполняют функцию защиты от вредного влияния ультрафиолетового излучения и тормозят процессы старения;
  • - катехины ограждают клетки от свободных радикалов, являются барьером на пути развития онкологических заболеваний;
  • - процианиды способствуют повышению иммунитета.
  • Шоколад не противопоказан и гипертоникам. Он не может повлиять на повышение артериального давления, так как основного раздражителя (кофеина) в составе шоколада очень мало. Французы, считающие бокал красного вина лучшим профилактическим мероприятием от всех болезней, признают, что плитка шоколада ему равноценна.

    Говорят, что шоколад делает человека красивее и умнее. И неудивительно! Содержащиеся в нем микроэлементы – фосфор, кальций и магний – являются регуляторами клеточного обмена в организме, питанием для мозга и материалом для укрепления костной ткани.

    Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. Его рекомендуют употреблять спортсменам и донорам. Шоколад обеспечивает нервные клетки глюкозой, нормализуя их работу.

    На фоне последних исследований, обнаруживших в кожуре какао-бобов антибактериальные свойства, его стали признавать и стоматологи. Оказывается, шоколад угнетает процесс размножения бактерий в полости рта. Согласно рекомендациям педиатров. для детей предпочтительнее употребление нескольких долек шоколада, чем сомнительных кондитерских изделий. Наличие в шоколаде противомикробных веществ устраняет вредное влияние сахара и предотвращает раннее появление кариеса.

    Кто из нас не знает: «Сьешь шоколадку, и самое плохое настроение изменится к лучшему». Он любим всеми, но особенно женщинами. Шоколадка – их лекарство от депрессии. Она придает бодрость, пополняет энергию, повышает уровень гормона сератонина.

    Со времен Казановы известны свойства шоколада как достаточно сильного афродизиака. А в наше время его сравнивают с Виагрой. Это связано с наличием в составе шоколада фенилэтиламина, выработка которого в организме происходит только в случае эмоционального состояния влюбленности.

    Женщины обожают шоколад за редкое сочетание: он насыщает организм, доставляет удовольствие любимым вкусом сладкого, но помогает сбросить вес. Особенно преуспел в этом черный шоколад. Его потребление способствует снижению аппетита, активизации обмена веществ и снижению интенсивности жировых отложений. А фенолы вдобавок исполняют роль связки свободных радикалов, очищают организм, предотвращают его интоксикацию при резком похудении.

    Очень популярен шоколад в современной косметологии. Благодаря какао-маслу можно избежать раннего появления морщин. Составные того же шоколада – теобромин и теофиллин – очищают кожу, делают ее гладкой, как при салонных процедурах лифтинга. Кофеин активизирует расщепление жиров и повышает упругость кожи. В спа-салонах неизменной популярностью пользуются шоколадные процедуры. В магазинах косметики легко можно найти кремы, маски, гели для душа на основе чудесного средства – шоколада.

    Почему принято считать, что полезное не может быть вкусным? На примере шоколада доказано обратное. В процессе развития человечество меняло оценку шоколада от плохого к хорошему. Вполне возможно, что и сейчас есть мнения или гипотезы не в его пользу. Но наличие разных мнений не меняет основной оценки. Он нам нравится! Мы чувствуем его благотворное влияние на наше настроение и самочувствие!

    Давайте просто получать удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата. В конце концов, шоколад – не лекарство, а изысканное и любимое многими лакомство!

    источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Shokolad-i-ego-prelesti.html

    Читайте также

  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Энергетические вампиры среди нас

    2014-06-24 20:56:00 (читать в оригинале)

    Существует определенный тип людей, которых в народе называют энергетическими вампирами. В обществе таких людей ощущаешь какой-то дискомфорт. Они очень навязчивы, зачастую недовольны собой и окружающим миром постоянно жалуются на жизнь. Что делать если среди родственников или коллег есть энергетические вампиры, как противостоять их негативному влиянию?

    Оказывается, энергетическое поле у людей разное, оно состоит из ваших эмоций, мыслей чувств и образует что-то наподобие оболочки, которая оберегает человека от внешних воздействий. У энергетических вампиров данная оболочка нарушена, то есть их энергия постоянно уходит, поэтому они вынуждены питаться чужой энергией. Они находятся в постоянном поиске новой жертвы.

    Осторожно, вампиры!

    На самом деле не так-то просто распознать вампира в толпе, как правило, их стоит искать среди родственников, друзей и коллег. Если человек постоянно общается с вампиром, то со временем он привыкает к постоянному недостатку энергии.

    Существует несколько довольно эффективных приемов, которые позволяют распознать вампира. Например, существует определенный вид вампиров, их называют агрессивными. Они выдают себя тем, что постоянно провоцируют свою жертву на всплеск эмоции. Он может устроить грандиозный скандал, разозлить свою жертву, а через пять минут ходить и улыбаться, как ни в чем не бывало. Его хорошее настроение продлиться до тех пор, пока не закончиться энергия, далее все будет происходить по одному и тому же сценарию.

    Помимо агрессивных вампиров, есть еще более спокойные. Они высасывают энергию своими жалобами. Такие люди постоянно чем-то недовольны, их очень сложно застать в хорошем расположении духа. Они имеют привычку жаловаться на несовершенство окружающего мира, после разговора с такими людьми ощущается вялость, хочется спать.

    Они очень любят вызывать в окружающих чувство вины, делают они это для того, чтобы люди решали их проблемы. Вампиры высасывают из своей жертвы всю энергию, успешно манипулируя ей.

    Есть еще один тип вампиров, они питаются общественным негативом. Такие люди просто обожают бульварные газеты, интриги и расследования. Таких людей можно легко повстречать в многолюдных местах, например, на улице, в метро или в кино. Они питаются энергией через взгляд, жесты и мимику, поэтому не стоит долго смотреть в глаза незнакомым людям.

    Как снизить негативное влияние энергетических вампиров?

    Вылечить вампиров скорей всего не удастся, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это просто перестать общаться с такими людьми или ограничить общение к минимуму. Хорошо если это ваш знакомый, вы можете его исключить из вашей жизни, а что же делать с родственниками вампирами?

    Равнодушие лучшее оружие против вампиров. Если вы никак не будите реагировать на его провокации, то это вызовет у него волну недовольства. Он со временем поймет, что от вас он ничего не получит и отправиться на поиски новой жертвы, а вас оставит в покое.

    Лучшее время для вампира – это вечер и утро, когда организм жертвы находится в расслабленном состоянии. Чтобы как-то обезопасить себя от подобных людей, старайтесь не назначать с ними встреч утром или вечером, переносите все дела на день.

    С постоянно недовольным вампиром вы можете бороться следующим способом, когда он в очередной раз будет жаловаться вам на свою несчастную жизнь, попросите его рассказать вам что-нибудь веселое. Вы увидите, что эта просьба поставит его в тупик, и он больше не будет питаться вашей энергией.

    Если вампир пытается заставить вас решить его проблемы и давит на жалость, то постарайтесь не попасться на его удочку, не предлагайте ему свою помощь, пусть свои проблемы он решает самостоятельно или отправляется на поиски новой жертвы.

    источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Jenergeticheskie-vampiry-sredi-nas.html

    Ещё о вампирах

  • Откуда пришли вампиры
  • Кто такие вампиры
  • Читайте также

  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток
  • Интересные факты о банковских картах
  • Почему золото так высоко ценится

  • При использовании материала
    прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.



    Страницы: 1 2 3 4 

     


    Самый-самый блог
    Блогер Рыбалка
    Рыбалка
    по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.