![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Тина Канделаки/Записи в блоге |
Тина Канделаки
Голосов: 1 Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk |
|
Ненужные знания
2012-08-31 13:11:59 (читать в оригинале)
До начала учебного года осталось буквально пару дней — для детей это мучительная пора, лето заканчивается и возобновляется школьная рутина. Ради эксперимента я задала школьникам простой вопрос на своей странице «В Контакте» — хотят ли они 1 сентября идти в школу? Меньше 30% ответили «да» — большинство либо «не хочет» (37%), либо вообще «не желает» учиться (34%). Казалось бы, а как еще они могут ответить, мы же помним свое детство, это нормально. Но это нормально для советской школы. К сожалению, во многом наше среднее образование остается слишком советским. Мы сами воспитаны этой системой и поэтому уже как-то не задумываемся о том, что вообще-то отвращение к школе — это не совсем нормально. Посмотрите с каким удовольствием дети ходят в кружки, секции, музыкальные школы — разве можно сказать, что они не любят учиться? Нет, учиться им нравится, им не нравится унылая и бессмысленная зубрежка, им не нравится «совковый», формальный подход к получению знаний, которые зачастую никак не связаны с их реальными жизненными и профессиональными потребностями.
Это относится и к тому — КАК учат в наших школах, и к тому — ЧЕМУ учат.
Если говорить о том, как учат — то это все мы помним, вот тебе учебник, вот тебе домашнее задание, сиди-зубри, на контрольной проверим. Даже самый интересный предмет в формате такой «долбежки» быстро начнет вызывать отвращение. Ладно бы еще в старших классах, но все то же самое касается младшей и средней школы. Между тем урок для школьника ничего не стоит превратить в праздник, в настоящее приключение. Почти по каждому предмету можно придумать какие-то практические занятия, что-то, что запомнится, и вызовет интерес. Как можно меньше занятий должно проходить в душном классе с ручкой и конспектом и как можно больше — в лаборатории с микроскопом и пробирками, в палеонтологическом музее, в картинной галерее. Сами по себе знания теперь у каждого есть на расстоянии двух кликов в мобильном телефоне, гораздо сложнее сделать так, чтобы школьник за время учебы не утратил своего любопытства и научился все эти знания осмыслять.
Российские школьники раз за разом показывают очень слабые результаты на международных тестах PISA (Programme for International Student Assessment), причем даже в таких дисциплинах, которые у нас считаются сильными, — математика, физика. Почему так? Да потому что наших школьников натаскивают на однотипные задачи, вроде бассейна, где в одну трубу вливается, а из другой выливается. А в тестах PISA нет шаблонов, там самому надо догадаться, какие расчеты надо провести, и тут выясняется, что наши школьники не привыкли сами подбирать способ решения задачи, у нас такое практикуется только на олимпиадах. А ведь в реальной жизни умение найти нужный алгоритм решения важнее, чем высчитывать длинные алгебраические уравнения (которых, кстати, в тестах PISA нет). Уравнение в реальной жизни решает калькулятор, а вот научить соображать, никакой компьютер не сможет.
Не меньше вопросов и к содержанию образования. Школьники, особенно в старших классах, явно перегружены, причем зачастую теми знаниями, которые им никогда не пригодятся в жизни. Если теорию эволюции видов или, скажем, отечественную историю так или иначе надо знать всем, то высчитывать сложные логарифмические функции или прописывать сложные химические формулы — удел тех, у кого есть к этому способности. Это не значит, что у детей в школе не должно быть углубленных знаний — просто дайте школьникам возможность самим выбрать, в какой области у них есть особый интерес. Школьники в западных странах к старшим классам уже сами пробуют поставить какой-нибудь эксперимент или, скажем, если это гуманитарные науки, выбрать себе тему для собственного исследования. И хотя нагрузка в западных (особенно американских) школах ниже, чем в российских, к моменту поступления в вуз школьники из западных стран оказываются более готовыми к самостоятельной работе.
