![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Тина Канделаки/Записи в блоге |
Тина Канделаки
Голосов: 1 Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk |
|
Не каждое ГИА ведет к аттестату
2012-06-20 10:34:22 (читать в оригинале)Такие письма получаю регулярно. Солидарна с автором письма в том, что не хочу, чтобы мои дети оказались в таком положении. Но пока уверенности в том, что через 2 года не попаду в подобную ситуацию, нет. Единственное, Надежда, могу пожелать мужества. И по Вашей просьбе публикую письмо.
Здравствуйте, Тина!
Думаю, я не первая, кто решил к Вам обратиться. Хоть и понимаю, что изменить уже ничего нельзя. Я мама девятиклассницы. И стала ли моя дочь десятиклассницей, я до сих пор не знаю.
Началось все еще осенью, когда вместе с учителями мы попытались разобраться, как наиболее эффективно подготовить детей к предстоящим испытаниям. Оказалось, в этом году мы должны были делать это с помощью сетевой системы, которую «подложило» нам государство. Уже тогда я почувствовала неладное. Сайт работал плохо: грузился не всегда, требовал особых настроек (запрета на всплывающие окна), но самое главное, там было очень мало тренировочных работ по предметам. По литературе, например, их вообще не было. Я заинтересовалась вывешенной на сайте диагностической работой по этому предмету, все-таки по специальности – филолог. Просмотрела работу и закрыла. В результате сайт зафиксировал, что Лиза (дочь) получила «два», а больше работ для подготовки не предоставил! Слава Богу, по основным предметам у нас сильные учителя, я поняла, что вся надежда только на них!
За весь год тренировочные работы так и не появились. Зато после Нового года мы узнали, что наши чиновники больше не доверяют учителям читать текст изложения – ведь те даже интонационно пытаются помочь детям! И на экзамене текст изложения звучал из динамика, а я, как родитель, уяснила, что не имею права знать, достаточно ли высоким было качество записи, а главное, качество текста. А как я могла бы это проверить? Кстати, к официально утвержденным текстам из тренировочных бумажных брошюр по русскому языку у меня очень-очень-очень большие претензии! На мой взгляд, подбор тренировочного материала снова был сделан крайне плохо! А экзаменационный материал я даже и посмотреть не могу! Сканы-то никто не показывает! Но это вообще ерунда по сравнению с той нервотрепкой, которую нам устроили чиновники от образования.
29 мая мы написали математику и стали ждать результатов. Их не было три дня, неделю, две. Однажды глубокой ночью, уже после того, как были сданы еще два экзамена, накануне последнего, кто-то из одноклассников нашел неофициальную ссылку на результаты. Мы проверили. УРА! «Пять»! Тут же ребята обнаружили (снова «нелегальным» путем) официальную ссылку. И, естественно, она не открылась. Наутро в школе объявили итоги экзамена. Немного погодя мы поняли, что наша пятерка подарила нам статус «троечника-везунчика». Оказалось, в этом году написать математику на отлично ученики не смогли.
Отдельное спасибо нашей учительнице по биологии. Она посоветовала сдавать экзамен в традиционной форме и рекомендовала отличный справочник. Так что биология – единственный предмет, по которому мы аттестованы честно, а главное, наверняка.
Уважаемая Тина!
Я знаю, что у вас тоже есть дети школьного возраста. Вряд ли вам удастся уберечь их от ГИА (про ЕГЭ теперь и задумываться жутко). Но выпускной в девятом – это когда ты понимаешь, что уже почти совсем взрослый, что уже можно идти работать или получать полноценную специальность, да и просто жить своим умом. Моя дочь весь год мечтала о выпускном платье. Это еще, конечно, не одиннадцатый класс, но разве не заслужили наши дети простой, но торжественной церемонии выдачи их первого образовательного документа, а мы, родители, первого официального свидетельства того, что наш ребенок преодолел в жизни первый серьезный этап?
На этот раз все по-другому. Прямо как в театре – открытый финал! А может, это какая-то провокация против образованных москвичей? Раз такие умные, пусть идут работать и приносить пользу государству – не об этом ли мечтает наш новый уральский полпред Холманских? Ощущение такое, словно Исаак Калина находится с ним в какой-то ментальной связи, и они совместно реализуют только им известный тайный план по созданию рабочего класса в столице.
