![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Тина Канделаки/Записи в блоге |
Тина Канделаки
Голосов: 1 Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk |
|
Крокодил
2012-08-07 17:19:27 (читать в оригинале)Еще один блестящий репортаж Марины Ахмедовой. Таких журналистов в стране очень мало. Когда мне говорят, что российская журналистика перестала быть журналистикой факта и сострадания, я всегда вспоминаю про Марину. Рекомендую прочитать этот материал всем.

Корреспондент «РР» Марина Ахмедова провела несколько дней среди людей, скорее всего, обреченных на скорую и мучительную смерть. Это наркоманы, употребляющие «крокодил» — убийственный синтетический наркотик, сделанный из аптечных препаратов. Все они заражены ВИЧ, некоторые больны открытой формой туберкулеза. Их мозг поражен ядом, но они все еще люди, они все еще способны думать, даже о боге и о любви, они надеются на чудо. Возможно, кого-то из них еще можно спасти…
http://rusrep.ru/article/2012/07/23/krokodil
Крымск: юридическое безумие
2012-08-03 17:53:02 (читать в оригинале)
Как и анонсировала ранее, рассказываю о результатах работы группы из 7 юристов, отправленных на помощь пострадавшим от наводнения людям. Мы открыли три пункта юридической помощи: в Крымске, на базе редакции местной радиостанции «Электрон» и на территории Храма Святого Архангела Михаила, где наша группа ночует и питается, а также в станице Нижнебаканская.
Практически каждый час юристы выходят на связь в прямом эфире радио «Электрон» и консультируют жителей Кубани. Мы купили две местные SIM-карты, чтобы пострадавшие могли дозвониться и обратиться за помощью к нашим специалистам, чьи телефоны постоянно объявляются в эфире. На данный момент принято и обработано порядка 200 дел.
Как выяснилось, дело с компенсациями обстоит несколько сложнее, чем это озвучивается официально. Жители Крымска рассказывают о самых разнообразных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.
Первая. Дома людей полностью затопило, выживших хозяев отправили в санатории или временные лагеря, а разрушенное жильё поначалу внесли в список домов под снос. Таким пострадавшим полагается построить новые дома или предоставить квартиры. Однако сейчас, спустя три недели, люди возвращаются на свои участки и обнаруживают, что фактически остались без жилья и без надежды получить его: их без объяснений переместили из списка на постройку новых домов в список на капремонт. Хотя зачастую там просто нечего ремонтировать: саманные (фактически, глиняные) дома вода разрушает полностью, размывая непрочный материал стен. Таких случаев встречается в среднем около 20 на каждые 100 обращений.
Вот один из свежих примеров, с которым столкнулись наши юристы: Сергей Валерьевич Гладышев, проживавший на ул. Калинина, 26. Половину его саманного дома смыло наводнением, оставшаяся часть строения в аварийном состоянии, может обвалиться в любой момент. То есть нужно срочно сносить, не подвергая риску жизни людей, а никакие работы не производятся вообще. Сергей Валерьевич всё это время живёт во времянке на участке.
Многие люди жалуются на то, что в течение трёх недель не имеют никаких сведений от администрации. Так, Наталья Богдановна Семёнова, проживающая по 2-му Первомайскому переулку, 26, обратилась к нам с жалобой на то, что её участок посетили уже две комиссии, однако до сих пор неизвестно, присвоен ли ей статус пострадавшей. Она слышит то же, что и многие её земляки: «Ждите».
Кроме того, по-прежнему наблюдаются проблемы с компенсационными выплатами по 10 000 и 150 000 рублей. Денежные средства распределяются хаотично, зачастую не на основании заявлений от самих пострадавших, а как администрации города угодно. Так, очевидцы жалуются, что сразу после наводнения, 9 июля, первоначальные компенсации размером 10 тысяч рублей развозили на автомобиле с двумя полицейскими по не пострадавшей от воды улице, тогда как в затопленных районах никто так и не появился.
Случаются и другие бюрократические казусы: жители дома с 5-го этажа признаны пострадавшими от наводнения, а проживающие на первом этаже того же здания – нет, они до сих пор собирают документы. Многим приходится доказывать в суде, что они жили в Крымске по тому адресу, который пострадал от наводнения, так как регистрация у них не совпадает с адресом фактического проживания. Или вот вопиющий случай: подавали заявления четверо пострадавших, в итоге двое из них были признаны пострадавшими, а двое нет – им заявили, что документы утеряны. Хотя заявление было написано на одном листе бумаги.
Однако если с проблемами компенсационных выплат наши юристы справляются, то вопросы исчезновения затопленного жилья из категории «под снос» с помощью одних только консультаций не решить. Очень нужны независимые оценщики жилья, сейчас мы их ищем.