Кстати, все это касается и школьных учителей — чрезмерная нагрузка тоже мешает им перейти от советской конвейерной системы к игровой и ориентированной на практику модели. Наконец, чтобы в каждом ученике разглядеть личность со своими интересами, нужны учителя нового поколения, молодые и незашоренные... На этом месте мне становится очень грустно. Потому что это слова — «молодые и незашоренные, самые лучшие учителя, а не те, кто пошел в профессию по остаточному принципу»... Все это мы говорили уже много раз, хочется не говорить, а уже наконец увидеть этих самых учителей. Но как принято говорить в России, надежда умирает последней.
Моя колонка для «Известий»
Как заставить чиновников работать
2012-08-21 12:10:11 (читать в оригинале)Как вы, наверное, помните из прошлых постов, в настоящее время в Крымске работают юристы, которых мы туда отправили на часть собранных в помощь пострадавшим от наводнения средств.
Пришло время подвести очередные промежуточные итоги. После трех недель работы наши юристы приняли и обработали уже около 1000 дел: это консультации, помощь в сборе документов и подготовка исковых заявлений в суд. Здесь можно прочитать об основных проблемах, с которыми сталкиваются пострадавшие.
Деятельность юристов в Крымске естественно была замечена и местной администрацией, и федеральными чиновниками. Ко мне обратился вице-премьер правительства России Дмитрий Козак с просьбой дать ему объективную альтернативную картину происходящего. Будучи членом Общественной палаты РФ, я составила обращение, и затем, к моему огромному удивлению, Дмитрий Козак поручил губернатору Краснодарского Края Александру Ткачеву приступить к решению описанных мной проблем.
К чести губернатора, он не стал сливать распоряжение правительства, а буквально через несколько дней приехал в Крымск на очередное совещание штаба и посетил наших юристов. В часовом разговоре они рассказали о самых распространенных проблемах, и Ткачев выделил нам сотрудника своей администрации Сергея Юрченко, который вместе с юристами посетил дома пострадавших. Таким образом, нам удалось добиться, чтобы эти дела губернатор взял под свой личный контроль. Теперь этим пострадавшим точно помогут. Да, безусловно, это только лишь адресная помощь. Но в этом и заключается волонтерская миссия, которую сейчас выполняют наши юристы. К сожалению, всем помочь мы не можем, хотя и очень стараемся. Огромное спасибо ребятам за их труд.









Приговор Pussy Riot стал информационным самоубийством
2012-08-17 20:47:27 (читать в оригинале)Приговор, вынесенный сегодня девочкам из Pussy Riot, в корне неправильный. Зачем-то путинские советники сами в начале его нового срока повесили на президента нового «Ходорковского». Дело Pussy Riot и оценка России через эту призму надолго теперь останется в мировом информационном мейнстриме. Миллионы долларов налогоплательщиков, потраченные за последние годы на исправление имиджа нашей страны за рубежом, выброшены на ветер. Наш образ в глазах мира сейчас приближается к средневековой диктатуре, хотя в реальности таковой мы не являемся.
Помимо огромных имиджевых потерь, сегодняшнее событие, по словам бывшего министра финансов Кудрина, негативно скажется и на инвестиционном климате России, потому что всерьез говорить о независимости суда уже не приходится. Вместе с этим решение Хамовнического суда еще больше ожесточило против власти самую активную (как минимум информационно) часть общества.
Какую пользу принес этот приговор? Естественным образом, в том числе в силу возраста, любящая протест молодежь станет только радикальней. У Pussy Riot вырастет число сторонников, готовых действовать. Российская оппозиционная и мировая пресса сделает девушек иконами сопротивления и новомученицами гражданского общества (хотя Pussy Riot и гражданское общество – это, казалось бы, понятия из разных сфер). Действия власти в этом деле выглядят теперь как минимум неадекватными, церковь терпит огромные имиджевые потери, так кто выигрывает от приговора Pussy Riot?
Вся эта «шутка» с публичной поркой трех девочек слишком сильно затянулась. И у меня никак не получается понять: зачем Путину нужны такие советники?
P.S. Максимальный срок по уголовному уложению Российской империи 1845 года за деяние, подобное акции Pussy Riot, – 3 месяца. Почему в 21 веке они должны получить 2 года колонии?
