Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

«Единой России» от ее искреннего избирателя

2013-04-04 11:50:12 (читать в оригинале)

В марте исполнился год с того момента, как Путин вернулся в президентское кресло, а Дмитрий Медведев возглавил правительство и (чуть позже, в мае) «Единую Россию». Я хорошо помню эти дни: в воздухе витало ощущение близящихся перемен, и казалось, что власть к ним морально готова. Еще будучи президентом, Медведев инициировал целый ряд политических реформ и озвучил концепцию «открытого правительства». И, разумеется, когда он стал лидером единороссов, все ждали, что партия тоже начнет меняться. И вот прошел год. Единственные эмоции, которые вызывает нынешняя «Единая Россия», – это тоска и уныние, простите за откровенность.

Обычно обманутыми избирателями называют себя те, кто голосует за оппозицию. Но настоящий обманутый избиратель – это я. Я голосовала за «Единую Россию» не по разнарядке. Меня никто не уговаривал, не принуждал, я голосовала потому, что мне нравилось, как страна начинала меняться. И я напомню, что никакой достойной альтернативы на горизонте не было. Ну в самом деле, не за сталинского же сокола Зюганова было голосовать и не за юмориста Жириновского. «Справедливая Россия», которая активно строила из себя оппозиционную, когда ей было это выгодно, быстренько перестроилась при первом же свистке и выгнала из своих рядов Дмитрия Гудкова, – классная оппозиция, да? Интересно, что сейчас думают о своем выборе те, кто отдал ей тогда голоса по принципу «за любую другую партию».

При всех недостатках «Единой России» (а я их вижу не хуже наших оппозиционеров), я верила в то, что при должном руководстве она может сделать очень многое. В руках Медведева партия могла стать реальным двигателем реформ. Если вдуматься, партия власти с ее колоссальной региональной структурой и человеческим и административным ресурсом – это даже более мощный инструмент, чем правительство с его забюрократизированными министерствами. Казалось бы, вот теперь, когда Медведев встанет непосредственно у руля партии и правительства, ему будет проще перейти от правильных слов к конкретным результатам. Причем, судя по той команде, которая набиралась во время создания «открытого правительства», было немало людей – экспертов, политиков, бизнесменов, общественных деятелей, готовых это направление поддержать. Поэтому я вполне искренне голосовала за ЕР, хотя и отлично понимала, что польется на меня из интернета после этого. И вот в течение года я наблюдала за эволюцией партии. Только эволюция эта двинулась в каком-то совсем ином направлении.

По сути, «Единая Россия» перестала быть партией власти. Реальные политические решения в партии даже не обсуждаются, Владимир Путин и некоторые другие ключевые партийные фигуры (Вячеслав Володин, Олег Морозов) из партии вообще вышли. Другие, такие как, например, Сергей Шойгу и Андрей Воробьев, формально являются членами «Единой России», но погружены в свои сферы ответственности, им не до партийной работы. А чем занимается сама партия?

Вот, на прошлой неделе Дмитрий Медведев в рамках нового проекта «Гражданский университет» выступил с очень здравыми тезисами, призвал партию к более открытому и цивилизованному диалогу со СМИ, предложил единороссам перебираться из Москвы в регионы, чтобы их развивать, в общем, как всегда, говорил все те вещи, которые хочется поддержать. А что происходит на деле? На деле, если партийцы куда-то и перебираются из Москвы, то точно не в российские регионы. С цивилизованным диалогом со СМИ и обществом в целом тоже все как всегда. Вот смотришь на депутата Исаева в этой его нескончаемой битве с «МК» и думаешь: «Как же много у него свободного времени». Видимо, все проблемы в стране уже решены, осталась последняя – реклама проституток на страницах «МК». И ладно бы еще дискуссия из этой темы переросла в обсуждение какой-то общей проблемы (ну, например, надо ли легализовать проституцию, как законодательно регулировать всю эту сферу и т.д.), но в реальности мы видим только переход на личности и нескончаемое бессмысленное ток-шоу. Зачем тогда вообще было это начинать? Если у господина Исаева так много свободного времени, уж лучше потратить его на фитнес – и то больше пользы для имиджа партии.