Говорят, министр образования потребовал у Исаака Иосифовича официальный отчет о происшедшем. А я считаю, что чиновники из департамента должны принести публичные извинения. И отчитаться перед сообществом перенервничавших родителей, учителей и детей о тех мерах, которые будут предприняты, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась. Чиновники до последнего пытались ситуацию не афишировать. Но когда происходит сбой, оперативно дается официальное объяснение людям. По-видимому, никто не хотел официально взять на себя ответственность за то, что произошло, дабы потом голова на плечах осталась. А другое место – в кресле.
Я хочу, чтобы мы имели тренировочные задания в начале года, чтобы сетевые ресурсы работали, чтобы экзамен был максимально прозрачным, чтобы я знала конкретные фамилии и телефоны тех, кто отвечает за качество экзаменационных материалов и проведение испытаний. Кому лично я в этом году могу предъявить претензии? Я хочу, чтобы мера ответственности чиновников была четко прописана законом или должностными инструкциями и чтобы они четко понимали, что им грозит в случае сбоя.
Опыты на детях продолжаются. Когда же, наконец, до кого-нибудь дойдет, что это поколение детей потом будет учить следующее поколение, и нашим внукам мало не покажется!!!
С уважением,
Надежда Плотникова,
мама Елизаветы Плотниковой, ученицы ГБОУ ЦО № 1862
Революция френдов
2012-06-18 11:13:33 (читать в оригинале)
Тина Канделаки больше не эпатирует публику своими нарядами и похождениями в свете — ее всецело поглотила общественная деятельность и Интернет. По количеству френдов в соцсетях наша героиня занимает второе место после Дмитрия Медведева. И неудивительно: за какой-то час Тина Канделаки успела высказать свое мнение обо всем на свете: о белых ленточках и социальных лифтах, об аккаунтах новых министров и о мобильниках кремлевских чиновников, о бизнесе, политике, рекламе, о собственных ошибках, разочарованиях и о новых горизонтах...
Тина, повальные обыски у лидеров оппозиции — это что, сигнал об окончании «медведевской оттепели»?
К сожалению, это не хорошо ни для властей, ни для оппозиции. Никакого конструктивного диалога пока не получается: одни намерены идти на прорыв, устраивать палаточные городки, рассылать эсэмэски из автозаков, а другие считают, что обысками и репрессиями можно протест остановить. Ни то ни другое не способствует развитию демократии в России. Сейчас у нашей оппозиции нет ни лидера, ни программы, и она все больше превращается в разрозненную группу людей, уверенно двигающуюся к тупику. Их поддерживает часть журналистов, считающая, что оскорблять власть есть способ борьбы с ней. Но, по моему мнению, этим можно добиться лишь эскалации противостояния...
А что лично вас может сподвигнуть выйти на Болотную и надеть белую ленточку?
Если бы я поняла, что не могу платить зарплату своим сотрудникам и в этом виновато правительство, то, конечно же, я бы вышла. До тех пор пока могу создавать возможность развития и роста для людей, которые меня окружают, понятно, что никуда не пойду. Мне кажется, что нынешняя власть дает возможность активным людям эффективно реализовывать свои мечты. Существующая стабильность позволяет привлекать инвестиции и работать с лучшими западными проектами. А для иностранных коллег экономическая стабильность играет важную роль. Сегодня происходят очень мощные внутренние изменения, которые дадут качественный рывок в будущем. Но вот когда стабильность сменится застоем и деградацией — тогда ждите и меня на площади.
Ну, кроме нас с вами, в России есть масса людей, для которых мечта — это поесть досыта...
Среднестатистический избиратель не думает слишком глубоко, потому что у него нет на это времени. Ему надо деньги зарабатывать. Я хорошо помню, как жила от зарплаты до зарплаты. Получала 40 000 рублей, на которые нужно было оплатить коммунальные услуги, Интернет, купить еду и дать что-то родителям. А вот на туфли уже не оставалось...
И в этом смысле люди исходят из своих личных интересов — они поддержат власть, которая даст им возможность строить карьеру. Но понятных схем карьерного роста сейчас в России по сути нет... Значительная часть американской литературы посвящена рассказам о том, что человек пришел на завод рабочим, его сын на этом же заводе выбился в инженеры, внук дорос до директора, а правнук стал владельцем. Это американская мечта, в России она не сформулирована. Но стоит признать, что власть решила первоочередные задачи: например, проблему безработицы, которая сейчас находится на уровне 5,8 процента, то есть значительно меньше, чем в других развитых странах. Однако даже сегодняшняя власть пока не может гарантировать, что построенный мною бизнес передастся, например, моим детям.
Навальный и Удальцов: вы их считаете героями нашего времени?