Но самая главная, ключевая проблема – это отношение к бедам людей местных чиновников. На этой неделе в Крымске стало известно, что некоторые чиновники, от которых зависит выдача справок, готовятся уйти в отпуска. На вопросы обеспокоенных людей, как же им быть дальше, они цинично отвечают: раз вам президент обещал, то ему и пишите, а мы ничего сделать не можем.
Что ж, отлично, так мы и сделаем.
Наши юристы пришли к выводу, что разрешить ситуацию с жильём и компенсациями можно только с помощью общественного контроля. Я, будучи членом Общественной палаты, организую сбор обращений к президенту, как, собственно, издевательски советуют крымские чиновники. Наши юристы сейчас разрабатывают форму и проверяют легитимность заявок, чтобы они поступали только от действительно нуждающихся, которым отказывается помочь местная власть. Оформить и отправить обращение можно будет в наших пунктах правовой помощи и через интернет.
С вашей помощью история получит широкую огласку, мы вместе сможем донести ее до администрации президента и главы государства. Уверена, ему небезразличны судьбы пострадавших, и он поможет разобраться с бюрократией на местах.
Раз на людей наплевать рядовым чиновникам – мы дойдём до главного.
Помощь Крымску: финансовый отчет
2012-08-01 18:59:55 (читать в оригинале)Как и обещала, представляю отчет обо всех расходах на организацию помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. До закупки грузов моя команда отправилась в Крымск, пообщалась с жителями, волонтерами, сотрудниками МЧС и властями. Мы выяснили, что на этом этапе жителям больше всего необходимы раскладушки и строительные наборы, чтобы начать самостоятельно восстанавливать дома. Кроме того, был нужен медицинский кабинет в лагерь волонтеров.
На покупку различных вещей было потрачено 3 684 137,10 рублей. На погрузку и доставку грузов (две двадцатитонных фуры, такси и «Газели» в Москве) – 187 160 рублей. Итого мы потратили 3 871 297 рублей 10 копеек.
Мы купили, привезли и адресно доставили пострадавшим: 1000 спальных комплектов (раскладушка, матрас, одеяло, подушка), 500 строительных комплектов (ящик с инструментами, дрель, сверла), 30 рюкзаков с наборами канцтоваров к новому учебному году, 1 медицинский кабинет.
В таблице подробный отчет по тому, сколько и на что мы потратили.

Сканы всех чеков вы можете скачать в архиве по этой ссылке.
После нашей поездки деньги продолжают поступать. Спасибо вам большое за участие. Нынешний остаток по счетам выглядит следующим образом:
банк – 421 745 рублей, Яндекс.Деньги – 1 168 254 рубля. Итого у нас сейчас 1 589 999 рублей.
Оставшиеся деньги мы продолжим тратить так же внимательно, как и раньше, покупая только то, что на самом деле нужно людям, и доставляя помощь адресно.
Кроме того, как и планировалось, организовала и отправила в Крымск группу юристов, чтобы помочь пострадавшим получить то, что им полагается. Подробнее о работе юристов и тех проблемах, с которыми мы там столкнулись, расскажу завтра. Еще раз огромное спасибо всем, кто помогал.
Наш репортаж из Крымска:
Крымск: жить дальше
2012-07-25 18:43:55 (читать в оригинале)Пыль. Через 10 минут пребывания на улице ею покрыто все тело, а ноги становятся белыми, будто у статуи. Пыль стоит в недвижимом, раскаленном воздухе. Термометр в машине показывает +35. Шаг за порог и лоб моментально покрывается испариной. Ни ветерка.

В доме на улице Фурманова нас встречает молодой загорелый парень с миндалевидными глазами. Он ведет нас на участок, где отчетливо видны следы волны, смывшей некогда цветущий сад. На пороге стоит суровый мужчина лет 50. Отец и сын похожи, с поправкой на возраст, как две капли воды. Молодого человека зовут Мамикон, незадолго до трагедии он вернулся из армии. Его отец Андраник проводит нас по дому. Половина разрушена, остались только стены, но в другой части уже идет стройка. Армянская семья начала восстанавливать жилье сразу как сошла вода.
Они мирно спали, когда все случилось. Неожиданно ворвавшаяся в тихую ночь волна вынесла из дома шестимесячного сына сестры Мамикона. Он бросился в мутный поток за даже не успевшим начать ходить племянником, но течение безжалостно тащило кричащего малыша прочь. Грести, быстрее, из последних сил. Еще есть надежда. Он не может сейчас умереть. Только не сейчас. Ребенок зацепился кофточкой за соседский забор. Чертова вода, как тяжело даются эти метры. Но есть надежда. Достал. Прижав малыша к груди, Мамикон каким-то чудом доплыл до дома, и не помня себя забрался на крышу. Искусственное дыхание. Ребенок дышит. Жив. Слава богу, в семье Андраника в эту ночь никто не погиб.