«Единая Россия», по идее, должна задавать повестку дня. Но все информационные поводы, которые мы видим сегодня в связи с «ЕР», – это какие-то скандалы, препирательства с оппозицией, громкие заявления. Между тем важнейшие реформы практически не обсуждаются, и все вопросы решаются в кулуарном режиме. «Открытое правительство» давно забыли, как будто его и не было вовсе. Закон об образовании – близкая мне тема – принимался в самом привычном порядке: сверху спустили готовые решения, протащили через Думу со сверхзвуковой скоростью и забыли. Ну вот почему вместо разборок по поводу объявлений о проститутках на страницах «Московского комсомольца» нельзя было на федеральных каналах устроить широкую дискуссию о реформе образования или здравоохранения? Это что, менее интересная тема для людей?

Со стороны создается впечатление, что и партию, и Дмитрия Медведева целенаправленно «сливают». Все эти видеоролики, на которых премьер то рекламирует бадминтон, то призывает не нарушать ПДД на фоне BMW X5 (что больше напоминает скрытую рекламу), все эти выступления пресс-службы насчет «Димона» – вообще все информационное освещение деятельности Медведева как будто целенаправленно рассчитано на то, чтобы подорвать серьезное отношение к нему. Я не сторонница теорий заговоров, скорее всего, это лишь вопрос профессионализма пиарщиков премьера, но беда в том, что этот имидж легко приклеивается, когда реально осязаемых результатов не видно.

А ведь, казалось бы, что мешает: эксперты готовы включиться в работу, бюджет растет, ни выборы, ни «революционные массы» внимание больше не отвлекают, у партии по-прежнему абсолютное большинство в парламенте – ну кто мешает «Единой России» спокойно взяться за дело? Вместо этого у депутатов какая-то непрекращающаяся война – то с прессой, то с блогерами-оппозиционерами, то со «шпионами», то с американскими сенаторами. Уважаемые единороссы, если вы забыли, ваши избиратели еще живы и все еще вроде бы как ждут выполнения ваших предвыборных обещаний.

Первым пунктом программы, напомню, шли «модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций». Что у нас там со Сколково? Тоже забыли про него, как и про «большое правительство»? Во втором пункте была «модернизация здравоохранения». Хотелось бы тоже узнать, как продвигается этот вопрос. В третьем пункте было про «искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников». Тут, похоже, искоренение началось с самих депутатов, и это, конечно, шаг вперед, но почему все это происходит как реакция на блогерские разоблачения? Разве сама партия не заинтересована в том, чтобы первой поднять волну борьбы с коррупционерами во власти? Да и, прямо скажем, совершенно не уверена, что именно те депутаты, на которых в последнее время обрушилась критика, у нас самые большие коррупционеры. Четвертым пунктом было «укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости». Я не специалист, но не сказала бы, что доверие россиян к правосудию за последний год как-то выросло.

Не буду перечислять все пункты, и так уже получилось многовато для поста в блоге, всю мою мысль можно было бы и в твит уложить: «Уважаемые единороссы, я отдала за вас свой голос. Прошел год. Можно ли узнать о результатах вашей работы?»




Голубой вопрос

2013-04-01 11:28:22 (читать в оригинале)

Вчера в нашей программе «Железные леди» мы обсуждали проблему отношения к гомосексуальности. Пока в Европе и США идет волна легализации гей-браков, в России, напротив, запрещают «гей-пропаганду». В нашей студии встретились обе точки зрения: активист Николай Алексеев громил гомофобию и инициативы наших парламентариев, а ответ держала депутат от «Единой России» Ольга Баталина, одна из авторов законопроекта о запрете гей-пропаганды и о запрете на усыновление детей гомосексуальными парами.