Мое интервью "Итогам"
Любимые Гулливеры
2012-06-15 11:01:20 (читать в оригинале)Вчера была в Диснейленде и видела кучу детей. Привозят чуть ли не трехмесячных, носятся с ними, таскают на ручках, катаются на аттракционах и ничего не боятся. За день до этого стояли в очереди в парижском кафе «Ангелина», так у мужика на руках явно месячный ребенок был. Мы с детьми просто обалдели. Головку не держит, но уже в кафе. Заговорили о том, что иностранцы вообще очень демократичны к детям, с младых ногтей их везде таскают, не пеленают и т.д. Так вспомнила свое детство. А оно у меня, надо сказать, было несколько необычным с момента рождения. Я родилась маленьким Гаргантюа или Гулливером – кому как больше нравится. Весом в 5,8 кг. В год я весила 20 кг. Когда я рассказываю эту историю, мне обычно мало кто верит. Поэтому приходится подключать маму, показывать фотографии. Что все равно не отменяет ни скепсис, ни удивление. Когда я сама была беременна, сидела на строжайших диетах, прерванных практически только перед самими родами. Есть и рожать хотелось одинаково сильно. Вкус шоколада, который мне дали съесть после родов, вообще ни с чем не сравнится. Тем не менее оба моих ребенка весили под 4 кг. Вечером, придя в номер, прогуглила и обнаружила, что я давно уже перешла в разряд малюток и в мир с каждым годом приходят все новые и новые гиганты. Долгое время пальма первенства принадлежала мальчику, родившемуся в 1955 г. в Италии. Его вес на момент рождения составлял около 10,2 кг.
На сегодняшний день впереди планеты вновь оказался Китай. Недавно именно в этой стране появился новый абсолютный рекордсмен – мальчик весом в 17,04 кг.
Третий по размеру официально зарегистрированный новорожденный (его вес составил 8,71 кг) появился на свет 24 сентября 2009 года в Индонезии.
Самый крупный в России малыш родился в Алтайском крае 29 февраля 2012 года. Его вес – 7,85 кг.
В общем, к чему это я? Очень люблю маленьких деток. Никогда, даже когда я была незамужней девушкой, меня не воротило от малышей, их требовательных криков и плача. И не ужасала мысль о том, что в памперсах – какашки, попу придется мыть, а памперс выкидывать. И не было страха того, что одной не поднять, а карьере дети могут навредить. Я всегда хотела детей и, насмотревшись вчера на малышей, уже будучи мамой относительно взрослых детей, еще раз убедилась, что ничего важнее и интереснее наших детей в жизни нет и быть не может. В царстве детей это очень четко чувствуется. Так что рожайте и ни секунды не сомневайтесь. Пусть даже маленьких Гулливеров)
Зачем сельскому физруку 15-дюймовый ноутбук?
2012-06-13 16:14:39 (читать в оригинале)После очень удачного интервью с министром образования и науки Дмитрием Ливановым я решила поговорить о будущем образования нашей страны и с другими министрами из нового кабинета.
В пятницу, 8 июня, я встретилась в офисе проекта «Умная школа» с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Конечно, подобная тема не является для Николая профильной, но тем не менее каждая отрасль так или иначе относится к образованию. Вопросы от пользователей «Умной школы» и от читателей проектов-партнеров были довольно предсказуемы: о дистанционном ЕГЭ, об электронных дневниках, о веб-камерах, установленных к выборам. Министр методично отвечал на каждый провокационный вопрос, умело обходя все возможные подводные камни.
Я спросила, когда же все школьные дневники в РФ станут электронными, а также узнала о том, зачем сельскому физруку 15-дюймовый ноутбук с DVD-проигрывателем. Еще поговорили о грядущем вступлении в силу закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Заявлений от министра, касающихся телекома, конечно, было больше, и они были гораздо конкретнее. Да это и неудивительно, ведь именно телеком является профильной деятельностью министерства.
Николай заявил, что 21 июня объявит новый состав своей команды. По его словам, у него нет предвзятого отношения ни к кому из существующих заместителей, но министр не исключает, что его новые замы будут существенно моложе своих предшественников или даже самого 29-летнего Никифорова.
Мы помним, что одним из самых скандальных заявлений министра образования и науки Ливанова был предстоящий полный аудит РАН. Николай Никифоров же заявил о своем желании уже в этом году модернизировать «Почту России», которая давно стала в народе «притчей во языцех». Поможет ли модернизация справиться с многомиллиардными убытками, покажет лишь время.