10 лет назад, во время наводнения, тогда еще мальчиком, Мамикон также помогал спасать людей. Он не видит никакого героизма в своем поступке. Говорит, так на его месте поступил бы каждый. Во время рассказа отец семейства Андраник улыбается, на его глазах слезы. Он с гордостью смотрит на сына. «Главное – никто не погиб, а дом восстановим, – говорит он твердым голосом. – Нужно жить дальше». Сейчас семья из пяти человек спит на чердаке и в большой комнате затонувшего дома. Мы принесли им раскладушки и инструменты. «Приходила комиссия оценивать наш дом. Чиновники определяли по высоте воды давать 75 или 150 тысяч. А власти обещали каждому по 150», – жалуется Андраник. 5 дней он собирал справки, чтобы получить компенсацию, – троим членам семьи выдали от 10 000 до 150 000 рублей. Остальные даже не значатся в списках на получение помощи.
В ту ночь у 85-тилетней Анастасии Григорьевны с улицы Советской гостил ее внук Николай. Она легла спать как обычно, около 10 часов вечера. Дождь убаюкивающе стучал по крыше. 14-тилетний Коля гулял где-то с друзьями, но обещал до полуночи быть дома. Она проснулась от жуткого грохота разбивающегося стекла. Вода быстро наполняла комнату и несла куда-то стоящий в комнате стул. Соскочив в одной ночнушке с кровати, она пытается выйти, но поток сшибает ее, и, покрутив по дому, выносит на улицу. Анастасия Григорьевна кричит, зовет Колю, то и дело глотая мутную воду. Отекли ноги. Не в силах двигаться, она закрывает глаза. Вдруг в плечо начинает тыкаться что-то твердое. Она смотрит наверх, на крыше Коля. Тот протягивает ей длинную палку. Схватившись из последних сил, она благодарит бога, что Коленька жив. Коля спас бабушку. Через какое-то время все стихло. Из соседнего дома доносятся крики. Там живет женщина с маленькой дочкой. Она зовет на помощь, но прийти ей неоткуда. Через час крики прекратились. Вода перестала прибывать, но течение все еще не позволяет спуститься. Соседка не спаслась. Всю ночь, мокрые, дрожа от холода, Коля с бабушкой просидели на крыше. В этом квартале утонуло 15 человек.
Рассказ Анастасии Григорьевны то и дело прерывают слезы. У нее живые молодые глаза, смуглая кожа и южный неунывающий характер. Она улыбается, вспоминая смелость Коленьки. Сейчас чиновники предлагают ей переселиться в квартиру площадью 33 кв.м на пятом этаже без лифта вдали от Крымска. За каждый дополнительный метр они требуют доплатить по 33 600 рублей. Анастасия Григорьевна никогда единовременно не держала в руках такой суммы. «Хочу дожить там, где родилась», – говорит она.
сбор средств.
Помощь Крымску
2012-07-22 14:48:02 (читать в оригинале)Все прошлые выходные и эту неделю мы с моей командой выясняли у волонтеров, МЧС и представителей администрации, как правильно потратить собранные деньги, чтобы адресно помочь людям.
Пострадавшим все еще негде спать: дома сохнут, и приходится ночевать на улице на утопленных диванах. Мы закупили необходимые вещи и отправили две фуры. Первая вышла из Ярославля, в ней 1000 раскладушек с матрасами, одеялами и подушками.
Второй грузовик в пятницу отправлен из Москвы. В нем 500 чемоданчиков с инструментами и 500 дрелей с комплектами сверл. Многие жители Крымска уже начали ремонтные работы, но там катастрофически не хватает инструментов.
Кроме того, в лагерь волонтеров приедет еще небольшой медицинский кабинет, чтобы на месте можно было оказывать экстренную помощь, она там нередко требуется.
Подробный отчет с чеками – в среду.
После того как фуры прибудут по назначению, вылетаю в Крымск.



Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+382 |
399 |
Follow_through |
+328 |
331 |
שימותו הקנאים |
+320 |
334 |
Tomas50 |
+317 |
357 |
krodico |
+307 |
359 |
Ланин Сергей |
Падения Топ 5
![]() | ||
-4 |
42 |
Similis_Deo |
-5 |
2 |
Dark Music in Your Heart | Dark Music in Your Heart |
-6 |
9 |
BrightBand |
-15 |
135 |
Музпросвет в мыслях |
-16 |
167 |
Trance Music - Транс музыка |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.