Что ж, во-первых, хочется порадоваться за депутатов «Единой России». Раз у них появилось время для запрета гей-пропаганды, значит они, видимо, наконец-то решили все наиболее острые проблемы нашего общества: в стране больше нет коррупции, внедрено современное образование, медицина вышла на европейский уровень, исчезли очереди в детские сады, улучшился инвестиционный климат, в науке и культуре прорыв. Теперь можно вздохнуть спокойно и, ну так, просто чтобы было чем заняться, подумать о гей-пропаганде (кто-нибудь, кстати, нормально объяснит, наконец, что это такое?).

Во-вторых, хочу напомнить Ольге Баталиной и другим депутатам, рассказывающим нам о том, что, мол, своими запретами они защищают семейные ценности, что в России по статистике распадается свыше половины браков (больше, чем в львиной доле развитых стран). Причем распадаются они вовсе не из-за гомосексуальности, а по трем основным причинам – измена, наркотики и алкоголь. Причем именно подростковая(!) наркомания и алкоголизм в России отличаются ужасающими масштабами. Я вот, как ни стараюсь, не могу представить, чтобы подросток начал курить или колоться, узнав об ориентации Чайковского или Оскара Уайльда.

Если уж говорить о гомосексуальности, то подросткам нужна совсем другая защита – им нужна защита от ксенофобии. Еще со школы ребенок должен понимать, что нельзя оскорблять человека по признаку его национальности, религии или ориентации. У нас этому никто не учит, и это совершенно типичная картина, когда детей другой национальности в классе травят из-за этого, дразнят «монобровью» или еще какими-нибудь словами, связанными с их внешностью. Очень вероятно, что так же будут дразнить и детей из однополых семей, если они у нас появятся. Поэтому, конечно, спешить с однополыми браками сегодня – это значит провоцировать конфликты. Начать, наверное, следовало бы с обычных уроков толерантности в школах, и когда вырастет новое, современное, терпимое к разнообразию поколение, тогда уже вернуться к этому вопросу.

Но гей-сообщество тоже могло бы вести себя умнее. При всем уважении к Николаю Алексееву, гей-парады сегодня ничего не изменят. Даже если это будут правозащитные манифестации с плакатами, а не карнавал мужчин в стрингах, то это едва ли приведет каким-то сдвигам в массовом сознании. Как насчет того, чтобы для начала самим геям перестать прятаться в тени и совершить свой камин-аут. Чтобы все увидели наконец, что гей – это не какой-нибудь жеманный трансвестит-извращенец, а вполне нормальный человек по внешности и поведению, зачастую вообще неотличимый от классического маскулинного мужчины а-ля Джеймс Бонд или классической очаровательной женщины а-ля Одри Хепберн.

И здесь прав Никита Джигурда: вспомните о том, что в нашей политике, среди наших чиновников, среди полицейских и военных, среди ФСБ-шников и космонавтов, среди представителей всех профессий есть свои люди нетрадиционной ориентации. И уж тем более немало их в шоу-бизнесе (уж не знаю, прав тут Джигурда по поводу Киркорова или Билана, но если не они, так кто-то другой). И если какой-нибудь условный Дима Билан (я уж не говорю про условного Стаса Михайлова) наберется мужества и совершит свой публичный камин-аут, то это подействует на сознание людей в миллиарды раз эффективнее любой гей-акции, разогнанной ОМОНом. Или же можно взять пример со знаменитого американского политика и гей-активиста Харви Милка, который рассказывал людям о геях-героях вроде Оливера Сиппла – морпеха и ветерана Вьетнама, спасшего президента Генри Форда во время покушения. Наверняка и в России есть немало героев нетрадиционной ориентации, о которых можно было бы рассказать.

Честно говоря, думаю, что, если мы хотим увидеть какие-то результаты, спешить тут нечего. Европе и США понадобилось полвека, чтобы избавиться от стереотипов, связанных с сексуальной ориентацией, наверняка и в России сознание будет меняться постепенно. Просто если мы хотим все-таки его изменить, то надо вместо разжигания неприязни друг к другу начинать уже сейчас учиться друг друга понимать.



Навальный, учи матчасть!

2013-03-22 20:42:13 (читать в оригинале)

Мой друг и партнер по бизнесу Василий Бровко высказался по поводу сегодняшней истории с Алексеем Навальным.