Pussy Riot. Понять и простить
2012-08-16 12:53:41 (читать в оригинале)«Не сотвори себе кумира»
Священное Писание, 10 заповедей, Исход. 20:2
Священное Писание, 10 заповедей, Исход. 20:2
Про то, как сегодняшняя власть осуществляет коммуникации с гражданами, высказаться давно хотелось. В последнее время поводов появилось настолько много, что даже не знаешь, с чего начать. Хотя самым главным международным поводом, безусловно, является дело Pussy Riot.
Как мы все прекрасно заметили, после инаугурации российская оппозиция ушла в глубокую тину без всяких перспектив вынырнуть оттуда. Никакие оккупай-абаи на серьезную политическую деятельность претендовать не могли. Собственно, и сама оппозиция, как удалось убедиться даже наиболее ярым поклонникам Болотной, благополучно ушла в отпуск. И там бы и оставалась, если бы не набирающий обороты сериал «Pussy Riot за решеткой».
Вы знаете, удивительная способность российской власти – все, что она делает хорошо, показывать плохо, а все, что она делает плохо, показывать настолько плохо, что на это уже обращают внимание не только в России, но и во всем мире. То есть, скажем так, свой позор мы масштабировать умеем. Причем так сочно и смачно, что уже разве только Барак Обама ничего не сказал о Pussy Riot. Но думаю, если дело так пойдет и дальше, то обязательно скажет.
Начну по порядку. Любой политтехнолог, хоть как-то интересовавшийся такого рода акциями, прекрасно знает рецепт их изготовления и сценарий, по которому они впоследствии развиваются. Использование перформанса и культуры в политических целях – новомодная тенденция. Формы могут быть самыми разнообразными. В таком случае даже порчу воздуха и разбрасывание мишек с самолета можно назвать искусством, главное – успеть выкрикнуть лозунг. Эффект от такой акции напрямую зависит от глупости вашего противника. Чем жестче он реагирует, тем больший резонанс получает самое бессмысленное действие, совершаемое порой обычными дураками. Если же в роли дураков выступают молодые сексуальные матери, то это просто находка на уровне Моники Левински.
Девушки, сидящие за стеклом Хамовнического суда, – классический girlband. Есть старшенькая, страшненькая, умненькая. Есть ботичеллевская златовласка для тех, кто поконсервативнее. Ну и 100-процентный джокер в этой игре – порочная и чувственная брюнетка с зовущими губами. Судя по количеству фотографий Толоконниковой в Google, многим журналистам она уже привиделась на обложке Playboy. В свете происходящих событий уверена, что она будет везде от Time до Hustler.
И как бы российская власть теперь ни старалась доказать миру, что они не умеют ни петь, ни танцевать и вообще никакого художественного интереса не представляют, это уже невозможно. Они – главный музыкальный прорыв, которого Россия не видела со времен Дягилевских сезонов. И боюсь, что еще долго не увидит, в сфере музыки – так это точно.
Что касается Pussy Riot, абсолютно очевидно, что таланта у них нет. И быть не могло. Но безграничный талант масштабировать мышь до размера горы есть у нашей власти. Только она могла в период отсутствия героев в нашей стране создать самую популярную группу в России. Теперь уж абсолютно точно западные продюсеры, взявшие эту историю в свои руки, обязательно помогут и Верзилову, и людям, которые субсидируют, поддерживают, сводят с иностранными партнерами, раскрутить девочек. Самое главное, что реалити-шоу «Юные девушки за решеткой в России» теперь транслируется на весь мир. И весь мир с упоением следит за развитием событий.
Самое смешное, что решение, которое будет принято 17 августа, можно было принять несколько месяцев назад. Понятно, что в тюрьму их никто не посадит. Скорее всего, осудят на два-три года условно. По мне, так лучше было бы, чтобы они отделались общественными работами. И этого было бы абсолютно достаточно как для граждан, так и для оскорбленных верующих. Хотя истинно верующим до Pussy Riot нет никакого дела, а если и есть, то это – искушение, с которым надо бороться, ибо Иисус говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Жаль, что с этим искушением так и не удалось справиться ответственным за раздувание этой истории лицам. Я лично глубоко убеждена, что три девочки точно не могут развалить Русскую православную церковь. И если они представляют опасность для православной церкви, то может это проблема самой церкви? И если это так, то может на самом деле стоит патриарху Кириллу задуматься над тем, что говорить надо со всеми вне зависимости от их религиозных верований и поступков, комментировать происходящее необходимо для того, чтобы люди понимали отношение церкви и ее иерархов ко всему, что вокруг происходит. Уверена, что у патриарха достаточно ораторского таланта, чтобы объяснить происходящее, и тем самым уберечь неокрепшие умы от повторения такого рода поступков. Проповедовать – разве не это главное для человека, выбравшего столь тяжелую ношу – быть духовным пастырем для заблудших душ. Всего одна встреча. Всего один разговор патриарха с девушками, поставил бы жирную точку в этой истории. Понять и простить. Этот слоган даже в Comedy Club пользуется популярностью, потому что все хотят верить в лучшее.