Не секрет также, что Николай – активный пользователь «Твиттера». Министр открыто заявил, что на сегодняшний день «Твиттер» – наиболее быстрый и удобный способ получения реакции электората. Сегодня у Николая Никифорова 16,5 тысяч читателей, а с изменением полномочий их количество, очевидно, увеличится в геометрической прогрессии.
Ну и как не задать молодому и приятному в общении человеку несколько личных блиц-вопросов? Я спросила Николая про сетевых пиратов, где будут учиться его дети, смотрит ли он ТВ, а также продолжит ли он активное общение с простым народом в «Твиттере».
Страну будет менять поколение моих детей
2012-06-07 16:30:58 (читать в оригинале)
Андрей Липский, заместитель главного редактора, редактор отдела политики и СМИ, член редколлегии:
«Мы встретились с Тиной Канделаки по ее инициативе. О чем ничуть не жалею. Разговоры в привычном ментальном кругу все более предсказуемы. А тут — реальная возможность соприкоснуться с иной логикой, с иной убежденностью, с иной энергетикой. Бодрит. Интересно. И полезно».
— Что вас cподвигло встречаться с редактором отдела политики «Новой газеты»?
— Последней причиной, наверное, была недавняя публикация об Общественной палате, где упомянута моя персона. И мне показалось, что раз моя фамилия так часто у вас мелькает, то пора объясниться. Хотя, как известно, любое напоминание о тебе, кроме некролога (тем более в «Новой газете»), — это хорошо.
— Вообще-то материал, о котором вы говорите, — это «подарок» чиновников. Это их творчество. По их мнению, вы — образцовый член Общественной палаты, которого обязательно надо в ней сохранить.
— А кто такие «они»? Вам же как журналистам, наверное, интересно копать глубже? Может быть, это список секретарши Володина. А может, какого-то серьезного сотрудника администрации президента. Но, честно говоря, когда я обсуждала этот список со своими знакомыми, мы много шутили по его поводу, и большинство считает, что этот документ «пахнет духами». Настоящие чиновники администрации президента так людей не воспринимают. Правда, есть новые сотрудники, которые наверняка, на всякий случай, как Бриджит Джонс в своем дневнике, составляют себе списки, с кем в коллективе общаться и на каком основании. А интернет-сообщество в большинстве своем подхватывает любой тренд негативного отношения к власти, в том числе к Общественной палате, потому это так быстро разошлось по Сети.
— Все-таки, согласитесь, странно и противно, когда государственные чиновники, живущие на наши налоги, сначала формируют, а затем еще и фильтруют по своему вкусу какие-то особые органы общественников.
— Когда меня в Общественную палату приглашали, я слышала о ней много скептических высказываний. Я слышу этот скепсис и сегодня. В том числе и от вас. И во многом его разделяю. Но что значит заниматься общественной деятельностью? Это значит, что есть огромное количество людей, считающих вас обязанным помогать им с их проблемами. Мне поступает много писем и просьб по вопросам образования, так как я вхожу в профильный комитет в Общественной палате. Но если вы хотите людям помогать, то вам нужен ресурс. Я — человек действия. Если есть какие-то ресурсы, способствующие ускорению этого действия, я ими всегда пользуюсь. Мой статус в Общественной палате позволяет получать оперативную реакцию на мои официальные запросы.
— Вы занимаетесь телебизнесом. Многие убеждены, что в сегодняшней России заниматься этим почти невозможно: телеэфир заточен под текущие интересы власти.
— Отчасти я с вами согласна. Но когда вы говорите о телебизнесе, то мы должны понимать, что существует большое поле неполитического эфира. Все мои проекты были успешными, но не были политическими. Начиная от «Инфомании» и заканчивая «Москвой 24/7». Но власти стоит уже понять, что от прогресса никто никуда не денется. Сейчас люди хотят высказываться — для реализации этого они будут находить любые каналы коммуникации, по которым смогут быть услышаны, и таким образом медиа будут развиваться, несмотря ни на что. Поэтому я верю, что сейчас можно создать качественный телеканал, который будет интересен аудитории. Другое дело, что журналистика на сегодня деградировала и стала журналистикой не фактов, а мнений.
— Скорее журналистикой навязанных мнений и специально подобранных фактов. Мы наблюдаем полную профессиональную деградацию тележурналистики, безропотно, а иногда еще и особо подло выполняющей политический заказ сверху.
— В телевидении нет конкуренции. Но в газетах и особенно в интернет-сми ситуация не лучше.
— О какой конкуренции можно говорить, если, не видя логотипов каналов, невозможно определить, по какому из них в данный момент передают новости? Большинство тележурналистов испорчено угодничеством власти, которой, в свою очередь, выгодно навязывать свою собственную картинку жизни, мало похожую на реальность.