Очень давно ничего не писал в блог, но сегодня не ответить не могу, поскольку задета деловая репутация компании. Давно терпел безапелляционные наезды людей, ничего не понимающих в коммуникациях.

Антикоррупционер, прославившийся громкими разоблачениями ВТБ, «Транснефти» и Ротенбергов, вдруг начал раскручивать зловещую историю про меня и Тину Канделаки, что мы якобы пилим госденьги.

4 (2)

Браво, Алексей, ты нас поймал! Вот они, наши коррупционные физиономии. Правда, боюсь, так и до мышей можно доскрестись.

Признаюсь честно, начинал читать пост в ЖЖ Алексея с большим интересом. Все-таки плохой рекламы не бывает, и уже даже готовился отвечать на упреки, что теперь «Апостол» приплачивает Навальному за пиар. Но к середине текста стало скучно. По многим причинам.

В первую очередь оттого, что кристально честный юрист Навальный вдруг оказался в центре скандала с публикацией в газете «Ведомости» внутренних документов крупнейшего российского авиаперевозчика, в частности копии проекта протокола совета директоров. Стоит отдать должное редакции «Ведомостей», которая разобралась в вопросе и написала объективный материал. Но вот каково было Алексею оказаться по ту сторону законности и деловой этики? Не он ли, будучи «независимым» директором, поспособствовал утечке документов в обход корпоративных процедур?

А как объяснить, что Алексей решил не проявлять деловую последовательность и не стал изучать отчеты о проделанной работе, которые «Апостол» ежемесячно предоставляет «Аэрофлоту»? Хотя ведь такая возможность у него была, и, воспользуйся ей Алексей, он мог бы легко узнать и об эффективности всех проведенных кампаний, и о том, что все обязательства, которые «Апостол» взял на себя перед своим клиентом, выполняются в полном объеме.
Например, видеоканал, который мы создали для «Аэрофлота» на YouTube, занимает 7-е место среди всех каналов мировых авиаперевозчиков, обходя Air France, Lufthansa и Emirates. И это при том, что год назад его не было вообще.

Аэрофлот.004
(Увеличенное изображение по клику)

Сегодня на канале опубликовано 52 ролика, которые посмотрели более 6 млн 700 тыс. человек. Эти ролики собрали 2868 комментариев, 4265 лайков, а авиакомпания получила новое средство эффективной коммуникации с аудиторией. Грифа «Совершенно секретно» на этой информации нет, но о ней Алексей деликатно умолчал.

Зато дал совет про ботов (тут, конечно, стоило бы поинтересоваться по поводу осведомленности популярного блогера Навального о таких сомнительных технологиях). Не хочу расстраивать Алексея, но ботов мы не используем. Алексей, не поленитесь и почитайте наши отчеты. Из них вы узнаете массу всего интересного. Например, что семь видеороликов, которые продвигались на YouTube в период с 26 января по 24 февраля, набрали 785 000 просмотров и привлекли 314 новых подписчиков на канал. В среднем каждый пользователь смотрел ролики по 2,3 минуты.

Топ-10 роликов на YouTube-канале «Аэрофлота»:

Снимок экрана 2013-03-11 в 7.40.19 PM

От уровня понимания Навальным роли бренда и коммуникаций в бизнес-процессах и вовсе становится неловко. Конечно, Алексей - не специалист, он сам в этом несколько раз признался, но все же некоторый опыт предпринимательства у него есть, и он должен был бы иметь какое-то понимание.

Наверное, все же стоило бы на пальцах объяснить Алексею, что сегодня в мире коммуникаций бренд является важным фактором формирования добавленной стоимости продукции. Это не просто красивый логотип, а философия и язык - то, как ты думаешь и как говоришь. Без этого невозможно рассказывать историю, которая очень важна при построении стратегических коммуникаций.