8.08.2008–8.08.2012
2012-08-08 21:32:35 (читать в оригинале)До 2008 года я никогда не занималась политикой. Я не комментировала поступки политиков. Я не хотела быть частью чужих интересов, хорошо понимая, что своих интересов в политике у меня на тот момент не было. Моя успешная карьера, как и любая другая карьера, заставила обратить на меня внимание некоторых обитателей Кремля с чисто антропологической точки зрения. Грузинская девочка, активная, может быть полезна. Но ничего серьезного мне никто, конечно же, не предлагал, потому что всерьез не воспринимал.
В общем, это отличие Кремля от всех остальных: он не чувствует тренды. А вот молодой президент Саакашвили отнесся ко мне гораздо внимательнее. Подчеркну, что это не исключительное отношение. Он собирал всех успешных грузин и мотивировал их на возвращение. Отсюда самый молодой кабинет министров, красавицы на постах министров и информационная привлекательность самого передового государства на постсоветской территории. Мне предложили вернуться и войти в команду президента. Я прилетела на переговоры. Они произвели на меня неизгладимое впечатление, разочаровав в молодом реформаторе Мише раз и навсегда.
Я не собиралась об этой встрече писать и рассказывать. Даже несмотря на то, что про войну с Россией там уже говорилось. Верила в то, что это бравада, на реализацию которой Саакашвили не способен. События 8.08.2008 года изменили мою жизнь. Саакашвили оказался способен начать войну с Россией, мы оказались неспособны защищаться. Мы проиграли эту войну информационно перед всем миром. Тогда я впервые попыталась рассказать о том, что я слышала, видела и во что не хотела верить. Этот пост принес мне много боли и разочарования. Меня мало кто хотел слышать. Власть слабо отбивалась от информационных атак, оппозиция радостно вознесла Саакашвили на пьедестал маленького, но гордого президента, не побоявшегося пойти против России.
Я пыталась рассказать о том, что на самом деле происходило в Грузии. О моих товарищах, сидевших в тюрьмах. Об элитарной коррупции, принявшей государственный характер. Меня не слышали. Гламурные журналисты ездили в Грузию и восхищались полицией, документооборотом и чистыми дорогами. И, главное, президентом. Молодым, обаятельным, целующим ручки и губки журналисткам, дарящим подарки и лично катающим на вертолете московских див. Мне было очень больно, не скрою. И я говорила, что грузинский народ никогда не станет сервильным. Мы не будем обслуживать никого. Ни американцев, ни русских. Мы так устроены. Сделать из грузин обслуживающий американцев персонал не удалось.
Сегодня, 8 августа, годовщина военного конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией. В этот день я скорблю по всем погибшим. Считаю, что все жертвы бессмысленны, особенно в такой бессмысленной войне. Прошло четыре года, а отношения между Грузией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В жизни тех людей, из-за которых этот конфликт начался, ничего не изменилось, а жизни тех людей, которые стали его жертвами, уже не вернуть. Тем не менее, как я и говорила, Грузия просыпается. И будет бороться за нового президента, который вернет нам Абхазию и Южную Осетию. Это наша земля, и никто не вправе у нас ее забирать. Россия занимает 1/6 часть суши, уверена, что этого более чем достаточно. Я в это верю. В территориальную целостность Грузии и восстановление отношений между Россией и Грузией. Сегодня я хочу показать вам такие кадры, которые вы не увидите ни в одном СМИ. Посмотрите, на этом видео Грузия сегодня. Грузия, которая против Саакашвили.



Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.