— Вообще-то на телевидении все давно устоялось, редакции и их руководители работают уже по 15—20 лет, возникли клановые связи и интересы, ничего нового они не производят. Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя сделать крутой дискуссионный формат, с молодыми ведущими. При всей симпатии к Александру Гариевичу Гордону и многим другим ведущим, десятилетиями светящимся на ТВ.
— А вы действительно не понимаете, почему у нас нет «крутых дискуссионных форматов»?
— А вы не задавали себе вопрос, почему я, Тина Канделаки, которая, судя по опубликованному у вас документу, является суперлояльной власти персоной, не веду передач ни на Первом, ни на «России», ни на НТВ? Почему меня вырезают из новостных сюжетов?
— Действительно, а почему?
— Наверное, я кому-то не нравлюсь в Кремле. Там много разных подъездов, и если вы нравитесь в одном, это вовсе не означает, что вы нравитесь в другом. Мы все входим в одно поле, которое живет по очень жестким правилам. Где отсекают «неуправляемых», где не любят самостоятельных, где не любят инициативу. А кто-то, может быть, просто не любит грузин (смеется).
— Вы входите в группу сторонников Медведева, а он любит говорить про модернизацию. Но ведь она невозможна без высвобождения человеческого потенциала, то есть без свободы, без реальной демократии. Вы это понимаете?
— В нашей стране существует огромный дефицит «социального модерна». Общество в массе своей архаично, а в прогрессивной среде сегодня наблюдается полное доминирование авангардных тезисов, не связанных с нашей культурой и социальным геном. Преемственного обновления институтов социума и культуры у нас нет. А эта задача решается людьми, причем не только во власти, но и в обществе в целом. Мы сможем модернизировать страну только за счет новых людей. Об этом говорят многие, но никто не объясняет, кто эти «новые люди». Выскажу свое предположение: это будет поколение моих детей. То есть так называемые «путинские бэби-бумеры», родившиеся около 2000 года. Сегодня им 10—12 лет. Через 6—8 лет они смогут принять участие в политической жизни страны. И когда вы с ними разговариваете, вы уже сегодня понимаете, что это принципиально другие люди, которые будут относиться к власти не на эмоциональном уровне: нравятся — не нравятся, обидели — не обидели, а которым жизненно необходимо будет проявление инициативы. Они просто не будут знать, как жить по-другому.
— Вас не раздражает растущее различие между реальной жизнью страны и ее телевизионным образом?
— Я вам скажу, что журналисты, занимающиеся этой пропагандой на телевидении, в большинстве своем — оппозиционно настроенные люди, которые выходили и на Болотную, и на Сахарова. Если вы посмотрите на новости, которые выходят в последние месяцы, вы заметите, как некачественно они делаются. Эту пропаганду делают люди, которые, не любя власть, делают ее настолько чудовищно, что она выглядит топорно. А ведь пропагандой можно заниматься качественно, тонко, а образ власти делать крайне сексуальным. В то же время мы должны понимать, что и картина мира, рисуемая в интернете и свободных СМИ, также не соответствует миру, жизни и происходящим в стране процессам.
— Вы замечаете признаки раскола в элитах? Кроме уже хрестоматийного примера Кудрина?
— Когда объявили список доноров Навального, то все стало понятно. Еще пару месяцев назад Михаил Фридман говорил Владимиру Ашуркову, что если тот хочет заниматься политической деятельностью, то он должен покинуть структуры Альфа-банка. Но теперь мы видим, что и другие сотрудники Альфа-банка и Росгосстраха стали выступать донорами Навального. Понятно, что до того, как был разослан соответствующий пресс-релиз, со всеми донорами переговорили, а те, конечно, со своими партнерами и работодателями — и, видимо, согласие и Хачатурова, и Фридмана было получено.
— И как это понимать?
— Яйца кладут в разные корзины. Раскол элит идет у нас на глазах. Элиты растят новых героев. Возможно, это происходит потому, что они начинают терять какие-то гарантии, а может быть, хотят чего-то большего — например, прихода во власть. Чего, например, не хватало Михаилу Абызову в бизнесе? На первый взгляд — ничего. Но он решил идти в политику. В ближайшее время возникнут новые интересные альянсы. С кем будет Прохоров? С Кудриным или с кем-то еще? Что будет делать Лебедев?
В отличие от многих я считаю, что российская власть не одноподъездная. Она не монолит. И когда есть деньги, есть возможности, представители бизнес-элит будут их реализовывать.



Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.