Товары «Ростеха» действительно не лежат в магазинах на полках, поскольку принадлежат к иной сфере. Объединив крупнейшие предприятия отечественной высокотехнологичной промышленности, проведя их модернизацию, упорядочив активы, корпорация работает на расширение внутренних и международных рынков сбыта и экспортирует свою продукцию более чем в 70 стран мира. И делает это удачно: только в прошлом году экспорт (в том числе в США, Японию, Германию, Францию) составил более 8,5 млрд долларов, а совокупная выручка составила почти 1 трлн рублей. Наверное, все-таки маркетинг играет для такой корпорации не последнюю роль.

Помимо этого «Ростеху» необходимо правильно строить свой имидж и коммуникации, исходя из стратегии развития и планируемого IPO холдингов, входящих в корпорацию. И первыми об этом заговорили представители «Боинга» и одного из ведущих мировых консалтинговых агентств Strategy One.

Алексей заявил, что ребрендинг «Ростеха» не стоит и ломаного гроша. Но как тогда быть с тем фактом, что послом нового бренда «Ростеха» в США стал вице-президент «Боинга» по гражданскому направлению Рэй Коннер (выручка компании за 2012 год - 81,7 млрд долларов)? Впрочем, не думаю, что он бы сильно расстроился, получив уничижительную оценку от российского блогера.

За те недолгие 8 месяцев, что мы работаем, нам удалось ощутимо изменить представленность корпорации в информационном поле. Вот так выглядит эволюция количества публикаций о «Ростехе» и его индекса информационного благоприятствования (по данным компании «Медиалогия») в СМИ с сентября по декабрь 2012 года.

Снимок экрана 2013-03-22 в 5.17.17 PM (1)

Наверное, Алексей мог бы поспорить и сказать, что коммуникации для бизнеса - дело десятое. Посмеяться над тем, что совокупная аудитория официальных аккаунтов «Ростеха», созданных нами в соцсетях три месяца назад, превысила 22 тысячи подписчиков. Что старый видеоканал «Ростеха» (21 видео) собрал более 4 млн 600 тыс. просмотров и 1167 подписчиков, а новый, появившийся также три месяца назад (9 видео), - более 2 млн просмотров и 960 подписчиков.

Но тогда ему следовало бы вспомнить и о новом сайте «Ростеха», о котором он также скромно умолчал. Мы делали его под ребрендинг, и он разговаривает на семи языках. О его качестве за меня скажут показатель отказов и глубина просмотров.

1
(Увеличенное изображение по клику)

От политических обличений Навального и вовсе смешно. Считаю, что ему следовало найти связи «Апостола» с МММ-2012, а так, извините, мелковато, да и не ново. Опять же, делясь своими фантазиями, в качестве пруфлинков Леша почему-то приводит свои собственные беседы в «Твиттере» с различного рода маргиналами.

Понимаю, вся эта политическая конспирология отлично действует на хомячков, но менеджмент в приличных компаниях работает по-другому. Если бы компания такого уровня, как «Аэрофлот», была недовольна работой подрядчика, она просто разорвала бы контракт. Даже если бы ей его, как выражается Навальный, навязали. Но менеджмент «Аэрофлота» своего недовольства ни сотрудничеством с «Апостолом», ни фактом его законности не высказывал. Спрашивается, почему?

Конечно, следуя логике Навального, можно сказать, что и это заговор. И что за каждым шагом руководства «Аэрофлота» следит Кремль и лично «кровавый тиран Путин». Но тогда странно видеть его на торжественном обеде в Кремле. Да и улыбка на этих снимках была совершенно искренняя.

Поэтому учите матчасть, Алексей, и займитесь уже серьезными делами в вопросах борьбы с коррупцией.



Николай Цискаридзе ответил на обвинение Сергея Филина

2013-03-18 18:38:38 (читать в оригинале)

В продолжение темы вчерашнего эфира «Железных леди», где я предсказывала, что Николай Цискаридзе может стать основным подозреваемым в деле Сергея Филина (см. мой предыдущий пост), я спросила у него, что он думает по поводу сегодняшних обвинений в шантаже.

Николай ответил:

«Это абсолютная выдумка. Смешно даже называть эту историю шантажом. Думаю, Сергей имеет в виду случай, когда в конце декабря мы столкнулись с ним в лифте Большого театра. Он стал предъявлять мне какие-то претензии. Я сказал, что знаю о его разговорах с моими учениками за моей спиной, о том, что он вынуждает их перейти к другому преподавателю и подписать письмо против меня. Анжелине Воронцовой он сказал, что если она уйдет, то получит роль в «Лебедином озере». Я сказал Сергею, что мне очень неприятно такое отношение и я отказываюсь с ним впредь разговаривать.

На что он стал оправдываться. Однако я уже давно слышал от разных людей, и даже очень известных журналистов, как Филин им рассказывал, будто бы каждый день к нему приходят мои ученики и умоляют его оградить их от меня. А он, Филин, якобы объясняет, что я большой профессионал и не нужно делать такой глупости и менять преподавателя. Никогда не поверю, что Анжелина Воронцова, у которой были сложные отношения с Филиным еще 5 лет назад, пришла бы к нему за помощью. В свое время Филин, являясь художественным руководителем балета театра им. Станиславского, приглашал ее к себе в труппу. Но девушка отказалась, выбрав Большой. Кстати, именно Анатолий Иксанов явился тогда инициатором того, чтобы Анжелина стала моей ученицей.

На ложь Филина по поводу моих учеников я ответил ему его же словами, которые он в свое время сказал бывшему художественному руководителю балета Большого театра Алексею Ратманскому, когда поймал того на неправде. Я ответил, что при таком развитии современных технологий все возможно доказать. На том разговор и был закончен.

Естественно, никакой записи у меня нет. А весь этот разговор в лифте был при людях, так что говорить о шантаже просто смешно».

Добавлю, сегодня днем стало известно о том, что официально Сергей Филин не подавал жалоб в полицию на угрозы или шантаж со стороны Цискаридзе. То есть в прессе заявил, а в полиции промолчал. Очень любопытный способ защитить себя от шантажа и угроз.

Самые острые моменты вчерашнего эфира «Железных леди» смотрите ниже:














По следам эфира. Обращение к Анатолию Иксанову.

2013-03-18 11:19:15 (читать в оригинале)

Вчера эфир «Железных леди» был посвящен Большому театру. Всеми правдами и неправдами мы пытались уговорить руководство Большого прийти к нам в эфир, всеми силами пытались зазвать хоть кого-то из Министерства культуры. И чиновники, и администраторы попрятались, возможность на крупнейшем федеральном телеканале в самое рейтинговое время изложить свою позицию им показалась неинтересной. Это уже не первый случай. Вытянуть на открытый разговор директора Большого театра Анатолия Геннадьевича Иксанова просто невозможно, я в этом убедилась лично. А вот Николай Цискаридзе и Анастасия Волочкова почему-то готовы защищать свою позицию публично. А ведь они едва ли менее занятые люди, чем директор театра. И из того, о чем они говорят, складывается просто ужасающая картина.

Вместо того чтобы привлекать звезд, Большой театр их планомерно выдавливает. Заставили уйти Волочкову (которую позитивно оценивала сама Плисецкая), сейчас пытаются выдавить Николая Цискаридзе (собравшего все мировые награды за последние 20 лет для Большого), недавно со скандалом ушли наиболее талантливые солисты Иван Васильев и Наталья Осипова, а один из самых знаменитых хореографов мира Алексей Ратманский переехал в Нью-Йорк, заявив, что не получает поддержки от театра. Зрители, между тем, ходят в Большой театр смотреть на то, как танцует совсем не Анатолий Иксанов – они приходят на Цискаридзе и других всемирных знаменитостей. И если бессменный директор все-таки выдавит оставшихся звезд и останется в театре один, кто будет ходить на такие постановки?

Отношения внутри коллектива Большого театра ужасны, каждый год происходят громкие скандалы. Мы заметили это, только когда худруку Филину плеснули в глаза кислотой, но до этого было увольнение другого худрука, Геннадия Янина, после того как таинственным образом в интернет попали его фото порнографического содержания. Кроме того, хакеры постоянно взламывали и публиковали почту сотрудников театра. В то время как сами члены труппы чувствуют себя абсолютно бесправными. Официальная ставка танцоров чуть выше прожиточного минимума, а надбавки полностью зависят от руководства, в первую очередь от Сергея Филина. При этом главой профсоюза ГАБТ почему-то является сам же Сергей Филин, то есть, получается, если у танцоров к Филину есть какие-то претензии как к худруку – обращайтесь за помощью к Филину как к главе профсоюза, может, Сергею Филину удастся приструнить Сергея Филина. Полный абсурд. Еще более странным на фоне новостей про виновность Дмитриченко выглядит то, что именно его на прошлой неделе труппа выбрала новым главой профсоюза.

Но сильнее всего ужасает та информация, которую озвучила в нашем эфире Анастасия Волочкова. По ее словам, пользуясь этим бесправным положением членов труппы, руководство заставляет юных балерин предоставлять VIP-персонам (то есть членам попечительского совета театра, олигархам и прочим «друзьям театра») эскорт-услуги. В которые, по словам Волочковой, включены и услуги интимного характера. А в случае, если балерина проявляет строптивость, ее просто перестают ставить на спектакли, и она теряет свои надбавки.

И все это идет вкупе с коррупционными скандалами (с соответствующими уголовными делами) вокруг многомиллиардной реконструкции Большого и не менее шумными скандалами вокруг уровня репертуара ГАБТ. Именно неоправдавшимися ожиданиями по поводу репертуарной политики объяснил в нашем эфире уход нескольких членов попечительского совета меценат Максим Викторов (который и сам этот совет покинул).

Наверное, какие-то интриги и скандалы для любого театра – это нормально. Допустим, что и уровень репертуара – тоже вещь субъективная. Но когда дело доходит до уголовных преступлений – финансовых и чисто криминальных – и когда известные на весь мир звезды открыто заявляют, что Большой театр превратился в самый настоящий бордель для VIP-персон, то это уже не просто рядовой скандал. Это серьезные основания предполагать, что руководство театра в самом лучшем случае не контролирует ситуацию. А в худшем – оно ее как раз-таки и контролирует.

И потому мне хочется обратиться к Анатолию Иксанову с простым вопросом. Означает ли ваше молчание, Анатолий Геннадьевич, то, что вам нечего ответить на заданные вопросы о коррупции, о манипуляциях с зарплатами, об эскорт-услугах, о качестве репертуара? Я имею в виду ответить по существу. А не так, как вы в свое время ответили Галине Вишневской, отказавшейся отмечать юбилей в Большом, возмутившись уровнем новых постановок. Ей вы ответили, напомню, тем, что сравнили ее оценку с «травлей Пастернака и Бродского» и что если она хочет, то может отметить юбилей дома. Таких ответов мы от вас слышали множество. Про травлю, про заговор против Большого театра, про организованную против вас кампанию. Поверьте, мои программы никто не заказывал, меня, наоборот, очень просили эту тему не трогать. Но я хочу получить ответы на эти вопросы.

А если вам ответить нечего, то тогда вопросы придется переадресовать руководству страны. Как-никак ГАБТ – флагман российской культуры. И если администрация театра не хочет нести ответственность за происходящее, то меры должны принять правительство и Министерство культуры.

Update:

Хочу добавить, что сегодня в прессе активно обсуждается обвинение Николая Цискаридзе в шантаже. Сергей Филин, которого процитировали центральные газеты, сказал, что Цискаридзе причастен к покушению на него.

Любопытно, что еще вчера в эфире «Железных леди» я предполагала, что так может случиться. Коля ответил мне во вчерашнем эфире: «Мне абсолютно не страшно, если завтра начнется какая-то волна и будут кричать, что это я. Пока не увижу конкретных доказательств, я абсолютно спокоен за себя». И действительно, на следующий день, то есть сегодня, «волна» пришла.



Неприятный осадок оставляет то, что мнение администрации театра мы вынуждены узнавать заочно, через сомнительные сливы в прессу, а не в открытой дискуссии в прямом эфире.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.